19,827件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の不倫関係。この場合、人権侵害になるのでしょうか?

一年半前から職場で上司(部長、男)と契約社員(女)が不倫関係にあります。両方とも結婚しています。その事は会社の常務さんも含め5割ぐらいの他の職員も知っています。証拠(ラブホテルに入るところや出てきたところ)もあります。常務に部長という立場の方がまずいのではないか、他の職員に悪影響を与えていると申し出ましたが、常務は今、会社で問題があるとまずいからと何の...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判が始まります

2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停しても。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、離婚になりました。 元旦那は、おまえは、子供の成長を見る事は出来ない。 絶対に会わせないと言います。 【質問1】 もし、このような状態で、調停を起こしても、逆に逆だててしまいそうで怖いです。旦那には弁護士がついてきます。 子供に会いたいです。

弁護士回答
    3
  • 1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について

先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権についてですが、子供は六才ですが、この場合親権は母親が有利だときいたことがあります。本当でしょうか。あと、以前旦那からDVを受け、一度娘と警察に逃げたり、国のシェルターに入れてもらったりしていたのですが、今でも、旦那は、一度もDVはやっていないと言い放っています。また、旦那は、私が嫌がっているにもかかわらず浮気を何回もしています。また、精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 彼についた嘘

私には旦那がいます。 離婚も考えていました。 そんな時に彼と知り合って初めは結婚してる事を隠していました。一緒に食事に行ったり、遊びに行ったりしているうちに、だんだん彼に引かれていってしまい、罪悪感から結婚していることを打ち明けました。すごくショックを受けていましたが、旦那との離婚まで見届けてくれることに。 彼は、友達や知り合いの弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 土地建物に関する契約書

ベストアンサー

明けましておめでとうございます。 現在、無償で、娘の元旦那に土地と建物を貸しています。 その土地と建物を担保に元旦那が借金しています。 その借金は来年の七月に完済予定です。 そこで、質問なんです。 今更ですが、元旦那に借金を完済して、抵当を外した上で、土地と建物を返してもらう。もし無理なら、違約金(または慰謝料)を支払ってもらいます。 という内容...

弁護士回答
    1
  • 義母が勝手に

2013/07/28私が帰宅したところ、旦那に私所有で私名義の車を義母が勝手に旦那と義母の会社の知人に売ってしまったのです。(旦那は7/28に母親から聞いたようです) 私の承諾も無く勝手に車を売ってしまう、そのあげく何も言ってこないこう言う場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の妊娠について

質問よろしくお願いします。私は今年の2月頃から元旦那と別居をし、その際に元旦那が元旦那の実家に帰り、住所移動などはしておらず、別居を証明出来る書類などはありません。離婚は今年の6月12日にしました。別居中に交際していた彼の子を現在妊娠中で、再婚し出産を予定しております。ですがこの場合、前夫の子とみなされてしまいますでしょうか?現在妊娠4ヶ月で出産予...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

教えて下さい。旦那が出産代を渡してくれない場合は請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う

ベストアンサー

不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料を取りたいです

ベストアンサー

去年の8月に一度慰謝料を払って頂きもう一切接触、連絡をしないと誓約書も書いてもらったにも関わらず未だに関係は切れていなく一昨日いきなり旦那に電話があり旦那、私、その女とスピーカーで話していた所、旦那とキスしたやヤッたなどと発言してきてそれは録音済みですが、彼女は精神科に通ってるようです。この場合相場いくら取れるでしょうか?こういう女の場合、書面で...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の子連れ別居について

【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。以前モラハラDVがあり、DVの証拠としましては義母が私の両親に謝ったと発言している録音、今までDVされた時全てではあ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親による連れ去り 監護権が欲しい

3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...

弁護士回答
    16
  • 質問があります。払い過ぎた養育費は請求出来るのでしょうか?

旦那には前妻との間に子供が2人居ます。 1人は成人し、1人は高校生です。14年間連絡も取って無く養育費だけを1度も滞りなく支払って来ました。養育費は6ヶ月分余計に払っております。成人した子供の罰金がはらえなく前妻が14年ぶりに連絡をよこし20万支払いました。その他に2人に車を買ってあげ高校生には運転免許必要まで。 運転免許費用は自分達でなんとかすると言って...

弁護士回答
    2
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費。現物支給などでは、解決しませんか?

私の旦那が元妻に養育費で調停を申し立てられました。うちは今旦那が働いておらず、借金を積み重ねながら生活しています。養育費は払わないといけないような結論になってしまいますか?お金の支払いは非常に難しいです。現物支給などでは、解決しませんか?うちには高校生と一才と0才の三人の子供がいます。なにかいい方法がありませんか?旦那は来月から月21万くらい手取りで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での行動が精神的苦痛に該当するかについての相談ですか?

【相談の背景】 神的苦痛について 現在慰謝料を請求されてるのですが、夫婦喧嘩の際に私はあまりにも話が通じないので、床に何度か軽くですが物にたって投げた事はあります。 けど、旦那に向かってではありませんし、旦那にも当たっておりません。 その場合って精神的苦痛に値するんですか? 【質問1】 精神的被害についての質問です

弁護士回答
    3
  • 携帯代は生活費に含まれますか。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 私名義の携帯、支払いは旦那です。携帯は私、旦那、娘の計3台です。 旦那は私の携帯料金の支払いをしたくないため、毎月の生活費7万から私の携帯代を差し引きた金額を生活費として渡されます。 私、長女(携帯代は自分のバイト代から支払い)、次女は残りの約63000円と私のパート代で生活してます。 携帯代は生活費の一部とみなされてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 親権について。そうのようなことが可能なんでしょうか?

今、旦那が娘を連れて出て行った状態でまだ話し合いが持たれている訳ではないのですが、私はあんまりどちらが親権を取るという形を望んではいません。出来れば私と一緒に生活が旦那ができないのであれば、せめて年頃になるまで娘の面倒は自分がみたいと思っています。そうのようなことが可能なんでしょうか?まぁ実際は向こうがその話を聞いていただければの話なんですけど

弁護士回答
    1
  • 経済的DV.彼の言葉を信じ離婚しました。

前の旦那と結婚していて悩んでいた頃、今の旦那に相談。俺なら君をそんな風に悩ませたりしないと言われ、離婚を決意。 しかし慰謝料を払ってもらわないと離婚しないと言われ、払うことになった際にはノータッチ。 結婚したら、当時約束した子供、生活、お金、うちの母と約束したこと全て守らない。 彼がマンションを探さない、うちの親が病気というのもあり、ひとまずう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫についての慰謝料について。

ベストアンサー

不倫した相手の女に慰謝料はどのくらい請求できますか? 私は新婚7か月になります。彼とは7年半の交際の末結婚しました。 つい先日、彼の浮気がわかりました。相手の方は職場の女性でした。彼女も結婚しており、でき婚で5歳になる子供もいるそうです。職場でお互いの夫婦の話などしているうちに関係をもってしまったそうです。相手の女性の家庭は1年前から家庭内別居...

弁護士回答
    3
  • 親権の争いで影響が出るのか?

ベストアンサー

別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...

弁護士回答
    3
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 親権者と監護者

親権者と監護者 現在調停中です 子供二人います 一人は私が親権者に、なるでしょう もし、もう一人の子供の親権者は旦那でも監護者は私になって一緒に暮らすことになった場合子供の授業料などは旦那が払うことになりますか この先大学に、いくことになっても大学費用、免許を取りにいくための資金もすべて親権者の旦那と考えていいんでしょうか あと生活費などは請...

弁護士回答
    3
  • 証拠能力について。弱いのでしょうか?

先日、探偵に旦那の調査を依頼しました。 ラブホに旦那の車があり、2時間後に女と出てきた映像と、別の日にコインパーキングに停めてあった車に向かう女との映像(肩を組んで歩いている)がありました。 他にも証拠はあるのですが、この映像だけでも慰謝料を請求するのに、証拠能力としては強いのでしょうか?弱いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家ローンについて

ベストアンサー

持ち家ローンについてお聞きしたいです。離婚により、ローンの全額は旦那が払う場合、名義変更は出来ますでしょうか… また、成人していない息子の名前にする事は可能ですか? ローン支払者は旦那のまま、名義は私か息子に出来るか知りたいです。 そしてその方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しについて。

ベストアンサー

あたしの旦那が強制わいせつの罪で1年5ヶ月という判決が下りました。 ですが本日旦那に会いに面会に行ったところ本日に執行猶予取り消しの通知が来て最大で2年5ヶ月の懲役になるとのことです。 けどあたしにはよくわからないので詳しくてわかりやすい回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?

ベストアンサー

カテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...

弁護士回答
    1
  • 去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました

小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの脅迫、金銭トラブル こまってます

借りた認識のないお金(借用書なし)について、4年以上経ってから、本人ではない第三者から、詐欺だと脅迫めいた電話がかかってきました。 当時の状況は、 数年前に私自身が体を壊したり、事故にあった治療費を、付き合っていた、Aさんの親に借りました。 親御さんは息子と付き合っているからと、善意でだしてくれ、Aさんとも遠距離ではありましたが、お付き合いしてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 離婚 誓約書?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫より離婚をしたいと言われました。理由は価値観の違いなどです。しかし実際は女がおり、不貞行為もあります。今私と旦那は公正証書を作成中で同居中です。 旦那にまず不貞行為を認めさせ、それを書面に書かせようと思っています。 離婚は確定してます。 【質問1】 どのように書かせるべきでしょうか? また自宅で書かせるのはよくあ...

弁護士回答
    1
  • 義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。

ベストアンサー

義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚、不倫、慰謝料について

ベストアンサー

不倫、浮気の慰謝料についてお聞きしたいです。 知り合い女性は結婚をしてるんですが、以前違う男性と不倫をして離婚が決まったそうです。 その男性に旦那が慰謝料を請求している段階で旦那とは別居になり男性と女性で住むようになりました。 それから2年別居をしている最中に男性が女性にDVをし始め、女性は別れたけど家から出れない状態でした。 その時自分と出会い...

弁護士回答
    1
  • 旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫と離婚の事で…

不倫と離婚の事でおききしたいのですが…。 旦那が不倫し離婚調停もかけられ別居もしましたが、円満に戻る事となりました。 が、何ヶ月間生活を共にし旦那の発言や信頼感がなく、今日言われた発言で人の気持ちもわからない人と一緒にいてもダメだと思い離婚が頭の中を回っています。 もし離婚になると旦那の主張は性格の不一致となると思います。(私が家の事をやらない...

弁護士回答
    2
  • 調停で有利になる方法をおしえてください

ベストアンサー

今現在、別居しております。 旦那が弁護士をつけて離婚を要求しています。私のほうは、弁護士はつけていません。9月に調停を申し立てられました。 旦那は不倫していることを隠しております。私は離婚をする気はないのですが、調停で、どのように話していくと有利になるのでしょうか? また、調停までの間に、私の方は弁護士はつけていないので、旦那に話を持ちかけたり...

弁護士回答
    7
  • 旦那 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料不貞行為をしたら

【相談の背景】 こんにちは 私は10年別居しています子供は私が養育しており3人おり一人は障害があります 10年前に旦那が職場の女性と密かに会っていたのが原因で別居することにらなりました その時は相手の女性はわからず 不貞行為もないとの事でしたが 最近家を片付けていると 旦那が、書いた書面がでてきました 誰と不倫していたか 私に慰謝料をいくら払うのか...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。

先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...

弁護士回答
    3
  • 長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。

長年、隣家の咳払いと騒音に困惑、大家の対応についてお尋ねします。 8年前より2DK借家(築40年上・平屋)に一人で入居しています。 2軒連棟で隣家とぴったりくっついています。 当時入居して分かったのは、 木造古築ですのである程度は仕方ないとは思ってましたが、 隣家の物音だけでなく話し声、内容まで筒抜ける程の防音の無さです。 隣家は60代夫婦と毎日...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼い子供との面会について

私が子供を連れて実家に帰り、2カ月経過しました。 子供は現在1歳8カ月です。仕事をしない、私にも子供にもすぐにキレる旦那に離婚を決意し伝えましたが、旦那は離婚はしてやるが親権は渡さないというため、離婚と親権について調停を申し立てました。1回目の調停までまだ1カ月もあります。旦那は毎週末泊まりで子供と会いたいと言われていますが、2~3時間しか子供の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 スミマセン、大至急お願いしたいのですが?離婚問題で自分の職場の顧問弁護士が旦那側の弁護をしてるみたいなんですが、何か問題ないのか 自分は離婚後の事を職場に話してサポートを受けるつもりです! 【質問1】 職場の顧問弁護士が旦那側の弁護を受ける事出来るのか? 職場には自分の事を色々相談してる ので不利にならないか心配です。 【質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから