73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 「能力不足解雇」の事例について

「能力不足解雇」とはどのような条件がそろった時に行われるのでしょう? 何か、基準や判例等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...

弁護士回答
    3
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任について

「株式会社を退職する前に自分が設計に関わった製品があり、自分の退職後に、在職中努力したものの全く発見できなかった問題があることがわかった」と仮定します。このような場合、下記(1),(2)について教えてください。 (1)問題の原因が本当に自分にある場合、どのような責任を負うことになるのでしょうか? また、自分の全財産を使っても賠償金を払いきれない場合はど...

弁護士回答
    1
  • 退職と訴訟について

会社を退職することで自分が背負う訴訟等のリスクについて教えて下さい。 現在の仕事が一区切りした後、次の仕事として、今後紛争などいろいろ問題がが起こりそうな国と行き来するか、その国で働く仕事Bが自分に割り振られそうだという噂を聞きました。その国の言葉もわからないし、今後家族の介護も抱えそうなので、なるべく日本に残りたいと思っていますが、仕事Bに関...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を提示されました

新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...

弁護士回答
    1
  • 出勤日当日の採用辞退

ベストアンサー

不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴されました。

ベストアンサー

彼女と別れるにあたりトラブルになりストーカー規制法で逮捕されました。 彼女にお金を貸していた事といきなり音信不通になったことからメールを毎日していました。 連絡がないので彼女の大学と就職内定先にも連絡をいれ貸したお金を返してくれないと言いました。 これからが相手の逆鱗にふれ逮捕されました。 後は、私が既婚していて離婚協議していたことは昨年の5月...

弁護士回答
    3
  • 職歴と開示請求書について

ベストアンサー

失礼します。2つ質問がございます。 ①私は心臓の病気により、3/31をもって、日本郵便を退職せざるを得なくなりました。新たな職場を探さねばなりませんが、日本郵便は現在は一般企業ですので、元公務員と言うのは使えないのじゃないかと人事部より言われております。入局の際は平成13年でしたので、まだ国家公務員試験でしたので、わからないでいます。 ②人事記録を開示請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士との契約について

ベストアンサー

司法書士と契約して訴状を書いてもらおうと思っていますが、私と話し合いながら訴状を作成してもらうことはできますか?また裁判中のとき必要になる準備書面も同様に書いて頂けるのでしょうか? また司法書士委任と弁護士委任の違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退職後 損害賠償

退職して数ヶ月たちますが、今になってその会社から損害賠償約10万円がきました。内容としては、お客様への案内相違です。 (水掛け論状態) こちらには一切の状況も教えていただけず、急に結果こうなったと連絡が入りました。 誓約書は入社当時におそらく書いたと思われます。 実際に誓約書にサインと捺印したものがありますので。 この場合どのような行動に出れば良...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の物損事故について

先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について

ベストアンサー

職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました

募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに関して

友人の女性が強制わいせつにあいました。 今後の対応に関して相談させてください。 以下、簡単に状況説明です。相談内容は4に記載。 1.登場人物  A子:私の友人(女)  B子:A子の友人(女)  C男:B子の彼氏 【補足情報】  ・C男は別の女性と結婚しており、B子とは愛人関係  ・C男とB子の間には子供がいる 2.わいせつ行為の内容  A子がB子宅に...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えることができますか?

私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...

弁護士回答
    1
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 息子(33歳)からの嫌がらせ

※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...

弁護士回答
    2
  • でたらめの住所を書く事は私文書偽造になりますか?

私文書偽造は作成名義人を偽ることで成立しますが、名前を本当の名前を書いたが、住所がデタラメだったり、電話番号がデタラメの時は私文書偽造は成立しますが?

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟

自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...

弁護士回答
    2
  • 私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について

現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の罰金額について

先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...

弁護士回答
    2
  • 上司による勤務時間外の説教等に関して

勤務時間終了直後等に上司に呼び止められ説教等をされることにより、ある程度の時間拘束された場合、その時間は残業時間と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • PTA会費の監査について

ベストアンサー

PTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 医師の選択の権利は?

外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産の贈与

以前母の遺産の相続につき相談し、ご回答を頂き、解決いたしました。有り難うございました。その後のことについての相談です。現在預貯金のみあり、不動産産は所有していません。私自身は夫を亡くし、一人暮らしです。そして、遺産を争った兄と弟がいます。私が死んだ後に残った預貯金は、市か夫が病気になった時親身になってくれた病院に寄贈したいと思っています。兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 敷金について

12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

昨日、自宅付近で水道工事が行われていました。 午後4時頃に一旦帰宅し、蛇口をひねると水が出ません。道路工事および断水のお知らせもなかったので、まずは区役所に問合せをした結果、工事の届出はないとの事でした。 同時進行で水道局のお客様センターに問合せをした際、契約状況確認と称する「名前」「住所」「電話番号」を聞かれ、どうやら未納者ではないとの判断から...

弁護士回答
    1
  • ホームページへの特定商取引法の記載について

ホームページで商品を販売はせず、商品の紹介と販売業者の情報を載せる場合、特定商取引法の記載は必要ですか? お客様が電話をしてこられた場合、お売りする場合はあると思いますが、特にホームページからの販売は考えておりません。 記載がないと違反になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件について。その場合、私も弁護士に依頼すべきでしょうか?

先日、突然暴行事件の被害者になり、この先、示談交渉になった場合の事をご教授いただきたく質問させていただきます。何卒宜しくお願い致します。 私は普通のサラリーマンです。 数日前の出勤途中(午前七時)、私はいつもの電車に乗って普通につり革につかまっていたところ、突然後頭部を握りこぶしで強く殴られました。振り向くと50~60歳の男性がいて「なんじ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を

http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?

友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...

弁護士回答
    3
  • 行政処分 懲戒。正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていますか。

広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まっても行政処分止まりの事件だったことを正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていま...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?

スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続き処理関係書類等の開示

相続関係で長期間揉めています。明確にしたい為、当時の遺言執行人である専門家に、手続き関係書類の開示を請求したいのですが可能ですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書について。そんな事は可能なのでしょか?

私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • WEB上の風俗のあっせんについて

ベストアンサー

風俗のあっせんについての質問です 路上スカウト行為は条例で禁止されていますがWEB上でのあっせんは大丈夫なのでしょうか 風俗求人ドットコム http://www.fuzoku-works.com/ ほすらぶ求人 http://job.hostlove.com/kanto/ ラブボニータ(ソープに特化) http://www.lovebonita.jp/top.html?PHPSESSID=vdgenja7r2qkp3tvl6ts3h2... このようなサイトがありま...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給(職務上の通告義務について)

ベストアンサー

医療機関でソーシャルワーカーとして勤務するものです。来院者の相談を受ける中で児童扶養手当の不正受給が発覚しました。来院者の困り事に対して社会資源を活用しながらサポートをしていくのが我々の仕事ですが、職務上(社会福祉士、精神保健福祉士)、不正を認識しながら通告する責任がないのか疑問に感じています。 ①資格保有者(社会福祉士、精神保健福祉士)として...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?

もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...

弁護士回答
    4
  • 内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?

会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 会社が負わねばならない責任や法的義務の有無について

ベストアンサー

外回り営業マンが勤務中に交通違反。 法的責任の所在について質問させていただきます。 【ケース1】 ・A株式会社の営業マンB氏が車で外回り中、 信号無視をし他人様の車に追突事故。 ・営業マンB氏の車は自家用車借り上げ方式を採用し A株式会社は毎月借上料をB氏に支払っている。 ⇒上記の場合、A株式会社が法的に罰を受ける何かはあるか? あるいは、法的に車...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士について

子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士様って?今後の対応はいかに?

今日面会交流調停でした。しかし相手の弁護士様って意義を理解してくださってないようで妥協できません。 調停委員も調査官もびっくりみたいです。 東京弁護士会所属の○○○○です。 今後の対応はいかに?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから