法律相談一覧
-
郵便局職員の守秘義務について
ベストアンサー私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?
塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出頭するよういわれた
ベストアンサー審尋期日呼出状がきて、裁判所にいきます。 現在、管財人の先生がついています。 1.これは裁判所でなにをするのですか? 2.弁護士の先生が同席してくれますが、管財人の先生も出席しますか? 3.一度で終わるものでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における労災保険と治療費について
父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元家族の名義領収書は確定申告に有効?
ベストアンサー元夫から私宛名の領収書のコピーではなく原本を請求されています。 原本を必要とする理由として確定申告に使うのではと思うのですが、下記条件で確定申告にこの領収書が有効かどうか教えていただきたいです。 請求書は2枚あり、離婚による引越しの為の交通費と、引越し代です。 昨年12月に調停離婚し、現在、元夫から解決金の支払待ちです。※調停調書には離婚の解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での契約書を公正証書として残したい
ベストアンサーできちゃった結婚で、半年が過ぎました。妊娠発覚から現在まで、生活費や赤ちゃんに関する費用など、お金を一度もいただいた事がありません。その中で、主人の独身時代の借金が発覚や、度重なる嘘が続き…。現在別居中という事もあり、このまま離婚しようと進めておりましたが。 しかし、主人側より、一度だけチャンスがほしいとの事で、再構築も視野に入れての話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?
管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか? 給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医院の勤務時間について
ベストアンサー私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗逮捕後の国家資格について
窃盗で捕まってしまいました。 (職場で財布から12000円を取ってしまいました) 私は国家資格で働いているのですがこの国家資格は剥奪などあるのでしょうか? 前に飲酒で罰金を払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判。申立する裁判所は、会社所在地、申立人居住地、どちらを管轄する裁判所か?
ベストアンサー前の質問です 労働審判は本人訴訟は可能ですか? http://www.bengo4.com/roudou/b_376576/ この中の質問の、 Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベルで距離がある場合)、 1 会社住所を管轄する地裁に訴えを起こす必要がありますか? それとも 2 労働者の住所を管轄する地裁に訴えを起こしても構いませんか? に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と相続財産管理人
3年前に亡くなった父親の不動産がありまして、権利が半分は母親、4分の1が私、残り4分の1が相続財産管理人となっております。そして、遺産分割協議で相続財産管理人の分を買い取る話になっているのですが、遺産分割協議書の書類も相続財産管理人の弁護士が作ってくれるようになっています。ただ、内容として後からトラブルにならないよう、協議後に判明した父親の財産につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基法と民法の違い
ベストアンサー下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の報酬について
祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?
ベストアンサー私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート労働での、社員「店長」とのトラブルについて
4月から始めたカフェでのパートで、私個人的に、パワハラや不当な労働条件を強いられていると思っていますが、法的に認められる程度か専門家の知識をお借りしたいです。 ① タイムカードについて 15分単位に時給計算されます。店長は「当然、早めに来て仕事を始めるのが当然だ」と言います。6:30~10:30間での勤務で、結果、出勤前と退社前に15分弱ずつ約30分弱の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為が発覚
ベストアンサー4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...
- 弁護士回答
- 12
-
-
社内の噂への対応方法について
私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主構成を知りたい
ベストアンサー非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?
平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
准看護士になれますか?
私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれない場合の対処
ベストアンサー以前お付き合いしていた相手に総額50万円程度の貸付があります。再三に渡り請求をしており、メールや留守電も無反応、自宅に内容証明も送りましたが、不在で戻ってきたため勤務先へ転送しました。その内容証明に対する返事を内容証明で求めましたが、単なる速達で届き、返答も「根拠のない請求のため全額お支払い出来ません。」とだけ書いてありました。なので、根拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、強要罪について
【相談の背景】 私の友人Aが友人Bの悪口を言っていました。 友人Bがそれに怒り、Aの連絡先を知らないという事で夜の1時に私に連絡してきました。大声で「Bの連絡先を教えろコラ!」「今すぐ電話してこいと言え」と言われました。 害悪の告知などはされていませんが、怖かったです。 【質問1】 脅迫や強要罪でBを刑事告訴する事は可能ですか?それとも、「殴るぞ」等、害悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制自主退職について
【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と退職について
【相談の背景】 鬱病で診断書を貰えたと仮定して相談させていただきます。 現在鬱状態で仕事を休みながら働いています。来週病院に行く予定です。傷病手当をもらうため、お医者さんに診断書を書いてもらう予定なのですが、傷病手当を貰うためには、次の条件だとだめなのでしょうか? 【質問1】 ①診断書を貰った日から1ヶ月無理して働く、最後の4日を公休で休み、4日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってお願いした弁護士が着手金の詐欺師だった
【相談の背景】 飲食店に200万ほど出資した途端に相手側は私を拒絶するようになりました。 詐欺にあったと思いネットにあった詐欺案件に強いと謳い文句の弁護士事務所に相談しました。 結果後程調べてわかったのですが、そこの事務所は着資金だけを狙う有名な悪質なところみたいなんです。被害に遭われた方の口コミが全く一緒で、連絡しない、約束は絶対守らない、担当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求における弁護士さんの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為により慰謝料請求をされており、 弁護士の先生を雇わせていただき5ヶ月が立とうとしております。 弁護士さんを信頼はしているのですが、少し不安な点があるので 質問させてください。 以下弁護士さんとの通常のやり取りの流れです。 ①相手側から何らかの書面が届いたことが伝えられる ②届いた1週間後に弁護士さんと方向性の打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスから体調不良になったので請求できるのでしょうか
【相談の背景】 先日、体調が悪くなり病院で診察してもらいました。結果は胆嚢(結石)でした。最近、やっと慣れてきた仕事と一緒に入った人達の事、我が家の後ろの住人とストレスが重なってDrにもストレスは関係あると言われました。特に後ろの住人に関しては仕事以外の日になると明け方から何やら大きな音をたてるので目が覚めたり、日中も音で休みが台無しになったり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の法務部で勤めています。 弊社の法務部は私一人しかおらず、会社で使用しているツール(スラックというものです)に、私が回答する形で今後は「法務相談窓口」というアカウントを開設する話が出ております。 【質問1】 この場合、正社員雇用で雇用元での法律に対する回答は弁護士法違反に抵触しますでしょうか。 【質問2】 例えば会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事情での納期遅れに、ペナルティを受け入れなければいけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 講演会の有料ハンドブック制作(編集・デザイン)を請け負いました。ですが、思いがけない講師交代や会場変更などの事態が発生しました。講演会運営の責任は発注会社にありますが、私がノーギャラで事態収拾の手助けをしました。事態が収拾しない限りハンドブックの内容は決まらないこと、また発注会社の担当者がこちらに助けを求めてきたからです。 事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の期間について
ベストアンサー試用期間3ヶ月ある短時間パートを始めました。 3ヶ月の契約期間がたち、 また雇用契約書にサインをするのですが 契約期間が一ヶ月となっています。 この場合は一ヶ月毎に契約を交わすようなことになるのでしょうか? 半年更新や期間なしの労働しかしたことがなく、不安です。 アルバイトは一ヶ月更新が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一IPアドレスからの複数人名義での予約とドタキャン、成りすましの可能性がある場合捜査してもらえる?
ベストアンサー同一IPアドレスから複数人物の名前である施設の利用の申し込みがあります。 当日になっても現れないので書かれた連絡先に連絡すると 「自分は申し込みしていない」とのこと。 本人が予約したのではないという以上、キャンセル料も請求することが出来ず・・ そのIPアドレスからの申し込みのキャンセルによる利用料の逸失金額は20万円ぐらいになります。 一つ思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の弁護士との関係
ベストアンサー半年ほど前に離婚調停が不成立で終了しました。 私は代理人なし、相手方は代理人ありでした。 不成立後、相手方からの裁判提訴の予兆はないのですが、 もし相手方が裁判を起こすつもりがない場合は、 代理人弁護士との契約、委任関係は終了しているということ でよろしいでしょうか? あるいは、将来の提訴を見据えて、契約が終了していても 無償でサポートが継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料体形が勝手に変わりました。もとに戻せますか?
私は正社員です。 約11年まえに、会社の業績不振で、給料体形が変わってしまいました。 基本給が半分になり、業績給というのが新たになった形です。 決まったからと聞かされ、仕方がないものだと思っておりました。 そのあと、ひどいパワハラにあい精神病院へいき、一ヶ月の休業をしました。 給料体形が変わることに一切同意した覚えがありません。 変わる前の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法行為を止めさせる行為は営業妨害が成立しますか?
運転代行業にて現場の違法行為パトロール、調査活動を展開中です。あくまで民間行為です。 運転代行業では、随伴車両(代行車)に利用者を乗せて、店舗等から利用者の車がおいてある駐車場等まで輸送するab間輸送を代行業法で禁じており、また白タク行為も同様です。 そこで、 1)目の前で違法行為が行われようとしている(随伴車両に利用者を乗せようとしている)時、および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合関連の相談・必要人数や条件、手続き
労働組合に関してですが 今問題があるアルバイト先にて 問題の打開の為に労働組合を立ち上げたかったのですが 周りのアルバイトやパートが会社の言いなりだったり、トラブルを嫌ったりで私一人しか該当者がいないのですが この場合、組合を作るのは無理なのでしょうか? ユニオンに加入は調べたのですが 可能ならば自分で立ち上げたかったのですが 現状、裏切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA機密保持契約について
お世話になります。 ある製品の日本で独占販売権を取得した企業(A社)の販売店となりました。 製品販売に向けて営業を開始いたしましたが、そのA社がある大手企業と営業交渉において機密保持契約(NDA)を締結することになりましたが、私ども販売店は、その契約には関与していないし、大手企業も販売店抜きに契約をしたいといっている中、販売店は、従来通り独自で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に強い弁護士さん。
ベストアンサー会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第38条「罪を犯す意思」とは?
刑法第38条 1.罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 とありますが、「罪を犯す意思」とは、本人が罪を犯そうと思っているのか、そうではないのか、ということでしょうか? 殺人事件の時のニュースなどで聞く「殺意があったのかどうか」とか「罪を犯す意思」とはそういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
利益相反取引
ベストアンサー端的な質問です。 甲社の社外取締役であるAが同時に乙社の執行役員も兼務している場合、利益相反取引にあたるでしょうか(甲社の役会承認が必要か)?仮にAが乙社の代取であれば、利益相反にあたると文献には書いてあるのですが… また、Aが双方の平取であった場合は、双方で承認は不要とも文献にありますが、その理由はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の経営関与
ベストアンサー小規模の家族会社で取締役の員数合わせの為に取締役に就任している者が経営に口を出してきた場合に、これを排除する方法は有るのでしょうか。 個人的には誓約書等でも無効で無意味だと思えるのですが、如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから