74,075件見つかりました

法律相談一覧

• 違法賭博参加、内部告発により解雇された。

【相談の背景】 会社員でした。 会社内で、違法賭博が蔓延しており、非常にストレスを感じていました。一度だけですが、私も参加しました。 違法賭博を会社本部へ告発しました、すると関係者全員会社へ始末書を書いて終わりとなったのですが、私だけ解雇となりました。 違法賭博へ参加の強要もあり、眠れなくなり、体重も8キロ落ちました。 精神科に通院し、適応障害、...

弁護士回答
    2
  • snsでの相談、この場合逮捕されるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「誰でもいいから人を殺したいからグロ動画を見ている。」とsnsで書いてる人がいるのですが、第三者が通報した場合、逮捕されることや訴えられることはありますか? 【質問1】 逮捕されるならどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか?

【相談の背景】 ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか? また、通報などはされますか? 全裸で1日10回くらい呼ぶと迷惑行為になりますでしょうか? 「毛布貸して」「電気スタンド貸して」など 【質問1】 全裸でスタッフを呼ぶと捕まる法律はあるのでしょうか? また、勃起させた状態で呼ぶとさらに駄目とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の車にGPS取り付け

【相談の背景】 婚姻期間9ヶ月、生後4ヶ月の子供が1人。 2ヶ月前にささいな喧嘩から旦那が家を出ました。 直接に旦那が弁護士を入れ離婚調停を申し立てました。 後でいろいろわかったのですが、女性の存在がありそうです。 【質問1】 別居中の旦那の車にGPSを取り付けるのは法的に問題か? こちらに不利になるのか? 【質問2】 別居期間2ヶ月で婚姻関係が破綻...

弁護士回答
    2
  • 貞操権 慰謝料請求 不倫

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏がいました。 最初は、疑いませんでしたが色々あり、既婚者じゃないかと疑うようになり、弁護士さんを頼み既婚者だと発覚、貞操権になるときき、彼に今お金を請求を、今いくからにするか決めてる最中です。 ですが、お金を取るのが目的では、なかったため、もういいかなと思ってます。 その彼にお金を交渉したりして、モヤモヤする...

弁護士回答
    3
  • 購入代行のアルバイト

【相談の背景】 アルバイトで購入代行なるものがあります。内容は実質的購入者が抽選で当選した第三者に購入資金などを渡し第三者が購入。その後購入者に商品を渡し、報酬を受け取るという内容です。 【質問1】 仮にこれを行ったば場合法的に違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為にあたるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...

弁護士回答
    1
  • 無線をつけての休憩は手待ち休憩になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間につけてお願いいたします パチンコ店に2年前に入社しました 仕事上インカム無線をつけないといけません トラブル等あるので 休憩中にも無線をつけてます 手待ち休憩になると思い上司、同僚に外していいか聞いた所 これが手待ち休憩だったら全てのパチンコ店が違法ですの事です トラブル等呼ばれるので普通つけるとの事でした 多分休憩中の...

弁護士回答
    1
  • 面接用の提出資料に「気持ち的にひっかかる」問い。その後の対応にも不可思議が続く・・・

【相談の背景】 ある専門学校の講師職に応募し、面談を受けました。 その場で「面接資料」としてシートを書かされましたが、いくつか 「?」のついた項目があったのです。 ①申告した前年度収入を正確に書いてください。 ②ここ数カ月で飲んだ薬は名前は何ですか? ③心療内科へ通ったことがあるか・ないかを回答してください。 どれも一見、おかしくはないように感じ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいです。

【相談の背景】 会社は運送業で現在免許停止中で、会社に借金もあるのですが精神面でもストレスが凄く免許停止中の会社には出社してないのですが基本給すら払わられずで 辞めようと思っています。 しかし辞める際には貸している借金を一括でないと辞めさせない、もしくはそういう話をする時に怒鳴る等少し圧迫させられるような言動があったりするのですが 会わずに会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害保障認定申請について

【相談の背景】 仕事中の怪我で胸椎圧迫骨折になりました。治療、リハビリ中で3ヶ月になります。まだ医師には治癒とは言われてませんがそろそろ仕事に復帰したいと言ったところ、無理しない程度ならと言ってくれました。来月から働く予定です。 労災保険で治療してます。 【質問1】 圧迫骨折なら後遺障害補償11級確定なのでしょうか。復職してからでも申請出来るので...

弁護士回答
    1
  • 社内の備品の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 社内で他部署から「この備品はもう不要なので、そちらの部署で必要なら活用し、不要なら廃棄するなりお任せします。」 と備品を譲り受けたとしました。 しかし、受け取った備品の量が多く、活用し切れなかった分の備品は廃棄するには忍びなく、フリマサイトなどで販売しようかと考えています。 【質問1】 このような場合、不...

弁護士回答
    3
  • 同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について

【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...

弁護士回答
    1
  • スタンドに預けていたタイヤが戻ってきません。返却済みと言われてしまいました。

【相談の背景】 ガソリンスタンドのタイヤ保管サービスを利用しております。外車SUVから国産車に買い替え、預けていたスタッドレスが不要になってしまいました。1年単位で保管料を支払っており、昨年の12月でその期限となりましたが不要なタイヤの処分方法が決まらずまた保管場所の確保もできていなかったためスタンドに相談しましたところ気持ちよく保管延長の了解をいた...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師免許を使っての広告宣伝

お世話になっております。 7月からパーソナルトレーニングジム兼エステサロンを出店しようと試みている個人事業主です。 ジム担当・エステ担当・マッサージ担当と同テナント内で展開するのですが、全員国家資格である柔道整復師免許を持ち合わせております。 そこで、 ①役所に聞いたところ「接骨院・整骨院でなければ、柔道整復師という文言を使って、広告宣伝やお店...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル(加害者.私 退職予定)

相談の背景 今の職場を退職予定です。1年前同じ職場の先輩を私の不注意で小指を怪我をさせてしまいました。骨折にはならなかったのですが指が曲がらないと言っています。専務が労災にしていいと言ったんですか労災にはしなかったそうです。その人に私が退職するんだったら指を手術する。一括で払えと言われています。 質問1 こういう場合加害者が一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 古物商の申請必要有無(自動車部品)について教えてください

自社で生産した新品を顧客へ販売後、同一顧客よりその中古品を回収(回収時に新品購入時の一部費用をキャッシュバック)し、内部の消耗品を交換し、再生品(新品とは型番を変更)として、自社、または弊社販売代理店で販売するビジネスを検討中です。  インターネットで古物商の認可必要有無に関していろいろ調べましたが、上記のキャッシュバック有無で、古物商の必要...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に悩んでます!アパートの名前をネットに書き込みたい

12月に都内のアパートに引っ越しましたのですが、 隣の部屋の室外機がうるさく悩んでます。 ブーーという重低音がひどく、 窓を開けると60db、窓を閉めると40dbで、 WHOの基準だと睡眠障害が出るレベルです。 実際、寝れずに困ってます。 睡眠導入剤に頼っています。 区役所の環境対策課や消費者センターにも相談しましたが、同敷地内だと規制したり注意勧告な...

弁護士回答
    1
  • 活動報告書に署名捺印しただけで名誉毀損の共謀罪で訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

管理組合で、理事会の活動報告書に幹事として承認の捺印をして区分所有者に配布しましたが、区分所有者より活動報告書には個人に対する度を超えた批判(誹謗中傷)の記事で精神的苦痛を受けたと抗議がきました。報告書の作成は理事会が行っているので、私は無関係だと告げましたが、理事長と幹事を名誉毀損で訴えると言ってきました。この件で幹事も一緒に告訴すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 定時過ぎて仕事も終わってるのに、帰るなと言われました。

ベストアンサー

残業について 営業です。月の見なし残業が40時間付いてます 忙しいときですと50時間過ぎるときもありますし、30時間の時もあります。少ないときは減額は無いですし、見なし残業より多く残業した場合は残業代が付きます。 私には小学生4年生の息子がいます 家庭の事情で来年の4月から息子1人で私の帰りを待つことになり、残業が難しくなってきました。 朝早く出たり...

弁護士回答
    1
  • 免許必須 ペーパードライバーで解雇になりますか?

ベストアンサー

運転免許必須の仕事に採用されたのですが、 ペーパードライバーだったという理由で解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について聞きたい

ベストアンサー

前の質問でも少し述べましたが 例えばクレーム(ほぼ事実)匿名で 相手の名前(例 ○○さん)を本社に言うと名誉毀損になるのでしょうか? 勿論ネットにも何にも書いてないそうです あくまで本社だけとのメールのやり取りです

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な自宅待機を命じられた場合の収入について

ベストアンサー

派遣社員として仕事をしています。 実は、6/30~7/16まで目の病気で入院していました。 現在は退院しているので、職場復帰は可能です。 ですが、派遣先から「診断書の提出、もしくは、傷病手当申請書を提出しないと復帰できないと言われました。 診断書は、入院費用を全額清算しないと、押印していただけず、現時点では診断書としての提出は出来ません。 傷病手当申請...

弁護士回答
    1
  • 上司人生「明日から転勤ね」

ベストアンサー

こんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの悪質な嫌がらせ行為について

ベストアンサー

先日(2020/05/19)ですが、 オークションサイトで入札したところ、 送料の計算で出品者からの返事を待っていた所、 突然、落札者都合(私の事です)で入札が取り消され、 挙句悪い評価をつけられるという事例に遭遇しました。 問題はここからで、 返事を待っていた所、突然入札を取り消され、こちらに手落ちはないにも関わらず 悪い評価をつけられた事実に関して異...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の売春と損害賠償請求

既婚者同士が金銭を交えた性交を行った場合、配偶者は相手に不倫の損害賠償請求をできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金が不支給になる理由について

ベストアンサー

自律神経失調症により4ヶ月ほど休職をしています。 生活が苦しかったため3ヶ月程通院できず、余った薬を服用しながら療養していました。 この場合は不支給になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を撮影する行為

ベストアンサー

店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の休養理由と解雇について

ベストアンサー

会社の規約で「心身の故障のため職務遂行に支障があり、又はそれに堪えないとき」に解雇できるとされています。そこで、①自分がうつ病の場合で有休消化以上に休んだ場合はこれに当てはまり解雇されるのでしょうか。①とは別の理由で②通勤上の事故で回復見込みなしとの医師の診断のもとで休養している場合も当てはまるのでしょうか?お教えください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スポーツ観戦チケットの転売について。特定興行入場券に該当しますでしょうか?

余ってしまったスポーツ観戦チケット、複数の座席、それぞれ数枚を定価以上で転売サイトで売ってしまいました。その後に「チケット不正転売禁止法」という法律の存在を知りました。そこで以下のような行為は違法に当たりそうか、もし当たる場合はどうすると良いか、ご指導頂ければと思っています。 Q1 私が売ったチケットは以下の引用先で述べられている【3.】について...

弁護士回答
    1
  • 会社は、虚偽報告をした社員から損害賠償を取れるでしょうか?

ベストアンサー

支部で管理職をする社員から、本社へ、虚偽の報告がされ、入社したての社員を解雇してしまいました。 結果、不当解雇で会社が訴えられ、敗訴的和解で慰謝料一千万円をとられてしまいました。 虚偽の報告をした社員から、慰謝料分を損害賠償させることはできますか? また、この社員を懲戒解雇できますか?

弁護士回答
    1
  • 労災について教えてください。

ベストアンサー

掃除の仕事をしています。 リーダーから「部品を間違えて吸ってしまった可能性があるから掃除機から袋を取りだして五ミリのネジを探して」と指示され、袋をやぶいてほこりまみれになりながらネジを探しました。 そのあとすぐ、咳が出始め、なかなか咳がとまりません。 職場でも帰宅するさい、同僚に「かなり咳が出てるよ。」と指摘されていますので、ほこりを吸って咳が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について

民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について。婚歴の確認方法を教えてください。職場に確認したらつきまとい行為になりますか。

ベストアンサー

6、7年前にお付き合いのあった男性がいて、最後に関係をもったのは、2年前になります。 彼は当初、自分はバツイチでトラウマがあり、ちゃんとした彼氏彼女の関係になると精神的にもたない。と言っていたため、私としては、付かず離れずの距離でお付き合いをしているつもりでした。 そのため、彼発信の連絡は最初のみで、だんだん連絡がなくなり、こちらから連絡すればとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

全国では、生徒との連絡先を交換したら懲戒処分という塾が多いのですが、 私の塾では何も言われていません。 また、就業規則にも書かれていません。 仮に、私が生徒と連絡先の交換をしてしまった場合、 処罰される可能性があるのでしょうか。 (以前、女性生徒に連絡先を交換を仄めかす会話をしてしまいました。彼女に対して少し好意があります。)

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて。該当するのでしょうか?

今の職場は3年目になります。 初め、年下の5年目の同僚から仕事を教えてもらいました。 教えてもらってた時は、正直きつかったです。 今までしたことの無い仕事でしたし、上からの物言いで正直苦痛に感じていました。 仕事は、チームでするので気配りなどが大事になります。 1年目は、仕事を覚えるのに必死で自分のことで精一杯でした。 2年目、3年目と自分自身、周り...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

借主が家賃値上げ了解しているのに、管理会社が手続きをしない。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです

ベストアンサー

数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンレビューの名誉毀損について

ベストアンサー

検索エンジンのレビューに当店にマイナスになるような事が書かれています。 ・人物は特定できています。 ・やめて欲しいとハガキを送りました。 ・レビューに対して反論を返信しました。 しかし、火に油を注ぐような結果となり、逆にレビューが更に激しいものになりました。 こういった場合は誹謗中傷、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業を拒否されたらどう対処できますか?

ベストアンサー

契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 薄毛治療に労災を使用したい

明らかに仕事によってハゲてきたのですが、薄毛治療に労災は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について

Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に関してです。

ベストアンサー

器物破損に関してです。器物破損罪はモノを効用を失わせることで成立するそうですが、会社のトイレの床に歯磨き粉や胡椒、塩などの料理に使うものなどが意図的に吐かれていた場合、成立するのでしょうか?それとも器物破損は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 運転の荒い配送社員の処遇

ベストアンサー

配送社員の運転が荒く困っています。 車の運転の苦情が尋常ではなく一般ドライバーさんから今年度に入って4回ほど、昨年は2回、事故(物損事故)が一回ほど報告があります。 その他に警察との違反トラブルが一回、その時は警察署から会社に電話がはいりました。 その都度注意をし報告書を書くのですが時間がなかったとか荷物が多すぎると言い訳ばかりします。 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、離婚協議中

20代既婚女性です。お互い成人はきてます。 半年ほど前に、SNSで知り合い援助交際をしたのですが、車に乗った矢先に動画を撮られました。 動揺してしまい、消して。としか言えなくて 本当に消してくれたのかはわかりません。 やはり帰ったあとも、不安になり消してくれたのかと考えるばかりで、精神的苦痛を浴びさせられました。 そこからか、体調も悪くなり、病院に通...

弁護士回答
    3
  • 会社都合にするためには

退職にあたり失業保険を使うことにしました。 離職理由を会社都合にしてもらうために 残業時間を調べて3ヶ月連続で45時間以上になっているのでこの理由で行こうと思ったのですが 裁量労働制の会社だったため残業は認められないと 言うことをハローワークの方に言われたのですが。 裁量労働制の残業は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?

会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから