73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 独占禁止法について

とある業界で新規参入を考えているB店舗があるが、メーカーから商品を卸してもらうことを断られた。以下の事例の場合、独占禁止法に違反していると言えるのでしょうか? ある業界でその地域に昔からある小売店A店舗がある。今回その地域に新規事業を立ち上げ参入しようとしている小売店B店舗は、メーカーに商品を卸してもらえるよう契約を求めたが、メーカーからその地...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に対する苦情

教えてください。 開業以来5年程の零細企業ですが、お世話になっている税理士さんがおられます。 大変親切で、昨年までほとんど無料で決算などをお世話になっていたいのですが(請求書はもらっていましたが)、今期の決算をお願いしようとしたところ「今までの未払金50万円を支払ってほしい。うちも無料での仕事は引き受けられない」と断られました。 こちらからは...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布、責任

ベストアンサー

まずAが、乙社の起用しているタレントが不祥事を起こしたという内容の情報を不特定多数に発信します Aがそのように考えてしまったのは乙社を嫌う人間のサイトを見て、不祥事を起こしたと思い込んだことが原因です。しかし、よくよく読めば、不祥事はなかったこととなっていました。 数時間後、過ちに気付いたAは情報を撤回・訂正・謝罪をします 幸いにもAの情報を信じた...

弁護士回答
    1
  • お客様からの強制値引きについて

ベストアンサー

商社をしております。お客様見積を提示後、注文を頂くのですが、毎回見積時より安く注文書を入れてきます。価格の折衝をすると、安くしなければ買わないと一方的に言い寄られます。これからももっと注文する、と餌をぶら下げられ、価格はどんどん下げられます。こういった強制的な値引きは違法ではないでしょうか?また見積価格より安く注文書を入れる行為は問題ないものな...

弁護士回答
    2
  • 荷物延着、紛失

内容としましては、クロネコヤマトで、4/23日に、荷物を発送しました ネット販売の商品をAmazonに納品するためですが、(販売価格換算で80万円分)ぐらいです。 まず、荷物が、今だに、届きません そして、と合わせしたら、何処に荷物があるかも分からない、状況です 私としましては、25日位には、Amazon納品され、販売し売り上げが得られて行くはずでしたが、販売...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の方のつきまといは営業妨害になりますか?

精神疾患と思われる方が毎日何回も電話、来店してきて1時間も2時間もつかまってしまいます。最初は買い物もしていたので付き合っていましたが、最近は買い物もしないで話の内容も意味不明で「因縁を吹っ掛けてくるな」とか、従業員の悪口ばっかりで、どなったりがほとんどです。毎日で一日中なので本当に仕事になりません。ターゲットが(最初私で今は別の者)電話に出な...

弁護士回答
    1
  • 口コミでの営業妨害。これって訴えることできますか?

私は、相方と二人でお店を経営してまして 、相方の方の地元に店を構えています。 それで、その相方と昔トラブルがあった人が、今町の商工会やらで、いろんな人との交流があるらしく、そこで、相方の文句を言いふらし、そんなやつがやってる店なんか行かなくていい。といいふらしているみたいです。 実際それを聞いた人が何人かいて、証人にもなってくれるとの話です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害されて困っています

アパレルで、10年ほど、いろいろなブランドの類似品を販売してきました。しかし最近になって、この類似品について、盗作だとの指摘がネットなどで盛んになってきました。売り上げにも響きますので、抗議して削除させましたが、見せしめに主犯格を訴えたいと思います。こちらは、できるだけ少ないダメージで相手を懲らしめてやりたいと思っています。どんな方法が有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えるにはこちらが受けた実害がそれによるものだという証明が必要ですか?

営業妨害で訴える方法を考えています。 大家をしておりますが、とある入居者と敵対中です。 私のした対応が不誠実だと動画をネットに投稿していました。 管理会社の名前やアパートの外観も撮られたので訴えを起こそうと調べたのですが 実害が無いと無理だということでした。 その実害を何とか作り出そうとして今あいている部屋をその人のせいにしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 顧客に独立後(同業)の名刺を渡したら。金銭の請求などでしっかりと懲らしめる方法はありますか

現在在職中の者がうちの会社の顧客に、独立後(同業)の名刺を配り営業していました。 もともと知り合いで、働かせてほしいということで頭をさげられ、雇用しました。 これまでにも、腹黒いらしく相当怒ってきましたが、今回は自分の中でも限界だと思っています。 金銭の請求などでしっかりと懲らしめる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 同業者に嫌がらせで・・・・。今後建築許可がおりる可能性もあるのでしょうか?

私、少々特殊な仕事をしておりまして危険物保管倉庫を持っていますが、最近、倉庫の周辺を伐採(地目:山林)しておりました。 不動産等調べた結果、弊社と同業者が購入したとの事でした。 また周辺も購入しようとした模様ですが、周辺は購入に失敗した模様です。弊社倉庫は周囲に対して保安距離というものを確保せねばならず、家屋等建ってしまうと立退きをしなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害。訴えることって可能ですか?

ベストアンサー

飲食店のお客様とのお話です ドアを破損したり、トイレで暴れてドアを叩いたりしたり 店の前で座ったり、となりのお店にあることないこと吹き込んだり とんだ営業妨害です 訴えることって可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同業者が出版して業種を批判した

三代続く老舗の葬儀屋が葬儀に関する本を出版しました。本屋さんの店頭で売られています。本の内容に「病院で紹介する葬儀屋は価格が高い。葬儀業は報われない」等と書いてあるります。私の家も病院に出入りする葬儀業です。病院やお客さんから問い合わせが来て困っています。価格が高いと思い込まれ、報われない職業なので遺族の為に一生懸命に仕事をしない、と思われてい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい:名誉毀損又は営業妨害として訴えることを考えています。

ベストアンサー

日本国外にある私達の会社(サービス業)のブログ上で、 個人名、もちろん会社名もわかる上で、 悪意のカキコミをされ困っております。 個人の中傷(セクハラされたやオカマだやクビにしろなど)、 それに対する弊社側からの返答へのあげ足取りなどなど。 削除をしたら良いのかも知れないのですが、 逃げているなどと言われることも想定し、 真面目にお答えしているので...

弁護士回答
    1
  • 前の事務所の人に営業妨害されます

事務所とゆうか個人で仕事を手配している男性のところで紹介みたいな形で日雇いでやってたのですが、仕事の振り数も少なくおおもとの会社から支払われている金額からの天引きが多く最後でも半分以上引いていたり、はじめの方は最大80パーセント引かれていました。福利厚生等は全くありません。生活するには厳しくその男性のところを辞めて自分で他の事務所を通して仕事を始...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休日出勤 労務について

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 副業詐欺総額400万円

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...

弁護士回答
    2
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • 契約書の印紙負担について

ベストアンサー

フリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損や侮辱罪を主張できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手バイトをしています。病院に患者さんから個人情報が漏れているのではないかと投稿があったようで、それについて派遣会社から聞き取りがありました。患者さんから特に私だと名指しがあったわけでもなく、単に病院として看護部長が想像で話された内容ですが、私と数人の親しい看護師は個人的にLINEで繋がっています。そこに患者さんの話...

弁護士回答
    2
  • グループ会社の立場で個別の契約内容の交渉を行うのは非弁行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある話ですが、グループ企業が機能集約して総務部門の会社を設立している場合がありますが、そういった方々が別会社の様々な契約処理に際して事務処理だけに留まらず、条件の交渉をされたり、一般論に留まらず契約内容の解釈を主張されることがあります。 【質問1】 これは非弁行為に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人が行方不明

ベストアンサー

私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • 障害者と企業の採用について

ベストアンサー

こんにちは。自分は精神障害者手帳3級をもっています。病状が軽快しましたので、クローズで面接を、うけたところ試用期間ありですが採用されました。質問は確定申告において障害者控除を受けているために、人事部に知れ渡り、採用が取り消しにならないかどうか心配しています。人事部といえず守秘義務があるはず。個人情報です。この場合解雇になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場での感情による配転問題

【相談の背景】 職場にて、あまり関係の良くない同僚Bと同じ部署で仕事しており、私(A)が一旦その部門を離れることになったものの、一年後にその部門に再赴任と言われていた。ある日、リモート会議でBも参加する会議に参加したところ、後で、そのBが現在の私の上司であるCに「私(A)のことが嫌いだから会議に参加させないでほしい。私が戻ってきたら俺辞めるよ。ねぇCさん、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で会社が迷惑している

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2
  • タトゥーを隠して入社した場合の懲戒解雇の可能性は?

【相談の背景】 一ヶ月前にに介護事業者にタトゥーが現在除去手術の途中であることを隠して入社しました。ですがその後社長に対してタトゥーが現在除去手術の途中で少し残っていることサポーターで隠せることなどを説明したのですが。 電話では何の問題もないよ言われたのですが不安になり メールでのやりとりもして 社長の方からはタトゥーの認識とタトゥー除去手術中...

弁護士回答
    2
  • 警察 内偵捜査 違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に内偵捜査をされていると知っていて無視し続けるのは、犯罪でしょうか? 【質問1】 逮捕や書類送検されるのでしょうか? 【質問2】 この内偵捜査が原因で仕事に悪影響がでたら警察は、責任をとるのでしょうか? 責任をとらせるとしたら裁判で争うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令は絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪が長いので切ってきてと命令されました。 人と接する仕事ではありませんし、入社時の誓約書と応募時の求人票を確認しましたが、髪型に関する規定はありませんし、この髪型が気に入っているので私は絶対に切りたくありません。 【質問1】 この場合、髪を切らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請できるのかしない方がいいのか迷います。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社10日目で勤務中に脳内出血を起こして会社から病院に行きそのまま入院となりました。 会社には入社時に高血圧症で定期的通院経過観察中という事は言ってありました。 【質問1】 労災申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の手帳を見たことについての懲戒処分について

国家公務員ですが、同僚の手帳を見てしまったことにより、何らから懲戒処分になるでしょうか? 懲戒処分の指針は、人事院から出ています。

弁護士回答
    2
  • 役員報酬?従業員としての給与?

前社長が退任する前に従業員の欠員を埋めるために、代表取締役社長として現場に出勤しました。 その際の給与は従業員と同じ、現場給なのか取締役社長なので、そこは計算せず役員報酬のみなのでしょうか? ご回答願います

弁護士回答
    2
  • パワハラ モラハラ 名誉毀損には当たりますか?

ベストアンサー

今晩は。 先日の事ですが、部長に仕事を終えて仕事の件で負担が重いから仕事を外して欲しいと相談に行きました。 回答が『お前この前遅刻したよな』 『先ずおはよだろ』 『ボタンを1つ外してる。身嗜みが整ってない』 『体操ができてない体操を指摘された』と周囲に聞こえるような大きな声で言われました。 その後も挨拶の事を執拗に。 『出退勤打刻したらフロン...

弁護士回答
    1
  • 従業員の安全配慮と診断書の強制

ベストアンサー

従業員の健康管理に関することで教えて下さい。 私は会社の総務担当の管理職です。 私が勤める会社の従業員が プライベートで交通事故を起こしました。 もしかしたら脳に関する持病があるかもしれないという噂を聞きました。明確にではありませんが本人もなんとなく「持病が…」と言い でも話すのをやめてしまいました。 交通事故も一度ではありません。 安全配...

弁護士回答
    2
  • 建物の登記とそれにおける罰則について

ベストアンサー

建物の登記をしていない場合は何らかの罰則がありますか?また、建物登記をしていなかった期間を遡っての違約金支払いなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルによる無料送迎と観光案内ツアーについて

当社の事業には、コンドミニアム経営業と通訳ガイド派遣業が含まれています。この通訳ガイド派遣業なのですが、車を持たないお客様(中国の方)からの依頼が多く、頭を抱えています。 道路交通法に関してですが、通訳案内士のような観光ガイドが「ガイド料のみを徴収し、観光地まで無料送迎するのは法律に抵触しない」と、個人で通訳ガイドをなさっている方に聞きました...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止前の偏頗弁済について

現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の段取りと互助会について

初めまして よろしくお願いします 去年8月30日にはAというところで 今年6月21日挙式することを決めました ですが初めての打ち合わせで ドレスがこなかったり 仏滅にあげるのに 『いいお日にちですね』といわれ 消費税増税のことに関して 前はかからないと言っていたのに 来年の6月にあげるので 8%になりますといわれたり そして決め手は打ち合わせ すっぽか...

弁護士回答
    1
  • デイケアサービスへの訴訟

85歳の母のことで相談です。よろしくお願いします。  一昨年の8月3日、デイケアサービスで昼食中に突然意識を失い、直ぐに心肺停止となりました。 直後に併設のクリニックで心臓マッサージ等を行い、20分後に蘇生し緊急病院へ搬送しました。原因は、脳間梗塞または心筋梗塞とのことでしたが、心肺停止による両大脳虚血で、以降、1年6カ月の間、意識は回復せず全介護状態...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と破産管財人の役割の違いは

会社の事実上の倒産になってから、2カ月が過ぎましたが、いまだに破産管財人がきまりません。 破産管財人の選任は一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? それと、破産した会社が依頼した担当弁護士と破産管財人の役割の違いは何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自首する際に

自首しようと思うのですが、その際に何か気を付けるべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で通報されました

ベストアンサー

2ちゃんねるのとあるスレッドで関係ない人を冗談で「通報しました」と書いて「警察に通報した後のスクリーンショット」を貼り付けました。 そうしたら、自分がたくさんの人に通報されてしまいました。 罪状は脅迫罪だそうです。 もう今は、とんでもないことをしたと反省しています。 二度とこんなイタズラはしません。 この場合、いつぐらいに逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています

1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから