73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 宴会コース当日キャンセルの損害賠償請求は可能か?

居酒屋の経営をしております。 先日、宴会コースをご予約のお客様が、当日、ご来店されませんでした。 予約時間を10分過ぎたころに携帯電話に連絡をしましたが、お出になりません。 以降、何度も電話しましたが、連絡がつきません。 携帯電話の番号と名前しか情報がありませんが、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。

ベストアンサー

私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 販売した商品の二次被害に関して

ベストアンサー

わたくし照明器具の小売販売店を経営しております。前日お客様から 当方で購入した照明器具に4,000円のLED電球を取り付けたら 数分でLED電球が切れた LED電球の4,000円を弁償しろ とのことです。この場合 弁償の義務はありますでしょうか。ちなみに照明器具が原因で故障したかは不明な状態です。 また 原因調査の為 照明器具の販売をストップし 後日 お客様のLED...

弁護士回答
    1
  • 契約違反でしょうか?

会社の社長が辞め、新しい会社と、提携いう形で、新しい会社から新社長来ます。 株主は、契約する前に、誰が辞めるとか、しっている情報は、相手の社長に報告義務があると、ききました。 契約後に、その様な事を隠していたら何かの賠償請求とかありますか? 現状 株主は部長が辞めることを知っていた。社長が辞めて、株主は、契約が終わるまで、辞めるなと言って、俺は聞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 仕事の責任等は、私にあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して、1年3ヶ月、同居及び一緒に住み始めて、1年、昨年と今年の2月に出産、旦那は、自営業の専務をしています。 私は、会社の内容を良く知りません。 一緒に住み始めてから、会社の従業員と怪しく、疑っていたのですが、1ヶ月程前に、旦那の姉に、会社の取引先?の役所関係の人に、私は嫁です。と言っているから、姉が違うと言っていると言われて、日々の怪しさ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽を吹聴するサービス利用者についての対応

ベストアンサー

弊社は有料職業紹介(人材紹介会社)なのですが、先日登録に来られたAさんが登録時の面談で 人格を否定されて不快な思いをしているという趣旨の事をおっしゃっております。 具体的にどういった会話の内容が不快であったかを回答頂いたのですが、 99%事実と違う事が記載されておりました。 Aさんは周囲に対してもとんでもない紹介会社だという事を吹聴している様な...

弁護士回答
    1
  • 当方個人経営の飲食店。お客とのトラブルについて。

当方個人で飲食店を経営しているものです。 お客さんとのトラブルについての問い合わせです。 お客さん同士の金銭トラブルに関して一方的に連絡を拒否している人間Aに 〇こういう揉め事になった「事」に対するAの責任意識の有無 〇揉め事に対するAの見解 〇このメールを受けての今後のAの対応 を聞きたいのでメールを送ったのですが当然連絡はなくこちらので...

弁護士回答
    2
  • 事業用バス修理の営業補償

車のディーラーに修理を出しましたが、一週間たっても何の連絡がなく、 こちらから問合せたところ、何の作業もしておらず、二日程で終わる作業にも関わらず、 ほっぽらかしにされ、進行状況や故障の具合等、連絡する約束にもかかわらず、適当にあしらわれ 怒りが収まらず、ディーラーまで、出向き話をしすぐに、作業させました。 ですが、事業用のバスの為、仕事をいく...

弁護士回答
    2
  • 処罰と損害賠償を求めることはできますか

1.イベントが3日間開催されるとのことで屋台を出すには出店料〇万円と言われ振り込みましたが実際は2日間だけでした。賃貸募集があったのは開催の3~4ヶ月前でしたが開催日が1日減ったことを知ったのは開催まで1ヶ月を切ってからで、結局主催者からは開催日になっても1日減についての説明は一切ありませんでした。当然売上的には2日と3日では異なってきます。これが1年前の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせをする同業者に対しての対応

ベストアンサー

小さな町でリラクゼーションサロンをしています。 先日、私の使用しているテナントに入りたいという方が詳細を聞きにきました。 実際、私はそのテナントで営業しています。 他の方からも「え?辞めたと聞いたよ!」と、言われ調べてみると同業者である同市内の他店オーナーが、様々なひとに「あのお店は閉店している」と、言って回っている事がわかりました。 こんな事...

弁護士回答
    1
  • サークル解散後、大学側から損害賠償請求をされるかどうか。

大学で公認サークルの部長を務めているものですがサークルを解散させようと考えています。 理由は3つあります。 一つ目はサークル員が1人も来なくなり継続が困難になったこと 二つ目は私自身が留年したため、家庭の事情によりサークルから手を引かなければいけなくなったこと。 三つ目はサークルが新興なため活動が確立していないこと。理由としては初代部長が飲みサ...

弁護士回答
    1
  • 酔って迷惑かけたんですが

この前何人かと飲みに行ったんですが そのときかなり飲んでしまって 途中友達に迷惑かけたみたいなんですが そのうちの1人に蹴られたみたいで つぎの日位から蹴られた場所が痛く 酔って迷惑かけたのゎ悪いんですが 蹴ってもいいものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 同業者のアルバイトスタッフの引き抜き行為への対抗

広告代理店としてアルバイトスタッフを使う当社(A社)ですが、同業社(B社)の現場に出したアルバイトタッフが、その上の得意先(C社)の担当者に気にいられ、B社がA社に内緒でアルバイトスタッフに連絡をとり、社員として採用することになりました。こういった場合のために有料職業紹介の許可を得ていますので、紹介料を請求しましたが、B社は色々な理由をつけ支払いませ...

弁護士回答
    1
  • 町会でいやがらせ?営業妨害

小さい個人経営の飲食店をしています。毎年、お店の前で町会で夏に道を塞いでビヤガーデンをしています。去年は、お店の前でゲームコーナーをしたり、お店の入り口で飲食されたり、タバコの吸い殻を植木鉢に捨てられたり。役員の方に他の通りでしてくださいとお願いしても決まった事だからと聞いてもらえません。営業妨害、開催中止などで訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

いつも皆様には本当に助けていただき感謝致します。 今回も皆様のお知恵をお貸しください。 以下内容はやはり問題になるのでしょうか? 上司の知り合いの方が自営業を始めました。(幽霊会社と言うのでしょうか個人事業届けも出してない方です) 今まで弊社が発注していた下請け会社を上司の知人の幽霊会社の方へ紹介し、その下請け会社から現金で購入させ、購...

弁護士回答
    2
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 経営している会社が身内のいたずら電話で

70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の漏洩について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 サロンを運営しており、年末で辞めるスタッフが おります。スタッフは独立するようなのですが 当サロンの顧客に対し自分の店に来るようコソコソ 案内してるようです。 お客様から私にそのような事をしてるけどいいの?ってお話を聞き発覚しました。 就業規則は作っておりません 質問事項を記載します。 あと3日で辞めるス...

弁護士回答
    1
  • ホテルフロントの失態で会社に損害

ベストアンサー

アドバイスお願いします。デリヘルスタッフです。先日、ホテルに女性を案内したところホテルのフロントが何か勘違いをして女の子が部屋前で立ち往生してしまいました。 フロントに開いてないから開けてくれと何度も言っいいました。 ですが開けましたの一点張りで行動しないので、お客さんにフロントに内線をかけてもらいあけてもらいました。 結局それらの流れでフ...

弁護士回答
    4
  • オフィスビルのフロアーでの出荷作業中の荷物で通りにくく困っています

はじめまして 昨年の4月から現状1年8ヶ月経過して苦痛でならないので ご相談したいことがあり書き込みさせていただきました。 オフィスビル同フロアー(廊下)での作業の件で現状エスカレートしています。 管理会社に度々の苦痛のメールをしておりますが無下にされているのか 改善もなく対応してもらえない状況です。 ビル館内での廊下は共有部分ですよね。 管理...

弁護士回答
    1
  • ライバル事業所からの連日に及ぶ嫌がらせで困ってます。

ベストアンサー

訪問看護の経営者です。ライバル事業所が、うちの社員に「あなたの会社は不正をしている。このまま居たらあなたの名前に傷がつく」と言い、社員は退社しました。なおかつ、新しいスタッフを補充する事が分かっているので、私が関わっている人との繋がりを探したり、以前の職場スタッフの所にも行きそこのスタッフを使い、私の友人に連絡し「誘われても絶対行かない方が良い...

弁護士回答
    3
  • 逆上した税理士に会計データを破棄されました。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

あまりに仕事ができない税理士に契約の途中で(1年契約の半年を残して)契約解除を持ち掛けたところ逆上され、会計データをすべて破棄されてしまいました。会計データは会社のですが、メールの文面からして故意に破棄されています。手元にある紙のデータをもとに、新しい税理士さんにデータ入力を依頼したところ10万円かかるとのことでした。契約途中での解約を持ちかけたこと...

弁護士回答
    1
  • メールのCCによる意図しない相手への情報漏洩の責任

先方からメールの返信を頂く際、当方が意図しない相手に勝手にCCされ、情報を漏洩されました。 (以下、メール送信者を「当社」、漏洩した側を「A社」とします。) 漏洩先は、当社とA社が契約する際に仲介を行った事業者(以下、仲介)です。 内容は、A社との契約にあたり仲介が事実とは異なる事を伝えていたため、 A社に対してその事実確認をする内容でしたが、当...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で倒れてしまった場合弁償はしなけばならないのか?

先日、恋人が飲食店にいったところ、 体調不良でお手洗いに行ったのですが 意識を失って倒れてしまいました。 倒れたとき、 壁に取り付けてある洗面台を壊してしまいした。 お店からは弁償を告げられているのですが、 体調不良で倒れた場合でも弁償はしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ内での営業販売行為の範囲について

私はジム内で営業行為をしていたとして除名処分になりました。 ジムの会則には除名処分の要件として「本施設内での営業活動及び販売行為が認められたとき」とありますが、下記についてこれに該当するかお聞きしたいです。 1、私は合法な連鎖販売取引によって製品の販売をしておりますが、それが目的でスポーツクラブに入ったわけではありません。 2、製品のことが口コミ...

弁護士回答
    1
  • 元経営者への店舗立ち入り禁止

お願いします。 私は都内にてイタリアレストランを経営しております。経営に至った経緯は、元の経営者が赤字となり各方面に借金を作って店舗経営が難しくなったところ、わが社に依頼をして譲り受けた形となります。 その元経営者を店舗管理という立場(会社としてやとわずに顧問として)においていましたが、会社への背信行為、私や従業員への暴言、取引先へ会社承認を得...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の権限で可能ですか?

ベストアンサー

フリマアプリでの取引相手の住所がバーチャルオフィスでかつ屋号だったのですが、弁護士照会で相手の住所と名前の開示請求を出来るものでしょうか? 別に相手から商品もしっかり発送されましたし、取引自体に問題があったわけでもないのですが、扱い商品が私の会社での転売禁止のファミリーセール品の可能性があるので調べたいのです。 あくまで可能性があるだけです...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。

ベストアンサー

結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除の方法について

情報を記載します。 一週間程前に、会社の法人口座のうちの一つが凍結被害にあいました。 新規事業の立ち上げ金としてまとまった現金が必要になった為、一時的な引き出し可能額の引き上げを電話にて申し出たところ、審査確認が必要となるので、回答は折り返しご連絡するとの事でした。 1時間ほど待ち、電話がかかってきたが、回答は「不正の関連で」という理由で、口座...

弁護士回答
    1
  • 支配的地位の企業による支払い減額や廃止のあり方

大手企業の販売代理店を営む者です。全国各地にある販売代理店は、各種手数料・報奨金(インセンティ)・各種補助金などにより経営が成り立っております。販売代理店は全国で複数店舗を運営する企業があったり、地方だとその地域にある1店舗だけを運営する企業があったりと、大小様々ですが基本的に3万人〜5万人規模の商圏で出店が認められて既に全国各地にあります。 人口...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社の名前を使われています。

ある会社に勤めているのですが、その業種の中ではそこそこ知名度がある会社です。 そのせいか、社長の知人なのですが、社長の許可なく会社の名前を使い、従業員でないのに、「自分は経営に携わっている」、「営業を担当している」、一時期は、「社長は退陣して、今は、自分が社長だ」など、ネット上や様々な人たちに言っています。 あげくのはてに、自分のプロフィールに会社の...

弁護士回答
    2
  • 背任行為等の社内処理対応について

①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...

弁護士回答
    1
  • 元カノのスキャンダルを拡散したことによる当人及び職場への損失について。

昨日別れた元カノが既に新しい彼氏と寝ている現場を発見してしまい、それを撮影しsnsに投稿しました。その新しい彼氏がなんと彼女の働く夜の店のボーイで、その店のお客さんにバレてしまい、店に損失が出る可能性があるので僕に内容証明をおくると言われました。内容証明次第ですが、これは訴訟に準ずる事案でしょうか。僕の予想では、僕ではなく彼女もしくは新しい彼氏がそ...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害には当たらないのでしょうか?

今回、カレンダーの印刷の依頼を頂きまして、開業してから9年間ずっと外注してきた会社へ見積もり依頼を送ると下記のように返答が来ました。 お世話になっております。 お問い合わせいただきました件につきまして 誠に申し訳ありませんが、ご辞退申し上げます。 昨年、○○○○様の製品に関しまして、クレームを頂戴しました。 しかしながら、あの事象は度合いの...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で会社の悪口を言ってしまいました

昨日、会社の仲良しで居酒屋に飲みにいき、 女子会で盛上りすぎて 愚痴大会になり、酔っていたせいもあり 会社の名前を出して文句を言ってしまいました。 自分では、会社名は何回かしか出してなかったつもりでしたが、回りのお客さんに聞こえたかもしれません。会社に連絡されて バレたらどうしようかとハラハラしています。 反省していますが後の祭りです。 クビに...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延問題について

5月に発注した商品が未だ納入されていません。取引先との話し合いの結果、9月中に納品すると回答はもらっていたのですが、現在対象商品が値崩れしており今納品されても赤字になるため返金対応(前金だったので)して欲しいと伝えています。回答はもらえていない状況ですが。 もしこちらの意見を聞かずに一方的に納品されてこちらに損害が出る場合は損害請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • イベント開催に関する質問

個人で近々イベントを開こうと思っています。そのイベントの内容というのが任天堂のゲームを使ってトーナメントを行うというものです。出場者から参加費を徴収し、優勝者には諸金を渡そうと思ってます。このイベントは営利目的でやるつもりなんですが、無許可でゲームを使ってこういうイベントを行うのは違法ですか?教えてください。お願いします。 質問内容 これが違...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介でドコモに問い合わせ

ベストアンサー

弁護士紹介でドコモに問い合わせて、何処まで開示してくれるのでしょうか? 発信履歴、番号の所有者名。 スフトバンクは出ないと聞きました

弁護士回答
    1
  • A業者営業妨害され勤務先の会社も迷惑をかけられた。

ベストアンサー

私の勤務先A。取引をしてないB業者。取引をしているC業者。B業者はC業者にAはうちのお客さんだから、C業者はA会社に手を出すな!と起こられたそうです。B業者とは取引もないし、営業にすら来たこともありません。C業者は営業妨害で訴える事もあるかもしれませんが、うちの会社もいい加減な事を言われ迷惑です。迷惑罪みたいなのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • 同業者に持ってかれた場合どうしたらいいですか?

自転車回収業をしています。依頼されたマンションの駐車場の自転車に不要自転車調査中の張り紙をして、後日張り紙の残っている自転車を駐車場の端にまとめ、最終警告を行う予定でいたのですが、マンションの入居者さんからマンションの管理者に「張り紙をはがしに行ったら自転車がなかった。」と言う連絡があり、管理者さんからどうなってるんだ。と連絡がありました。私の...

弁護士回答
    2
  • 会社内のトラブルについて

私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...

弁護士回答
    5
  • 訴えられること有りますか?

とある、企画メーカーがA商品として売っている中身を販売をしたいと思いますがそのメーカーから訴えられますか?売り方としては、そのメーカーが産地と原料〜100%とうたっており高く販売しているので同じ産地と原料(成分はまったく一緒)の物をネットで成分は、A商品と一緒(または、同等)とうたって販売をしたら、メーカーより訴えなどされますか?A商品名は、はっきりと出し...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの同業者からの嫌がらせ

Amazon 楽天で出店しているものです。 現在、立て続けにクレームを出されています。 多少のクレームはありますがあまりにもクレームが目立っていたので確認したところ そのクレームは同じ商品を販売している出品者であることが 住所からわかりました。 ネットショップ媒体の評価は顧客獲得に非常に関わるものです。 営業妨害として被害届を出したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアにおける領収書の本部会計決済について

お世話になっております。 今回質問させていただきましたのはコンビニエンスストアにおいての現金仕入れの決済についてです。 出金をして領収書を送ってから計上処理ということになっております。 出金から領収書を送る際の手順が複雑となっております。こちらとしては履歴を見る限り問題なく処理しているはずがなぜか本部会計からは処理はされたが出金はされたま...

弁護士回答
    1
  • 当社オリジナル商品のコピー品の製造販売を止めさせる方法について

25年前より当社が企画デザインしメーカーに製造委託した商品を、外見の一部を変えただけのコピーが販売され売上に影響を受けています。第3者が当社の委託製造先に作らせた事がわかりました。製造を差し止めることが出来ますか?また、販売者に対して販売の中止させることが出来るでしょうか。商品は高価なランドセルに替わる、ナイロン製のものです。よろしくご回答をお願...

弁護士回答
    3
  • 経営権の譲渡について

ベストアンサー

A社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...

弁護士回答
    2
  • 同業者ウェブサイトのデザインを真似すると著作権侵害?

同業者ウェブサイトのデザインや文章が似ていると著作権侵害になりますか? 同業者と同じテンプレート(市販されている物)を利用しているので、デザインは似たような感じになってしまいます。ネット上では、同じテンプレートを利用して作成した似たようなサイトやブログがたくさん存在します。 同業者なので文章もオリジナルですが、似たような感じになってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?

零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから