法律相談一覧
-
-
代休と有給休暇のどちらか優先?
先日、休日出勤をしましたが、その週に有給休暇をしゅとくいたしました。 その後、勤怠締め日に、上司から、代休を取得するうにいわれ、翌月に、通院のため、有給休暇取得予定の日に代休に変えるように指示されました。 有給休暇の取得は、上記制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の着服 証拠と退職勧告について
現場の責任者が、業者からの手数料を着服してます。 額は月数千円程度と少額ですが、どんな責任を追及できますか? また、退職勧告までもって行くには、現場スタッフの証言があれば可能ですか? 私は違う現場の責任者なのですが、月一回エリアを回っていて相談を受けました。 業者からの手数料は振込ではなく、直接現金で持ってきます。 それを責任者が受取るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の家庭教師について
ベストアンサー中国籍の方から中国語を学びたいのですが、仮にその方のビザが認める就労に「教育」が含まれていない場合、私自身が不法就労助長罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか? (その場合に語学を教えて頂く代わりに、代価を支払うと、私は、入管法73条の"事業活動に関し、外国人に不法就労活動をさせた者"に該当してしまうのでしょうか? ) そもそも、家庭教師の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務先からの提訴について
現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について
会社の電算システムを一人で行っています。最近体調不良が続き退社したいとおもっています。しかし私が退社した後電算システムを運営するためには、多額の費用と多くの時間が必要です。会社が倒産してしまうかも、しれません。その時、会社から私に対して損害賠償請求が発生しますか。 又それに対して支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴訟を起こすと告げられた
スーパーマーケットのレジの接客対応に誠意や感謝がなく不快に思い私が責任者をお願いしますと店員に言って不快に感じたレジ(アルバイト)女性を呼びクレームを言いました。ちょっとして店長が外出の為、事務の50代女性が来てその方にクレームの経緯を話しました。始めから話した方が事務の方も分かりやすいと思い、「弁当をレンジして、レジに行きその時のレジの挨拶もない、ニヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の拒否
休日日曜の明け方に、今日の夜に出張なので何時に来れるか?とメールが来てました。 土曜から体調不良で寝ていたため、メールに気付いたのは日曜の昼でした。 日曜はどうしても外さない用事で夕方まで出かけていましたが、無理をしたためか、体調が悪化してしまいました。 夕方に準備をして出社しましたが、こういう突然の出張にも従わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再相談 元請業者の車での物損事故について
元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。 両者共、土木作業をしている会社です。 元請業者Aの所有する作業車を元請Aの監督指示の下運転しています。 この度、現場への移動運転中、元請側から鳴った携帯に出ようとして 携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 ガードレールについての物損はありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?
私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声が出なくなった友人の話
私の友人で、バイト中の出来事がきっかけで、機能性発生障害になってしまい 声が出なくなってしまいました。 詳細 バイト先の先輩と仲が悪くなってしまい、仕事中に声が出なくなってしまったんですが、 仕事を追えて翌日になると元に戻って声が出るようになっていました。 しかし、それが何日か続いた後、完全に声が出なくなりました。 専門の医者に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
ベストアンサー残業に関して質問いたします。 就業規則に残業、休日出勤を命じることがあると書かれておりますが、36協定を結んではおりません。 40時間を出たり、休日に出勤したらその分他で休ませるという言葉を信じて同意したのですが、40時間を超えても休日に出勤しても休みはもらえませんでした。 残業代はもらえておりますが、40時間越えは900円×1.25、休日出勤は900円×1.35一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーにて。義務とかではなくモラルの問題でしょうか?
ベストアンサー先日タクシーにて、友人が酔って車内のマット、シートに嘔吐しました。 運転手さんから仕事にならないから20000円を運賃と別に請求されました。 しかしながら車内には規定みたいのは一切ありませんが支払義務はありますか? 義務とかではなくモラルの問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏休みの宿題代行。替え玉受験や入試カンニング事件と何が違うのか?
以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から渡された携帯電話
会社で携帯を持たされています。 小さな運送会社で配車をしていますが、緊急連絡のためという名目で、携帯を持たされています。 実際には、休みの日も配車関係で電話はかかってきますし、ドライバーに指示もしなければなりません。 夜中でも電話がかかってきます。 休みなのに休んだ気が全然しません。 あまりにもひどいので、鬱傾向になっています。 これは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動によりストレス障害と診断されました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主治医よりパワハラによるパニック障害ではないか?とのことで 精神科の病院を紹介されましたので昨日、検査診察をしてまいりました。 結果はパニック障害デはなく、ストレス障害とのことで 会社に対して診断書を書いて下さいました。 内容は[人事異動によりストレス障害を発症しましたので 以前の場所に戻すなりの対処をお願い致します。] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook。営業妨害として、訴えることはできますか?
自営業をしています。知り合いがFacebookで うちと思われる(うちの名前は書いてない)誹謗中傷を書き込んでいると 友達から教えてもらいました。 営業妨害として、訴えることはできますか? 名誉棄損とか? 謝罪もしてもらうのに第三者に入ってもらい ハッキリさせたいです。 弁護士さんに間に入ってもらうことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長の責任
ベストアンサークリニックの分院の雇われ院長として週二日勤務していましたが、先日院長が急死しました。 息子が医学生とのことで、院長夫人(医師ではない)が理事長を引き継ぐそうですが、本院の院長が不在のため分院から本院の院長に代わってくれないかと依頼されました。分院は検査器械とリハビリの器械を置いていて、検査、リハはしていますが、診療は本院でしております。報酬は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に非通知でいたずら電話をかけられた際の対処法
ベストアンサー職場にいたずら電話がかかってきます。 非通知で 知らない相手からです。 いきさつは、2週間前に知人と喧嘩(口論)になりました。 そのためだと思うのですが、知人が人を使い、職場に電話をするように何人にも言っているみたいです。 いたずら電話の相手から聞き出しましたが、誰から聞いたのかと尋ねると、いろいろな人が言っていると個人を特定できませんが、私の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤可能性のある自宅待機での休業手当について
ベストアンサー自宅待機で、会社から指示があれば即時出勤しなければならない場合、これは休業扱いなのでしょうか。 IT関係で、客先常駐形態の就業をしています。 過去に3週間ほど仕事のない期間があり、その時は自宅待機を命じられました。ただし、仕事の話があった場合は随時面接に行く事になります。即時出かけなければならない事もありえたので、文字通り自宅待機で、遊びに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の費用と具体的な内容&通帳等の名義変更について
一つか二つ質問したいのですが、つい1~2週間前に親戚か従兄の人から聞いて両親がまだ生きているうちに成年後見人のことをやっておいた方がよいからと言われて証書等を貰ってきていますが、それをやらないと例えば葬祭等の費用は親の通帳から出せなくなるのですか? それと両親通帳例えば父親の通帳を名義変更するのに勝手に変更はできないのですか(父は89にもうじき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での会話を経営者が盗聴
経営者のやり方に納得がいかず、いないときは悪口ばかり皆で言っていました。どうやらそういうやりとりを盗聴していたようで急に皆解雇されました。経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に国税が・・・(ーー;; 個人の確定申告を提出!?
先日、知人の会社に国税が会社に入りました しばらくして、社員全員の過去5年分の確定申告の控えを提出しろと 言ってきたそうです。(固定給以外は各人が確定申告する会社) 知人は過去5年もの控えは保管しておらず 提出出来ないし、嫌だ!と会社に拒否したんですが この場合、強制的に提出させる事が法的権限として会社にあるのでしょうか? 又、直接国税が、提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書が有効か無効か知りたい!
現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホによる店内の商品を撮影した場合には。
スーパーや薬局、又は書店、服屋、家電量販店など、色々なお店でこの商品を家に帰ってからまた見たいということで、1度スマホで店内の商品を撮影する行為は、法的にはどのよな問題が生じるでしょうか?またどのような場合に違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
店舗に対する悪意があるネット書き込み。 サービスの良し悪し等の口コミの内容ではなく、犯罪者の娘の店などという書き込みに名誉毀損で刑事告訴する事はできますか? 店舗名や地名が出ていても個人名が出ていないと難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事ってありでしょうか?
ベストアンサー今日のことですが、現在貸金返還請求事件の被告として裁判中なのですが、本日仕事の合間を縫って裁判所に行き原告からの陳述書を聞く予定でしたが指定時間になっても原告側の弁護士が来ず、結果裁判官が延期と言う事で終わってしまいました。なぜ遅れるかの連絡ぐらいあってもよさそうなものですが・・・こっちは仕事を割いて出廷しているのに、これってペナルティーは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府河内長野市のケースワーカーの公金着服について・・
ベストアンサー今月20日2億6千万円の不明朗出金があったため警察が捜索していますが、その内4百万円は40代の職員は着服を認めています。 ケースワーカーは役所内で現金を最も多く扱うポストです。 生活保護受給者が、ケースワーカーに現金を渡しても受給者に領収書を発行してませんし、河内長野市の場合も内部告発です。 ケースワーカーによる公金着服の予防策で良い手法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨等について
上司から退職勧奨をされています。 自分がうつ病気味になっておりその原因としては上司の自分の扱いが適当になっており必要とされていないと思うようになりそれが不信感となりついには数日無断欠勤をしてしまいました。 会社に電話しましたがなんで電話をしてきたのか?よく電話してこれたな などいろいろと誹謗中傷され結局明日話し合いをしに会社にいきますが向こうは解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座トラブル。私は今後口座は作れないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に貯金をしようと言われ私が口座を作りました。 カードを彼氏に渡してしまい半年間ぐらい使ってました。 銀行から電話があり大きな金額が動いているという事で凍結されました。 私はよく分からなかったので正直に話しました。 そしたらあなたは騙されてると言われ警察を呼ばれました。 今の段階で被害届けとかも出てないし悪用されてるかは分からないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫
社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場後輩からのモラハラ
職場後輩(女性)からのモラハラに悩んでおります。 具体的な内容としては、こちらの姿が見えると逃げ出す(進路を急に変える)・仕事机が隣同士であるが、こちらが仕事机に行くと避ける。(入れ違いになるようにする)などです。 上司に相談し、注意を受けているはずなのですが直りません。 むしろ、上司が居る時は普通を装い、見ていないと同じ事を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地内での交通事故
先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の立場からの経営改善要求
というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NPO法人 理事の決議権の制限
ベストアンサーNPO法人の理事会決議を行う場合、決議する案件に関係する理事のみに決議権を制限することは可能ですか? その場合、案件毎に関係する理事をあらかじめ、決定しておくとして。 決議する案件に関して、判断できるスキルを有している理事に制限した方が、効率的で、有効な決議が可能かと考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の祖母の怪我を隠蔽
病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故という用語の法律的定義
法律的書類等の文書に事故という言葉が出てくることがありますが、事故という用語、言葉、単語の、法律上で使われる定義,裁判用語の定義、判決用語の定義はあるのですか? 法律上、事故という言葉の定義があればご教示をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ
入居前に、こちらからお願いして部屋の消毒(ゴキブリ駆除)をしてもらいました。こちらから頼んだので、施工料を取られるのは仕方ないのでしょうかねぇ。 その後4ヵ月以上出現し続けました。 事情があって引っ越しましたが、証拠が無いので返してもらうとかは、できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断でデリヘルに泊まりで務めることについて。
ベストアンサー妻が無断でデリヘルに泊まりで数日間、務めにいったことがありました。 子供も置いて、私が朝起きたらいない状態です。 戻って話を聞いたら、稼ぎ時の時期とコンパニオンが少ないから店の為もあって自主的に行ったと言います。 帰らなかった理由は就業時間が午前10時から翌朝4時までで通うのはしんどいからだそうです。 店側にそそのかされているようにもおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法
ベストアンサー既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。 その際、相手と話をしても、全く会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に関する対処
勤務先に詐欺や脅迫を行う常習犯がおりまして 被害にあいました。 訴追の関係で犯人を調査したところ、同じ会社の勤務者が首謀である事がわかり、さらに会社の管理職がこの犯人が私に対して犯罪を行っていることを知りながら対応せずそのまま雇用していたことがわかりました。いわゆる隠匿隠蔽に手を貸していたわけです。 結果的にコチラが継続的な被害を受けたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払に関する労働基準監督署職員の対応
ベストアンサー相談している労基署職員について。「タイムカードに記された時間外労働に関して、あなたが残業をしていたのか上司は認知していないと言っている。ついてはその上司と話し合い、残業をしていたのだと思い出させて欲しい。でないと時間外手当を請求できない。上司が思い出さないのに請求したいなら裁判するしかない」とのこと。労働者がどんな仕事をしていたのかを把握するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為について
お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い&営業妨害
仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像の無断使用
いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で臭いものを食べたら犯罪予告?
ベストアンサー連続ですみません。 2ちゃんねるのネタスレで『電車内で食べててもギリギリで許せるものは』というのがあり、http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1339551305/ 冗談で「流しそうめん」「シュールストレミング缶(世界一臭い食べ物)」「ドリアン」などと書いてしまいました。 書いてから、「これは犯罪予告になってしまうかも」と思って下のレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから