73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 親族紛争調整調停

ベストアンサー

親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 中絶が引き金で精神病となった元カノへの対応

ベストアンサー

4年前に自分との間にできた子を中絶した彼女がいます。 その彼女とは去年別れました。 中絶した頃から精神病になっていたらしく、リストカットなども繰り返していたようです。 慰謝料として裁判などは一切せずに100万支払ったのですが、現在も嫌がらせが後を経ちません。 元カノは現在も通院中であり、この場合医療費を毎月支払う必要はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 勤怠修正についてです。

ベストアンサー

私が働きだした時から勤務中に煙草の一服休憩が当たり前の様に黙認されていました。  でも私が煙草を吸っていると副支配人に注意を受けたり、勤怠修正されて勤務時間を減らされました。  他の人が注意されてたり、勤怠修正されて減らされてるのを見た事がないのでおかしいと思い仲の良いスタッフ2人(一服休憩該当)に聞いてみると注意すらされた事がないし見た事もないと言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。いるのですぐに支払いしてもらえる事は出来るか?

私は下請け会社(機械製造業資本金1000万円)です。 親事業者(資本金10億円)に、損害賠償請求をしたいと思っています。 時系列でまとめると 1月、短納期の為、機械製造先行発注書を親事業者が発行 (正式発注書下請け法3条書面は、いまだ発行されていない) 納期と支払い条件(発注時に総額の50%)は双方合意 2月 支払い条件である50%が当方へ入金されない (親事業者...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです

ベストアンサー

フリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の移動

破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について

ベストアンサー

正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止義務について

同業他社への転職が決まったのですが、辞める会社の入社時に書いた誓約書に「都内の同業者への一年以内の転職は禁止する。違反した際には退職金を減額する。」という記述がありますが、これは法的に有効で、退職金減額は素直に受け入れるしかないのでしょうか?ちなみに、就業規則には競業禁止義務に関する記述はなく、また誓約書を書いたのは十年以上前のことです。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 最近なのですが

今、私は個人商店を営業しております。 今年に入ってですが、店舗の前で大声を出したり、 わけのわからないことをいう変な男性が2度来店しました。 もちろん、商品も購入するため、お客様であるのは間違いないのですが、他のお客様に迷惑もかかり困っています。 警察にも話をしてあるのですが、暴力を振るわないため、補導することはできないとのことです。 たと...

弁護士回答
    2
  • 警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げになるのか、自首すべきかの相談です。以前こちらに投稿した内容と重複があります。 先日、道路を通行中、信号が切り替わったことに気づかず、交差点に侵入してしまい、急ブレーキを踏みました。停止したのが交差点ど真ん中であり、立ち往生しかねなかったため、そのままゆっくり直進し、交差点から出ました。 すぐに次の信号に引っかかり、...

弁護士回答
    2
  • 年休取得、、、突発的

ベストアンサー

【相談の背景】 年休取得について 常に年休取得を突発的に取得する人がいます。 理由は、家族の介護だそうです。(病院に連れてったり等) 【質問1】 法的に問題ありませんか? 突発的に取得できない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務と期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も車業界で働いており次の就職先も同業界で考えているのですが 勤めていた会社は企業相手で企業が所有する車の修理を請け負っていますその企業内の従業員が所有する車の修理等はやっていません 転職先に考えている会社は個人経営の一般の販売店で顧客は一般の人で個人所有車の修理になります 作業内容的には同じ車の修理になるのですが 勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて

ベストアンサー

健康保険について教えてください。 わたしは個人事業主で健康保険は国民健康保険に加入しています。 個人事業主でも「社保・厚生年金に入れる」という宣伝にしているサイトは合法なのでしょうか? 調べてみたところ、個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入させるという内容でした。 理事としての仕事は定められてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の賃貸料滞納について

ベストアンサー

不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を起こした社員の扱い

ベストアンサー

交通死亡事故について教えて下さい。 雇用している社員が交通死亡事故を起こし、拘留されていましたが一旦釈放され、家族と共に家に帰りました。翌日から本人は出社すると言っていますが、会社側として出社させることは問題ないでしょうか。 今後の対応はまだ何もわかっておりませんので、経営者として細かい状況確認をしたいと思いますが、通常どおり仕事してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えた後の事故

ベストアンサー

休日に酒気帯び運転(0.35)で電信柱にぶつかり警察の取り調べを受けたのですが、 今現在の職場を9月の始めに10月いっぱいで退職する事を伝え、その間に起こした事故なのですが10月のシフトを見ると有給がなくその事の説明もない状況です。 通常ならば1年8ヶ月働いているので20日程はあるはずなのですが会社には事故を起こした事を伝えておりその分の処罰と考えた方が良...

弁護士回答
    2
  • 休職処分の期間について

ベストアンサー

ありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電気料金の時効について

電力を一括受電しているマンションで、過去に電力料金の請求を委託されていた管理会社が勘違いをして電力料金を請求しわすれていたケースが発覚しました。請求漏れは約13年前から現在まです。過去13年分すべての電力料金を請求することは可能でしょうか、それとも公共料金と同じく2年で時効は消滅するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 学習塾のアルバイト講師の元生徒との個人契約について

学習塾の運営責任者です。 相談内容は学習塾の講師と生徒についての損害などについてです。 アルバイトの講師がいる個別の学習塾のことです。 1.学習塾で講師がすでに退塾した昔の生徒から家庭教師の相談を受けて、塾には生徒も講師も内密で個人契約で家庭教師をするという行為は法的に特に問題とはならないのでしょうか? ※すでに退塾しているため、そのあとは関係...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ない理由とは?

裁判は、裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ないらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通トラブルによる損害賠償

ベストアンサー

交通トラブルです 相手が狭い道路の中央に車を停止し、動こうとしなかった為、 クラクションを鳴らし、移動を促した所、激昂し車から降りてきて、助手席側 にきて車を掴み罵声を浴びせてきました。 私が、車から手を離すように注意すると更に興奮し 私の車を叩きへこましてしまいました。 私は相手のナンバーの写メを撮り その場を立ち去り警察に通報しました。車の...

弁護士回答
    2
  • 身内が入っていた保険会社を調べる方法

身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条の非弁行為について

不動産管理会社です。賃貸借契約をしている入居者が逮捕された後に、見知らぬ人が不法に入居して現在も居座っている状態でオーナー様から相談を受けています。 オーナーの意向は、しっかり現在の入居者と契約を交わすか 出ていってもらうか、を考えていて、あくまでも私たちはアドバイス し協力出来る事はさせていただくということで動いています。 不法入居者に会...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の事故骨折 上司から診断書請求

一週間ほど前に自宅で右手をぶつけ、甲の骨を骨折してしまいました 会社に事情を話し、通院の為週に二回ほど遅刻と早退をしたところ 直属の上司から「会社に多大な迷惑をかけているのが解っているのか、診断書をだせ」とメールで言われました。 仕事内容は主にデスクワークです。PC操作はできます 人事に相談したところ会社では、労災や長期休養などがない場合 診...

弁護士回答
    1
  • 自販機購入とUターン

【相談の背景】 とあるアパートの駐車場に自動販売機があり飲み物を買うだけのために立ち寄るのは 法的に問題ないですか? (下の階にはお店があるので住人以外も 立ち寄れる場所ではあります。) また、車から降ろしてもらうために 一時的にその駐車場に入って、Uターンしたところで降ろしてもらうのは問題ないですか? 【質問1】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    5
  • 勤退も有給休暇も、承認してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...

弁護士回答
    1
  • 会社において横領など

【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 異動時間が時間外勤務になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務は、本社に一度出勤してから支店へ勤務してます。往復する際、店の重要書類や鍵等も運んでいる状況です。当然寄り道も出来ない状況で、支店から直接帰宅する事は不可能です。 【質問1】 1.この場合移動時間は勤務時間として、時間外勤務を申請しても良いでしょうか? 【質問2】 2.この移動につきまして交通費が支給される場合でも、時間外...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ネットでのトラブルによる損害賠償請求の可能性と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのトラブルです 実家住まいで収入は少なく貯金も少ししかありません 【質問1】 snsでの書き込みが原因で損害賠償請求や裁判になるかもしれません 自分が加害者側です あるハッシュタグを使い毎日投稿していました 二ヶ月前に 投稿は削除しました 今から出来ることはありますか 【質問2】 地元の弁護士に電話で相談しようとしたら断ら...

弁護士回答
    2
  • 採用時の勤務地について

【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...

弁護士回答
    1
  • 上司との面談内容は、他のバイトに話したら駄目なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトとして働いているのですが、この前上司など3人の社員に呼ばれ、4人で面談を行いました。 うちの会社は面倒見が良く、時々面談をすると上司から呼ばれることがあります。 しかし呼ばれるたびに他のバイト達からは「あの人って何かトラブルがあったのか?まさか自分達の悪口かなんかを言ったんじゃないか?」と疑われてしまい誤解をされています...

弁護士回答
    2
  • 指導、注意書について

【相談の背景】 本日、会社から指導、注意書を渡され言い分があるときは一週間以内に文章で提出して下さい。と記載されております。内容はとても些細な事まで書かれており謝罪の強要を受けております。一週間以内に文章による弁明をした方がよろしいのでしょうか? 精神的に参ってしまいます。 【質問1】 一週間以内に弁明書を提出した方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 自社の株主総会を欠席した場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表を務める株式会社において、大株主が裁判所から招集許可を得て、株主総会を開催する事となりました。 (私と大株主は対立状態で、会社は既に休眠状態、従業員はおりません) 招集通知書記載の決議事項は、①私の解任と、②大株主の取締役選任、です。 私は、解任される事は仕方が無いと思っています。 私は総会を欠席する予定ですが(大株主...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?

アウトソーシングで某企業にて仕事をされていた方が、その企業の事業の撤退で退職を余儀なくされました。 所属先の会社は、その方に別な事業所を2~3紹介したようですが、通勤時間が2時間前後と長く、収入面でも下がることから、その方は受け入れ拒否をしました。 所属先の会社からは自己都合退職とされてしまっておりますが、このようなケースでは会社都合退職にならな...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • マンション改修工事に伴うテナントの補償について、管理組合が支払うべきなのか教えて下さい

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長してます。 9階建て、2階から上は住居、1階は専有テナントにて、オーナーが貸している状態です。 この度、マンションの老朽化に伴い(築42年)、排水管から水漏れ事故多発することから全室排水管取替工事を実施しました。 室内に業者が入るため立合いの必要性あり、1室あたり4日、在宅の必要が有りました。 問題の1階テナントが休業に伴う営業...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの内容を多数の第三者に拡散をされました。

SNSのトークアプリの内容を多数の第三者に拡散されてしまいました。 その結果、同業他社よりその内容で恫喝を受けるようなことになりました。 第三者に拡散した人物とその内容を同業他社に公開した人物を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿が秘密保持契約に違反???

退職後の秘密保持についての質問です。 過去に勤めていた会社(仮にA社)で退職前に秘密保持契約書を結びました。 (内容としては一般的な書面だったと思います。) ------ A社にいたときに、調査で「他社のB社」のオープンになっている一般ユーザー向けのアプリをダウンロードし使用感を試していました。 それについて、退職後、 「昔勤めていた会社でB社の〇〇って...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる人事異動だと認められた事例はありますか?

嫌がらせによる人事異動を職権乱用によるものだと立証する場合ですが具体的には、どのような事実が必要になるのでしょうか? また過去に職権濫用による人事異動だと認められた事例があれば紹介して頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用になるのかについて(部署異動)

プラスチック射出成形の部署で課長を担当しています。 先日、仕事中に居眠りをしてしまい、それを部長に見られてしまいました。処分は追って連絡すると言われました。 後日部長に呼ばれ、課長からの降格と12時間交替の夜勤もある金属加工をしている多部署への異動を命じられました。 10年以上日勤の仕事しかしてこなかった私には今までまったく経験が無い、しかも12時間...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げとかになってしまいますか?

ベストアンサー

先週夕方帰社する際に住宅街を30-40キロくらいで走っており、マンション横を通り過ぎようとした際に死角の壁から子供が飛び出してきました。 通り過ぎる直前だったので前というよりもサイドミラー前後くらいに突っ込んでくるくらいの位置への飛び出しでした。 危ない!と思いましたが体が反応できなくただ通り過ぎる形になったのですが寸前で子供が止まるのが見え、かなり...

弁護士回答
    2
  • 学費のご相談について。学費は戻ってきますか?

授業料を払っているのにも関わらず、先生が会議という理由で授業をしてもらえないです。 その場合、学費は戻ってきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから