73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での民事裁判をするか悩んでいます。慰謝料額を教えて下さい

4ヶ月前の暴行事件を警察に相談して当時の再現とかをいましています。当時は被害届を出して医者にいくつもりでしたが、相手が被害届を出して良いと言ったものの、出さないでくれたら助かるといわれ付き合ってたので被害届は出しませんでした。暴行に関しては警察に行ってるので警察も知っていますし、被害届を出すように言われています。 当時は医者に行ってませんので診...

弁護士回答
    1
  • 事務職で採用されたのに化学薬品を触る仕事を任せるのは詐欺ではないのか。

労働条件について相談させて下さい。 最近、正社員の事務職として働きはじめました。 働きはじめて、3日目。上司に通常は事務職であるが、年に何度か化学薬品に携わる仕事を任すと言われました。防毒マスクをこれから買って渡す、大したことじゃないと言われましたが、事務職だと思い、求人に応募したのに不安です。薬品の空気中の濃度検査などもなく、職場環境も整えられ...

弁護士回答
    1
  • 通常メールや手紙は著作物なんでしょうか?

ベストアンサー

通常メールや手紙は著作物なんでしょうか? 通常両方著作物ではないが、著作物になることもある、と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 骨折したのに、心配より、いつから来れるの?

ベストアンサー

先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...

弁護士回答
    2
  • 不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について

ベストアンサー

先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害による損失は、どちらが負担すべき?

職場の空き巣被害です。私が事務所に入金した売上(入金票あり)など入った袋が盗まれました。警察届け出済みです。 オーナーから「預かっただけで、あなた(私)のお金。再入金して」と言われています。 理由は「①空き巣は自分の責任ではない②あなたは社員でなく個人事業主として所属(オーナーの傘下店として、毎月一定の管理費を支払い、同じ店舗を使用)」 実務的に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について

一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の信用情報

去年の3月、クレジット会社(JCB)に、自分で内容証明を送付し時効の援用をしました。 時効の援用前には掲載されてなかったCICの信用情報(異動及び完了)が、援用後に掲載されています。 何らかの手段でこの信用情報を抹消する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NPO理事長の不正について

弁護士先生の皆様、ぜひ御教授ください。 私はNPOの社員になっていますが、今までやう8年間1度も総会もなく、収支報告書も見たことがありません。はじめは小さい会でしたのでしょうがなくも思っていましたが、年度が経つごとに仕事が増え、会には資金がないため個人で交通費などの立替をし年度末に領収証を理事長へ提出していました。 しかし返金はされません。なお...

弁護士回答
    2
  • 社員の責任問題

社員の立場で働いている会社A社と知り合いの会社Bを契約させ、会社Bから契約金の一部を頂く事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後(続き)

先程相談しましたが、相談後痺れ切らして相手に電話したところ、圏外で繋がりません。 「(セクハラの事を)会社に言ったら死ぬと言ってあるから言わないだろうし本社(県外)に戻るから会う事もないしこのまま連絡しなくてもいいか」と思われてるようでとても腹立たしいです。 明日、もう一度本人に電話して繋がらなければ本社に言おうと思っています。 電話をしてこれまで...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職時の退職勧奨、解雇について

約4年前に1度、気分障害にて約1年半休職し、同じ職場に復職後、1年程度勤務しましたが、再度同じ病気で約1年半休職し、本日復職面談を受けました。 社内規程には違反はしていません。 本日、人事担当者から、考えが甘い、復職する場所が無い、他の会社を探したほうがいい、と言うような退職勧奨を受けました。 私の意思としては、どんな仕事でもするから退職するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 社内における暴力行為の使用者責任において

【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました  腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...

弁護士回答
    1
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 起訴を理由に解雇できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、経営者です。 先日、従業員同士が殴り合いのケンカをし、双方ともに傷害罪で起訴されました。 右従業員2人につき、解雇できますか?? 【質問1】 起訴を理由に解雇できますか??

弁護士回答
    1
  • データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 金銭の要求 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...

弁護士回答
    3
  • 自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?

ベストアンサー

国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。

弁護士回答
    3
  • 就業時間を超えた自宅待機命令は、既に懲戒処分を受けていることになりませんか?

ある冤罪をかけられ、自宅待機命令を受けて数か月になります。 当初、所属長より口頭で言い渡された待機時間は、9-18時(昼休みなしの連続)です。 暫くして、再度所属長にメールで確認したところ、9-17時(昼休みなしの連続)と謝罪してきました。これまで数か月間、自宅待機はこの時間帯に従ってきました。何れも昼休みの明記はありません。 勤務先では、自...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 コンプライアンス 内部通報

社内不倫 会社敷地内駐車場で相手の車に乗換、そのままラブホに入るところ目撃。 自身、同僚ですので社内コンプライアンス通報思案中。 1 目撃、途中経路 車写真 ラブホ駐車写真が証拠と成り得るのでしょうか。 2 コンプライアンスには守秘義務がありますが漏洩等リスクはありますでしょうか。 3 また当該者から自身に対してのリスクはありますでしょうか。 過...

弁護士回答
    1
  • インターネットのドメイン管理会社との契約

インターネットのドメイン管理会社との契約に関して、 2001年に、この会社のホームページ上で申込み、以降メールのやりとりで注文と設定(契約履行)が完了しています。 紙面での契約書はありません。 毎年自動更新で、メールでの請求書に対して、振込みをすることで契約を更新しているという認識です。 このたび、別のドメイン管理会社に変更するため、現在のドメイン...

弁護士回答
    1
  • パワハラと就業規則について

ベストアンサー

パワハラに関する質問です。 1.脅迫・侮辱について 「降格させるぞ。」という強迫については録音があるため立証は可能です。 立証したとしても 「これは頑張って欲しいという激励だ」 といった類の言い訳をされた場合、そのような言い訳は通用するのでしょうか? 2.就業規則 パワハラで会社側に事実関係の調査の依頼を検討していますが、就業規則の懲戒 規定...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき

ベストアンサー

会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...

弁護士回答
    2
  • コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について

2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 希望退職を拒絶した場合、その後の処遇に関して

ベストアンサー

現在 50歳台後半の管理職です。会社側が希望退職を募集しています。今回2度目になりますが、希望退職の勧めを会社から受けた場合、あと数年で定年ですが生活の事もあり会社に残りたく拒絶を貫こうと考えています。前回拒絶した人たちは、見た目は通常の職場異動した様に見えます。 そこで質問ですが希望退職を拒絶した場合、以下に関してどうでしょうか? 1.拒絶...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、判断の際の「不特定または多数の人」には、当該わいせつ行為に関わっている人間も含む?

公然わいせつ罪の公然性の判断の際の「不特定または多数の人」には、当該わいせつ行為に関わっている人間も含むのでしょうか? たとえば、AV作成のために20~30人くらいの男女が絡んだ場合、不特定性がなかったとしても公然わいせつ罪は成立しますか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は...

弁護士回答
    9
  • 労災保険症状固定。会社からの保障はないのですか?

知り合いで労災で症状固定後も会社を休み健康保険では治療が認められず、もちろん傷病手当金も給付されなかったのですが、症状固定では何も保証されないのですか? 会社からの保障はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪。これも問題ですよね?

既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車の可能性を確認するためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨夜、飲み過ぎて帰りに乗ったタクシーの代金を払ったか記憶がありません。突き指をしたり、ズボンの上から膝が擦り向けるほど酔っ払ってました。 気がついたら家で寝てました。 乗ったタクシーも覚えてないですし、レシートも入ってなかったので確認できないです。 【質問1】 無賃乗車してないか心配なのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

【相談の背景】 1ヶ月前に自転車の飲酒運転で警察に捕まりました。アルコールは0.25mgでした。歩行検査等は問題ありませんでした。その後、検察庁から訪問依頼の電話がありました。 【質問1】 1.勤務先へ報告されることはありますか。 2.検察庁では、どのようなことを聞かれるか、また事前準備した方が良いことはありますか。 3.不起訴になる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 騒音がストレスになってます

ベストアンサー

【相談の背景】 耳が悪い上司がスピーカーの音を 最強にして仕事をしている為 近くに席のある私はその音が煩くて 小さくしようとボリュームをみたら 操作出来なくしてありました。 一日中すごい音量でやりとりをしていて 本人は良いのですがこちらはその音で 頭痛がひどくなります。柔らかく 伝えても聞こえないからと笑って スルーされます。 【質問1】 音を...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の金銭の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 下請けが元請けに直接請求する行為を防ぐ方法や罰則はありますか?

【相談の背景】 当方個人の設計事務所です。 元請 ↓ 私 ↓ 下請け で仕事をしております。 下請けが私を飛び越えて元請けに請求をしています。 何か罰する方法はありますでしょうか。 【質問1】 防ぐ方法、罰則はあるのか

弁護士回答
    1
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘が友達の動画を無断でアップしたことは盗撮に該当するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生の娘が友達同士のグループLINEに、友達のAちゃんも映っている動画を勝手にアップした事で、相手のご両親と揉めています。 動画内容は日常の遊んでいる最中の動画で、特に内容に問題はないものでしたが、動画撮影自体が盗撮だと言われました。 取り急ぎ、謝罪に出向きましたが、かなり憤慨されており、娘の将来を潰しにかかるというような発言をされ...

弁護士回答
    1
  • 社内DMのやり取りを上司が社内WEB上に無断公開。コンプライアンス的に問題ない?

【相談の背景】 私(パート社員)が他部署の社員Aに対しDMで仕事上の質問を行ったところ、社員Aの上司にあたる係長Bに、その後の仕事を処理するための社内WEB上に社員AとのDMでのやりとり(氏名および言動)を、コピペする形でそのまま貼り付け投稿されました。 DM の内容は純粋に仕事に関する質問ですが、公の場では使わないような言葉遣いや表現(お客様の態度が反抗...

弁護士回答
    1
  • 警察署に出頭について

【相談の背景】 住居侵入をしてしまい警察署に出頭しようと思っています。 【質問1】 平日がどうしても仕事の都合がつかず、土日に出頭するのは可能でしょうか。その後警察の取り調べも土日を中心に調整することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書の法的効力と、会社の安全配慮義務の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科を受診し、医師から診断書を取得しました。 一方で、会社が心療内科の診断書を軽視する傾向があり、トラブルにならないか不安に感じています。 そこで、診断書の効力と会社の安全配慮義務との関係について、事前に整理したくご相談いたします。 【整理内容】 1.安全配慮義務は会社に元々課されており、診断書の提出により健康悪化の予見可能...

弁護士回答
    1
  • マッサージでの意図しない露出について

【相談の背景】 ちょっとしたことで不安になる性格で少し相談させてください。 今日ですが一般的なお店のマッサージに行きました。 そこは最後にシャワーのサービスがあり、シャワーを浴びた後は元々の着替え場所に戻る形式となってます。 今日ですがシャワーを浴び、バスタオルを巻いてマッサージの方に誘導され自分の部屋に戻りました。 少しのぼせておりお茶...

弁護士回答
    4
  • 不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について

【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...

弁護士回答
    1
  • パワハラの報復問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員のパワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 3月という時期で若かえりを理由として 今ある職をとかれて、報復...

弁護士回答
    1
  • 同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...

弁護士回答
    4
  • 胃ろう・腸ろうの方のボタン型の方の栄養剤注入(介護士)について

【相談の背景】 胃ろう、腸ろうの方の介護士の栄養剤注入について。 【質問1】 ボタン型胃ろう・腸ろうの方に、ボタン部に接続チューブを繋ぐのは介護士が対応出来ますか(胃ろう腸ろうの栄養剤の注入研修を修了している介護士)? 看護師と医師だけだと思うのですが。 【質問2】 内服は介護士は出来ませんよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから