法律相談一覧
-
独自ドメインでブログを始める際に商標について気にすべきか?
ベストアンサー私は独自ドメインで、科学に関する解説記事を書くブログを作ろうと思っています。 ドメインが商標と被ると変更させられるということを聞きかじったのですが、私の場合、商標の問題になる可能性がありますか? 何か商売をしたりするつもりはありません(アクセスが増えれば広告を載せる可能性はあります)。 また、ドメイン名はブログのタイトルに合わせるだけの用途であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医以外の保健所職員等が、動物を殺処分することは許される?
特に獣医師資格等をを持たない保健所等の職員が、動物を殺処分することは法律上許されるのでしょうか? それとも、殺処分を行うのは常に獣医師なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻が、私の過去のプライベートを職場に報告に行くと脅してきた
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚することになり 現在協議中ですが、もめています。 妻と不倫相手が共闘し、私の過去を調べ、私の過去のプライベートな事などを 私の職場に報告に行くと言ってきました。 全然離婚とは関係ないことですし、もう自分の不法行為を棚に上げ、離婚の条件に対する報復としか取れません。 また、その不倫相手が暴力団関係を使い私を脅迫するとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札の張り替えをしてしまいました
昨日、某リサイクルショップでタグの張り替えをしてしまいました。 恥ずかしながら今までにも二度ほど同じ事をしてしまいました。その時にはバレていなかったのですが 今回その商品(5点ほど全て張り替え)を持ってレジに行くとレジの方が「最近いたずらでタグを張り替えが多発しているので確認させて下さい」とおっしゃって商品が張り替えとバレてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベンチャーキャピタルについて
ベストアンサー新会社を立ち上げたためベンチャーキャピタルと交渉をしています。 1社資料を事前に送って下さい、と言われたためメールした所弊社のサービスの 競合会社に出資されているとの事でした。 私としては競合に出資しているVCに内部資料を見られた事で競合会社に情報が流れないか危惧しているのですが、こういったケースではどの様な対応をするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務作業は残業にならないのですか?
ベストアンサー私は常勤訪問介護員です。 8時間を超える残業代について サービスに入っている時間しかつけてもらえず 書類作成の為の残業は支払いの対象外とされ 残業しているにも関わらず 実際は18時でタイムカードを付けるように 上司から指示があります。 早く帰りたいので、休憩もほとんどとらず 出来るだけ無報酬の労働時間を作らないようにし、だんだん疲れがたまってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職時に再度、社内いじめが行われている場合
一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて証拠になるもの
ベストアンサーセクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんのセカンドオピニオン
現在簡易裁判に訴えられ弁護士さんを依頼しております。 ですが、満足する対応をしていただけず困っております。 法テラスの扶助を申請中ですが法テラスを利用すると対応が変わるのでしょうか。 そこで、弁護士さんのセカンドオピニオンをしたいと考えてますが今、依頼している弁護士さんに失礼になるのでしょうか。 信頼関係や解決するまで不安な気持ちが必要でどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントを勝手に使用された
3月末でA事務所のスタッフを辞めさせましたが、 A事務所のアカウントを使用して、元社員でもない人が勝手に商品を輸入していました。 私がいるB事務所に料金がたまった状態で請求が来ました。 支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の代償について教えて下さい
たった一度の浮気で相手の旦那さんから慰謝料を要求されたそうです。 ○いくらくらいが相場なのでしょうか? ○また、分割も可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働うつ病での労災認定で従業員からの請求、相手方弁護士との話し合い内容ですが
ベストアンサー長時間労働でうつ病になったパートさんが労災認定されて、損害請求を要求されている、という相談をしている経営者です。3回目の投稿になります。 実は昨日、相手方代理人の事務所に行ってきました。詳しい話を聞きたかったからです。主なやりとりは、 ・パートさんは怒ってるのか?→「怒ってはいないが、生活苦にはなっている。今回の請求もやむを得ないものだ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて
ベストアンサー今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の問題をかばう上司の監督責任は?
社員Aの勤務態度と違法行為(使途不明金)に振り回されています。 上司Bに相談しているのですが、上司Bが社員Aを気に入っているため、話を聞いてもらえず、その上の上司Cに相談し注意してもらいましたが、Cに怒られたためBはAに注意をするというパフォーマンス的なことしかせず、なぜか自分含め周りの人間のAへの接し方にも問題があるみたいなことを言われてしまい、納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察や警察から、被害者に加害者がどんな処分になったのか教えないのか?
ベストアンサー加害者が公判請求されて、裁判にかけられた場合、検察とかから被害者には連絡いくのでしょうか?被害者から検察とかにきけば加害者がどうなったか教えてくれるかもしれませんが・・・ 加害者が略式起訴された場合も被害者には連絡来ないのですか? というか検察から積極的に被害者に加害者が不起訴になったとか、起訴されたとか、どんな判決が出たか教えないものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問です。
職場で先輩社員がミス(あきらかに職務怠慢によるミスです)をして上司から厳しく叱責をされました。この先輩が後輩の私に「あの上司の言ったことはパワハラに当たる行為だ!」と怒っていますが、具体的にどのような言葉遣いがパワハラに当たるのでしょうか?また、あきらかに職務怠慢のによるミスをした社員に対して叱責した場合でも(叱られた側に責任がある場合)言葉遣いによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられています、対応の仕方について
ベストアンサー私は飲食店(お弁当屋)の店長をしております。 先日、他店舗にヘルプ(応援勤務)に行った次の日にそこのパートさんから、私からパワハラを受けたと訴えられてます。 パートさんが言うには早くせぇ等の暴言、突き飛ばされたと言われていますが、身に覚えが全くありません。 パワハラという言葉を自分なりに調べましたが、そのパートさんとはその日が初めて会った日ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係金銭貸借トラブル
付き合ってはいませんが肉体関係があり、お互い恋愛感情があった相手女性に借金をしていて、今日、どう見ても反社会的勢力的な人が会社におしかけてきました。弁護士を通して借金は返すつもりです。こちらから連絡をしないと一筆書かされ、約束を守れば会社にはもう来ないとのことでした。もしまた会社に来たり実家に行かれたりしたらと思うと不安でなりません。来た場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分が会社でコピーした資料の所有権
自分が会社でコピーした資料(紙…印刷物)は会社に所有権がありますよね?自分には所有権ないですよね? しかしそのコピーした資料が従業員個人に配布されたら、従業員に所有権ありますよね?(移りますよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのコンサル契約
ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定しないネット上でのキツイ発言
ベストアンサーネット上のある匿名の交流掲示板で、本心ではないことを数回、キツイ言い方で言ってしまい、 皆さんに不快な思いをさせてしまいました。 本当に猛省しているのですが、強い罪悪感から、自分は何か法的な罰を受ける可能性があるのかと 不安になっています。 私がした書き込みは ・「この掲示板に来なくなった奴らは無責任・ただのワガママ」 「そういう人達の話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で事故損害賠償は
ベストアンサー19歳の娘無免許運転で追突事故を起こしました。車の所有者は38歳になる男性で免許停止中だったらしく娘の同級生も乗っていました2人は免許を持っていると思っていたとしらを切り通します被害者の車の修理代が90万オバーでその中に事故車扱いになって査定額が15万下がるという事で加算されていますまた同乗の男は修理代と治療費全てを当方に払わせる様な事を 被害者か警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して
ベストアンサー築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。 これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業界についての質問です
ベストアンサー弁護士業界の事で気になっていることがあるので、お答えいただける先生がいらっしゃればお聞かせ下さい。 1.数十人、数百人規模の弁護士が在籍する大手事務所と、個人、または数名の小さな事務所のメリット、デメリットがあれば教えてください。(依頼者からの距離などは同じとして) 2.複数のいろんな弁護士の方が、「尊敬する」ようなカリスマ弁護士さんとかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社の人事部に報告
ベストアンサー私の旦那は同じ会社の同僚と約1年不倫をしています。4月に不倫相手に対して慰謝料請求を弁護士さんを通して、請求しました。 不倫相手も弁護士を通して、返答してきました。今やりとりをしてる最中です。慰謝料を払えば、許してもらえると勘違いしてるのがどうしても許せないです。 仕事中にも関わらず、LINEのやりとりを何十回も行っている証拠もあります。そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で告訴できますか?
一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者になるのは誰ですか?
ベストアンサーレジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求費用の件
ベストアンサー旦那の不倫相手へ慰謝料請求したいと思っています。 なるべく示談で終わらせたいです。 そこで弁護士名での内容証明を郵便で送りたいのですが、弁護士事務所に電話して費用を聞くとどこも着手金が何十万円プラス諸費用という話をしてきます。 ネットで調べると弁護士名での内容証明郵便の費用は相場が5万くらいとなっています。 私はとりあえず交渉は不倫相手がごねたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権、継続的使用権について
ベストアンサー商標権についての質問です。 他者が出願時にすでに 当方が使っていた商標があったとして、 それが登録されその後専用使用権も登録された場合、 継続的使用権があるので 当方がすでにつかっていた商標が 周知性にかけていても 当方が商売をしている地域で 引き続きなんのとうろくもなしでその商標を使い続けることは 法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合
ベストアンサー行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。
二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義資産の差し押さえに経営者の資産は全く関係ないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に、当方停車中にノーブレーキで追突され、右側側面が大幅にへこみ、修理代の見積もりは100万円と出されました。0:100で完全に相手が悪いと警察も本人も認めていますが、運転手は不法滞在のスリランカ人で仕事もないし、お金もないから、1円も払えないとのこと。その車の持ち主の自称会社経営者のスリランカ人が保証人とのことで、そちらに修理代と慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から訴訟
現在日本にいますが、フィリピンで訴訟を起こされました。 フィリピンの友人の家にフィリピンの裁判所から召喚状が届きました。 争っていきたいとおもっていますが、今後どのようにしていけばよいでしょうか? 最悪敗訴になった場合日本の裁判所から何かしらの訴状が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事が原因で通行人が怪我しました
マンションの新築を近くで行っており、散水用のホースが国道の歩道半分以上まで出ていました。 そこを自転車で通行した母(70代・パート)が転倒し、膝や足首を痛めました。 現場にいた人は「すみません」だけで終らせようとしたため、責任者を呼ばせたところ「すみません」だけで終らされたようです。 これが原因でパートや家事にも支障が出ますし、通院も必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場に電話をする事
配偶者が 勝手に家を出て 別居しています ここ2ケ月程は 携帯やメールを受信拒否しているらしく 繋がりません どこに 住んでいるのかも 分かりません 話しがあるのなら 日時をメールで 知らせればいい! と 言いますが、 配偶者の職場に 電話をし 取り次いでもらう事に 何か 問題がありますか? 配偶者は 職場に電話するとは 嫌がらせだ! と 言いますが、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場にいるある人物について。
こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加重勤務、サービス残業、誤診
姉が昨年の12月に体調不良で緊急入院しました、検査の結果は脳出血です、自宅、療養で帰宅しました、再度今度は、てんかん症状で救急車で搬送され、再検査の結果グリオーマとの事で今年の1月に手術を行いました、医師は誤診を認め、見極めが甘かったとの事です、仕事は介護の仕事でした、加重勤務とサービス残業で帰宅後は病院に行く時間もなかったみたいです、会社側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤拒否後の会社の対応に関して
当月に転居を伴う異動の内示を受け、問題ないか確認してくれと言われました。 実家の家族に打診した所、高齢の祖母の介護を協力して欲しいと言われた為、その旨上司に伝えた所、始末書の提出と懲罰委員会の処分を待ってくれと言われました。 会社の規定では転居を伴う異動を断った場合は正当な理由がないかぎり拒む事は懲戒処分の対象になる旨は就業規則に記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?また就業時間中に回収した廃品の権利?
はじめまして現在廃品回収業(街中でスピーカーを鳴らし有償でごみを回収)する仕事に就いておりますが雇用形態がはっきりしません 給料?は売り上げの50%を本部に渡し残りが取り分となります 車は本部が無料で貸し出し ガソリンは自己負担となっており回収したごみ(廃品)は本部で引き取ってもらいます また税金なども個人負担でと言われてます このような雇用形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する事。
以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから