19,827件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項を交わしたあとの旦那からの手紙

【相談の背景】 先日不倫相手と私で弁護士先生に依頼し、口外禁止条項を交わし、示談金を支払ってもらった後での相談です。 主人に相手に対して関係が終わったことを告げる手紙を書いて欲しいと思っております。そのことを依頼した弁護士先生に相談したところ、「口外禁止に触れる間接的な事実になるので、解釈上の問題ではあるがやめたほうがいい」と言われています。...

弁護士回答
    1
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 質問があります。

マンション名義が旦那なのですが離婚前にマンション名義を変更するには必要書類は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那が突然荷物を置きに来た。

【相談の背景】 先日娘の3歳の誕生日だったのですが、娘の誕生日プレゼントを買うために外出し、同居の姉と母と帰宅した所、離婚して一年経つ元旦那が連絡もなく訪ねてきたらしく、家の前に元旦那の家に残ってた荷物と一緒に娘へのプレゼントが置かれていました。離婚原因は元旦那からの私と娘に対する心理的DV及び心理的虐待です。その為娘も私もPTSDを患いました。離婚前...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は妥当?旦那の代理人としてできるのでしょうか?

旦那が仕事場で、お客に マナーの悪さを注意した ところ、殴る蹴るの暴行 をうけました。 警察もきたみたいですが 傷害事件とは扱わない事 になったみたいです 病院には行き旦那の怪我は 全治二週間でしたが仕事は 休まれず次の日には仕事に いっていました。 その時にかかった病院代は あちらもちだったのですが 妻として慰謝料請求をした いと考えて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 旦那が殴られました。示談、同意書について。

ベストアンサー

10月16日に職場の人に旦那が殴られて、打撲と鼻骨骨折全治3週間の診断書が出ました。被害届を出そうと思いましたが、あちらも反省して謝ってきたので示談になり、完治次第、慰謝料と治療費の支払いをしてもらうことに。現在もまだ完全に骨はくっついていないのですが、ほぼぼぼ治っており、来年1月に最終的に病院へ行く予定です。ですがそれは自費で行くと伝え、来週慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された主人のことで。犯人をかばってる?

ベストアンサー

私が弁護士と話したことや 弁護士と主人が話したことを 弁護士から聞いたことを 刑事に根掘り葉掘り聞かれても ばか正直にいう必要はないですよね? 聞かれても私が知ってることを言わなかったら 逮捕されますか?犯人をかばってる?とか思われますか?いちいち聞かれても 刑事も私から聞くことと 旦那から聞いたことが 違えば また旦那が 困るというか立場がわるくなるかな?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?

現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤ちゃんを連れ去られた!!

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...

弁護士回答
    5
  • 旦那のモラハラで出て行った場合、有責はどちらか。親権を取られる、慰謝料請求はされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度旦那の連れ子へのモラハラ、DVで離婚できるか相談しました。旦那と連れ子(小学2年)は特別養子縁組しています。旦那との子供は1人で、更に妊娠中です。12月から連れ子に食費と家賃を請求してきました。払えるわけがないので私が払っています。お金さえ貰えれば俺は連れ子に怒らないと言っていましたが、連れ子がテレビを観ながらご飯を食べるのを...

弁護士回答
    1
  • 離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について

昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か

この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用

質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...

弁護士回答
    2
  • 義理の息子夫婦を追い出したい

義理の息子夫婦を追い出すにはどうしたらいいでしゃうか? 旦那の方の息子が今年の1月に私達の前に急に現れ(旦那と一緒になって11年、今年の1月に初めて旦那の息子と会いました)今住んでる所を追い出されて住む所も無くなってしまうから家に住まわせてくれと頼みに来ました。 私達にはまだ子供が居なく息子の方は嫁子供男の子3歳とまだ3ヶ月の子が居て所持金もない状態で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞が原因なのに、私が損したりローンを肩代わりしたりは必要何でしょうか。

ベストアンサー

旦那が浮気をし、認める供述をした音声を録音しています。またその際は、別れた、相手は既婚者と知らないなど話していましたが、相手のTwitterにキス写真や旅行の夕飯の写真であろう内容がアップされていました。(Twitterは全員公開だったので見れました) しばらくほっておきましたが、改善どころかお金も飲み代や使途不明金ばかりで使いたい放題、最近勝手に実家に旦那が...

弁護士回答
    1
  • 元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。

元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停

来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求中の接触行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、女性に慰謝料請求をして、 女性からは既に謝罪と今後接触しないという書面をもらい 慰謝料を支払ってもらうことで解決に向けて話し合いを進めています。 しかし、その裏では、旦那と連絡を取り、 示談の内容を相談したり、金銭の肩代わりさせているようです。 実際に直接会ったりもしています。 【質問1】 不貞行為は女性と旦那の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の疑いからの離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自分のラインの誤送信で旦那へ有責配偶者の疑いが掛けられています。実際に不貞行為はありましたが自白もせず、旦那も恐らく対した証拠は握っていません。私自身、子供が居るので親権を取り離婚したいと考えています。不確定要素が多い内容になりますが、この場合離婚へ向けて動くベストなタイミングはいつになりますでしょうか。すぐに動くべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子で借金から逃げた人間

宜しくお願い致します。 私はどうしても許せません。 近所の方の旦那様の話しなのですが、 結婚前に色々なカード会社などで借金をして、婿養子にしてくれる女性を探し、今では婿養子にはいり、借金を踏み倒しています。 借りたお金は返す! 当たり前の事ですよね? どうにかして借金をきちんと払って頂きたいのですが、私が通報したと分からないようにする通報...

弁護士回答
    1
  • 家具の持ち出しについて。

現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停は起こすべき?弁護士さんにお願いするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、不成立に終わりにしました。 その後、もう一度、話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費として、毎月8万振込さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?

私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。そういう相手に慰謝料は請求できますか?

旦那の精神的DVにより離婚が決まりました。 他には、結婚以来9年ずっとセックスレスでもありました。 あまりの辛さにうつ病になり、ストレスで不妊症にまでなってしまいました。 旦那は貯金もなく金銭的な現状は良くありません。 しかも私の家族に数百万円借金があります。(私の知らないところで勝手に借りてました) そういう相手に慰謝料は請求できますか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 前妻の悪意ある電話について

ベストアンサー

旦那は離婚歴があり、5歳になる子供は前妻が引き取っています。 最近私と再婚したので、面会や金銭面での今後の決め事などを前妻と話し合いたいと旦那が連絡していたのですが、返事もなく拒否されていた状態でした。 最近になり、久しぶりに前妻から旦那へ連絡がありましたが、話し合いに関しては、そんなのしらないよという態度でした。旦那は、電話で今嫁が横にいる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社とのトラブル

【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • NH事務センターからの書類

ベストアンサー

今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...

弁護士回答
    2
  • 離婚!実家から連れてきた犬を取られた!

ベストアンサー

至急お願いします。 旦那と離婚が決定し今財産分与の話し合いをしています。 そこでなのですが今住んでるアパートがペット不可だったため、婚姻前に私が飼っていた犬を旦那の実家で預かってもらっていました。 今回離婚になったので引き取るから返して欲しいと伝えたところ情が入ってしまったので返せないとのこと。 婚姻前にペットショップで私が購入したから ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 子供の携帯代の支払い

離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那の収入把握について

ベストアンサー

旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。又、慰謝料は請求できないのでしょうか...?

旦那の方から離婚したいといわれ、旦那は自分には過失がなく、慰謝料を請求されることはないとおもっています。 ですが、仕事だと嘘をついて出掛ける。 妻と子どもがいるのにスナックの女の子にラブラブなメールを送る。 小さな子どもがいるから、何があっても連絡だけはとれるように約束していたのに飲み会の後一切連絡がとれない状態で次の日の夕方になって帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。認められるのはどんな理由ですか?

旦那は、離婚したくないが、条件をのめれば、離婚すると言っているのですが、その条件が納得できず、調停離婚を考えています。 旦那は、一ヶ月ほど前に逮捕され、現在保釈中、裁判待ちの状態です。 旦那は、義両親の家にいます。 私は、逮捕前に同居していた家(旦那の元実家)に今も暮らしています。 離婚後は、自分の実家に一旦帰ることになっているのですが、県...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票

ベストアンサー

別居して、2ケ月になります。 最初は、実家にいて次に友達の家そして、実家と家を行ったり来たりしています。。そして、旦那と子供が住んでいるところから、程遠いところで一人暮らしを始めようと思ってます。 そこで、元々住んでいた町から自分だけ住民票ぬいてもらい、新しい居住先に変更しても旦那にはバレないでしょうか?バレルのは、嫌です。 それか、実家に転...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

数ヶ月前に結婚している女性と不倫関係になりました。私は独身です。 今、相手の旦那から慰謝料請求調停を申し立てられています。 もし、旦那が妻に対して慰謝料請求しなかった場合、私だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか? その場合、彼女に半額を支払ってもらうようには出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠で生活が厳しい

ベストアンサー

現在任意整理中で毎月旦那に話をした上で給料から返済中なんですが、妊娠中で生活が厳しくなってきました。旦那にもそろそろ無理だと言われてしまい両親には頼れません。いまさらですが自己破産は可能でしょうか?ほかに方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5
  • 旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?

5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてなのですが 子供が3人いて上2人は私の連れ子です。 3人目は今の旦那との子なのですが 私がネグレクトでもしていない限り実子じゃない子達の親権は取れないはずなのですが、親権を裁判してでもとるというおかしな事を言う人です。 【質問1】 旦那の実子じゃない上2人の親権はまずとれませんよね? 【質問2】 3人目だけならわからなく...

弁護士回答
    1
  • 子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。

【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...

弁護士回答
    7
  • 別居中の旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認訴え中の子供の保険について

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 300日問題に直面し、嫡出否認は元旦那からしてもらえるとのことで合意は得ています。出生届未了でないと戸籍が汚れると以前学んだため、出生届は出さずに生まれたら元旦那に訴えをしてもらうつもりです。 出生届はだせない間の子供の保険証等はどうなるのでしょうか。何か手続き方法があればそのように行い、保険証を作成したいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから