法律相談一覧
-
徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?
私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務は、証人なってくれるに人に私が話してない、言っていない話を私に告げず話をしても
弁護士の守秘義務についてお尋ねしたいのですが①相続で、嫁が両親のお金を勝手に使い込み、母の方は2500萬、父の方は9500万もかってに引き出し、被告が虚偽ばかり言うので、証人が嫁が贅沢三昧、両親の面倒もみず、遊び歩き、海外旅行、ブランドもの夜は高級レストランの贅沢三昧の話を弁護士が来れば証言してくれることになりました。 ②嫁が全く両親の面倒を見ず、遊び歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に制服を無理やり買わされる
ベストアンサー現在警備会社で働いてるのですが、本当は会社の方から支給される制服を無理やり買わされました。もし嫌なら辞めていけって言われました。それは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での契約は解除できますか?
ベストアンサー先日ネットビジネスの塾費用として40万円を払う契約にサインしました。話によると、やめたくなったときにはいつでもやめられると言うことでしたが、契約内容を見るとお金を払う必要があると言うことでした。 40万円も払えないので、そのまま放置していると、督促状を送りますと言うメールがきました。この場合どうしたら契約を解除できるんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で被害届を出された場合
17歳一人暮らしをしています。会社に務め数日で行かなくなりました。そのさいに会社の道具を事務所に返さず会社の車の中に置いたままで、どこにいったのかわからなくなりました。会社を辞める連絡もせず、会社側から被害届を出すと言われました。このような事で被害届を出された場合どんな処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠なのに嘘を吹聴する係長
ベストアンサーPMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 無断駐車 トラブル
ベストアンサー駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による犯罪行為
ベストアンサー仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに買ったアカウントがチートの疑いがあった場合
ベストアンサーアプリゲームのアカウントを買ったのですが、アカウントの中身を確認するとチートを使ったようであり、出品者にチートか聞いたら絶対にしていないといわれました。さらに受け取り確認を24時間以内にしないと、運営・警察に言うといわれ受けとり確認をしました。怖くなったのでアプリはすぐ消しました。 1.この場合、購入した自分は逮捕や書類送検など罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届または告訴を受ける、可能性は?
ベストアンサー携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借権で借りて私が店を建てた。飲食店の駐車場を月ぎめで貸した駐車料金は誰の?
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地(田んぼ)に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、知人に頼まれて 駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 質問、駐車料金 月5000円の収入は店の収入ですか?義父の収入ですか? 店の収入にならないのなら正直な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップが掛かている生徒の怪我を仮病扱いし、生徒の通院を制限しようとしている教員の罪は?
工業高校の教員をしています。当校も世間並みに部活動の担当を強制的にやらされているのですが、文化系クラブになるので、比較的おとなしい生徒が多くその意味では助かっているのですが、同僚Mが剣道部の副顧問をしています。顧問兼監督Qは、バリバリの有段者で厳しい練習でも有名です。体罰こそないのですが、少々の怪我では生徒は部活動の練習を休めません。生徒の方も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官のレポートは、ヒアリングの何日前に届きますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 1月初旬に最初のヒアリングがありまして、その後調査官は連れ去りされた子供達の状況を確認する予定でした。 第2ヒアリングは来週です。 今のところ、調査官のレポートはまだ届いていません。 質問: 1.調査の結果を出すには、1ヶ月間半かかることは普通ですか? 2.時間かかりすぎている場合、その理由は何だと思いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車を持ち逃げされた場合。
仕事場で使っていた送迎車が従業員に 持ち逃げされてしまいました。 急に電話番号までかえられてしまい 連絡をとれない状況です。 もちろん、お店側が用意していた車なのですが 信頼していたため、 車の名義がその従業員になっています。 返してもらえる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般競争入札について
A社にいた私はH案件の入札における金額を知る立場にいました。その後 B社に転職した私はH案件の入札においてA社の金額を下回る金額を提示し H案件を落札しましたが法律上問題はあるのでしょうか。また、A社と官庁 との談合であった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載課金型のサイトのアクセス数が少なくても、料金は払うべき?
ベストアンサー相談内容必須 掲載課金型の求人サイトを利用しましたが、4週間でアクセス数50に満たず、応募もありません。料金から換算すると1アクセスが1000円です。こんなに少ないアクセス数でも掲載料を払わなければいけませんか? こんなアクセス数しか集められないサイトを運営している企業側に責任はないのでしょうか?詐欺にあったようで納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーになりますか?
ベストアンサーとあるお店に用があって電話をかけたらでなかったので、忙しくてでれないのかと思い、またすぐかけるのを数回繰り返したらストーカーになりますか?ちなみに電話をかけた頻度は、半年で3回です。お店に聞きたいことがあってかけたのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働とボランティアについて
ペンション経営をしています。時々、学生たちにボランティアで手伝ってもらっています。清掃、顧客対応など幅広いです。学生たちの意思で来てくれています。時間の規制もありません。賃金は払っておらず、食事や、場所を自由に使える、スキーなどを無料でできるなどでお礼をしています。最近、その人数が増えてきて、不安になり質問させていただきます。ボランティアの定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの罰金について、
自営業しています。学生のアルバイトが辞めるので、 普段の働きは、どうかを防犯ビデオを見ると 、自分が食べるため、バイト中に賞味期限がすぎたので、廃棄処理した商品を油で揚げて 食べていたり、帰る間際に、持ち帰りの準備したり、してさぼっていたのが、わかった。 罰金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働条件を是正したい。
レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社から損害をどうするか?と言われています。
退社した会社から何か対応を考えろ、訴えるぞとも言われています。 営業をしていたクライアントの3社売掛金の未収金があり、下記理由で損害を出しています。 1請求書が間違っていて、変更して会社の確認をせずにクライアントに送っていた。 2会社に確認をせず出来るとクライアントに伝えていて、それが出来ずにその分の請求がきている。 3案件でトラブルを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な弁護士さんへの成功報酬
ベストアンサー同業者への不満で回答し難いかとも思いますが、どうぞ宜しくお願いします。 【不誠実な弁護士への支払い】 親族の刑事事件である弁護士さんと委任契約を交わしました。 着手金50万成功報酬50万です。 後で調べたところ、事件内容からいくと上限金額とも言える額でした。 それでも、きちんと動いてくれるなら何とも思わなかったのですが 1.何ヵ月も連絡が取れない 体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシートラブルについて
ベストアンサータクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料
ベストアンサー弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合委員長に対する背任行為は告発できるのか?
労働組合の委員長が一部の役員に相談し、私用で必要になったお金50万を組合の特別会計の中から引出、その年の会計報告上はお金があるものとして報告していたことが発覚しました。 私用で借り入れたお金の返済は、相談した役員達と話し合いで、活動費として新たに5万を支給し、それを返済に充てていました。 この事が発覚してから、委員長が就任してからの6年分の会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称を理由とした懲戒解雇について
ベストアンサー学歴詐称について相談させていただきたいと思います。 恥ずかしながら私は、約20年前に、現在勤めている会社に高校中退を高校卒業と偽って入社しました。仕事はトラックの運転手です。 トラックの運転手と言う仕事内容と、入社してから相当な年数が経っていることから、もし学歴詐称がばれても懲戒解雇は無理だろうと、法律に詳しい人から聞いていたのですが、先般、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行を認知してなくても幇助になる?
映画館で働いているのですが、劇場を見回っていたところ「ピピッ」と機械音のようなものが聴こえた気がして客席を見ると、赤外線ライトを光らせているように見える人がいました(それも気のせいかも?というレベルですが)。まだ映画本編に入る前でしたし、携帯電話をいじっているだけかもしれないし…と思いその時はあまり気にしませんでしたが、あとになって盗撮だったのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷房を使ってはいけないという管理職からの命令
ベストアンサー小学校で事務の仕事を臨時職員としてやっています。 夏季の執務環境について、本校では、職員室、事務室、会議室などの管理棟にはエアコンが設置されていますが、こどもたちの教室のある棟には、扇風機しかありません。 で、校長から「こどもたちが学校へいる間は一切、冷房を使ってはいけない。」と命令が出ました。(こどもが冷房のない中勉強しているのだから平等にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償金の支払い義務について
ベストアンサー社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で借金の回収方法は損する?
ベストアンサー元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停中です。 子供がまだ小さく保育園にもはいれていない状態で私自身には全く収入がありません。 調停で調停委員さんから相手が来月の生活費を12万なら渡せると言ってるのでもらって下さいと言われました。 婚姻費用分担請求の額の方が低いので婚姻費用分担の申し立てはまだしていません。 調停が終った後に相手からメールでやっぱり8万しか渡せないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例
ベストアンサータイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後商売はどうなりますか?
ベストアンサー法人の会社を経営しています。(売上約5千万) 経営不振で会社破産と連帯保証人の代表者(私)の破産、妻も破産を考えています。 多角経営で代表者の私が運転代行業経営、妻が飲み屋を経営しています 破産したら副業はできなくなりますか?どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司から連絡が一向に来ず事が進んでる場合は罪?
転職して現場作業に着いた途端他の作業員の方が災害になって 現場は休業災害扱いらしいのですが 管理者から一向に連絡来ず途方に暮れてます…。 管理者と連絡取ろうと思い電話を掛ければ切られ 「忙しいのだな…」と思い連絡有るまで待ってたらその日の夕方に連絡があり 暫く仕事が無いって初めて聞かされました…。 その後「こっちから連絡する」と聞かされまた待ちぼう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?
就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日のお金の請求がきますどうすればいいのですか?
ベストアンサー僕は既婚者の女性と不倫し相手は離婚に至りました。 今は女性と一緒に住んでいます。 女性が結婚しているときに兄に200万貸していて 離婚するときに 元旦那と兄の間で公正証書を交わしているのですが 兄が滞納してしまい元夫から毎日お前が残っている残高払えなど。 誰からか貸してもらえなどと毎日きます 仕事場にも電話で違う従業員に返済お願いしますと伝えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
波及事故・感電事故を起こした際の電気主任技術者の責任について
この度、最大電力2000kWの工場の電気主任技術者となりました。 電気主任技術者に選任された時に、同僚から電気事故が起こった場合は、いかなる場合でも 電気主任技術者の責任だから。と念押しされました。 そこで先生方に質問が2つございます。 突発的な設備不具合による感電(従事者)又は波及事故の発生した際に電気主任技術者はどんな責任を問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座しながら懇願されて困っています。「土下座をやめてください」とお願いしても聞いてくれません。
ベストアンサー55歳自営業です。 お客さんの一人に非常に自分勝手な方がいらしたので、 10月いっぱいで当店のサービス提供をお断りしましたところ、 「頼むから今後も貴店のサービスを受けさせてください」と 何度も何度も土下座をしてお願いされました。 当方は「土下座はやめて下さい」と何度も懇願しましたが、 まったく聞く耳を持たず、 「許してもらえるまで帰らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者がやらかした不始末を元請業者に責任を追及できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、当方所有のマンションのエントランスを某大手運送業者(以下:A)に破損されられました。当初はAが対応していたのですが、話が進むに吊れ実はAではなくAの下請け業者(以下:B)が運送中に破損させたことが分かりました。Aは途中からBに対応を任せたのですがBの対応はのらりくらりで全然、解決に向けて話が進みません。 この場合、私はAに対して破損させた部分の損傷に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師の欠格事由について 精神病の場合
今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗みに入った倉庫(現場)は
ベストアンサー既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業クレームの営業マンの弁済
ベストアンサー引っ越し会社で営業マンをしております。 朝7時から0~1時まで働くことがほとんどで、休みも週5-6しかないので 体調がだんだん悪くなり辞めようと思って上司に相談しました。 すると、上司は 【辞めるなら、お前がいままで出した営業クレームに使ったお金を全て返してもらうからな。】 と言ってきました。 営業クレームに使ったお金、とは具体的には ・当日、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権の回収についてサービサーへの委託の件
ベストアンサー売買契約にて債権を譲り受けました。その債権は,金銭消費貸借契約に付随する保証委託契約による保証会社が保証履行した求償債権です。この譲り受けた債権についてですが,サービサーに回収委託することは可能ですか?法務省の概要を見ますと,サービサーの扱える債権は特定金銭債権,保証協会等政令で定める者の求償権とありますが。なお,保証会社は所謂,都道府県にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の情報をネットに書いている弁護士に賠償請求できるか
医師や弁護士と推察される人々が匿名で依頼者や患者に関する情報を書いており、 本人や関係者が見ると自分のことだと分かってしまう内容です。 第三者から見てわかる内容ではないと思いますが、気分のいいものではありません。 こういった投稿について投稿しないように約束してもらうとか損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 秘密漏示罪という刑事犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者になりたくありません
今の会社に中途で採用され5年目になりました。上司より「30名の部下の指導者として、役職に就いて欲しいのだが」と打診されています。2年程前には別の上司から同じように打診され、その時には「私はそのような器ではありません」と断りましたが、今回の上司はかなり強力に言って来ています。私は、30名の部下を指導する自信もありませんし、何より前の職場での体験から、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の払戻しが奪われました。刑事動かせませんか?警察で話聞いて動いてもらえないですか?
給料より貯蓄型の保険に会社で入っておりました。 自分と会社で約50,000ずつの掛け金です。会社も私も節税対策と将来の退職金代わりの貯金です。 ある時、会社が勝手に解約、払戻し金はかけた分、互いに受け取るが当たり前かと思いますが、会社が全て受け取り、所得税等はこちらも掛け金分は支払ってます。なので損をしてると思います。 一方的に持っていくのは、刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の独立の時期について
いわゆる「イソ弁」と呼ばれる弁護士の方達は、なぜ、平均3年で、独立するのですか。 経営者の弁護士(ボス)からしてみても、3年ごとにいい人材を探すのもたいへんだと思いますし、肩たたきをなぜしないといけないのか、よくわかりません。 3年はとても短い期間なように思います。 イソ弁のポジションがたいへんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
しつこく電話するのは違法行為にあたるのか?
ベストアンサー嫌がらせをして来た相手に対し、こちらから何度も連絡を取ろうとする行為は、何かの罪か違法行為になりますか? 相手が特定出来たので、なぜそんな事をしたのかを聞く為に、何度も連絡を取っているのですが、相手が電話に出てくれません。 こちらからは、何度も電話したり、しつこくメールをしますが、相手から止めてくれと言われている訳でも、こちらの電話を着信拒...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから