73,894件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士資格としての登録義務について

弁護士の方って、地域の弁護士会か日本弁護士連合会に登録している必要があるのでしょうか? 今現在、私の上司が関わっている弁護士の方がどちらで検索しても名前が出てこないです。 誰かお分かりの方、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか

ベストアンサー

質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...

弁護士回答
    1
  • もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...

弁護士回答
    3
  • なりすまし行為への民事的制裁について

ベストアンサー

ツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 体調不良訴えても強制労働

社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...

弁護士回答
    1
  • 債権執行申立の第3債務者を個人事業主にできますか? 保険会社へ保険代理店の債権執行目録はどう記載?

ベストアンサー

1.第3債務者が個人事業主で債務者がその従業員の場合は債権執行は可能ですか? 申立書の第3債務者の名前はどうしたらいいか? 代表者の自宅は不明です。 〇〇商店(屋号) 氏名oR〇〇商店(屋号) 代表者:氏名oR〇〇商店こと氏名、どれが良いのですか? 2.保険会社を第3債務者として代理店契約をしている個人事業主の手数料収入(報酬)を債権差押したいのですが請...

弁護士回答
    1
  • 代理人の動かし方がわかりません。

まったく私の代理人が2年半間もは訴状、準備書面、訴訟日の内容報告や打ち合わせはしてくれません。 代理人は私の書類を***市のごみ袋に入れてありました。 訴状は内容は依頼した内容ではありませんでした。何か話すとすぐやめるといわれます。すぐ切れます。 代理人の動かし方がわかりません。アドバイスをもらえませんか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任について

ベストアンサー

父から仕事で失敗して損害賠償を支払わなくてはいけないという相談がありました。 製造業で異物が紛れてしまったとのことです。 廃棄になった材料費の負担として数十万円を既に支払ったようで、不足分の援助を求められています。 今後も廃棄にかかった費用など数百万円請求されるのではないかという話です。 1. このようなミスで個人が賠償金を負担しなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反は懲戒事由に該当しますか?

ベストアンサー

弁護士が日常生活において、顧問先の固有名詞を口に出し、更には今現在の訴訟内容も言い、喜びの余りにその結果に「勝訴的和解だ」と訴訟結果を友人や家族であっても口にするのは弁護士法にある「守秘義務違反」にはならないのでしょうか? また日常生活においてこの守秘義務違反を行った場合は、懲戒請求事由に該当しないのでしょうか? 内容は対象の弁護士の顧問先...

弁護士回答
    2
  • ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?

初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社支給のタブレット端末を破損してしまいました

ベストアンサー

お世話になります。会社支給のタブレット端末を落として液晶画面を破損してしまいました。会社に報告したところ、約八万円の弁償を言われています。普通のサラリーマンにこの金額の一括払いは厳しく悩んでいます。例えば給与から毎月天引きの分割払いを会社に対して申し入れる事はおかしな話ではないですか?または何か良い会社との交渉方法はありますでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の労働時間

ベストアンサー

私の仕事場は就業規則に変形労働時間制を用いています。31日の月は176時間、30日の月は168時間以下の労働時間だと説明がありました。 就業規則に日曜、祝日、病院が定める特別な日を休暇だと記載あり 土曜日は看板には12時半までと記載ありますが就業規則には土曜日に関して記載ありません。 祝日が多い月になると、労働時間が足りないからという理由で土曜日の昼からを...

弁護士回答
    3
  • 商品の弁償金と消費税について

ベストアンサー

物流会社を運営しています。商品配送作業をする関係上、商品破損や保管商品の在庫差異などの弁済として、荷主より商品代を 毎月請求して頂いておりますが、この商品代金が上代請求になっており、さらに消費税もかかっております。 なんどか交渉をしましたが、荷主と下請けの関係上、あまり強く主張できず約6年近くたっています。 本来の弁償請求金額である寄託価格...

弁護士回答
    1
  • 病気になっていても、人事異動を断ると解雇されても不当解雇にならないんですか?

昨年頭部強打により、記憶障害とや注意力障害を併発し高次脳障害と診断され月1で通院してますが、頭部を強打する前の記憶はあるので、今までしていた仕事はなんとか出来てますが、この程部署異動を打診されました。新しい仕事を覚えるのは、とても無理なので医師に診断書を書いてもらって、上司に相談予定ですが、断る事は難しそうです。追加に精神障害者手帳を申請しようと...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件

ベストアンサー

労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...

弁護士回答
    1
  • 親族を窓口に離婚の話し合いをするのは違法でしょうか。

ベストアンサー

夫からの暴力と子供への虐待で現在別居中、離婚調停を控えています。 警察から直接連絡を取り合わない方がいいとアドバイスを受け、親族を窓口に離婚に向けての話し合いをしてきました。 そこで夫から、弁護士の資格の無い者が連絡を取り合う歳の窓口になるのは法に触れる。と指摘されたのですが、何らかの罪に問われる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領について、自ら報告した方がいいか?

知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪と証拠能力

ベストアンサー

A病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護方針について

弁護士事務所などは、コアな個人情報を取り扱うのではないかと思いますが、個人情報の保護方針などはどうされるものなのでしょう? 弁護士会は何と言っているのでしょう? 行政は関係ないですよね? 具体的には、 ①内部規則について ②安全対策について ③利用停止の場合の内部規則 などご存知でしたら、簡単で結構ですので、教えてください。よろしくお願いいたします 

弁護士回答
    1
  • 指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。

初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...

弁護士回答
    2
  • 銀行員と共謀した過誤払いについて

ベストアンサー

通帳や印鑑が泥棒に盗まれ、泥棒が持ち主になりすまし、銀行員を騙して出金させることを過誤払いと言いますが、 国内では過誤払いによる預金回復の判例は少ないようですね。 さて、通帳や印鑑が当人の物ではないと銀行員もわかっていながら、泥棒の素性も知っていながら泥棒と共謀して出金させることは何と言うのでしょうか? また、その後、泥棒が罪を告白した場合、...

弁護士回答
    2
  • 営業車の修理代の自己負担について

4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会って何でしょうか?

タイトルの通りです。再来週に裁判所での面接を控えていて、今のところ同時廃止みたいです。弁護士には裁判所に行くのは1回で済むと言われていますが債権者集会ってわたしも出席しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラック企業について

ベストアンサー

彼の会社は大手のスーパーなんですが、 そこで、社員でもないパートの彼に 副店長や総務マネージャーが行う仕事 社員がやる仕事をさせ、仕事も持ち帰らせて あげくには休みの日まで出勤させられてます。 その分の給料は未払いです。残業もサービス残業です。彼は精神的にも疲れています。 こういう場合、会社を訴えるためになにが必要になりますでしょうか?また、本...

弁護士回答
    2
  • 退職日直前の怪我について

看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士との契約違反について

ベストアンサー

私はアメリカ在住の日本人です。妻は日本におり、すでに7年の別居機関があるため、離婚を進める事にしました。昨年11月下旬に離婚弁護士と契約を交わし、着手金も支払いました。 その後、数回のやりとりをし、離婚調停に進む前段階で突然連絡が取れなくなり、無しのつぶてです。。。このいい加減な弁護士を訴える事などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の倫理について

ベストアンサー

知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでツバを吐きつけられました。

ベストアンサー

先日 車を運転中に他の車の方と交通の事で口論になり その時に 相手の方から私の体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 これは暴行罪にならないのでしょうか? 被害届を出そうか迷ってます。 ちなみに 現場には警察の方がこられ 相手の方は事実関係を警察の方に認めています。 後 相手の方は どうやら会社に行く途中の通勤途中だったみたいで 尚且つ 会社...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザ中の出社強要

ベストアンサー

インフルエンザに罹患し会社へ報告しましたが、今忙しい時期なので可能であれば明日も出社して欲しいと上司から言われました。学校保健安全法には該当する施設に通うものの通学停止期間が定められていますが、社会人に対しての明確な法律はないようですが、これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額請求について

ベストアンサー

違法な配置転換をされ、配転先が当初想像してたより精神的な負担が大きいとして慰謝料の増額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社から従業員個人への損害賠償

ベストアンサー

カテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...

弁護士回答
    3
  • トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?

緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?

ベストアンサー

当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?

弁護士回答
    3
  • 一万円札を蹴飛ばした場合…どうなる

レジから間違って落とした一万円札を足で蹴飛ばして棚の下に隠すのは犯罪ですか? イライラして…

弁護士回答
    5
  • これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?

ベストアンサー

友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理あとの連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、和解が成立し合意書類を頂きましたが、信販会社から請求書が届いたり、着信があったしでます 弁護士に依頼するまでは頻繁にきてましたが、依頼後にはきてませんでしたが、和解成立の紙を弁護士〜受け取りましたが、また請求書、着信がはじまりました どうしたらいいものか?法律的には問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音・嫌がらせを解決したいです。

ベストアンサー

隣の部屋に学生が引っ越してきて、毎晩のように友達と騒いでうるさいのに、耐えきれず警察を呼び注意をしていただき、翌朝、管理会社に電話をして、保護者に注意していただいたが、一週間もたたないうちにまた騒ぎ始めた。 玄関と窓も全開にし、騒いでいるのに、管理会社が保護者に連絡をとるが、アルバイトをして家にほとんどいないため、自分たちの部屋ではないと回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 現金紛失は個人が全額負担が妥当?

簡潔な状況を記載します。 先日、息子が会社の売り上げ金を車に置きっ放しにし、翌日になり紛失に気がつきました。 直ぐに警察を呼び現場検証を行い、会社に報告しました。 会社からは個人の責任なので全額返済するよう指示されています。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①近日中に息子だけで上司の方が面談するのですが、親の立会いは...

弁護士回答
    2
  • パワハラのその後について

契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...

弁護士回答
    1
  • 図書館で借りた本の複製は違法ですか?

ベストアンサー

図書館で借りた書籍は私的利用ならコピー可能とのことですが、 スキャン(業者に頼むのではなく自分で)もokなのでしょうか? また、その場合書籍全体の何分の一までokというような規定はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訪問マッサージの営業活動の制限について

訪問マッサージの営業活動についてお尋ねします。  資格を持ったマッサージ師と別に,営業活動をする社員をおき,今までの口コミでの患者さんの他にも,患者さんの紹介などをしていただくため,有料老人ホームやケアセンターなどへ営業活動を行おうと思っております。 その際,有料老人ホームの施設長などへ,施設へ訪問させていただいたり,ご紹介いただいたりするお...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について質問です

マイナンバー制度が年内にスタートするようですが、年末調整などに必要ということで勤務先に申告必須になってしまった場合に会社の手続きに不要な家族の名前などを勝手に把握されないようにするための何か対策を教えてください。 マイナンバーが情報漏洩のきっかけにしかならないのに施行されるのは不利な状況です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何でも屋から脅されて困っています。

ベストアンサー

何でも屋に脅されていて困っています。 以前、友人が出会い工作を何でも屋に依頼しました。 (その何でも屋は、HPもなく掲示板で募ったものだそうです。 なので会社として存在はしていません。) リアルな友人として、わたしにも協力して欲しいと頼まれてわたしも何でも屋とやり取りをメールと電話でしていました。 確かに会社としてある訳ではないので、元々値段が定...

弁護士回答
    3
  • 川や用水にゴミを捨てると…

ベストアンサー

川や用水にゴミを捨てるのは何罪ですか?軽犯罪法違反で処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約時に価格が不明確なら

ベストアンサー

価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから