73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴したいのですが,できますか?

知人の相続問題で,弁護士さんを私が探し,10件の弁護士事務所に知人に同行して欲しいと頼まれ、仕事を休み,同行しました。 知人は,相続問題について、疑問点を頻繁に電話で相談して来て,私の仕事に差し支えるので,メールでの相談を希望しましたが,それでも電話での相談は続きました。 私は,このドットコムで弁護士さんに、知人の事案を相談して,それを知人に伝...

弁護士回答
    3
  • こんな労災請求ありですか?

ベストアンサー

父と小さな会社をしています。 2ヶ月くらいの短期という約束で、60代の女性を雇いました。     しかし仕事場が少し山手で仕事場にいくのが少しだけ坂になっており、その女性は、この坂がしんどいねー といい、ゆっくり気を付けて登って下さいと言っていたのですが、10回くらい働いたころ、まず、膝が痛いので一応みて貰うので休みたいと連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。

会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与は就業規則通り支給されるものですか

8月で退職しようか、ボーナスを待たずに退職した方がいいのか考えているので 質問させていただきました。 私の勤めている会社は就業規則に「支給日に在籍し、通常勤務をしているものに支払う」と 書かれていますが、8月20日に退職すると分かっている人にも基本この内容は適用されますか? 3年程社長からパワハラのようなものを受けてきたので、就業規則に書いているが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラになる言葉でしょうか?

ベストアンサー

中間管理職として職場で働いています。上司に些細なことで会議室に呼び出され、注意を受けた中で言い合いになり、「あなたには(部下は)誰も相談しないと思う。すぐ切れるから」と言われました。 これは自分としては許せない侮辱として感じています。精神的にもすごく落ち込んでいます。 パワハラとしてきちんと相談したいと思うのですが、どの程度のことがパワハラとして...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則について。

会社の就業規則について疑問が3つあります。 1つ目は家族手当についてです。 私には嫁と子供が1人います。 会社では、求人票などに家族手当有とかいてあるのですが支給されません。 ですが、父も同じ会社で働いているので支給されないのでしょうか?父には支給されています。 2つ目は染髪についてです。 つい最近まで社長からは、髪の毛明るくてもいいよと言われて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの嫌がらせ

ベストアンサー

W不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...

弁護士回答
    2
  • セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか

ベストアンサー

会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...

弁護士回答
    1
  • 不倫(事実ではあります)の噂を広められ懲戒処分になりました。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

職場不倫をしました。 その事は事実でありますが、主人が私を問い詰める前に職場の同僚に話し、主人の同僚話が私の同僚に話をしたりして広がり上司の耳に入り、呼び出され懲戒処分をされました。 今の職場の人は全員知ってしまいました。 このような場合、主人やその噂話を広めた主人の同僚を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ご近所さんにパワハラで訴えを起こすと言われた

ベストアンサー

町内会の次年度の組長さんを約二か月ほど前に次の方に順番ですからお願いしますとお伝えしたときに、体調不良なので何とか成らないかと申されましたので、今月、12月の月初めまでにお返事を頂く事にしていましたところ、返事を聞きに伺ったところ、組長権限で無理難題を言われて此の2か月間ほど非常に苦しんだからパワハラで訴える準備をしているとのお返事でした。此方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでありもしない事や、私の印象を悪くしようとする投稿をしつこくされているのですが、民事訴訟をする事は可能なのでしょうか?本人の氏名住所は特定出来ています。 また訴えるとしたら名誉毀損になりますか? この嫌がらせのせいで精神的に不安になり家に引きこもってリストカットなどの自傷行為もしてしまうようになりました。 裁判を起こしたり、弁護士を雇う時...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便とツイッターの証拠

ベストアンサー

ツイッターでの悪口、暴言、などについてご相談させてください。 3年前にあることないこと色々言われて内容証明郵便を出したいと思っています。 ですが運悪く証拠を消してしまいました。 一度弁護士事務所に相談して、その暴言などの誹謗中傷は見せています。 そこの事務所なら内容証明郵便を作成してもらえますでしょうか。 証拠をなくしてしまい、参ってます。 何か...

弁護士回答
    1
  • 社内での嫌がらせは法的に対処可能でしょうか?

【被害内容】 会社にて地味な嫌がらせを受けてます。 通路の通せんぼです。 【状況】 私の席は背中がロッカーで島の真ん中(3人の真ん中)に座ってます。 なので、席を立つときはかならず、人の後ろを通ります。 その中の一人(3人の左(仮にAとします))に必ずと言っていいほど、うしろを通ろうとすると ロッカーをいじりだし、通れないようにします。 中から資料をだ...

弁護士回答
    1
  • 歯科 パワハラ 慰謝料

ベストアンサー

相談させていただきます、 以前も相談、させていただきましたが… 私は歯科助手です。歯科衛生士からのパワハラ、ついには、先生からのパワハラがあり、結局… 仕事をクビになりました。 なので、労働基準監督署に行き、解雇予告の書き方を教えてもらい… 次に職安に行き、雇用保険も先生に2度程お伝えしましたが、入れてもらえなかったので、その手続きをして...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の自己破産信用調査期間に履歴がありました

10年以上前の自己破産について 会社側が信用調査をした所、乗っていました。 1...10年以上前の情報公開は、プライバシーの侵害にあたりますか? 2......10年以上前の信用調査結果での、質問を会社に答える義務はありますか? 3.......会社側は、10年以上前の信用調査結果にて、取引を解約する事はできますか? 4.......信用調査での自己破産などは、長くても10年間と...

弁護士回答
    1
  • ブランドを立ち上げるにあたっての申請等の質問

個人でアパレルブランドを立ち上げたいと思っています。そして、自分で服を売りたいです。 会社としてではなく個人の趣味としてやっていきたいと思っています。 質問なんですが 1.アパレルブランドを立ち上げ、服を他人に売ることは違法なのか。 2.服を売るならばなにかの申請をしなければいけないのか。 3.アパレルブランドを立ち上げました。みたいな申請は必...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士さんからの返事はどれくらいかかるものですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しています。 お互いに弁護士がついて弁護士同士の話し合いです。 まず請求した額に対して明らかに納得のいかない金額、分割の返答が来ました。 そこで私が譲歩できる金額を私の弁護士に伝えました。総額、分割ならいくらづつか、まとめて払うなら...等。 ではそれで相手方弁護士と交渉します。という連絡から1ヶ月がたちました。 なにか変化があれ...

弁護士回答
    3
  • 検察での処分決定までの期間

ベストアンサー

お世話になります。 書類送検から検察での処分決定は どれくらいかかるのでしょうか? 送検から既に3ヶ月ほどです。 時間はかかると聞きましたが、 罪が軽い、不起訴になりやすいとか関係あるのでしょうか? また、起訴になった場合、判決までどれくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のクレジットカードのポイントについて

会社のカードのポイントを管理しています。 先日このポイントで私用の商品を購入してしまいました。 履歴も消えないので困っています。 今のところ私がすべて管理していて他の従業員はあまり関与していませんが、アクセスはできるのでばれてしまう可能性はあります。 これは大問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚及び慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法について

ベストアンサー

金融庁の営業許可の無いファンドが、詐欺目的で架空の金融商品を勧めた場合、適用されるのは金融商品取引法ではなく、詐欺罪になりますか。 また、ファンドに騙されていると知らない投資家がさらに知り合いを勧誘し、出資をさせたら、投資家自身がファンドの実体を全く知らなかったとしても(もしくは知ろうと思えば知り得た立場だった場合)、投資家本人が無登録での販...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり掛かった教育費の返還要求

お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 休日の、半強制的な飲み会は勤務なのか?

この事業所は、社長の独断と偏見により、特定の方の祝いや歓送迎会の出席を、ほぼ強制的に促し出席させます。 その時間が4時間くらいありまたパワハラ付きです。 いやですが、出席させられています。 これは、勤務ですか? あとカドをたてないようどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 確定申告について 税理士以外の人は可能ですか?

ベストアンサー

不動産確定申告について 確定申告は、税理士以外の不動産業者に任せるのは法律上、可能ですか? ちなみに、不動産会社は税理士を使っておらず営業マンが毎年、確定申告しています。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の隣の敷地の木

ベストアンサー

月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【名誉毀損】会社PC利用/勤務時間使用者責任を問うことはできるのか。

第三者によって、2chに私が性犯罪者であると主張するスレッドを立てられました。そのスレッドには実名や経歴、さらに顔写真もさらされました。それだけでなく、複数の無料ブログに私に対しての誹謗中傷や私になりすまして、変態であると思わせるような投稿や勤務先への悪口を書かれました。 警察に相談をした結果、誰が書き込みを行ったかかなり特定ができました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にエロサイトを見てる社員

ベストアンサー

仕事をせずにパソコンで エロサイトばかり見ている 社員がいて再三上司にも 相談してますが対応はなく 私の席からその社員の パソコン画面が見えて 不快な上に その人の仕事を手伝うように 指示が出ました 仕事をサボって仕事が遅れてる 人の手伝いをするのも納得いかず 不快感ばかりが増します エロサイトの閲覧を やめさせる方法は 法的にはありま...

弁護士回答
    4
  • 旅行会社、カード決済を止められますか?

ベストアンサー

今は破産した旅行会社で5月の旅行申し込みをし破産4日前にカード一括払いをしました。管財人によると決済前とのことですがカード会社からは決済済みと言われました。決済前であれば支払いをとめられますか?決済後ではどのように対応すればよいですか?カード会社からの指示により支払い停止抗弁書は提出しました。一括払いでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 旅行会社の倒産でもクレジット決済されますか?

ベストアンサー

7月2日に旅行予定で、 3月24日に、旅行代金の支払いをクレジットカードで決済しました ところが、同じ日に旅行会社が倒産して連絡が取れなくなってしまいました クレジットカードの支払いを中止することができますか? ・5月2日に口座から引き落としされるかもしれません・ 「申し込み取り消しのサイト」が出てきたのですけど 送った方が良いですか?送っても...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で出会った彼女のために仕事をしたが振り込みがなく相手の本名・住所・電話番号が分からない場合。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。大手インターネットの掲示板サイトである女性と知り合いメール交換をするようになりました。彼女が原稿書きの記事のアルバイトで困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげました。また、困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげ次回からは原稿料を頂きますからとメールで書きました。案の定、また困っているとのことでしたので、原...

弁護士回答
    1
  • 債務者の本籍地を知りたい

ベストアンサー

ある人にお金を貸し、金銭消費貸借契約公正証書を結んだのですが、 返済がなかったので債権執行や動産執行をしたのですが空振りに終わりました。 もしかすると本籍地がその人名義になっているのではないかと思い調べたいのですが、 相手の住んでいる市役所に言えば本籍地まで教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • かりた車の自損事故。責任は?

ベストアンサー

かりた車の自損事故は運転手に全責任があり、修理代は運転手が全額負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 通勤に対する規則について

ベストアンサー

中小企業の総務係で働いています。 男性部長Aが正当な理由なく、女性従業員Bを毎朝夕に送迎しています。 Bには別途通勤手当を支給していることもあり、社長からも他の従業員や顧客の目もあり、示しもつかないことや、正規の通勤ルートから外れている事が問題である事から、Aに対し、送迎をやめるよう指示が有ったにも関わらず、いつのまにやら送迎を再開していました...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みで名誉毀損、営業妨害

爆サイで個人とは特定できませんが、源氏名でその人のことに対して書き込みをしました。人から聞いていた話だったのでそれを確かめたいと思い、○○と番して妊娠してお金をせびられた。同じ体験をして人がいるか?と書き込みました。その後、その話がポロポロ書き込まれるようになり、同じ体験をした人がポロポロいる感じでした。その後、弁護士を、使って本人特定をしている...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令で、仮処分の申立は可能なのか

ベストアンサー

先週、自宅待機命令を言われました。特段の理由なし、期間の定めなし、とりあえず上司から連絡を待ってくれと言われました。一昨日に、明後日から勤務をしてくれと言われました。そうしたら、今日あと1週間延長してくれとメールが来ました。このまま、その繰り返しで、退職勧誘をしてきそうです。自宅待機命令分の給料を払うように言いましたが、払うつもりは、ないと言われ...

弁護士回答
    4
  • ネット広告をブロックするツールの違法性

ベストアンサー

最近、ネット上の広告を見えないように非表示にするツールがありますが、これらを一般のユーザーが使うことは違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請と労災休業 労働者の立場について

勤務作業中に転落し、腰椎骨折しました。 人手が足りないという理由でシフト通り勤務して、休みに受診。骨折とのことで上司に連絡して、労災申請中で休業中です。 初見の診断書で「1ヶ月の安静を要する。」、復帰を前提とした1ヶ月後の受診で「勤務はデスクワーク可、重労働は1ヶ月以降とする。」との診断書を提出したところ、会社側(上司)が「都合のいい診断書を提出す...

弁護士回答
    1
  • 普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合

ベストアンサー

普通のレストランで客が床に店の食器投げつけて数枚割った場合、警察を呼んだら逮捕してくれるでしょうか?そのまま暴れていたら逮捕してくれるでしょうが・・・カッとなって一時的ならどうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • SNS 被害 飲食店

ベストアンサー

飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠としての効力

ベストアンサー

パワハラの証拠の1つとして同僚に一筆貰おうと思っているのですが、こちらが文面を書き、事実と相違ないことの証明として署名をしてもらうだけで大丈夫なのですか? 正確な日付けを入れられなかったり、自分の仲間の署名だったりすると証拠として弱くなったりしますか? あと相手がそういう事実がないと言い張った場合は通常どういう形で立証をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合

ベストアンサー

メーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 悪質な投稿

当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の約束をしていたのに

不倫未婚出産しました、出産前に相手がた夫婦からDNA鑑定してからなら認知してもいいとの口約束の元、生後半年、相手の家を見に行ったら表札が変わっており、連絡も取れず、自営業の職場もネット上から消えていて、完全に一家総出で逃げられたようです。認知は諦めるしかありませんか

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で降格になる可能性は?

一般論ですいません。不倫をして、職位が降格とかになる可能性はありますか?全ては就業規則に載っているか否かですか?先生方よろしくお願いします。旦那にモラハラを受け、その相談をしているうちに彼女から寄ってきたケースです。

弁護士回答
    3
  • 企業法務系相談です: 退職後起業し、現勤務先の仕入先と得意先との取引を始めるとすると

現在在職中です。退職後独立し、現職の海外仕入先から商品を輸入し国内販売を考えています。仮に海外仕入先が私との取引に合意すると、海外仕入先から国内の販売先までのルートをごっそり抜くことになります。またその後の販売先は同じ顧客になります。販売先は覚えているので顧客情報等持ち出しません。 海外仕入先と現勤務先間での代理店契約書には、どちらかが取引...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。

質問させていただきます。夫は教員をしています。2年前に不倫がバレ減給10%1ヶ月という懲戒処分を受けました。そしてまた不倫がバレ教育委員会より学校側へ連絡があったようです。また懲戒処分を受ける事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料やその他待遇について

勤めている会社で(個人の小企業)一人だけ昇給やボーナスの査定で故意に不利益な扱いを受けた場合個人的に社長を訴えることができますか?あと本来もらうべきはずだった分の差額はもらうことができますか? 仕事面でも故意に過小な仕事を社長という立場を利用して一人だけにおしつけるのはパワハラだと思うのですがどうでしょうか? 家族経営で身内だけ昇給を優遇したり...

弁護士回答
    3
  • 社内での引き抜きについて

ベストアンサー

私の課は、アルバイトを含め、総勢35名ほど在籍しております。私は、その課の課長をしております。 先日、1名のアルバイトの女性が、今よりよい条件で、人事課をとおさず、他課の採用情報を直接、他課管理職より聞き、内定をもらったとの報告をアルバイト職員から聞きました。 内定の件については、書類選考後、面接目前に採用予定課から私に、本人は自ら採用情報を得...

弁護士回答
    2
  • 上階の音楽に悩まされております。

ベストアンサー

2ヶ月前ほど前から、上階の音楽(重低音)がうるさくて眠れません。 怪しいのが真上の階と斜め上の階です。 ただ、どちらかわからないため対応に苦しんでおります。 何回か訪問はしているのですが、タイミングが悪いのか居留守なのか会えません…。 このような場合管理会社は音の所在を調べる義務はあるのでしょうか? 提訴する場合勝ち目はあるのでしょうか? 朝か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから