73,838件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な人事異動についてのご質問とご指南

不当な人事異動について 会社で人事異動の発表が出されました。私は3年前に心臓疾患(不整脈)と自律神経失調症で体調を崩し、手術と治療をして現在に至っています。ようやく体調も回復しつつあるところで、仕事も徐々にいろいろな勤務体系(早番、遅番、夜勤、他)も出来つつある時に(今まで上司と面談しながら勤務体系も拡大してきたのですが=段階は上司も把握していた...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • グレーゾーンのパワハラ

宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...

弁護士回答
    2
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 残業代について(請求材料、請求期間等)

ベストアンサー

勤務先ではタイムカードによる打刻ですが、基本的に出勤時のみで退勤時は打刻しない暗黙のルールのようになってます。 給与にはみなし残業代を含んだ毎月固定給与を頂いてますが、繁忙期での長時間残業や休日出勤をすることもあります。 この度、会社から過去2年分を遡っての残業代を払ってもらえることになりましたが、残業代未払い分は過去2年分までの期間なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ファンアートにおける著作権及び商標権について

ベストアンサー

ファンアートにおける著作権や商標権についてお訪ねします。 好きなバンドのイラストを描き、余白の部分に公式のロゴをそのまま載せ SNS等、不特定または多数の者がアクセスできるような場で公開した場合、 たとえそれが営利目的でなくファン同士の交流を図る目的としていても著作権または 商標権の侵害に該当するのでしょうか? 現時点での状況としましては、...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の公訴時効ってどんなものですか。

ベストアンサー

横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして

ベストアンサー

お世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...

弁護士回答
    1
  • 企業間の新商品共同開発に関する権利、開発料等について

ベストアンサー

法人同士の取引です。 A社は飲料水を販売し、一定の流通も持っており、年商10億程度の企業です。 このA社の飲料水にある植物エキスを配合することで市場にはない新たな商品ができることを提案し、 結果、商品開発、製品化に至り、新商品として販売開始に至りました。(まだ発売されたばかりです) この植物エキスの配合、知識を提案したのは弊社です。 現在A社は、こ...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐社員の退職希望と年休消化について

ベストアンサー

客先常駐社員の退職希望と年休消化についてご相談です 弊社はIT系技術者を雇用して大半の社員に客先常駐してもらっています。そんな中、今年の3月末で現在常駐している客先を弊社からお願いして契約終了してもらい4月から他の常駐先、もしくは本社での勤務を予定し準備していた社員が退職を希望してきました。この背景で質問させていただきたいことがございます。 (就業規...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎです 盗撮疑われたときの流れについて

ベストアンサー

本日、コンビニに寄り、店舗外に設置のトイレに入りました。 手ぶらに鍵とスマホだけ持っており、スポーツ帰りだったので洗面台付近で靴紐や足元を整えていたところ、 女性がトイレに入っていたようで、その連れの男性が入ってきて、「盗撮をしていたんじゃないか!?」と詰められました。 私はデータを見せ、動画がないことを見せましたが、疑わしいとのことで警察に連...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのお仕事について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんのお仕事の事を教えてください。 熟年離婚の事でもめています。今の所は協議離婚になりそうです。 旦那はすぐに怒鳴り暴力があるので話がまとまりません。そこへ、旦那の親(姑)ものってきてしまい、旦那の見方よりに子供なのでどうしてもなってしまいます。 旦那は不倫をしていて、証拠もあります。 私は嫁に来ており、今後も姑と同居をしていく予定なの...

弁護士回答
    3
  • 上司からの極端な差別

現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?

半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...

弁護士回答
    1
  • 研修費用負担に対する書面がある場合の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 企業の研修制度により大学院に入学、卒業しました。 入学金および授業料は会社が負担していました。 研修制度を申し込む際に、「卒業後、5年以内に退社した場合、入学金や授業料など企業が負担した金額については、研修者が企業に返納する」という書面にサインしました。 後ほど調べると、労働基準法第16条では上記のような制約は禁止されてい...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して、会社から訴えられる可能性

ベストアンサー

退職に関して、下記の内容があった場合、訴えられる可能性はありますか? 1 退職理由に嘘があることがバレた 2 引き継ぎマニュアルの作成が明らかに不充分のまま辞めた。(手を抜いたわけではなく一生懸命作りましたが、間に合いませんでした) 3 作成中のマニュアルを、会社に無断で、相談している弁護士に提出した。(弁護士から見せてほしいと言われたため) ...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所の契約書類

探偵事務所の契約書 ある探偵事務所に素行調査を依頼する予定です。 遠方なので契約書を郵送で送っていただきましたが、気になる点があります。 ①契約書は法人名の記載と印鑑のみで代表者名の記載がない ②ホームページには探偵業届出番号の記載があるが、契約書に記載がない ③支払い先の口座が個人名(代表者名と一致) ④契約書類や重要事項説明書がそれぞれA4一枚で...

弁護士回答
    2
  • 労務管理について質問です。

よろしくお願い致します。 労務管理について質問です。 パート、アルバイトの採用を行い、労働契約を書面で交わしました。 労働契約は週5日、総労働時間40時間です。 しかし、該当人が他の職(正社員)探すとのこと。 こちらは探すことについて了解しました。 本人都合のためシフトについては代わりの者が入ることになる旨、またシフトが埋まってしまった場合は...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法:交通付きの宿泊プランについて

ベストアンサー

ホテルで勤務しております。 ホテルは旅行業登録はしておりません。 現在ハイヤー会社と月額固定金額で契約し、1台常駐してもらっています。 通常は1時間単位、または目的地別の固定金額を利用の都度、お客様から頂戴しています。 こちらの車を使った「送迎付き宿泊プラン」「1日観光付き宿泊プラン」をホームページや宿泊予約サイトで販売することは旅行業法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場の契約について

ベストアンサー

月極め駐車場の契約についての問題 7月中旬から月極め駐車場を借りようとメールでやりとりをし、後日書面を自宅に送ってくださると言うことで月極め駐車場に停めています。しかし8月お盆の時期になっても書類が来ないため、メール・電話にて、書類が来ないので契約が出来てないのですが停めていて大丈夫か?賃料はどうしたら良いですか?と確認したところ、停めていて問...

弁護士回答
    3
  • 相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • どこまでが守秘義務にあたるのか

前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 会社概要等の内容表記について

表記についてお伺いします。 これからマッサージ業(リラクゼーション)を開業しようとしているのですが、 会社概要やチラシ、HPにマッサージという表記はしてはいけないのでしょうか? たとえばどこまで書いていいかとかありますでしょうか? ちなみに按摩資格や医療資格はなく、通常のリラクゼーションマッサージです。 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と歯科医師免許

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...

弁護士回答
    2
  • 横領で疑われてます。

ベストアンサー

会社から横領で疑われてます。 売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事です。 初めはやっていませんと否定してたのですが「その時間あなたしか処理出来ないはず。」とか「物的証拠は残っている。今認めればココで終わりにする。」「家族や他の人に迷惑かかるし認めなさい。」etc.言われ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認め...

弁護士回答
    3
  • 人事権の濫用の訴え提起

ベストアンサー

昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...

弁護士回答
    1
  • 過失がないといわれましたが

以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求のことについて教えてください

奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • イベント時に他人の過失で怪我をした場合の損害賠償請求方法

野外音楽イベントに参加中 突然泥酔状態の女性が倒れ込んで来て彼女の足に直撃。 その場では踊っている人が沢山いたため二次災害を回避する事を優先。 後日 病院の診察で十字靭帯と半月板損傷の診断結果。 松葉杖状態で会社への出社も不可、医療費はじめ損害賠償等の請求をしたい。 加害者の特定は目撃者証言によりSNS上で特定出来ている。 【ご質問】 どの様に相手...

弁護士回答
    2
  • 会社の車で交通事故にあいました。

今朝 会社の車で移動中、追突されてしまいました。 この場合、健康保険は使えますか? それとも労災でしょうか? 今病院なのですが、手持ちがなく、支払いがどうなるのか本当に怖いです。。

弁護士回答
    2
  • 勾留決まってすぐ連休では国選弁護士は決まらないのですか?

息子が強制わいせつ罪で逮捕され勾留されてます 相手が未成年で同意があっても罪に問われてしまうそうです 相手方親が告訴して逮捕になりました 勾留されて連休に入ってしまい本人国選弁護士をお願いした様ですが連休だと弁護士は決まらないのですか?示談交渉は早くした方がいいとサイトで見たのでこの5日間が何も出来ず不安です 面会も出来ないようです 貯蓄があれば私...

弁護士回答
    3
  • 無期限の出向命令は 受けなければならないか?

ベストアンサー

職場で嫌がらせにあい 上司に相談と改善をお願いし 対処してもらったのですが ひと月程で 同じ職場に 相手が戻り また嫌がらせを受けました。 それが 頭から離れなくなり 恐怖で 鬱病になりました。 上司に また相談したのですが 数日後 突然の出向命令が 更に上の上司から言われました。 出向の期間は?と 尋ねると 無期限!と言われました。 無期限の出...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為による手数料返還の可能性

ベストアンサー

内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職に当たり解雇理由書類を渡してもらえない場合

ベストアンサー

先日、勤めている会社から退職を勧められたので退職する意思がない旨を総務担当者に伝えたところ、受け入れてもらえず●月▽▽日に辞めてもらう事は決定している、との事でした。なので解雇通知,解雇理由書,就業規則の写しを催促したところ、解雇ではないから渡せない、との事でした。会社都合でしかも辞める日付も決定している時点で解雇だと思うので、不当解雇であるとして賠...

弁護士回答
    2
  • 第三者のいない場で客から受けた猥褻な行為を立証する方法

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師です。 ホテルや旅館などに出張マッサージに行った際、男性のお客様から手を握られる、体を触られるなどのセクハラを受けることが多く、一度おしたおされそうになったこともあります。 密室での施術のため証拠もなく、泣き寝入りしているのが現状です。 そこで質問なのですが、 そのような猥褻な行為をうけた際、相手を訴えることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...

弁護士回答
    2
  • ホステスの申告についてお聞きしたいんですが。

ベストアンサー

確定申告の際、ホステス一本で生計を立ててる人はホステス控除で1日5000円、月払いで一年働いていたら365日×5000円の控除が受けられると聞きました。ネットで調べてもそう出てくるんですが、税務署に電話して聞いたら、それは聞いた事がないです。。と。 弁護士さんにお聞きできる事なのかわかりませんが、これがあるかないかで全く変わってくるので教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • 一時帰国中に万引き 供述調書の連絡待ち。出国できますか?

ベストアンサー

こんにちは。お聞きしたいことがあるので、相談させてください。 2週間前ほど、とある書店で万引きをして捕まってしまいました。 前歴ありの二度目です。 被害額は、3万円ほどです。 万引きGメンの方に捕まり、お店から警察の方に通報され、 警察署で、上申書を書きました。 母親が身元引き受けのために来て、 刑事さんからは、後日、供述調書のため(それから、...

弁護士回答
    1
  • 真実を拡散したいです。

ベストアンサー

父親が、不倫をしている事実がわかり、 それを身内や父の会社の人に事実を 伝えた場合、何かの罪になりますか? 父は母の事しか悪く言わず、そのことを 隠しているので、真実を伝えたいのです。

弁護士回答
    3
  • コンプライアンスに関する相談です。

ベストアンサー

先ず私の状況から記載します。 10年前に会社が倒産、9年前に免責決定が出ました。 8年前に通販の新法人を立ち上げ現在従業員40名、年商は12億です。 家は妻名義ですがマンションを購入、カードは一年半ほど前から使用可能になり現在は月500万円前後決済しています。 銀行からの借入金は1億円弱、個人の年収は一昨年が2200万円昨年が3900万円です。 信用情報機...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に役職名と、その役職に就いていた期間を記載して欲しい

ベストアンサー

再就職をするに当たって、再就職先から前職の「退職証明書」をもらってください、と言われました。 管理職をしていたのですが、その管理職経験の証明のため、役職名とその役職に就いていた期間も記載して欲しいと言われました。 役職名と、その役職に就いていた期間、この二つの記載を前の会社に要求することはできますか? (要求は出来ると思いますが、特に「期間」...

弁護士回答
    1
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な会社都合での解雇、撤回。復帰条件に配転は無かったはずが、撤回に同意した途端条件を変えてきた

会社に、即日解雇を言い渡されました。 翌日解雇通知書が郵送され、予告手当が振り込まれてきました。 通知が届いた翌日、会社の代理人である弁護士を通して、解雇理由に納得できない、不当だから応じないと伝え、就業規則と解雇理由書を請求しました。 その翌日に、会社は解雇を撤回してきました。 解雇通知を送付した時点で、他の従業員には「俺とうまくいかな...

弁護士回答
    1
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2
  • 教師がクラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合、生徒全員に対する侮辱罪が成立する?

教師がクラスで、一人の生徒に対して「お前は馬鹿だ」と公然と述べた場合は、当該生徒に対する侮辱罪が成立すると思いますが、クラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合はどうなるのでしょう?  生徒全員に対する侮辱罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから