法律相談一覧
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為ですか?
別居中の旦那が、興信所に私の不倫相手の調査を依頼していました。 そこでおそらく彼の家族、実家の住所、電話番号を知り得たと思うのですが、その情報を使って旦那が実家の親に電話をすることは、違法行為にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様
【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査て税理士のミスなのに
【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形の支払いを拒否し、現金一括払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 小さな企業を経営しています。先月、大手企業(資本金1億円、従業員5,000名弱)から大口発注(約700万円)をいただき、来月納品予定で製品を製造中の段階です。これまで支払方法についての言及は双方してこなかったのですが、先日先方より、「社内規定により当月末締め翌月末起算の150日手形の振出し」という旨の連絡がありました。 【質問1】 弊社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が保険を使わせてくれません。
【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取適法における製造委託となる要件
【相談の背景】 いつも拝見させて頂いています。 取適法の製造委託に関して、発注業者A (大手メーカー)と受注業者B(塗装業)の資本・人員要件が取適法対象となる場合、下記は取適法上の「製造委託」には該当しないのでしょうか? 【質問1】 ・Aの商品開発のため、A試作製品の一部にBで塗装を行う 以上、少ない情報で大変恐縮ですが、ご意見頂けますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)
ベストアンサー【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法に抵触するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で15年ほど続いてる小規模法人です。 OEMで製造した自社商品を通販販売業者(1社のみ)に10年ほど卸しています。 先日、先方の経営不振により、出店しているECサイトをいくつか閉じて販路を縮小するという通達がありました。 しかしながら、弊社も経営不振が続いており、販路縮小は売上減少につながり倒産の危険性があります。 そのため、減少す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正取適法の対象かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人向け顧問契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人向け顧問契約について質問させていただきます。 【質問1】 相談メインで申請の代理程度の内容で良いのですが、個人向けの月額の安いものがあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履行割合型から成果報酬型への切り替えにつき
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、これまで、機器操作用ソフトウェアの開発や改良を海外の技術者に委託(DEVELOPMENT AGREEMENTを締結)してまいりました。 その契約内容としては履行割合型となり、マイルストーン表を取り決めたうえで、毎月定額の委託費を支払うタイプとなっております。 しかしながら、最近になって当該技術者は実績のわりに委託費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約において、契約期間と納期を別期日を設定した場合
【相談の背景】 ソフトウェアの開発契約において、契約期間と納期を記載した契約を結んでおります。 【質問1】 納期までに納品物を受け取ったが、不具合が発生し修正を依頼し、契約期間内には修正品を受領しました。 この場合、契約期間内ではあるが、納期から遅れているため。発生した損害金などを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約をしていた税理士から契約解除を言われたのち、経理の資料を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 決算が終了してから税理士から資料が戻らない 返してくれないのですが どうしたらよいでしょうか。契約も解除されており 門前払いみたいになっております。税理士の都合の悪いことを見つけてしまい、それについての回答を何度も求めている最中に 契約を解除され、いろいろ条件が書いた紙とともに一度だけこれまでの資料をまとめて送ってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法違反の場合の例
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA社(資本金2000万円)がB社(資本金1000万円以下)にデザイン作成の依頼をしたとします。以下の場合、それぞれ下請法に反するかご教示いただけないでしょうか。また、下請法に反しなくても、独禁法等別の法に反する場合はその旨お教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①B社の提供したデザインがイメージと異なったため納品物として認めず、提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主と買主の所有権移転に関する契約の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(買主)と当社(売主)で目的物の売買契約を締結しましたが、都合により、当社とBさんの間で、Bさんから直接Aさんに目的物を納品する販売委託契約を新たに締結することを考えています。 Aさんと当社間の契約では「目的物の所有権は、検収完了時に、売主から買主へ移転するものとする」との条文があります。 【質問1】 仮に、当社とBさん間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に基づく支払いルールについて相談
【相談の背景】 クライアントから受託した年間のコンサルティング事業について、毎月の会議出席と現地アドバイスを、下請法対象となる(フリーランスでもある)会社にお願いする予定です。 役務提供になるため、毎月お支払いする契約を結ぼうとしていますが、先方から「半年後にまとめて支払ってほしい」と言われました。 ※クライアントとの契約は、9月締め10月末入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に基づく遅延利息の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人制作者一人一人に許諾は必要か?
【相談の背景】 企業と個人との契約の中で成果物の依頼、権利の譲渡などが一般的にあると思いますが、その契約が包括的な契約の場合成果物の一つ一つについて契約書の文面に紐付いていないことも多いかと思います。 一方で企業が個人から受領した成果物をまた第3者の企業などに譲渡することも多くあると思われますが、他の企業に権利が移ることで誰が作成したものなのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適用会社に対する契約金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に研修を提供するため、研修事業を担う会社を下請先として再委託をしております。2か月間、x回で総額いくら、とする契約(注文書と請書で合意)を締結し、実施しています。当該再委託先は、当社から見て、下請法適用会社となる資本金状況です。 【質問1】 x回、総額いくら、とだけ合意をしていた契約(研修回数*x円という算定の合意はなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について
【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と取締役との販売委託契約
【相談の背景】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は法的問題がありますか? 法人は適正な手数料を徴収し法人に不利益をもたらす契約内容では無い前提です。 【質問1】 法人の代表者である取締役が、自身が代表を務める法人(EC事業)と私物(個人で仕入れた商品)の販売委託契約を結ぶ事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM?自社ブランドで販売
【相談の背景】 中国側のメーカーから商品を販売をすることになっている。ブランドはこちら側のブランドを使ってよい(OEM)話になっている。自社ブランドにして日本国内で販売することは中国ブランドというイメージを引き摺らないのでメリットは大きいが、完全にOEMという形であると製品知識に乏しいため顧客に対しての信用が得られるかどうかと考えている。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の破産による損害と販売委託品の返還義務について
【相談の背景】 契約期間中に取引先が破産しました。契約期間中により私の損害は約30万円です。その間に販売委託品をお預かりしておりましたが、売上は無く、お預かりしている在庫が少量残っているだけです。 【質問1】 私に損害が生じているのに販売委託品の返還義務はありますか?また返還しなかった場合どうなりますか?? 【質問2】 破産しててお金が無いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の証拠と複数回可能かの確認
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け違反となるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から依頼を受けソフトウェアを開発しました。 ある会社にソフトウェアとプログラムを提供したのですが、ドキュメント作成をしてくださいと言われ、依頼内容と違うので拒否しました。 ある会社は、ソフトウェアとプログラムを納品して完了と言っているのですが、契約上は開発のみということでドキュメント作成は含まれていません。 ある会社は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品製造の産地表記について
【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「顧問契約の住所が問題あり?契約の有効性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、あらたに個人(以下「顧問」といいます)と顧問契約を締結しました。契約締結後数か月が経過したところで、顧問契約の署名欄に記載した顧問の住所が住民票の住所ではなく、セカンドハウスの住所になっていることが判明しました。 【質問1】 個人の特定という点で懸念は残りますが、契約は有効であるとの理解でよろしいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法上の再委託について
【相談の背景】 クリニックは患者用のオーダーメードの製品をA社に製造委託し、A社はB社に製造を再委託する予定です。オーダーメードの製造には患者さんの個人情報(要配慮個人情報)が必要で、個人情報の流れは以下のようになっています。 患者→クリニック→A社→B社 クリニックはA社に対して第三者提供ではなく、委託にて個人情報を提供予定で、患者から同意を取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア開発の依頼において著作権譲渡を避けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ソフトウェア開発を行っております。 直近で別会社からソフトウェアの開発を頼まれました。 その際、納品したソフトウェアをそちらの会社内で改版することは許容したいのですが、それを利用して販売や譲渡などは避けてほしいと思っております。 【質問1】 著作権を譲渡せずに、改版を行うことのみを許可することは出来ますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け契約更新内容の変更点が気になります
ベストアンサー【相談の背景】 夫は下請けをしています。親会社とは10年取引をしていて、今回契約更新で気になった点があります。(まだ契約書にサインしていません) 【質問1】 支払代金の振込手数料ですがこれまで親会社持ちでしたが今回はこちらが持つように記載があり会計士は支払いする側が持つ責任があるといいますが親会社は一般的にこちらが手数料を払うべきと言いますがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法が適用される取引なのか
【相談の背景】 当社は、資本金3億円以上の医療機器の製造メーカーです。 人事部より新卒社員の研修を外部へ委託する準委任契約を締結しようとしています。 その委託先は下請法の適用される資本金額ですが、これは役務として下請法に適用するのでしょうか。 下請法には下請法の適用される資金関係にあるなら、ほとんど適用と思ったほうがいいのでしょうか。 知識不足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について
【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託終了後の手数料請求について、支払い拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の会社の社長Aからの相談です。個人な小さな会社ですが、 ある個人Bに販売委託をお願いしていたのですが、1年前 販売委託終了後、今までの顧客開拓を理由にその後を販売手数料をB請求されて困っています。それでも、一年間は、払いましたが支払いを拒否したいと思っています。(理由、仕入れ価格の上昇などで払うことが困難になってきました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社から、OEM製造を行う弊社に素材の組成について保証をするという旨の書面作成を求められております。 弊社の業態は市販製品の加工です。発注元が品番を指定して仕様を決定した市販の材料について、その組成について加工業者が責を負うというのは心情的にも実態としてもそぐわないものがあります。 【質問1】 このような場合、①素材メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITソフト開発会社がお客様からの損害賠償相談、個人情報保護に関する問題発生
【相談の背景】 ITソフトの開発・保守を主に実施している会社Aがあります。 A社はお客様よりソフトの開発および保守を受託しています。 A社にお客様から損害賠償の話がきており、支払いの必要性などを含めて相談です。 A社は保守についてのみ1月まで契約を結んでおりましたが、ベンダスイッチでB社が2月より運用をしております。 運用においては、個人情報を扱うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け 元請け トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元請に請求を上げる為の仕事をしています。 エクセルで作成するのですが、システムではないため、間違ってしまうときもあります。 先方より、指摘されて直して提出させていただくのはあたりまえなのですが、先方の経理担当者より半ば従わせるルールを押し付けてきます。 【質問1】 下請けに、経理のチェックのやり方や改善方法を何度も何度も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理店等の契約書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と起業し独自ソフトウェアを開発したため、これから拡販を行いたいと思っていますが、各種契約書の書き方などが分からず苦慮しています。 【質問1】 各種契約書(販売代理店契約書やサービス品質契約書等)の雛形提供や添削などを格安で請け負って貰える先生やサービスはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請取引 1次下請け外し
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える産業機械製造会社です。部品購入価格を下げる目的で、現在1次下請会社(資本金3億円以下)に発注しているものを2次下請会社(資本金3億円以下)から直接購入しようと考えております。主に1次下請けが商社(仲介業者)である場合、その取引傘下にある製造メーカー(2次下請け)に直接発注し、商社のマージンを削減することを目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社 値上げ要求
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える機械部品製造会社です。取引をしている資本金1億円以下の下請会社から、材料費・運搬費の高騰により単価値上げ要求されています。 【質問1】 当社が値上げを容認しなかった場合、何か法的な問題は生じますでしょうか。 【質問2】 値上げを容認しない場合、その下請会社は供給を止めてしまう可能性が有りますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れに対して値引き対応して納品後、売れ残りを返品されそうです。
【相談の背景】 レディスアパレルOEM事業をやっております。 昨年コロナで各社納期遅れが発生し、弊社でも数品番納期遅れがありました。 工場から直前になって納期が間に合わないと連絡があり、お客様にご連絡したところ値引きでの対応で納品を致しました。 その後納期遅れに伴い売り期を逃してしまったという事で売れ残った分は全量返品での対応を求められました。 値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代品納入の請求期間の定めのない場合、納品後6か月を超える請求を商法526条を援用して拒否できますか。
【相談の背景】 製造委託(甲:先方委託者、乙:当社受託者)の取引基本契約で代品納入についての先方の原案が「甲は、受領後1年以内に発見した不良品について、乙に対し代品の納入を請求することができる。」とあったので、商法526条2項を援用して、1年を6か月に修正するよう要望しました。それに対して先方は期限を特定せず「甲は、不良品について、乙に対し、代品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理店委託契約の解除通知について
【相談の背景】 委託元会社として、販売委託代理店に対し、その委託契約に定めのある解除事由への該当を背景に解除通知を行いました(催告解除)。その後、いわゆる「相当の期間」が経過しない間に、解除事由に該当しない状況となったことを受け、委託元会社として、引き続き当該委託契約を続けたいと考え改めています。 【質問1】 この場合、委託元会社として販売代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の減資による下請法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから