法律相談一覧
-
雇用条件(待遇)の改善を求められますか?
ベストアンサー公益社団法人の病院に勤務中の者です。 2017年3月に定年退職し嘱託職員として3年目の雇用継続したばかりです。今年定年退職した職員(5名)は嘱託職員では無く特別契約職員として雇用継続と成りました。雇用条件の大きな違いは嘱託職員の基本給は退職時の職務職能給の60%、賞与無し。特別契約職員の基本給は退職時の職務職能給と同額、賞与有り(一般職と同月分)。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の債権譲渡について
ベストアンサーX弁護士へ依頼し、A社と任意整理和解成立して三年が経過します。 毎月の返済は滞りなく支払ってきました。 しかし A社から債権譲渡された業者から督促名目でX弁護士へ通達してきたと連絡を受けました。 これに対応するには再度交渉弁護費用が必要と言われました。 そこで質疑です まずA社案件なのに債権譲渡したからといって新案件と扱われるのですか?元はA社債権な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の資格について
ベストアンサー昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟に移行した場合の対応について
ベストアンサー事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】職業の制限について
自己破産を検討しております。 そこで1つ質問があります。 職業の資格制限の事ですが、今現在、一般廃棄物処理上で従事しておりますが、 制限を受ける職種に含まれております。 廃棄物の処理及び清掃に関わる法律 第7条に該当するものとありまして、調べたところ 役員及び政令に関する使用人とありました。 政令による使用人とは、契約等を締結出来る支店長等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。
ベストアンサー職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。
上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、パワハラの証拠の取り方につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在試用期間延長中でパワハラ及び退職勧奨があるので証拠を集めているのですが証拠の集め方に質問があります。 1.スマホで録音でも問題ないか? 2.メモや日記が有効との事ですがエクセルなどで記録していってもよいのか?それとも手書きの方がよいのか? 3.メモをする場合残業とパワハラを証拠にしたい場合残業時間と言動以外に何を記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方も同じ弁護士事務所に相談
ベストアンサー相手方も同じ弁護士事務所に相談に行っていることが わかりました。 両方、依頼はしていませんが、 1度とは言え両方の相談を受けるのは、 利益相反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり金の返済について
ベストアンサー会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫宅からの荷物搬出。弁護士に立会ってもらえるか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 DVモラハラ虐待で弁護士に依頼し離婚調停中です。 相手は弁護士をつけていません。 もうすぐ2回目の調停があり、別居時に置いてきた夏服などの荷物搬出を早急に行えるよう、具体的に話し合う予定です。 相手方在宅中に、第三者立会いのもと私が搬出する方法で、父に立会いをお願いしました。父は相手を嫌っているので、自分も行くが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をいきなり辞めたら会社から損害賠償はどのぐらいにされるのでしょうか?
私は飲食店の店長をしておりますが仕事を辞めたくても人手不足の為中々辞めさせて貰えません。なので郵送で給料日に退職届けを送ってその日に辞めようと考えています。今の店の状況は私が辞めてしまうと店を閉めなくてはならないかもしれない状況です。 ここで質問です。 もし辞めて会社が店を閉めて損害賠償の請求をしてくるとしたら閉めた原因が私のせいになり多額の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてのご相談
数年前から会社で怒鳴られる、と言ったパワハラをうけておりました。最近は部署がかわり、なくなっていたのですが、部署が変わる前まで最近は諦めて録音もしてなかったのですが、何年も前の怒鳴られた録音は少しだけもっております。この録音でパワハラを訴えることは出来ますでしょうか?もし出来ないとするとほかに何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。 (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり 敷地内から、建築廃材が大量に出てきた 擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、弁護士解任後の支払いについて
ベストアンサー弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停直前の弁護士解任について
最終回、調停まで、数日しかありませんが、依頼した弁護士と信頼関係が結べず、調停当日に会うと思うと、胃が痛く、体調が悪くなっていきます。数日前でも、解任できるでしょうか?又、解任の仕方を教えて頂きたいです。 支払いについては、もう弁護士本人の声も聞きたくないのですが、弁護士会に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中に他社で働くことはできるのか?
ベストアンサー■説明 現在、SESの正社員として働いています。 12月末で現場を終了し、1月末まで有給消化した後に退職予定です。 2月からフリーランスエンジニアとして活動予定でしたが、 相手の会社から1月中旬から参画して欲しいという依頼がありました。 ■質問 1. 正社員の時期とフリーランスで働く時期が重なりますが、法律上問題ないでしょうか? 2. 問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの自殺による、マスコミへのリーク
従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。
ベストアンサー物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警備員の適格条項について
ベストアンサー警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?
ベストアンサー現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について
下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の横領。用途不明金を請求できる?
ベストアンサー今年度、学童での保護者会会長になり、引き継ぎの段階で発覚したのですが、前会計担当者が横領の疑いがあります。前会計担当者は2年半前から保護者会会長兼会計を約一年半やり、昨年から会計のみを担当したそうです。しかし昨年も実質的に会長補佐という形でほぼその方が会長みたいなものだったそうです。そしてこの2年間会計報告していない事が分かりました。その方は今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符による罰金刑の警備業への影響
19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。
手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入したゲームのアカウントを元の持ち主に返還するべきか
私は、とある掲示板でゲームのアカウントを購入しました。 購入から数年後、アカウントを作った人物から返してほしいと言われました。 その人は私がアカウントを購入する以前に、そのアカウントを乗っ取られたそうです。 私はそのアカウントを購入する際に、2万円も払ってしまっていたので 返して欲しいなら2万円を払ってくれと頼むと、断られました。 警察に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。
入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起業準備中でも再就職手当が受けられますか
ベストアンサー起業準備中も失業手当が受けられるようになったと色々調べて分かりました。 ハローワークに自営を考えているからと相談したところ、準備に入った時点で手当は受けられないと言われました。 ハ ローワークが分かってないのか、この情報が白紙、あるいはデマだったのか、どちらなんでしょうか… 参考↓↓ http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDF23H0K_T20C14A7EA2000/
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の国家試験と前科について
ベストアンサー過去に、大麻取締法違反で逮捕され、懲役6カ月執行猶予3年の判決となりました。 執行猶予が終わり、2年経っています。理学療法士の国家試験を合格した場合、免許交付はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償の範囲と予防対策について
ベストアンサー過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?
ベストアンサー以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三味線業者はどのように猫を仕入れるのか。
三味線をつくる業者さんはどのように猫を仕入れているのでしょう? 三味線をつくるという正当な目的に基づく行為であれば、野良猫等を捕獲し、殺しても、違法性等が阻却されるのでしょうか? また、その行為は動物愛護法第44条の他、第2条や第40条にも抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についてほか。この状況で自己破産は認められるのですか?
知人にお金を貸しています。 私から150万円ほど、その他から130万円ほど借りているそうです。 すると司法書士から連絡がきて、債務整理を視野にいれた解決を図っていますとの事。 認定司法書士は140万円までの債務しか扱えないのではないですか? あと、自己破産という事も言って来ました。 普通自己破産するのは何千万円とか何億もの債務があり、どうしようも...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから