73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 一般健康診断と給料について。日給制の場合でも同じでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがございます。 私は某警備会社でアルバイトとして働いてます。 給与形態は、日給週払い(木曜締めの翌週木曜払い)です。 一般健康診断では給料が支払われないというのは ここの皆様の相談内容でわかりました。 私としては、健康診断に行くことは、一日働く機会を失い、一日分の給料が出ないことになります。 現状では、一週間に6日働くのと、5...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与うけた株の売却益の財産分与について

ベストアンサー

親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。

ベストアンサー

店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...

弁護士回答
    6
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 元請けからの仕事を辞める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • デジタル機器使用中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、デジタル機器が苦手でパソコンやタブレット、スマホなどを操作中、何か見慣れない表示や不具合、エラーなどが起きると何か意図せず不正な操作をしてしまったのではないかと不安に駆られる事があります。 故意ではありませんが、そういった場合において 【質問1】 利用規約や法に抵触する恐れや高額な賠償責任に問われる可能...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に弁護士との関係が悪化した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが去年、不動産問題で隣人に対して裁判を起こしましたが裁判の進め方について担当弁護士と意見が合いません。 いろいろ忠告してくれるのはありがたいのですがお金を払っているのはおじですし、最終的に責任を負うのもおじだと思います。 その弁護士事務所には複数の弁護士が在籍しており、訴状には名を連ねています。 【質問1】 例えば担当弁...

弁護士回答
    3
  • 臨時株主総会議事録の押印義務

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。

【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...

弁護士回答
    6
  • 借金で差押されたのですが、もう働けないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 検察官の呼び出しタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査の刑事事件の取り調べが終わり 検察庁に送致されて 1ヶ月音沙汰がありません。 事件を起こしたのが隣の県で、 まずはそこに送致すると言われました。 ただ、検察官の呼び出しは住んでる本籍地の○○検察庁支部からあります。 資力の関係と刑事さんから被害者わからない、起訴されるかわからないため、弁護士は必要ないと言われました。 相談し...

弁護士回答
    2
  • 契約書の記名方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、売買契約書締結予定です。 いつもゴム印で「住所、社名、代表取締役○○」と押して、会社実印を押しています。 【質問1】 代表取締役は法人の代理だと聞きました。 「代表取締役」が代理であることを示していると思うのですが「住所、社名、(肩書きなし)○○」をゴム印で押して会社実印を押すと代表個人の契約となるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?

【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...

弁護士回答
    1
  • 労災申請したら解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • B型就労支援事業所にて利用者が作成した作品の著作権の取り扱いについて

【相談の背景】 B型就労支援事業所にて利用者が作成した作品(イラスト、作曲、小説、ホームページ制作、ゲーム作成、動画編集等)の著作権について 事業所としては職業著作として扱い、積極的に企業から仕事の依頼を受け、権利と保護をうたいたいと考えている。 【質問1】 著作権や著作者人格権について職業著作として扱いたいが、B型就労支援事業の利用者は「雇用者...

弁護士回答
    1
  • 警備業法と過去の職歴についての質問です。

【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • IT/情報システム事業における契約の継続について。内示を取り消されて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 IT/情報システム事業を経営しております。 発注会社より8/31・9/26時点で2022/10~12も契約が継続する旨をチャットで口頭内示いただいてましたが、9/28時点で10月以降の契約を白紙とする旨の通達がありました。 ・理由は一部パフォーマンスに不満あるため ・現在の契約は、2022/7~9 ・基本契約に解約に係る事前通知の取り決めは未記載 社内でリソースを...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2  退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • パワハラや嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気・不倫と相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がソープ嬢にはまり数ヶ月で100万近く注ぎ込んでます。個人的な連絡先も交換し毎日連絡を取っています。探偵事務所に依頼し2人がラブホに出入りする写真を撮ってもらいました(先にソープ店で料金を払った後に外出してラブホへ、時間になるとソープ嬢は店に戻った)。 旦那を問い詰めソープでの本番行為ありを認め、ラブホも認め、相手との連絡を断つ...

弁護士回答
    2
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について

パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービスはすべてが違法な業者ですか?

ベストアンサー

退職代行サービスを利用しての退職を検討しております。 そんな中で、「退職代行は違法/違法ではない」という議論をSNSやその他メディアで拝見しました。 そこで質問です。 退職代行業者の主張として、「退職の意思を労働者の代わりに伝えることは、違法ではない」とありましたが、これは本当なのでしょうか? わたしの場合、退職する意思さえ伝えてもらえばい...

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。

ベストアンサー

母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...

弁護士回答
    2
  • 就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?

ベストアンサー

障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...

弁護士回答
    3
  • 新型肺炎流行中、出勤し感染したら賠償請求は?

新型肺炎が流行している地域で営業職をしています。会社は休業にはせず、営業社員は交代制で勤務しています。すべての社員が電車通勤であり、お客様ともマスクは着けるものの対面で書類のやり取りをします。出勤を続ける限り新型肺炎にかかってしまうリスクを負っていると思います。 勤務や通勤が原因で新型肺炎にかかってしまったら労災がきくというのはどこかで目にした...

弁護士回答
    3
  • 同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?

職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、

ベストアンサー

警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...

弁護士回答
    3
  • 略式命令からの警備員への就職

ベストアンサー

6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 留学サポートの過失責任

ベストアンサー

航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 医療ミス 証拠保全 カルテ 隠蔽 改ざん

ベストアンサー

弁護士に頼んで、証拠保全をしました。 もとから、医療ミスを問うてましたので、更新記録がない、修正記録がない機械だとか言われたり、、やはり、いろいろ隠蔽されてますが、CTやMRIの読影所 見も付いてませんでした。画像データは、一部細工されていて、(こちらも、ちゃんとした画像は出なかった )こちら側が読影できません。 この読影所見を撮りたい場合、何か方法...

弁護士回答
    3
  • 傷害による慰謝料の目安

先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託について教えて下さい。

ベストアンサー

遺言信託について教えて下さい。 祖父の相続税に関して、銀行より遺言信託の提案を受けました。ワンストップでやってくれるので非常に便利ではあるのですが、報酬が高すぎるので、どうしようかと思っています。 そもそもですが、相続で身内内でもめることはまずないので遺言書を作る必要はないと思っています。 銀行の遺言信託サービスは遺言書作成以外には相続時の資...

弁護士回答
    2
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 親族 成年後見人 横領 相談

直系親族(父親)の 成年後見人をしておりますが、自分の結婚式と母親の七回忌などの行事が重なったことで、月々の生活費が回らなくなり、誠に勝手でお恥ずかしいことですが、父親(被後見人)の預貯金から引き出し使用してしまいました。額は150万円程度です。 家庭裁判所に報告書を送る際、上記金額の内容を雑費と報告したところ、後日司法書士による報告内容の詳細に...

弁護士回答
    6
  • スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について

ベストアンサー

スナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから