73,909件見つかりました

法律相談一覧

• ガードマンって、資格制なんですか?

ベストアンサー

ガードマンって、資格制なんですか? 誰でもガードマンになれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺失物。どの様な罪になりますか?

弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 客が代行の車に乗る行為について

代行を呼んだ場所から自身の車が随分離れたところに止めてあったとしても、代行の利用者は自身の車のもとまで歩いていかなければならない(代行の車に乗ってはいけない)と聞いたのですが、これには何か法律上の理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続財産法人の成立について

「相続人のあることが明らかでないとき」とは具体的にはどのような時なのでしょう? 法定相続人が誰もいない時、以外で相続財産法人が成立するようなこともあるのでしょうか? また、法人化することには何か制度上のメリット等はあるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。

弁護士回答
    8
  • 執行猶予期間満了後の資格

ベストアンサー

執行猶予期間満了すると前科ではなくなり、国家資格の欠格事由に該当しなくなる。 ということは別の質問でわかったのですが司法試験を受けて弁護士等にはなれない、と聞きました。本当でしょうか。 また司法書士には合格すれば登録拒否されずになれるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産した法人の経営者の責任について

現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。

弁護士回答
    18
  • 男子トイレにいた女性清掃員について

ベストアンサー

先日、とある施設の男子トイレに入った時に、清掃員が奥の個室を清掃しているのが見えましたが小便器の方は利用できそうだったので使用していました。 使用中になんとなく横を見たら、先ほどの清掃員が自分の方を横目で見ているのが見えました。清掃員は女性でまだ若く30歳代くらいに見え、自分の視線に気づくや慌てて目をそらす感じで作業に戻っていきました。 小さい...

弁護士回答
    5
  • 顧客と作業会社の直接契約を阻止する方法

ベストアンサー

私は日本にある日本企業に勤めています。顧客(海外企業)の要請に応じて苦労して日本の作業会社を見つけました。 ところが、顧客は自社の日本支社を経由して契約するよう要求しており、なおかつ、当社を飛ばして、 日本支社と作業会社が直接契約することを画策しているようです。 当社としては、顧客日本支社と作業会社が直接契約するのだけは阻止しなくてはなりま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の職業制限について

ベストアンサー

自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの残業代請求

【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の前科になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の携帯番号メモ。注意点と次の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の来客用駐車場に、無断で駐車して、「2〜3週間だけ停めさせてもらいます。すいません。」のメモに携帯電話番号が記載されてフロントガラス内側に貼られていました。 【質問1】 携帯電話にお断りの電話をしようと思いますが、注意点はありますか? 断っても駐車続けられた場合、次の対応は、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用での基本給減額は法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 政府系金融機関で障害者雇用で嘱託社員でみなし公務員です。用務室で働いています。いま54歳です。 【質問1】 55歳になると基本給が減額になるのですがこれは雇用契約法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 現在会社の定年が60歳なのですが、国家公務員の用務室の定年は63歳になってます。これは反映されないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と認識ある過失

【相談の背景】 破損しないだろうと思って打診したところ破損してしまったら、認識ある過失となるそうですが、 【質問1】 99%破損しないだろうと思っていたものの、破損した場合は補修するのが自分の仕事であり、補修するつもりだったと警察に説明した場合は、認識ある過失として認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の管理売春について

【相談の背景】 デリヘル店で何人か呼んで本番行為を撮影する。 【質問1】 もし本番行為が常態化していた場合、デリヘル店をこの動画を証拠に管理売春で告発した場合、店を売春防止法違反に問えますか? 【質問2】 また店側にA嬢が本番行為をしていることを通知しても契約解除せずに働かせていたら店を売春防止法違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯による万引きで微罪処分後の余罪調査

【相談の背景】 先日、3000円相当の万引きを犯し被害届は出されなかったものの、微罪処分を受けました。指紋や写真など採取されました。今回が初犯で前科前歴はありません。身元引き受け人として親族が迎えに来てくれました。窃盗なんて2度とやるものじゃないと、とても反省しています。しかし、以前の余罪が数多くあります。 【質問1】 このような場合、 1.今回の件...

弁護士回答
    1
  • オリジナル商品の著作権について

ベストアンサー

ステッカー販売についての質問です。 名前のステッカーを販売していきたいのですが、芸能人の苗字などのステッカーはやはり著作権などの問題になってくるでしょうか?例えば人気アーティストの苗字だけのステッカーや「◯◯(苗字)Love」やメンバー全員の苗字が5枚セットになったものなど。 アーティストのロゴなどを無断で使ってしまったら違法になるのはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • 待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?

ベストアンサー

精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...

弁護士回答
    1
  • ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し

ベストアンサー

販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう

弁護士回答
    1
  • 顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?

ベストアンサー

今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

看護師です。先日、病院にて同僚の財布からお金を抜きとった事実が分かり、懲戒免職になりました。 同僚とは示談で終わり、病院側もこれから間違わずに頑張ってくださいという言葉をいただきました。 しかし、1ヶ月ほど経過し病院側に県の方から行政処分になる可能性があるので個人情報の開示をお願いします。という通知があったとの連絡がきました。 相手とは示談で終...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋がいきなりの管理放棄

ベストアンサー

お世話になってます。 戸建て貸家にで水道は通っておらず井戸水の物件なのですが、不動産屋よりなにかあれば管理者である自分を通すように言われていました。 最近井戸水が干上がったのか凍結したのか水が止まることが増え、その事を2回不動産屋に伝えました。 2回目にお願いした際大家が外出中で何回電話しても繋がらなかったようです。こちらからも電話してと不動産...

弁護士回答
    1
  • 公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?

弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...

弁護士回答
    3
  • 相手を過失で死亡させてしまったとき

夏休みなのですごくプールは混んでいました。流れるプールに、自分の子どもが入っていて、私はプールサイドに座って見ていたのですが、だんだん離れて行ったのでおいかけようとして、プールに入ろうとしたところ、プールの中を潜水していた小学生の男の子を踏んでしまったかもしれません。 大丈夫か確認したかったのですが、その子が水から顔を出した所は見れたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて教えてください。

入社14年になりますが営業で入社し、社長と仕事の口論から部署移動させられ事務へ 会社の嫌がらせが始まり細かいミスを集め減給にするとして来ています。 ボーナスも入社時、職安で3ヶ月とうたっておりました。その時の入社なんで嫌がらせで下げるのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産を検討しております。5年程前から返済が出来てません。以前DV被害にあい欝状態だった為、まともに仕事も出来ず返済が出来なくなりました。やっと抜け出しまともな仕事に就けるようになり、現在は証券会社に勤めてます。手続き中は資格制限があるようですが、仕事は辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の遺書について

ベストアンサー

【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...

弁護士回答
    1
  • 初回特典の複数回利用について

【相談の背景】 先日、とあるチャットサイトのサービスに登録した時のことです。 初回登録者に数分分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使いました。その後、別のメールアドレスを用いて会員登録をして、初回特典を受け取ることを数回行いました。 金額にして1~1.5万円ほどかと思います。 このことについて、運営元の企業様に事情を説明し、弁償した...

弁護士回答
    1
  • 著書にエッセイを載せる際の許可に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 刊行される著書にエッセイを載せます。 (ある機関)の関係者と話、私はこう思った。 (ある機関)との出会いで、〇〇というものに出会った。 〇〇には許可をとっています。ある機関の方は許可をとっていません。 【質問1】 法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 会社への不要な営業電話への対処法をおしえてください。会社の代表電話は公開していません。しかし、どこで調べたのか営業電話がよくかかります。 【質問1】 何度もかけてくる相手の会社へ損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • どこまでがカスハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでがカスハラか心配で相談します。ある飲食店を利用しました。発券機が設置されていて客は番号を取り、店の外で待たされます。 店内を見ると空席がありすぐに通されるかと思いましたがいつまで待っても中に入れてもらえません。どうやら店員さんが料理を運びおわり、ひと段落つくまで案内されない様子です。が、外は寒く待っている間に寒さのあまり...

弁護士回答
    1
  • 労災発生時の会社の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場勤務で労災が発生しました。その人は足にヒビが入ったようでギプスをつけています。会社からは出勤できなくなると重い労災になるから休まないで出勤してほしいと言われていました。出勤してきてもいるだけで何もできない状態で辛そうです。 【質問1】 私は有給があるなら休ませてあげればいいと思うのですが会社の目的がわかりません。教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 社内規則で非公開と規程した委員会の内容開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の懲戒処分に関する査問委員会で、規則に「委員会は、非公開とする」と定めております。 しかし、代表取締役や監査役、その他指揮命令権を持つ役員に対しては、当然に審査内容や課程を公開しても問題ないと理解して宜しいでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けて出来なること教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になると、 選挙の投票できなくなるのですか? 海外旅行できなくなるのですか? 他にできなくなることありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    2
  • 窃盗で、会社が出す結論とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...

弁護士回答
    3
  • 取引先から不同意性行、契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 粉義調停及び代理人の不適切と考える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士方への報酬金について、呈示された金額に不満がある場合、粉義調停申し立てをする際に、減額を求める理由についてお伺い致します。 【質問1】 呈示された報酬金額に対し、依頼案件がなされていなかった(債務不履行)ことを主張する際に、代理人とのやり取りに関する記録の他に必要な事はありますか。 【質問2】 ハラスメント行為につい...

弁護士回答
    1
  • 会社の研修への参加拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーとして、タクシー会社に転職予定です(内定承諾済)。 転職予定のタクシー会社では定期的に集合研修があるようです。 自分は吃音(障害者手帳や診断書はありません。)があり、大勢の前で発表したりロールプレイングがあるととても苦痛なので、そのような研修は免除してもらいたいと思っています。 面接の時点で吃音があることは伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩をGPSで追跡する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場の後輩の車にGPS追跡機能を持つAirTagを付けてプライベートの行動を監視しようと考えています。 理由は 家族、もしくは自身の体調不良を理由に仕事をよく休む。 それが原因で他の職員の仕事に支障がでてしまう。 しかしSNSに遊びに出掛けたような投稿をしている。 本人に問い詰めても別の日のこと〜など誤魔化される。 ですのでGPS機能でリア...

弁護士回答
    1
  • 遅延によるキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主をしており、この度、ゼネコンAから仕事を請け負いました。依頼前に2週間ほどで納品可能と言う事で一部の作業を外注A(法人)に7月下旬に依頼しました。その後、納期を聞いても「早く納品します」のみで具体的な日にちが提示されませんでしたが8月半ばに資料が来たのでチェックし8月末に訂正を送付いたしました。着工が迫っているから早くし...

弁護士回答
    2
  • A社取締役がB社設立時に注意すべき法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社取締役が新たにB社代表取締役になることについて 【質問1】 A社の取締役が新たにB社を設立します。A社の外注先としてB社が請け負う予定です。この場合、何か問題が発生しますでしょうか?行わなければならない手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 署名サイトでの迷惑コメントに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...

弁護士回答
    1
  • 公正役場の対応に問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士に公正証書遺言を勧められました。夫が公正役場に連絡したところ、立会人が二人揃わないため、予約できないと言われました。その後、夫が急死しました。私たち夫婦は、子供がいないため、夫の兄弟と相続で揉めました。 【質問1】 公正役場は予約が取れないときなど、自筆証書遺言を勧めるなど説明責任ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱されたと上司がハラスメントで訴えている

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度入職した。 入職後より上司から大勢の前や2人きりの時に 怒鳴られたり、詰め寄られた事もあり鬱々とした日々となっていた。 その様な折、会議があり自分が書記をした。 故意では無いが上司に侮辱されたと捉えられる内容を記載していた事が発覚した。 引責し辞職した後、上司がハラスメント委員会に申し立てをした。 【質問1】 自分としては...

弁護士回答
    2
  • 元店長による営業妨害と商品の横領について、今後の法的対処法は?

【相談の背景】 主人が急に亡くなり、主人やっていたお店を私がやる事になったとたん、元店長が従業員にある事ない事を吹き込み、出勤しづらくさせ、お店と自分に風評被害が立ち、従業員数名を引き連れて別店舗で似たようなお店を初めてお客様を混乱させている。 同じタイミングで元店長と一緒にやっている女の子がお店の商品を持ち出し販売し利益を得ている。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから