73,902件見つかりました

法律相談一覧

• 国家試験申請

友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間って。労働時間に入りますか?

労働時間に入りますか?自分は個人店に勤めていました。オーナーの半強制的に朝10〜14時働いて14〜19時まで約5時間休憩!その間家に帰り着替えや風呂!その後19〜26時まで仕事!そんな時間帯じゃ帰りたくとも帰れず オーナーと一緒の部屋で過ごしました。再三オーナーには終電で帰りさせてくださいとお願いしましたが無理でした!自分の家から職場まで 片道一時間往復二時間かか...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしのお年寄りの死亡について

一人暮らしのお年寄りの死亡について 質問をさせて頂きます。 ひと月くらい前になるのですが、一人暮らしのお婆さんが風邪を こじらしたらしくて、そのお婆さんが電話で民生委員の方に市役所に話して 病院に連れて行ってもらえないかと、自分は身寄りがないためお願いします と言ったそうです(民生委員の方のお話) 市役所の職員が数回、その一人暮らしのお婆さ...

弁護士回答
    3
  • 矛盾する主張の心象に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 弁論のやり取りをしてきた中で、争点が3つに絞られました。 そのうち、1つの争点でこちらの主張を変えました。 ある作業をする際に、安全面からA規格の施設基準を要する作業があります。 原告は、最初から厳密にはその作業場はA規格ではないと認識していましたが、所内ではA規格を要する作業をしており、会社も承認していました(作...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?

犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士さんについて。その事務所の責任者でしょうか?

2ヶ月前に弁護士さんを依頼しました。 この2ヶ月間で相手に対して起こしたアクションは通知書2通のみ。 解決も進展もなにもありません。 私は弁護士さんという方は、相談した問題に対して適切なアドバイスと、それに対する処置を行ってくれるものと思っていました。 こちらから、ああしろ、こうしろと指示することなくても、連絡なり何かアクションを起こしてくれるも...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の請求について

【相談の背景】 給与についてのご相談 ① 残業代について 会社都合で2ヶ所給与になっております。 給与は例で40万(内A社は30万、B社は10万)となっています。 勤怠管理は1つのみ、社会保険は2社按分加入です。 1年ほど前までは遅刻をした際には2社の給与から天引きが入り、残業代の計算はA社のみだったため整合性が取れないと指摘したところ残業代がつくのではなく控...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定された内容の説明を代理人に求めたが応じないのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地の筆界特定がされましたが内容に不満。筆界特定の代理人の土地家屋調査士に内容を説明して欲しいと要請しましたが特定されているからとか忙しいからと応じてくれません。 【質問1】 筆界特定の内容の説明に応じないのは答えられないのでしょうか? 少なくとも答えないのは土地家屋調査士法等の法律に違反することでないのですか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中にお客様に怪我をさせてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でお客様に怪我をさせてしまった同僚がいました。 その件は大事にならずに謝罪で済んだようですが、明日は我が身ということで気になったのでいくつか質問させてください。 【質問1】 仕事中に不注意でお客様、または他の業者の従業員を怪我させてしまった場合 治療費、慰謝料は一般的に何割負担することになるのでしょうか? 【質問2】 打...

弁護士回答
    3
  • 労災の不支給通知の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 本日、三田労働基準監督署から不支給通知が届きました。 【質問1】 審査を請求するための様式は、第何号になるのでしょうか。どこから入手可能でしょうか。そして、送り先はどこの労働局でしょうか。また、再審査は一次審査の次に行うのでしょうか。(様式第3号でよいでしょうか)

弁護士回答
    1
  • クレーム内容のビラをお店の店員達に配ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の女性店員に暴言や嫌がらせ紛いなことをされたことです。 【質問1】 お店の店員にされた不快なことの内容をコピーしてそれをその店の人達に配るのは罪になりますか?中傷ビラは名誉毀損になるらしいけどこのことは罪にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について

今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店超絶ブラック 慰謝料請求

飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...

弁護士回答
    2
  • 迷惑禁止条例違反でしょうか?

ベストアンサー

別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...

弁護士回答
    4
  • 交際絡みの雇用について

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業所で、代表者が 自身の交際と仕事を実はセットに考えていて女性スタッフを採用し 交際をやめたくなったら退職させる。 反論すると 交際破棄できちんと仕事もしなくなりと女性を悪者にして どうせこのままいても仕事に悪影響と解雇の正当性主張。 自分が経営者だから好きにできるのだと言われています。 コンプライアンス等が日本でも進...

弁護士回答
    2
  • 労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?

ベストアンサー

出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が自己破産で慰謝料回収不能、謝罪文の要求は可能か?

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております 夫の社内不倫に対して、相手女性に弁護士から慰謝料を請求しました その後相手弁護士から自己破産すると連絡がきて慰謝料を回収できなくなってしまいました 謝罪はありません 夫は不倫を認め、念書も書いてもらい、慰謝料も払うと言っております 相手女性と方をつけてから夫とは離婚の話しを進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の在籍確認について

【相談の背景】 消費者金融で在籍確認が取れなかったとの連絡がありました。すでにこの消費者金融とは契約済みであり、連絡があった際に在籍確認をとって欲しくないとの旨を連絡しました。 【質問1】 現在滞りなく返済しているのですが、在籍確認が取れなかったことで詐欺罪などで訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那の居場所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の別居中の旦那が会社を飛びました。 会社の車のドラレコにSDカードが入ってたのですが、それが抜き取られています。会社のカードも本人が持ったまま連絡がつきません。 本人の居場所はだいたいわかっていますが、部屋の号数まではわかりません。住民票も元同居していたところにあるみたいです。実家の住所はわかります。 【質問1】 この場合は、SD...

弁護士回答
    2
  • 開始請求情報について

【相談の背景】 投稿されたスレの開示請求をしたときに得られた情報を他人に教えても何も罪にはなりませんか。 【質問1】 開示請求で得られた名前、住所、電話番号など第三者に教えても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • コロナ後遺症と労災認定に関して

【相談の背景】 こんにちわ。実はコロナによる労災について相談させていただきたいことがあります。 去年の8月にコロナに罹ってしまい、休養期間を過ぎても倦怠感や頭痛などの症状が起きていたので1ヶ月後ぐらいに後遺症外来のほうに通院したら『コロナ後遺症』と診断され、会社も休んでずっと療養してましたが、会社曰く休職していられるのも給与保証期間(2ヶ月)と合...

弁護士回答
    1
  • これらの行為は、私に対する恐喝、脅迫に当たりますか?

【相談の背景】 私は、交際していたカップル(婚姻関係無し)の女性と肉体関係になり、女性から好意を寄せられて、彼女は彼氏と別れ、私と交際する事になりました。 その際に、彼氏が自分から 賃貸住宅を退去し出て行くと彼女に告げ 退去まで住宅から出たいとのことで その期間のホテル代を彼女に10万円ほど請求しました。 加えて、私に対して退去費用と新しい物件の初...

弁護士回答
    2
  • 黙秘をしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...

弁護士回答
    1
  • 妻が急に仕事を辞めると言いだしました。

この度妻が急に仕事を辞めると言って辞表を出したと報告をうけました。 何故辞めるのか?と妻に問いただしても、曖昧な答えしか返ってきません。 つい最近まではなんの問題もなく、職場の悪口を言わなかった妻が急に辞めるというのは納得がいきません。 この場合、私が妻の職場に連絡し上司の方もしくは、代表の方に妻の勤務内容、何か職場であったのかなどをお伺いす...

弁護士回答
    3
  • レシートには間違った情報が記載されている場合訂正すべき?

ベストアンサー

この前ある店舗で買い物をし5000円札を出したのに店員が全然こちらを見ずに1000円とレジを打ったので「5000円ですけど」というと店員がトレーにおかれた5000円札をみて間違いに気がつき5000円払った場合のお釣りを私に渡しました。しかしあとでレシートみると1000円払っていることになっていました。 たぶん店員さんがあとからレジで齟齬が生じないよう修正したと思いま...

弁護士回答
    1
  • 投資先への元本請求をしたい

はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額 難病指定

こちらが親権を持っています。 養育費の調停を起こしましたが 相手方が婚姻時に発症した メニエール病で養育費減額の請求をするそうです。 メニエール病で減額になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料の相場は?名誉毀損の定義は?

ベストアンサー

名誉毀損の相場っていくらくらいでしょうか? 電話で元の上司の勤め先に、内職で経営してるリラクゼーションの店を暴露しました。これは名誉毀損に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私は金券ショップを営んでおります。 突然、ある弁護士事務所から買い取り明細を開示してほしいとの要請がありました。 どうも、内容によると、その弁護士はある人Aの代理人だそうで、そのご子息Bが勝手に記念切手を持ちだし、うちの店に売却したそうです。 この場合、この弁護士に個人情報である買い取り明細を開示する義務がありますか?...

弁護士回答
    2
  • 事務所のエアコン修理代について

ベストアンサー

突然事務所のエアコンが動かなくなり、エアコンを修理しました。 エアコンの機種がとても古く、いつ壊れてもおかしくない状態でした。 修理をしてから、大家さんに報告をしたところ、 「次壊れたら、半分ずつお金を出し合ってエアコンを買いましょう」と言われています。 このエアコン修理代は貸主、借主どちらが法的には負担するものなのでしょうか? 契約書には以...

弁護士回答
    3
  • 損保募集人の自己破産後について

損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 訪問看護師の発言が看護記録に残された場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訪問看護師に〇〇さんが俺の話してないですか? と聞きました。 その場でしてないですと言いました。 しかし看護記録にその事が書かれてました。 【質問1】 グループホームの管理者にその話が行ったらどうすればよいですか? 【質問2】 弁護士保険に入ってるので訴訟費用はほぼかかりません

弁護士回答
    3
  • 休みまくるパート従業員への対応

【相談の背景】 クリニックを経営している者です。 受付事務で週4午前のみで、パート雇用している女性がいます。 この方がよく当日朝に連絡してきて、突然休むといったことがかなり増えております。ほとんどが決まった曜日に休むといった状態で、月の半分くらいしか勤務しておりません。 もちろんパートですので給与は減る形になり経済的な損失はないのですが、突然休ま...

弁護士回答
    2
  • webテストの解答集使用を取り締まってくれる可能性。不公平をなくす可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 就活において、webテストの解答集を使うのは犯罪にならないのですか? 私は人脈も少なく、解答集などは手に入れられないため、とても不利です。 解答集を使って答えることは犯罪にならないのですか? 【質問1】 webテストの解答集を使う行為を取り締まってくれる可能性。

弁護士回答
    1
  • 資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...

弁護士回答
    3
  • 43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。

【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...

弁護士回答
    1
  • 夫の経費詐欺を会社に告発することは可能ですか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の経費を詐欺で受けとってると思います。例えば、来週の火曜と水曜が福岡から宮崎出張のはずです。しかし、経費で出している領収書は、出発便が今週の木曜日となっており、その日は家で仕事だと言って、朝からずっと家に私といました。ANAの便を調べたら、その日の便の番号はあり、帰りの便はまだ出してないです。ホテルを楽天トラベルで高そうなホ...

弁護士回答
    2
  • ミスによる損害請求と有休消化の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛未入金、横領について

【相談の背景】 4月末付けで社長が辞めたのですが、 127万円の売掛があり、キャスト負担で、借金を返してます その店は会長がいて、社長といます お店の経営があまりいいようにまわっておらず、社長の方は給料を数ヶ月もらっていません 自分の方に社長から、会長が給料等の話を対応してくれないため、4月までの売掛け金を社長が自分のほうにわたしくれと、お金を預けま...

弁護士回答
    1
  • 近隣食品加工場の事業所ごみの一般ごみ捨て場への不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の管理するゴミ捨て場に、近隣の食品加工場が、事業所ごみとみられるものを一般ごみの袋に入れ捨てているようです。毎回10袋前後捨てているとみられます。捨て場に対し、かなり大量で迷惑しており、通報してきちんと社会的制裁を受けてほしいと考えております。 【質問1】 上記行為は不法投棄にあたるのでしょうか? また、不法投棄は実施者が...

弁護士回答
    2
  • 放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってくる消費者金融の電話をどう断るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が管理する職場に消費者金融からの電話が最近多くかかってきます。従業員の弟さんが支払いを滞っているらしいが借受人は従業員らしく督促電話??(本人離婚しているが旧姓を公表していないので電話ではその様な従業員はいませんと断っているので督促かどうかは不明)がかかってますが、会社としては凄く迷惑です。 出なくていい電話に出て対応、借受人...

弁護士回答
    1
  • 第一審終結後に被告企業に内容証明を送ることはルール違反や違法ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。第一審終結。被告に終結後の事実関係に関して、内容証明を送るのはルール違反でしょうか?違法ではありませんか? 【質問1】 被告上場企業。第一審終結。被告に終結後の事実関係に関して、内容証明を送るのはルール違反でしょうか?違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先駐輪場でのバイク倒壊問題における私の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先駐輪場にて起きた事です。 その駐輪場は基本的には従業員向け駐輪場ですが、位置的な問題からお客様も駐輪場されます。そうなると従業員の駐輪が出来なくなる為に、以前より私が関係している部署で案内看板設置を提案していました。ただ、私自身には決済権は当然ない為、議題にあげた状態で1年程経過してました。 先日、従業員Aが先に停めていたバ...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護への問い合わせが迷惑とされ、訴訟や示談の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも利用している訪問看護さんに何度も同じ電話してしまって、ちょっと迷惑なので辞めてくださいって言われてしまいました。 私障害があり、同じ事を何度も聞いたりしていました。 そういう場合、訴訟や示談になったりしますか? 【質問1】 回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と私の取り分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのレジの並び方に関するトラブルについて、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでレジに並ぼうとした際のことです。 左側レジで私の前に2名いたのですが、わたしの前の客Aが列から離れた後でわたしが並んだときに右側のレジが空いたことで店員から呼ばれたため、わたしは右側のレジに行った直後に左側のレジに列から一旦離れた客Aが並んでいました。 わたしが右側レジで会計した後も客Aからは特に何か言われることもなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから