法律相談一覧
-
-
自衛隊の訓練における公務災害認定について
ベストアンサー自衛隊の基地内、文書化された正式な命令で駆け足の訓練中、脳出血で倒れた友人がいます。半身麻痺の後遺症が残る重傷ですが、半年以上たつのに自衛隊側 は公務災害認定を渋っているようです。 社会通念上、認定までの適当な期間はどのくらいでしょうか?万が一、認められない場合はどのような種類の訴訟が考えられますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民生委員と話す権利。民生委員と話すにはどうしたら良いですか?
度々、住んでいる区の役人に理不尽な対応を受けているので、 どうしたものかと調べたところ、 地域ごとに、役所への不信を相談できる、民生委員という制度を知りました。 客観的に見れば敵の本丸ということになりますが、 同じ人間同士、敵と思いたくないですし、他に頼るところもないので、 役所のホームページにある 「地域の民生委員への連絡方法はこちらへ問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者は息子、契約者 受取人は会社です
息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に勤務しながら会社経営はできるものですか?
企業に勤務しながら、勤務先で許可をもらった前提で、個人として株式会社を設立し事業経営することは可能ですか?事業内容は継続できるものであり、代表取締役一人で行い、週に2日で経営できるものとします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
現在離婚調停2回が終了しました。もし調停をやめる場合弁護士に対していくら位払わなければいくませんか?離婚成立の報酬は20万です! 大体でいいので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師が暴行した場合
ベストアンサー薬剤師資格をもっているものが暴行した場合、その被害届が受理された後どうなりますか。 流れももし、暴行罪になったらという罰金だったらという流れや、その人に与えられる社会的な不利益がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した履歴書の記入ミスについて
先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。告訴内容は、過失傷害?
僕が歩道を歩いていると、自転車が僕にぶつかってきて、僕が持っていたバッグが自転車に引っかかり、腕が強く引っ張られ、腕の関節等が痛いです。 加害者が僕の連絡を一切無視の構えなので、相手を告訴する予定です。 告訴内容は、過失傷害?それとも傷害罪?どちらになるのでしょう? それと傷害以外にほかの内容も付け加える事は可能ですか?例えば、道交法の○○も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが
会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会
ベストアンサー各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの住居の特定について
アメリカ軍の夫を持つ者です。2週間前に他国から日本に転勤してきたところ、住居を決めるにあたって、”基地内に住まなければいけない(Must)"という通告がありました。もしそれでも基地の外に住む選択をした場合は、”住居手当を出さない”ということでした。(去年から急にできた規制です。日本に来る前からペットを飼っている人のみ、基地の外へ住めるそうです。) 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で勧誘
ベストアンサーこんにちは。モデルのスカウトの仕事に興味があります。 キャンペーンガール、ウェブページモデル、会社案内用、雑誌や広告など。怪しい、キャバクラとか風俗とかは怪しいし、法律が厳しいらしいので、関与したくないです。 つきまとい、建物内でやると建造物侵入、ってのは知ってます。腕捕まえたりとかも違法なのは知っています。労基電話して聞いたら、とくに問題もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、労災からでる2割給付について
被害者ですが、事故で病院にかよってました。仕事も、4ヶ月休んだし、そろそろ会社復帰します。内の会社は、病院に行くと会社を休まないといけないのです。会社に内緒で、仕事しながら、病院に通うとおもってました。労災から、保険会社の休業保障とは、別に2割給付がでるといわれました。その時の手続きが、保険会社の示談書もいるというのです。そうなると、会社に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用、慰謝料請求について
産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください
ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の嘘
離婚調停の申立書で、姉の夫は、浮気はしていないといっています。 でも、数ヶ月前に、姉の夫が姉にメールを送っています。 「弁護士に確認すると姉の不倫と俺の不倫については五分五分と言われた」 このように、姉の夫の弁護士は姉の夫に浮気を知っていながら、 離婚調停の申立書に、浮気はしていないと書いてくることに、 どのように反論したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か請求できるのかと、会社都合退職に該当するのか教えてください
ベストアンサー私と妻は同じ系列会社のそれぞれ別部署で働いています。 私の上司から妻宛に、車内メールにて、「私が不貞行為をしていると、私の同僚から相談があった」とメールがありました。 当然、私にはそのような事実はありませんので、妻が証拠の開示を求めると、その上司は、「言いたくはなかったが、実は私自身から、不貞行為をしていると聞いた」とメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニティ系のサイトでの被害について。
一ヶ月ほど前にコミュニティサイトで出会いました方と、毎日のように携帯メールしてました。ある日、その方が携帯が熱くて壊れそうなので使えなくなりそうと言い出し、一時的に自分のごく親しい仲間だけのコミュニティに招待するので、入会して欲しいと紹介され、入ってしまいました。そこではまず、友人からの紹介ということで、500ポイント下さいました。そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でお客様の荷物を損壊した場合。
弟がヤ○ト運輸でバイトをしているのですが、お客様の荷物(8万円相当のワイン)を割ってしまい、会社から3万払えと言われてるみたいなんです。 これは払わないといけない物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?
精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険請求の行政書士報酬について
交通事故で自賠責保険の被害者請求をするにあたり知人からある行政書士を紹介され委任いたしました。 保険金の15%が報酬とのことで保険会社より行政書士の口座に830,948円の支払いがあり、報酬を差し引かれて私の口座に706,000円の入金がありました。弁護士費用特約を付けておりましたので行政書士に支払った報酬は保険会社に請求できると思い加入していた保険会社に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください
ベストアンサー前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求。弁護士さんにとってダメージはあるのですか?
ベストアンサー先日、質問させて頂いた件でやはり相手方代理人が許せず懲戒請求を検討しています。 簡単ではないこともわかっており今後の対応次第だとは思っています。 それで教えて頂きたいのですが懲戒処分の戒告って何か意味はあるのですか? 弁護士さんにとってダメージはあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代の請求(接待時間等の控除は必要??)
消滅時効間近の未払い残業債権を持っています。 会社の都合で接待等を行った後、夜遅くまで作業しメール送信しておりますが、 接待時間を残業代に含めて請求しても問題はないでしょうか? 会社側から、二重取り等の指摘を避けたいものの、データが揃っていません。 取りあえず、退社打刻以降に、送信したメールがあれば、その時間帯まで仕事をしたものとして請求すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶に至るまでの精神的慰謝料について。
ベストアンサー結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術者の転職後の問題
かつて日本企業の半導体技術者が、会社の失速と共に、韓国企業に招待され、他社で技術者として働いた経緯がありますが、日本の前に勤務していた会社より、違法行為やら就業規則違反などでもんだいにされなかったので すか? 企業には、同業者への就業を禁止している場合がよくありますし、技術職だと間違いなく制約があると思いますがその辺はどうだったのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中に怪我をしたのに、労災にならない場合ってありますか?
仕事中に転倒し、怪我をしましたが、 「怪我をした状況証拠がつかめないため、労災にならない可能性が高い。」と、 職場から言われてしまいました。 こういう場合ってあるんですか? 概要です。 2週間前に、朝の通勤途中で、交通事故の被害に遭いました。 安静が必要と言われましたが、仕事が抜けれない立場だったため、 コルセットを首と腰に付けながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資されたお金の返金はどこに?
カテゴリーが適切でないかもしれません。 2年くらい前にある知り合いのA社から私の事業にかかる資金を出資してもらいました。2年の間に貯めれたので、八割くらいを返済(借りたわけではないですが)したいのですが、その会社が潰れ社長とも連絡が取れません。ですがその会社に出資した人とは連絡が取れます。その潰れた会社の社長に返済するべきなのか、その会社に出資した人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での個人情報について
ベストアンサーバイト先には連絡ノートというものがあり そこに携帯の電話番号とメールアドレスを記入しなければならないのですが、 店長だけではなく店の従業員や関係者ならいつでも誰でも見られる状況にあり、 正直に言うと嫌なのですがこれは法律上仕方のないことなのでしょうか? 拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
知人の事でその後、職場の人があなたとはやっていけないと上司にあり、1週間以内に異動して貰うと電話があったそうです それは従わないといけないのでしょうか どのようにすればよいのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサー私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション・コンサート・ライブチケット。法的に問題はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします オークション出品禁止されてて、ライブチケットを出品して 入札があったとします(落札購入する意思はなく入札をして) 落札後出品者が連絡先等連絡後に、落札者がファンクラブへ出品者の連絡先等通報したらどうなりますか? 最初から購入意思がなく入札して、ファンクラブへ通報等は いいんでしょうか? ファンクラブのHPのBBS等にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ないたずら。あと裁判にかかる費用も支払ってもらえますか?
自営業で、自動車販売、修理をしています。昨日、仕事に使う工具から女性の下着がでてきて、取引相手(女性)の方も同席しており、そのようなことがあり仕事がキャンセルになりました。 何日か前に、知り合いに(男性20歳ぐらい面識がある程度) 工具を貸してくれと頼まれてかしていて、 その際に、下着を入れたと後でわかりました。 冗談半分でやったと言いますが、 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業許可(風営法)大阪について。
度々質問失礼します。 メイド喫茶にて、イベントで ショーをしたり、オプションで 10分程、隣に座り話をしたりするなら 風俗営業許可は何号になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の弁済について
株式会社を経営しています。 従業員が自分の不注意で、営業車をぶつけてしまいました。 その従業員は別件で解雇となる予定なのですが、修理代などを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得のタイミングに関して
朝起きた際に体調が悪かった場合、その日の勤務時間の少し前に職場に電話等でその旨を伝え、その日を有給の休暇にするという行為は法的に問題はありますか? また、もし管理職が当日の有給休暇取得を認めなかった場合、勤務時間開始時までに出社しないと遅刻扱いになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作委員会
コンテンツ制作における製作委員会方式が最近はありますが、製作委員会に出資金を納入するということは、委員会に属するということでしょうか。出資契約を結び、出資しただけで、委員会に属し、出資額による版権も分配されるものなのでしょうか。 お聞きしたいのは、この契約だと単純に出資しただけなのか、出資することによって委員会に属するのか、という部分をお伺いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー前職で執行部の一人から、事実無根ながら、犯罪者扱いされました。自身にも整理ができ許しました。相手にも許しの伝達をしました。相手から返答はありませんが。 今考えると、やはり犯罪者扱いされたことに腹がたちます。正直なところ日頃のストレスもあり、発散するために、犯罪者扱いをした前職の執行部の一人を困らせてやりたいという気持ちも同時にあります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ置き場について
ゴミ収集場についてお聞きしたいのですが、私は賃貸アパートに約8年住んでおります。前面道路は私道の為にゴミ集積車が入って来れないので、5m先の公道に面したゴミ置き場に捨てて欲しいと管理会社から言われて、今まではその場所にゴミを捨てておりました。 周辺に新たにアパートが建ったのと、同じアパートに住む一部の方がゴミ出しのモラルの無い方がいたらしく、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性
ベストアンサー12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法
熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか?
何度もすみません。 僕は先日、罰金刑になりました。 ・勤務時間外での出来事です・ ・同僚を殴ったので、会社に知られるかもしれません。 ・全治2週間のケガをさせました。 ・前科がついたので、懲罰会議が開かれます。 質問します。 ・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか? ・この場合、強制に解雇出来ないとしたら何故ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから