法律相談一覧
-
過去のSNSへの投稿内容について
過去のSNSでの発言で苦しんでいます。 今から一年半程前にある会社の幹部の方の「日本が貧乏になっている」~云々 というSNSを拡散投稿した後に、内容記載のない返信で詳細も覚えていないのですが、 「お前らが給料を上げないから日本も元気にならないんじゃない?」といったような投稿をしてしまっていました。 昨日過去のSNSアカウントを全て消したのですが、ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かお尋ねします
入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー支店の一番上の立場の人から、 「お前(私、女性)と誰々(男性の後輩)の仲が良いのがヤバイ」「わかってないのお前らふたりだけ」「大勢から片方を異動させてくれって意見もある」 と言われました。 「陰口ばかりの店舗に居たくないし気分が悪いですのでどうぞ異動させてください」と答えたら 「俺が嫉妬してるだけかも」と返答が。 確かに該当する後輩とは仲が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に対するタレコミについて
読モをやっている知人が民事裁判で訴えられています。 知人がした行為はとてもひどいもので、被害者の事を考えると彼女が今以上に知名度を上げてしまうと更に被害者を苦しめる可能性が強くあります。 読モをしている雑誌へタレコミをし出演を控えるよう訴える事は法に触れる行為でしょうか? 被害者本人が訴える形も良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への弁償について
ベストアンサーお忙しい中大変申し訳ありませんが、ご回答下さると幸いです。 実は今日、主人が取引先でミスをして、取引先の車のバンパーに傷を付けてしまい、謝罪及び弁償の話になりましたので、自社に報告したら自腹で払えと言われたそうです。 全額自腹で払うなんて話は聞いた事が今までなかったのですが…こういう場合は全額自腹で払うのは違法じゃないのですか? 会社の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与の携帯電話の取り扱いについて。
ベストアンサー会社が一括で契約し、従業員に貸与している携帯電話を、緊急連絡にも利用したいとの理由で、会社に置いて帰らず、必ず持ち帰るように強制することは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『有名人の家を設計して賞金の出るコンテストに出すことは著作権違反ですか?』
ベストアンサー賞金が出る住宅設計コンペティションに参加する予定です。 そのコンペでは実際の家ではなく、図面や説明などを描いた用紙を提出します。 そこでとある絵本作家の家を設計ようと考えているのですが、先生方に質問がございます ・有名人の名前を借り、家を設計してコンペに出すことは著作権違反ですか? ※作家さんの本人の写真、作品の写真は使用しません。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でないことも、繰り返すと違法となり逮捕されますか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 顔写真を単に撮影することは刑事上は違法ではないようで、 警察に通報されても、注意を受けて顔写真を消去することで済むようですが、 これを何回も繰り返すことで、逮捕されたり、起訴されたりすることになるのでしょうか? 同一人物の顔をしつこく撮影するのではなく、それぞれ、別の人物の顔を撮影する場合です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのレビューサイトについて
ベストアンサーその年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権 印刷した芸能人の画像を個人セミナーで使用
ベストアンサー私はパーソナルカラーやファッションアドバイザーの仕事を始めようとしています。 お客様に対し似合うカラーの提案時にファッションや髪色の提案もさせていただくのですが、ネットから印刷した芸能人の画像をファイリングし、分かりやすい一つの例としてお客様にお見せする行為は肖像権等に違反しますか? また、ネットから印刷した画像ではなく市販されている雑誌を例と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で横領窃盗をしました
お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社整理時の代表者の負債返済義務について
合同会社名義のクレジットカードで詐欺に会いました。 負債額は180万円ですが、現在法人利益はありません。 カード会社からは一括返金を要求されていますが、今後も返済の目処が立ちません。 仕方なく、会社整理を考えていますが、負債については代表社員が責任を負わなくてはいけないでしょうか? ベストの解決方法がございましたら、お教授の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガの治癒で手術をしたが、手術だけ労災適応外になりました。
平成30年4月に仕事中のケガで右足首を骨折し、半年以上経っても痛みが取れず、医者にCRPSと診断されました。 足を地面に着けず、靴下も履けない状態でした。 平成30年12月に痛みの治療のため脊髄刺激装置を植込み、杖を使って歩行できるようになりましたが、「脊髄刺激装置植込み術」だけ労災適応外と労働基準局から病院に通達があり、先程病院の医事課の方に言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担の雇入れ時健康診断書は写しでも良いでしょうか?
新しく務める職場で入社前に健康診断を自己負担で受けるように言われました。 労働安全衛生規則で雇入れ時健康診断の費用は事業者が負担するよう通達が出されているようですが、健康診断を受けて3ヶ月以内で項目が雇入れ時健康診断と被っていたらその項目は除外されると言う後者の理屈で自己負担で健康診断受けさせてから入社させるのだと思いますし、よくある事なので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーの誤診で生じた損害は顧客が負担すべきか
ベストアンサー車のディーラーの診断ミスによって生じた損害について全く保障なし、アドバイス頂きたいです。 バックカメラが映らなくなりディーラーで診断して頂いた結果、カメラが壊れていると言われました。 ナビとカメラが違うメーカーだったので同じメーカーのカメラを買いなおすように指示を頂きました。(どちらも社外品) 結果的にはこれが全くの誤診で、無駄にカメラを買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故
ベストアンサー旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の代表者印の押印について
大変困っております。長く務めた会社を退職したしました。次の仕事に必要となるため退職証明書の作成依頼を行って作成していただいたのですが、代表者印ではなくて社印にて作成していただきました。 実際は公共機関へ提出が必要なため、代表者印で依頼したいのですが、 1.退職証明書に代表者印をお願いした場合、法的に押印していただけるのでしょうか?(退職証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険弁護士費用特約の経費請求について
ベストアンサー自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか
ベストアンサー【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニチェーンの店舗経営相談員とパート主婦
【状況】 コンビニチェーンのOFC男性店舗経営相談員(フランチャイズ店の経営をアドバイスする本部社員)がパートの主婦と店舗従業員主催の飲み会で個人的に連絡先を交換した。その後、相談員は女性を甘い言葉で口説き、女性と恋愛関係となった。OFCは既婚者である。 1年経過後パート主婦の夫がスマホから1年分のメールのやりとりを発見して発覚。 メールは約4000通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為 後日逮捕はあるのか?
ベストアンサー後日逮捕されることがあるかどうか伺いたいです。 先日、クラブのトイレで男性と性行為をしてしまいました。 泥酔しており、理性を失ってしまい大変反省しております。 鍵をかけておりましたが、トイレに入って時間がたってたこともあり、スタッフの方に見つかり、叱られ出禁となりました。 その際に、保険証と顔写真を撮られています。 その際に出禁になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを始めました。
ベストアンサー執拗にメールや、電話、とうとう会社にまで、事実と異なる内容の電話までしてきたので、相手が請求して来た金額を受け入れ、相手と縁が切れる事を望み、自己破産を弁護士さんにお願いしました。 が 翌朝、最低な選択をした!と罵るメールが来たと思ったら、夕方には、自己破産なんか望んでいない、今ならまだ間に合う請求を取り下げた(相手が司法書士に依頼した督促状)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる私立学校の入学辞退は成立するのでしょうか?
ベストアンサー一時期話題になった合格後の第三者のなりすまし(いたずら?)による入学辞退というのは成立するのでしょうか? 私立学校に入学金を納付済みで、入学許可書も受領しております。 今後の入学者向けの説明会の日程も把握しております。 第三者のなりすましによる嫌がらせやいたずらで入学辞退の連絡などがなされても、この説明会に出席することで入学の意思を表示できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にホームページを晒してしまいました。名誉毀損で自首を考えています。
先日、匿名掲示板のとある動画配信者のスレで、 配信者の会社名を聞かれ、URLのリンクを貼ってしまいました。 配信者自身が動画配信中に自分の会社の名前を出し宣伝したり職場で配信したりしてたんですが、どうなのでしょうか。名誉毀損に当たるのでしょうか。 先日動画配信で警察に被害届だしたとの事をおっしゃっていたので、取り返しのつかないことをやってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケットの私用は横領ですか?
ベストアンサー会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅不動産のしつこい勧誘について
不動産のしつこい電話に困っております。以前住宅購入を検討してましてホームページで質問をしました。その後、事情により購入は見送ることになったのですが、頻繁にその不動産から電話があります。その都度もう探していないこと、もう連絡をしないでほしいことを伝えているのですがしつこくかかってきます。着信拒否をしても登録した番号ではない番号からかかってきたり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の欠格事由について。中学生で万引きの場合について。
管理栄養士の養成校に通う現在大学四年生です。 中学三年生の時に万引きをしてしまい、警察へ行き、指紋などをとられています。 栄養士法の欠格事由である、罰金以上の刑に処されたもの、に該当し、国家試験が取れないことなどがありますでしょうか。 稚拙な文章、相談で大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での旅館業について質問です。
ベストアンサー旅館業について質問です。 最近購入した物件で旅館業を始めるつもりです。 保健所から許可が下りました。 しかし隣近所の人達が反対してます。 隣近所の人達の反対で営業が中止になる可能性は、ありますか? 物件は狭い私道の中にあります。(保健所と消防署からはOK貰いました) 私道なので住民の反対で営業中止になる可能性は、ありますでしょうか? もし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き受取拒否について
先日お客様からネット注文があり代引きでの注文でしたのでお送りする前にお電話にて確認したところ間違いないとの返事だったのでお送りしたところ俺は注文していないし確認の電話も受けていないとと言うことで受取拒否されました。 これはいたずらとして警察に被害届出せるでしょうか、どう言う罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で使用しているSNSの無断閲覧について
会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?
ベストアンサー社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報の横流し。守秘義務について
守秘義務に関して、もしくは名誉毀損に関してご相談です。 訴えられてしまう可能性があるんじゃないかと思って心配してます。 詳しい内容は最近質問投稿サイトにも投稿しました。 私は今X社で働いていて元々同業他社のY社で働いていました。 同僚のAさんも元Y社で現X社で働いています。 Aさんが、元々いたY社の同僚Bさんからとある情報を聞いたそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の多くを省略して内定をもらいました。職歴を省略した事がバレた場合は解雇理由になりますか?
ベストアンサー私は結婚してから主にパートとして家計を支えてきました 社員での勤務も少しあります 諸事情から何度か勤務先を変えてきました 退社理由はすべて自己都合によるものです パートが主とはいえ、職歴が多く次の職を探す上で 履歴書に書ききれない事もあって職歴の多くを省略しています 面接の時にも言っていません この度、新たに社員として勤務先を決めたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。
私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が動いてくれる迷惑電話の頻度はどれぐらい?
ベストアンサー非通知の迷惑電話が1時間ほど(約300回)鳴りっぱなしでした。 無言電話(一応録音済)で、途中から着信履歴にしました。 私は個人事業主で、仕事として携帯電話を使用してるため、今後も同じようなことが続くと仕事に支障が出るだろうし、何より精神的に参ってしまいそうです。 まだ1日目ですが、警察に相談しても取り合ってくれるのか、これだけで被害届を出せるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に顧客を奪われないための方法はないですか?
広告デザインの会社を経営してますが、数年前に某広告代理店(A社)から新規受注をし、営業社員に引き継ぎました。 私自身も他のクライアントで手がいっぱいだったので、そのA社との仕事は営業社員に全て任せていき数年がたちました。現在ではA社からの仕事が弊社を支えているまでに売上も拡大しています。 ところが、どうやらその営業社員が、弊社を辞めてA社からの仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のけがの賠償について
ベストアンサー53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故 弁償について
ベストアンサートラックの運転手をしています。仕事中に追突事故を起こしてしまいました。会社から事故にかかった保険の免責分20万円と運転していたトラックのバンパーを直す費用10万円を給料天引きで支払う約束をさせられましたが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に返還してもらえるもの
ベストアンサー法律事務所所属の弁護士の先生から個人弁護士との委任契約書が届いたのですが、その中に不当利得返還等請求事件の委任状が入っていました。 難しい言葉ばかりでよくわからないのですが、トレーニングの預かり金や個人再生の関係書類を引き継ぐために法律事務所に返還してもらうということでしょうか? 着手金についても法律事務所から委任契約する弁護士にいくように返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患になったのは会社のせいと訴え三ヶ月分の給料保証を求めていますが認められるのでしょうか
ベストアンサーパートさんが精神疾患になったのは責任者のパワハラのせいと言い医師の診断書と共に三ヶ月の給料保証を請求してきました。私自身間に入り話を聞いていると、事業所の輪を乱しているのはパートさん方で回りのパートさんにも迷惑をかけている状況です。治療後は復職を要望しております。因みに精神疾患については10年前に一度患っていた事があるらしいです。給料保証は払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時の小休憩の取得について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
正社員で働いています。 平社員の際に小休憩が10分、午前と午後にあったのですが、一つ上の位になった際、上司に「小休憩は無いと考えてて」と言われ、小休憩は1~2ヵ月取っていませんでした。 ここ最近、同じ立場の人が増えた際、「小休憩もう1回分増えるんですね」と言われ、別の上司に確認したところ、「小休憩は3回とっていい」と言われました。現場を見ながらになるため、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてくださいお願いします
会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の2人の公正証書作成
兄にお金を貸すことになり公正証書作成します。 遠方の為、一緒に公証人役場に出向くのが難しい場合、 ①私の自宅地域の公証役場で兄不在、もしくは兄の代理人と行く ②兄の自宅地域の公証役場で私不在、もしくは私の代理人と行く どちらがいいとおもわれますか? またムリしてでも両者が出るメリットがあれば都合をつけたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから