法律相談一覧
-
不動産売買の不実告知にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月に専属前任契約を結び、2026年2月7日に私が売主側で仲介業者が買主の購入条件を提示してきた際のことです 提示価格が希望よりかなり低かったため、他にかかる費用を確認していく中で担当者が事前の簡易測量(2025年12月)で図面のミスを知っていながら、 「境界票が設置してあるので確定測量は不要です」と告げられたので、 収支の概算を認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の免許再交付について
【相談の背景】 薬剤師の資格証の再交付についてです。 薬剤師免許証を紛失してしまい再交付をしたいのですが、数年前に自宅での作業中に高所から転落し、現在は身体障害を抱えおります。身体障害等級は一級です。 そこで障害を抱えていても、再交付ができるか。また、障害を持っていることが薬剤師の欠格事由に当たらないか教えていただきたいです。 現在の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出するタイミングについて、工事の状況を考慮した場合、退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民間工事内の基礎工事を任せられる前に退職をしようと考えています。 着手予定の工事は、今週の金曜日に専務とお客さんが話し合いをし、そこで弊社に任せることが決まれば、来月の上旬から着手予定です。 専務からは工事の事を伝えられ、私は図面確認及び施工図の作成をしております。 【質問1】 今日か明日には専務に退職願いを提出しようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで迷惑を掛けてくるアンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は今Xで配信者(専業)として活動しております。 その活動の中で私の ・名前 ・ファンネーム ・私が依頼したイラスト ・ファンに特典として配布した画像 等を勝手に使用し、他の配信者さんに迷惑をかけるアンチがいます。 数ヶ月前から続き、DMで直接連絡してもやめてもらえず、しにますまで言われたため、ブロックで対応したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行工作に依頼。
【相談の背景】 復讐代行に依頼してしまい、工作員にお金を振り込んでしまった。 工作内容は、犯罪にならない工作を仕掛ける、と言った内容でしたが、途中経過の報告もなしに金銭追加の要求されました。 最初に着手金として145000円振り込んでしまった。 警察に相談したら、自分も同犯罪になるのでしょうか 【質問1】 警察に相談したら自分も捕まるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預け先についての上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 在職している会社の休日はシフト制です。 私は子供がおり、学校の休みの都合上日祝はお休みを頂いています。 他2名同じ部署の男性が居ますが、2人とも独身で子供も居なく、1人の方は私の子供の都合というのは理解して日祝お休み遠慮なくどうぞと言ってくれている背景があります。 ただ、もう1人の男性にも日曜休まれると1人出勤はキツいから出る日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属病院のホームページに氏名経歴を載せることを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属病院のホームページでの氏名掲載を拒否することはできますか。 医師をしています。 今度病院を変わることになりました。 その病院でホームページに氏名や紹介を載せたくないのですが、合法的に拒否できますか? 理由は、以前、司法関係の仕事をしていたことがあり、そこで被害妄想のある患者(出所済)に逆恨みされているため…勤務先を知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったのですが、マッサージ屋さんで個室ではあるが、ドアでなくパーテーションで見えない様にしているお店で、オイルマッサージなどを受ける際着替える時に裸になるとおもうのですが、これについて質問です。 【質問1】 周りから見えない様になっていますが、 一時的に裸になっているので公然猥褻にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の枠は120万円までですが、領収書の原本の合計額が120万円を越えた場合は、未払い分の領収書の原本は戻ってくるのでしょうか 【質問1】 損害保険料率算出機構調査事務所が保険会社は絶対に返却しないと言ってましたが支払わない分の領収書を返還しないのは不当利得に当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みの法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に、私は5ちゃんねる掲示板のとあるゲームのスレッドに以下の文章を書き込みました「○○キャラが今後半年は出ないことがリークされたが、運営は完全に○○を敵視していて、ゲームに邪魔な存在だと考えているだろうな。今後は1年に一回○○が実装されるかといった所だろう。このゲームはクソだ」 この文章では未公開のリーク情報に触れており、現在も公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請け会社の担当者の行動に関する法律相談
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談です。 工事をお願いした下請けの方が主人の会社の元請け会社に対し、うちの会社は金払いが悪いと電話で話したそうです。 元請け会社から主人の会社へ連絡が入ったようです。 主人から下請け会社へ連絡すると、そこの会社の社長は何も知らないと言っていたようですが、元請け会社の方に確認すると、電話番号から工事に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後10日目からの勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場の人手不足で産後10日目から出勤しています。職場では友人の自発的な意思ということになっています。職場は2次救急の病院で友人は病院内の薬局の薬剤師です。 復帰が聞いたこと無いくらい早いので素朴に疑問に思いネットで調べると、産後6週は絶対に働いてはいけないと書いていました。 【質問1】 友人の職場は違法なことをしていることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの書き込みについて
【相談の背景】 先日、あるお店の福袋を購入し支払った金額より、低い金額の品物が封入されていたため、snsにて「支払った金額以下の品物しか入っていなく残念な気持ちになった、もうこの店には行かない」と投稿しました。ですが、それは私の勘違いで、支払った金額以上の品物が入っていたため、すぐにsns上で謝罪し、そののちに削除いたしました。お店の方には謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除可能でしょうか?
【相談の背景】 銀行口座凍結解除したい 先日預金を下ろそうとATMに行くと窓口に問い合わせてくださいと言われ聞いてみると口座が凍結されたと聞かされました。 理由は今月に入って出入金が頻繁なのでと言うことでした。思い当たることとしては副業サイトでお金を入ってきて送るそれを何日間か頻繁にしました。 凍結を解除したいのですがどうしたらいいですか? また凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡することに、法的問題性は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡して、使用することに、法的問題性は無いか? 家族間や友人間などでAmazonアカウントの貸し借りをしている人が結構な人数でいるというのと、きちんとした会社がAmazonアカウントを売買するサイトまで立ち上げているので、疑問に思いました。 【質問1】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について
【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ内容によっては
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店に問い合わせメールをした際、企業やお店から回答する事が立場上、または開示や回答が出来ない問い合わせ内容だったのか、ご回答が得られなかった場合 【質問1】 特に法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の不正を訴えることができるのでしょうか?
【相談の背景】 私は美容サロンで働いていたのですが、オーナーと代表(オーナーの妻)からの心無い言葉を投げかけられた為、退職を決心し、2024年3月31日付けで退職願を提出し、退職をしました。 しかし、何故か1月31日付けの退職日として健康保険組合および厚生年金機関から手続き書類が届きました。疑問に思い、サロンに尋ねたところ、1月31日の退職として処理したとオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係で鬱診断されたが労災認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係で鬱と診断されました。 あらゆる提案を却下され、態度は常に冷めた対応 です ちなみに、立場上はこちらが上です?言動もかなりキツイです。 【質問1】 この場合、労災は認定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン玄関前の共有スペースの物放置について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月からサロンをオープンしました。 サロン玄関の前に、向かいの方の傘立てが放置されていて困っています。 一度向かいの家の前の方にどかしたら、勝手にどかさないでと言われてしまいました。 ドアを開けると目の前に傘立てと、傘が広げて置いてあり、うちのサロンのドアの近くなので、お客様に私がそのようにしていると思われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画機能付きセルフレジ
ベストアンサー【相談の背景】 最近、スーパーのセルフレジで、すぐ目の前にスマホのディスプレイのようなものがあって、顔が大写しにされます。 客の顔を録画しているのだと思います。 【質問1】 客の了承なく、顔を録画することは、プライバシーの侵害にならないですか? 【質問2】 プライバシーの侵害で、損害賠償請求できますか? 【質問3】 セルフレジの録画のカメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で自社の株を100%保有しているのですが、それは結婚前の私と交際していた時期に建てた会社でした。 離婚することになったのですが財産分与の件で揉めています。 というのも会社を建ててすぐお金がなかったので会社の資金として私が500万円貸しました。借用書などは結んでいません。500万円は既に会社から返済完了しています。 そして私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純横領罪は、処分や売却しなくても、持ち逃げした段階でも横領罪適用になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単純横領罪は、処分や売却しなくても、持ち逃げした段階でも横領罪適用になるのか? 委託したが、持ち逃げされた場合でも、横領罪になるのか? 委託してないが、私の占有にあったものを、そのまま持ち去ったら窃盗になるか? 【質問1】 単純横領罪は、処分や売却しなくても、持ち逃げした段階でも横領罪適用になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人ページの代わりに企業ページを作らされた場合、泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 不動産会社の者です。 この度、とある求人サイトに掲載をして求職者を求める為にその会社に依頼をして求人ページを作ってもらう事になったのですが出来上がってきたページが求人ページではなく”企業ページ”という誰も見ないようなページの作成を完成後に伝えられました。 キャンセルを伝えたのですがコーティングも完了しているのでできません。という先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通事故による車両修理代の請求可能性について
【相談の背景】 2週間前、弊社で雇っているアルバイトが配達中に交通事故を起こしました。過失割合がまだ決まっていないのですが、こちらが交差点を飛び出しているので保険料の支払いは不利な状況です。任意保険は入っていますが車両保険には入っていません。 【質問1】 事故を起こしたアルバイトに弊社車両の修理代を全額請求できますか? 【質問2】 過失割合に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?
【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から一方的にコアタイムを定められる
【相談の背景】 私の会社ではスーパフレックスを採用しており、工場で勤務されてる人以外は全員適用を受けています。 私は新卒で入社して小さいチームに配属されましたが、一方的に下記のよう取り決めをチーム内のルールということで事実上のコアタイムを決められました。 10時〜17時の間は働かなくてはいけない。10時以降か17時より前の出社・退勤する場合は必ず許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「列車撮影で警笛を鳴らされた。もしかしたら鉄道敷地に立っていたかも。警察に出頭すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 この前、車通りの少ない道路と線路が並行していて、間に柵やガードレールがない境界の曖昧な場所で列車の写真を撮影していたところ、列車に警笛を鳴らされてしまいました。立っていた場所は道路と線路の間で、舗装されておらず草木が生い茂っており、鉄道の電柱より外側の場所でした。 警笛を鳴らされてすぐに撮影を中止し道路の舗装されている部分に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの低評価で情報開示請求すると言われました
【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の引き取りを拒否された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、職場の在庫を自宅で預かることになり現在も自宅で保管中です。 (1箱10kg以上のダンボールが十数箱) 昨年末に退職をしたのを機に、複数回職場に引き取り依頼の連絡をしており、着払いで郵送も試みましたが受け取りを拒否されており、職場から預かり物に関する連絡は一切ありません。 部屋も狭くなり邪魔なので、早く引き取ってもらいたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪にあたる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて、ある食品メーカーの商品に入っている個人的に嫌いな具材を「〇〇が混入していた」という表現で書き込みました。「この具材って〇〇に似てるよね」というニュアンスで書き込みました。 【質問1】 これは名誉毀損罪や侮辱罪で訴えられる可能性はありますか?〇〇はその具材に似ていて、人間の食べ物ではありません。また、その具材の画像も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きを依頼中です 費用は一昨年末に支払い済みです 昨年4月に申し立て書類を提出しており準備をしていただいておりました しかし6月に退職、9月に再就職したためもあってか8月に再面談をいただきました その際には12月には申し立て予定とお聞きしたのですが今年5月末に6月に申し立てするので必要書類を再提出して欲しいとの連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の仕事をしています。職場からの依頼で雪道の中、バイクで訪問先まで移動させられ、移動中に転倒し、救急搬送されました。事故は単独事故です。その翌日、職場からの強い依頼で、家族に送迎などしてもらった上で無理して仕事をしたのですが、いよいよ仕事の継続が困難になり、労災申請の手続きをしてもらって休業しています。 事故後2ヶ月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士から料金説明もないまま、設計図を作成し請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの建築士に家の設計を依頼しました。 設計後、見積りが出て希望額からオーバーしました。 なので、ハウスメーカーにしたい旨伝えました。 すると、打ち合わせや設計図代として140万の請求がありました。 契約書も交わしていませんし、料金説明もありませんでした。 建築士さんも、料金などの説明については、知り合いの為、怠った旨の説明はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でお客様の洋服につけた汚れについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で働いていてお客様の洋服にカラー剤をつけてしまいました。 弁償しろと言われております。 クリーニングに出そうと思っておりますが、おそらく取れる汚れではなさそうです。 【質問1】 弁償費用は新品の服の値段を出さないといけないのでしょうか? また、自分は雇われですが、オーナーにその費用を負担する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に社長不在による問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社から、数人を引き連れて新会社を設立いたしました。その際に現在作業している複数の作業と共に新会社へ同時に移管する予定となっておりますが、私(社長)が携わっている作業の切替が予想より1か月程度遅れる事となり、新会社に私が1か月不在となる状況となります。 【質問1】 この場合、会社として問題(代表となる社長がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
【相談の背景】 セクハラについて相談させてください。 私が原因で相手の女性が会社をしばらく休むことになりました。 相手は関係会社の社員です。 原因は3点です。 1: 会社の宴会帰りに終電を逃しタクシーを探しに一緒に大通りまで歩きました。 この時のことを長くまで飲みに付き合わされ帰してくれなかったと言われています。 2: 先輩と三人で飲みに行き帰りに二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー本人と対峙する際に準備すべき書類など
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしている女性の相談になるのですが、女性からの営業を本気と勘違いしてしまった男性Aがいました。 男性Aが完全に勘違いしてしまい、女性の恋人のような振舞を店内で繰り返したり、昼夜問わず24時間女性にLINEを送るなどの行為に発展し、さすがに私生活に支障が出るということで女性への連絡を禁止(LINEをブロック)し、店内への出入り禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のホームページに、商標権を持つ他社のゲームやアニメの名称を記載するのは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるアニメ映画に影響を受けまして、その世界観を会社の事業として実現したいと思っています。 そこで、会社のホームページ内に事業内容として、 ○○に登場する□□のような△△を実現します。 ↓ (例) デトロイトビカムヒューマンに登場するデトロイト市のような未来を実現します。 といった内容を書きたいのですが、著作権や商標権など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料交渉サービスが非弁行為に該当する?
【相談の背景】 新規で賃料交渉サービスを始めようかと思いご質問させていただきます。 【質問1】 賃料交渉サービスの会社は大手も含めて何社もありますが、非弁行為には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもないことを装う
【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、使い込みについて会社が弁済
ベストアンサー【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物取扱責任者の実務証明書を会社が発行してくれない場合について。
【相談の背景】 動物取扱責任者の資格を取るための要件のひとつに半年間の実務経験証明書が必要な為、実務経験の取得ありの半年コース:305,200円(税込) 半年間の実務経験取得+24回セミナー(経営知識+犬知識)というコースがあるペットホテル&サロンに申込をし、勤務することとなり働いて数か月が経ちました。(働いている間は最低賃金が支払われます。)最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に通報による名誉毀損
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と、先日お会いして食事をしました。その後も何度かやりとりをしていたのですが、あまり内容が盛り上がらなかったため私が問い詰めたら、相手方がモチベーションが下がってしまい、あがらなくなったとのことで頭にきて揉めてしまいました。文句を言ってしまいました。バカとアホと言ったようなことは言っていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクについてしまったクモ
ベストアンサー【相談の背景】 マスクにクモっぽいものがついていることにスーパーの中で気づきました。 【質問1】 そのクモを店内の床に意図的に落としたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の法律相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の認識が間違っていれば申し訳ありません。 全国にあるのかまでは分かりませんが市民対象の無料法律相談がありますが疑問があります。 【質問1】 弁護士の方に話した内容は職員は把握するのですか? 【質問2】 把握するのなら弁護士と公務員では守秘義務に対する規定に違いは無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤か退職を選ぶように言われました。どちらも拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある中小企業で正社員の事務職として本社勤務をしていますが、東京営業所への転勤を打診されました。新たに就任した代表者が関東在住の為、目の届く場所で実務をして欲しいとの理由です。 私は数年前にメンタルの病気を発症してから家族と同居するようになり、遠方での単身生活が不安な為断りたいと思っています。 ですが代表者からは転勤できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か
【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから