73,894件見つかりました

法律相談一覧

• 受付カウンターの向こう側への侵入に関して

企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法

初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店舗責任者について

初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • 残業代

某タクシー会社の事務職です。12時間拘束シフトで月24勤務です。給与明細には時間外手当等残業代の欄がないようですがこれは会社側に請求できるのでしょうか?会社は労働基準局に36協定の届け出はしています

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

ベストアンサー

今日、自分は窃盗の容疑で取り調べを受けてきたのですがその対応がすごく悪くて 本当のことを言えと言われたので正直に本当のことを答えたのですが、そのたびに「じゃあ、今日は帰っていいよ そのかわり警察に追われながらビクビク暮らすんだな。」などと脅しまがいな言葉を投げ掛けられたり、前にタバコを吸っていて補導された時に「このタバコどうしたの?」と聞かれ、「...

弁護士回答
    3
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニについて

コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...

弁護士回答
    3
  • 職場の顧問弁護士

職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 先程書いたミカンの木です。

犯人に、慰謝料請求はできますか?または、警察に、慰謝料請求もできますか?事件に、なってから六ヶ月間病院に、行ったり、時には親、兄弟、義理の親、救急車になど、連れて行ってもらったりしてます。それと、先程書いた相談内容は、答える価値がないと考えてよろしのでしょうか? 我が家で誰に相談していいかわからなく、やっと、見つけて相談を投稿したのですが。

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事の独断契約の責任

ベストアンサー

「①定款で定めていない事業を行った結果、他人に損害を与えてしまったときには、これに賛成していた理事は連帯して損害賠償責任を負います。 ②また、定款に定められた事業を行った場合であったとしても、注意義務を怠った結果、損害を与えてしまった場合には、善管注意義務違反として、その理事は賠償責任を負うことになります。」とお聞きしています。これに関連して、ご...

弁護士回答
    2
  • 労働災害と人身事故

ベストアンサー

妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使用されています

お世話になります。 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句も言わず...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による懲戒解雇について

スピード違反により執行猶予付きの懲役刑の判決が下りたことを理由に、勤め先の会社から懲戒解雇を宣告される、といったことはあるのでしょうか。 就業規則には、刑罰法規に違反し、その情状が特に重いとき、とあるのですが…

弁護士回答
    4
  • 買いの専任媒介契約(不動産)

ベストアンサー

購入を依頼した場合に不動産業者と結ぶ、買いの媒介契約にも一般媒介と専任媒介があるのでしょうか?買いの専任媒介契約は物件を探してもらう側にとってはなんのメリットもないので一般媒介にした方がいい気がするのですが、もしも買いの専任媒介契約をしてしまっていたら、それは有効に成立するのですか?専任になってしまうのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。...

弁護士回答
    2
  • 委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました

ベストアンサー

委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...

弁護士回答
    2
  • はぁ?婚約破棄した側が弁護士に依頼して警告してきた。

ベストアンサー

ある女性と婚約していましたが、相手側の一方的な理由により、具体的な説明もないまま婚約破棄されました。 メールが着信拒否され(おそらく電話も当然拒否されているしょう)、連絡手段がほぼなくなりました。 この質問は、前3つの質問の続き、延長です。 私としてはまったく納得がいかないので、内容証明郵便を送り、慰謝料の60万円請求と謝罪文の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容について質問です。

質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...

弁護士回答
    2
  • 退職前に口外した会社に対しての愚痴について

今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...

弁護士回答
    1
  • 会社の財務処理

とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...

弁護士回答
    2
  • 差別待遇を受けているような気がします

会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の賃金引下げ。おかしくないですか?

ベストアンサー

数年前に配置転換で降格も伴い、賃金が年に約100万円下がりました。 このケースは、会社内では数人しかいません。文句を言っても、会社は取り扱ってくれません。泣き寝入りです。 でも、今では、組合も絡んできて、配置転換で降格が伴わないため、賃金の引き下げもありません。 おかしくないですか? 下がった分の給料は取り返せるのですか? 労働法の専門の方の返...

弁護士回答
    1
  • 有給化消化中の入社日

ベストアンサー

A社を辞めてB社に入社 A社での出勤が終了して、有給休暇中にB社に入社(A社には内緒) 有給休暇中に、他社に入社して働くのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

人身事故を起こしてしまいました。自動車(黄色信号点滅)相手方自転車(赤信号点滅)。自転車が一旦停止を無視し交差点内に進入、自動車前面に接触し、顎骨折し全治6ヶ月の診断書が出ました。自動車は制限速度30kmのところ30kmで走行していました。この場合の刑事、行政処分はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 測量士補に登録できますか?

測量士補に登録できますか?私は青年被後見人です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う引越し費用

ベストアンサー

今年の二月に大阪から東京へ転勤しました。持家を手放したくない、子供が1歳で病気がちなためかかりつけの病院をかえたくないと言う理由で、会社の許可を得て単身で転勤をしました。 それから4ヶ月たった6月に妻が育児が負担で精神が不安定になり、育児がままならないため、家族を東京へ呼びたい旨、会社に申請しました。 会社規約では、単身から家族を呼ぶ事への制限は上...

弁護士回答
    1
  • これは・・・。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?

ベストアンサー

弁護士がうちの弁護士にじぶんたちに都合いいように 相続を破棄させるように説得してくれとれんらくをとっていました。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那さんの不倫。他の女の人と会っているの?

ベストアンサー

初めて相談します。 現在結婚して4年目になります、子供はいません。 旦那さんは、小さい会社の経営者で私も一緒に働いています。 現在かなり経営が厳しく毎月、自分たちの給料は無い状況で生活していくのが精一杯な中、旦那さんが不倫をしているのが発覚 それも従業員の一人と不倫しています。 かなり精神的なショックが大きくてどうしたら良いのかも分からなくて、...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の有給休暇の消化に関して

退職(定年・自己都合を問わず)の際に、今までため込んだ有給休暇を全て使用して(実質1ヶ月以上の長期休暇)から仕事を辞めるという行為は労働法等の観点からは何ら非難されうることでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立場が下の者からのパワハラ行為について

ベストアンサー

仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...

弁護士回答
    1
  • アクサダイレクトの車両保険の調査員

アクサダイレクトの車両保険未払いで訴訟を起こす予定なのですが、調査員が有りもしない事実、または事実を捏造しているのですが、その調査員に対して(トータルリサーチと言う会社)訴えを起こしたいのですが、何罪で、個人責任なのか会社責任なのかをしりたいのですが、慰謝料なども請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?

借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故の被害者です

昨年12月の下旬に、T字路から安全確認を怠って出てきた車にぶつかりました。 その日のうちに救急車で最寄の救急病院に搬送され診察を受けました。 診断内容は手首の擦過傷、両膝打撲、頚椎捻挫等で全治1ヶ月程と診断されました。  その後通常の時間に診察に通い始めたのですが、目が見えにくくなったりしたので、同病院の眼科を診察、整形外科で頭痛に悩まされている、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士預かりになっているお金

既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...

弁護士回答
    2
  • 元彼から訴えられそうです。

ベストアンサー

元彼から訴えられそうです。 1年半程お付き合いをしてましたが、一方的に別れを告げられ、音信普通になりました。 私としてはよりをもどしたか ったのと、貸していた10万円だけでも返してほしかったので 電話、メールを繰り返しましたが、着信拒否にされてしまい ました。元彼の現住所をしらなかったので、弁護士をしている親友のお父さんに相談したところ、彼の住所...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について

警察から自宅の固定電話に着信があって折り返し警察署に電話をしたのですが夜だった為に当直の警官が対応して昼間電話があったことを伝えたのですが解らないよ回答をもらいました。日を改めて警察署に電話をしたのですがこちらが話しているのに勝手に電話を切ってきました。それ以降警察は相手にしてくれませんでした。相手が警察のためどこに相談したら良いのか解らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働。時間外労働は拒否する事はできますか?

ベストアンサー

時間外労働は拒否する事はできますか?時間外労働は残業代さえしっかり払えば何時間残業させても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に社内不倫を辞めさせることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が社内の女性と不倫してます。 社内ではフロアは違うものの、仕事上やり取りがあります。 相手女性に交際禁止と慰謝料請求をしたとして、職場で関わりを持たないように会社にお願いすることはできないでしょうか? 多分 二人とも会社は辞めないと思います。 現状は 夫に不倫の事実を知っていると告げたところ、開き直って 「会っているか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから