法律相談一覧
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による解雇は労働者に有利な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の相談です。 能力不足との理由で、 一方的に、こちらの言い分を聞かずに、 先月、解雇されました。 正社員です。 日ごろからコンプライアンス違反について、意見を言っていたのが、オーナー会長の癪に触ったようです。 【質問1】 ネット検索をすると、能力不足との理由の解雇は、かなり労働者側に有利と書いてあります。なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について
【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件で弁護士に依頼したが対応が遅く、解任を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され弁護士の先生に相談し即日依頼しました。ところが、1週間程度と言われていた内容証明の文案が2週間経っても出来上がりません。また、依頼前は即日返答してくれたメールに全く返答しなくなりました。事務所に連絡しても「まだやってない」、「忙しい」の回答だけです。解任して他の弁護士の先生に依頼しようと考えています。 【質問1】 解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自衛隊での処分待ちが3年半以上続いています。適切な処置なのか?」
【相談の背景】 現在、自衛隊に所属していて、事案を起こし処分待ちで辞められない状況が3年と半年以上続いています。 最近では精神面でも疲弊し限界に近いです。 【質問1】 処分待ちで3年半以上は適切な処置なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(会社側の言う)引き継ぎをせずに退職した場合、損害になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して半年ですが、今の会社はあまりにハラスメントじみた事が横行しており、あきれたので他社から内定をもらった上で退職することにしました。 民法上は2週間前に言えば退職して良いはずですが、就業規則に1ヶ月前に退職届を出すように書かれているので、有給を使い月の後半は休み、半月の出社で辞めるとして、退職届を責任者へ出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にマスク着用について
【相談の背景】 職場においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。 【質問1】 職場(営業職)においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介の契約および合意について
【相談の背景】 コールセンターを営むA社、専門知識を有するB社があります。 A社顧客CよりA社に問い合わせがあり、A社ナレッジでは解決できないため、CにB社を紹介する場合、どのような契約をする必要がありますでしょうか。 【質問1】 A社の目的により、結ぶべき契約は変わりますでしょうか。 ①A社顧客満足度向上向上のためであり、紹介について金銭が発生しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意見照会書に同意するか
【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 中には、意見照会書が入っていて 情報開示について「同意する」か「同意しない」を 2週間以内に回答しなければいけません。 どちらにするべきか悩んでおります。 〜経緯〜 去年、ホクロ除去を受けましたが 術後にホクロを見ると傷跡が元々のホクロのサイズより大きかったです。 とてもショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求が送られてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 やめた会社から請求がきました。内容がいまいち根拠に欠けると感じます。 【質問1】 退職後、パソコンの修理をしたと2万弱(明細無し何が壊れたかは不明)請求がきました。またお客様の早期解約の戻入について、合算で7万円の追加請求があり、そのまま無視した場合どのようになると予測されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関与先に対する事実無根の行為
ベストアンサー【相談の背景】 【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。 月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。 問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。 私は、寝耳に水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の仕組みを知りたい。ルールの運用や残業代、給与明細等。
【相談の背景】 ゲーム開発会社に勤めております。 裁量労働制だから残業代は出ないと言われていますが、最近勤務時間を8時間以内にするようにというルールに突然なりました。 表向きは長く働かせないように気を使っているとの事ですが、そもそも裁量労働制との事でしたので自分の裁量で働いており、14年間残業代等ももらっておらず、給与明細にも残業代の項目も、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社で病気になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様ご持参の袋などにご購入商品を預かり袋詰め
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 アルバイト勤務先でご購入いただいた商品をお客様がお持ちの他店の商品が入っているビニール袋を渡されて、こちらに入れる様にご要望があって一旦、お預かりしてお詰めする事があるのですが、 【質問1】 破損や傷を付けてしまうと弁償義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 アルバイト従業員個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ依頼のタイミングについて
【相談の背景】 1年ぐらい不倫をしており、先日相手の旦那さんから今度話がしたいと言われたので、直接話すのを避ける、かつ家族に知られないように弁護士さんにご依頼をして受任通知を送ってもらいました。 受け取りはされたそうですが、1週間たっても特にリアクションはありません。 相手とも一度やり取りしましたが、特に追求される事もなくお咎めなしで、現時点では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーチングサイトの運営について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の虚偽申請に関してどのような罰がありますか?
【相談の背景】 会社経費の虚偽申請の件です。内部監査で引っ掛かりやり取りの結果、自分で確認しして事実と違う経費申請を5年で820万、内社内贈答(士気を上げる為の部下への表彰等)で650万を会社に申告致しました。私的流用はしていないのですが懲戒解雇になりますでしょうか?管理職で経費使用権限は持っています。 【質問1】 自分の行為は刑法に触れた行為となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の妻は、雇用保険掛けれないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、社長の奥さん(自分)も自社にて他の従業員と同じく働いているにも関わらず、労災適用にはならないと、労働局から言われましたが、自社の顧問税理士の先生が、労災保険支払っていて他の従業員と一緒に雇用契約書をむすんでいるのだから、それはおかしい話だと言って下さり、又こちらの弁護士の方からも同じ回答を頂き、再度自社社長が労働局に訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立て依頼
【相談の背景】 実家の母親(認知症の医師の診断済み)の、成年後見人申し立てを、考えています。家庭裁判所で、必要書類と話しを聞きに行ったところ、書類準備は結構大変と感じました。 申し立ての書類作成から、報酬代がかかっても依頼したいと思っています。 【質問1】 依頼する場合は、弁護士さんと司法書士さんで、どちらが良いのでしょうか?特に頼める知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中弁護士辞任
【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店の未収金の回収に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許取得できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がなく、放置されている場合どこに相談すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡がない、放置されている不信感 同居していた母と折り合いが悪く、親戚に半年預けていたところ親戚宅で春先に母が事故死し、その際に親戚が母の死後預金を引き落としていたことが発覚。父も兄弟もいないため、遺産の相続権利は自分しかおらず、不当利得返還請求に当たるとして弁護士に相談し着手金を支払いました。 当初は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナワクチン接種の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内(訪問介護の事業所)にコロナワクチンの予防接種を強制する様な雰囲気が日に日に濃くなってきています。 同僚は上司から「早くワクチン接種してください」と言われたとのこと。 訪問介護という職業柄、感染リスクが高く、1人の職員が感染すれば次々に拡がっていく事が予測され、最悪の場合、事業所として営業停止となりかねないので、接種をすすめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなのかの判断
【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐かれました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がアルバイトをして、4回目で初めて一緒になった方に、なめてんの? ふざけてるんか?と暴言を吐かれて、お昼休憩も言われず.....、みかねたもう1人の方が、お昼買ってきていいよと言ってくれたらしく、1日一緒にいて精神的においつめられました。 制服も購入だったのに、それも無駄になり....アルバイト先に連絡を入れて、いま事実確認してもらってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務地変更を伴う配置転換について
【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか
【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 恫喝 パワハラ
2021年2月4日木曜日14時20分頃自分が契約社員の方に仕事の事で注意を受けていた時にてめーいい加減にしないとクビにするぞと怒鳴られ近くに居た先輩方にもぅこいつには仕事教えるなと言われました。(この契約社員の方がクビにする権限はありません) 以前からそのような横暴があったり馬鹿等侮辱行があった為に急性ストレス障害になってしまいました。 診断書には職場での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の診断書を会社に提出
ベストアンサー会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。
正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫責任者が勝手に在庫調整して利益水増ししていた場合の当人の責任は?
ベストアンサー会社の棚卸在庫において、在庫担当の従業員が勝手に在庫を過剰な数字に変えて複数年間利益水増しをしていました。経営者側の全く知らないところで操作され困惑している状況、未だ原因は調査中でありますが、当人に対して処分はありますが刑事罰があるとしたらどういう責任があるのでしょうか? ①当人は決算を良く見せるためだけであると言っている ②正規に在庫計上して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い
オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令を拒むことができるか
ベストアンサー機械工として雇われ、10年以上同種の作業(ハンドルの取り付け)に従事しています。 この場合、職種限定合意があると主張して、配点命令を拒否することはできますか。採用の際には特に職種を限定する合意はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を割り振られないのはパワハラに含まれますか?
とあるサービス業に入社して2年です。 入社して2年も経つのに仕事を割り振られず、周りからは見下され精神的に辛いです。上司に仕事を割り振って欲しいと頼んでもまだ任せられないと断られます。違う店の上司に相談しても改善されません。仕事が割り振られないので、フラフラしてると怒られます。怒られるので仕事を割り振って欲しいと頼むと仕事は無いと言われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。
ベストアンサー前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛でパート保育士は欠勤扱い社員は在宅手当て有りの差別
ベストアンサー東京都のパート保育士です。 パートと言っても月に20日勤務、社員の嫌がる土曜日出勤も、月に3回していて、勤務時間は6時間と社員よりも短いのですが、産休明けの時短社員と勤務時間は同じ。 私はみんなの嫌がる遅番14時30分から、20時30分まで毎日コロナ自粛で、13名の子供をほぼ、一人で14時30分から、最後迄見ています。 社員は、在宅勤務を週に2回している為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから