このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居時の荷物処分費用は誰が負担するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の荷物。家電は、ほとんどわたしが持ってでて、服など着れない子供服やおもちゃなどは、置いてでたが、ゴミ置場に持って行けばすむものも、旦那が金かけて処分して処分費用を使った場合わたしが支払いしないといけなくなるんですか? 【質問1】 別居時の残された荷物の処分費用について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子どもの父親の欄空欄。認知したいがどうすれば良い?
【相談の背景】 現在の妻と再婚したのですが、 その妻と前の旦那さんの間にできた子どもの認知がされていないままです。 子供の父親の欄が空欄で、その欄に自分の名前を入れたいと考えています。 しかし、戸籍上関係性ははっきりとしておきたいのです。 【質問1】 この際特別養子縁組と普通養子縁組を同時に行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVはどこに相談するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から嫌がらせを受けています。 四六時中シカト。 子供達までシカト。 お風呂のお湯を入ってないのに抜かれる。 歯ブラシを掃除に使われる。 寝ようとするとベットに物をたくさん置く。 これは精神的DVですか? どこに相談したらいいですか? 【質問1】 精神的DVはどこに相談するんですか? 逃げ場はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の減額について
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、私が府営にまだ入れないので夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 旦那の名義の車(リースです)をこれからも借りるってなった場合、毎月のリース代金✕残りのリース月数÷2で財産分与から引くと言われました。これゎ当たり前のことなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか
【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。支払いができません。
【相談の背景】 家賃滞納にて裁判所の方から訴状が届きました。 3ヶ月分滞納してしまい前にも滞納していました。 コロナもあり、コロナが流行る前は旦那の失業もあり払うことができませんでした。 この際住み続けることはできないのでしょうか。どうしたら分かってもらえるのでしょうか。 【質問1】 子供がいて私もやっと仕事が見つかり家賃を必ず払うことができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を教えてください。
養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。 養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか? 月額の養育費を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、払い続けた学資保険を勝手に解約された
ベストアンサー元旦那と離婚時、口頭約束で二人の子供、これまで貯蓄して学資保険あるため、娘の親権はそちらあっても、彼が長男の大学費用を負担する。私は娘の費用を負担する。 でも、離婚して2年経ちますが、彼が解約してしまいました。この場合、何か法的手段がありますか?共同財産だと思って、半分は返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額が認められるでしょうか?
ベストアンサー養育費増額調停 子供が15歳になり、私立の看護学校(五年)に 行きます。 調停証書に養育費については事情があれば協議するとなっています。 家を養育費がわりにもらいましたが、増額がみとめられるでしょうか? もと旦那は強く拒否すると思います。 最終審判となりますか? また新算定で頂たいですが、新算定は今月から運用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がひき逃げの容疑で逮捕。家族の私たちに色々ふりかかってきてしまうのでしょうか?
旦那が会社所有の車で死亡ひき逃げの容疑で逮捕されてしまいました。ですが本人は全く身に覚えがないと否認してます。小さい子供達がいるのでもし実刑になってしまった場合、どうなるかが怖いです。警察の方は私たち家族が苦しむことになると言ってきます。私たち家族に賠償金の請求など色々ふりかかってきてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性との金銭トラブル
すいません。回答お願いします。旦那捕まって、子持ちの女の子とその子供を金銭面で面倒を見ています。しかしあげているのでは無く、いつも渡すと僕は言っています。上げたお金は取り戻すのは厳しいと聞いた事がありますが、渡すと言ったお金は取り戻せるでしょうか?お願いします。 1.渡したお金は返ってくるか。 2.今後返してもらうためには何が必要か。 お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費としてプレゼントは認められるのか。
ベストアンサー元旦那から子供に対するプレゼントをもらいました。 1万円程のシューズと服などです。 調停で子ども二人に対する養育費の取り決めをしましたが、今まで1円も支払いはありません。 プレゼントを受け取ったということは、そのプレゼント代が養育費として認められてしまうのでしょうか。 また、調停をしてから、もうすぐ5年が経過しようとしています。もう一度調停をして時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?
ベストアンサー家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判がいつのまにか終わっていた
生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停後の親が病気になり支払いを待って欲しい
母子家庭なのですが、調停で養育費を毎月払う約束を交わしたのですが、元旦那から、親が病気になってしまい治療費、通院費出す事になったから、養育費を半年待って欲しいって言われましたが、私は、子供が体調崩したりすると仕事を休んだり、するから、厳しい事を伝えましたが、待って欲しいってしか言ってきません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→養育費拒否できますか?
一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄はどのようなことをいいますか?
育児放棄とはどのようなことが該当しますか? 子供を産んで2週間後に喧嘩して旦那が実家に帰ったまま帰ってこず、離婚調停を申し立てきたのですが、相手は離婚したい、私は離婚したくないで話し合いをして、とりあえず婚姻費用は払うとゆう話であちらからすると不成立で終わりました。 婚姻費用払ってれば育児放棄には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 差し押さえについて
ベストアンサー自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料について
ベストアンサー結婚して4年目 子供3人 専業主婦 先日旦那に突然、 自由が欲しいという理由で離婚をしたいと言われました。 何度嫌だと言っても聞いてもらえませんでした。 月の給料は平均20くらいです。 慰謝料は請求できますか??? 養育費は月いくらくらいが妥当でしょうか。 離婚届は記入済みですが提出はまだしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と貸したお金について
離婚後、2年経ちますが養育費は請求できますか? 離婚時には特に何も取り決めてません。 元旦那は現在生活保護受給者です。 親権がないから自分の子供ではないと言い張り養育費を払わないと言ってます。 多少でも払って貰いたいし、貸したお金も返して欲しいです。 どうにかなりませんか? 弁護士先生ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いは相手の経済状況改善を理由として止めることが出来ますか?
ベストアンサー離婚したため子供の養育費を支払っていましたが、元嫁が結構なお金持ちと再婚したので養育費の支払いを止めるということは出来るのでしょうか。 元嫁が、様々理由を付けて減額交渉にも応じない場合、払い続けるしかないのでしょうか。 元旦那の方の収入に変化はありません。元嫁の再婚相手がお金持ちというだけで、元嫁の収入も変化ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会での安全性について。
ベストアンサー子供の運動会の借り物競争で旦那さんが右手親指を骨折し、手術をします。学校に保険を問い合わせたところ、借り物競争はPTA競技ではないので保険は適用されませんと回答されました。 でも、保護者を参加させて怪我しても自己責任って言うのはおかしい気がします。 学校には少しも責任はないのでしょうか? 現に、仕事も出来ない状況なのに、電話だけの対応って言うのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽装をして出した時
ベストアンサーワタシの勝手で離婚届を偽装して出してしまいまさした。 今の子供を見てると出した事を心から反省してます。 もうすぐ、離婚届を出して3ヶ月になりますが、出したワタシから偽装を言って離婚を白紙に戻す事は出来ますか? また、その時に旦那が離婚を望んたらそのまま離婚届は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理矢理追い出された慰謝料について
4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関して、このケースは慰謝料請求できますか
奥様側が子供を連れ一方的に出てた場合、 慰謝料を請求できますでしょうか。 両者離婚を合意している場合ですが別居については認めておりませんでした。 旦那様側にはDV、浮気、借金等はなく有責配偶者ではありません。 請求でき取れる可能性が高い場合、調停に向けてどういった情報を準備すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れないので困ってます
ベストアンサー先日風俗店にて女性と性交渉をしました。 女性は旦那と子供がいるみたいなのですが、もし妊娠していたらどうしようと思い妊娠していたかの有無を確かめようと思ったのですが連絡が取れない状況になってしまいました。 もし妊娠していた場合認知したくないのですが認知の義務はお客の私にあるのでしょうか? 連絡の取れようがないので本当に困っています。 妊娠していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と親権争いの調停について
ベストアンサー親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?
娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。面会を拒否してもいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 公正証書合意のもと、離婚いたしました。5時までの面会を認めていますが、今回8時頃の帰宅でした。このような事 が、今後出てきた場合はどうすればよろしいでしょうか?面会を拒否してもいいのでしょうか? また、元旦那と他の女性と子供の3人の面会(旅行や映画など)は認められるものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正せいしょの効力は
ベストアンサー今年に結婚する女性がいます。その女性とは同じ職場の女性です。その時は結婚していて、不倫の関係でした、離婚も成立し、慰謝料も払い、半年たつのでその女性と結婚したいと思っています。子供は元の旦那が引き取り今は月に一回あってます、結婚間近になって離婚協議しょを公正せいしょにしたいといってきました、その公正せいしょにかかれていることは絶対なの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?
結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。調停や裁判なので、親権はとれるのでしょうか?
個人的に『離婚するときは親権をゆずる』という内容のことを一筆書かされています。が、実際に離婚するとなると、この紙はどれくらいの効力があるのでしょうか? 子供はいま9ヵ月です。 離婚の原因は言い出しはわたしですが、旦那が生活費もいれず、借金だらけで、平気で朝まで飲み歩いてることなどです。 ちなみに紙は公的証書ではありません。 調停や裁判なので、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具の処分について
旦那の浮気 借金 精神異常により昨年末に実家のある県外に逃げて帰ってきました その後何とか子供達の親権はこちらで離婚届は出せましたが 家財道具を置いたままなので 返して欲しいとメールで伝えたら 処分しました と言われ 処分代金まで請求してきました それは払わなくてはいけませんか? こちらが訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが…。その場合何が必要となりますか?
以前、妹の事でアドバイスを頂きありがとうございました。 今回は、また別の ケースです。 アドバイスお願いいたします。 旦那が、浮気した場合 相手の女性に 慰謝料を請求できると思うのですが その場合 ?何が必要となりますか? また、?女性に対して いくらぐらいを請求できるのでしょうか?(妻が離婚を考えていない場合) 男 には妻と一歳にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権は貰えるでしょうか?
いま内縁の旦那と喧嘩して私は実家にいます。 結婚話もなくなり後は子供の親権のみになりました。 相手も私も親権を譲る気がありません。 今はまだ未成年ですが産まれる頃には二十歳になります。 親権は貰えるでしょうか? あと養育費を受け取った場合は必ず会わせなきゃ駄目なものなのですか? 長々とすいませんが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合
旦那は短気なので、離婚の話をすると、今すぐ通帳を置いて出ていけと言うと思うので、準備して別居してから離婚調停をしようと思います。別居中の子供の養育費や婚姻費用などは、だいたい年収500万の人だとどれぐらいの請求が出来ますか?別居中も、保育園代が月に5万ぐらいかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料について。金額は妥当でしょうか?
既婚子供なし社内の女性とW不倫してしまいました。交際2年後に相手の旦那に発覚し、配達証明付きで慰謝料請求されています。 300万円の振込を要求され、振込後、和解書を送付するとのことです。金額は妥当でしょうか? また、留意点はありますでしょうか? 妻から相手へ慰謝料請求するとすれば、いくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者です。
結婚して14年間の間に、自己破産しました。 つい最近、旦那に離婚してほしいと言われました。 絶対反対と思っていますが、離婚するしか道は残されていないみたいです。 5歳の子供を引き取って、住むところから探さないといけないのですが… 自己破産していても賃貸契約出来るのでしょうか? 今はパートで5万くらいの収入しかありません。親権争いにもなるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない相手への損賠請
ベストアンサー被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事について
新聞記者の取材を受けました。その後記事になりました。事実が世間に伝わるのなら…と受けた取材なのに一部偽りの記事が記されていました。それは私の旦那に経済力がないとも判断できるような記事でした。それ以来世間にどう思われてるか怖くて子供の学校行事等も欠席ばかりしてます。 これは名誉毀損で慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できないのなら苦情として新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて
旦那のDVより、シェルターに御世話になり、働いてなかった為生活保護を受けています。 子供は2歳と6歳の女の子2人いまして私と一緒にいます。 これから離婚調停するにあたり、一緒に暮らしてた時に生活費として作った借金があるのですが、私は、生活保護者で相手は働いている場合でも折半となり払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでを財産分与と考えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年子供二人連れ離婚しました。住宅ローン付きの家に私達が住み年間支払いの半分を月々払っています。ローンを折半は理解出来ますが、元旦那は住所を実家に移しているため会社からの住宅手当、年末の住宅控除が受けれていない分も払えと言って来ています。これも含めて折半するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の指定代理請求、受取人について
【相談の背景】 バツイチ子供あり(子供は成人)の方と結婚しました。 今回家を建てるのですが事情があり妻の私が全額ローンを組みます。ローンの仮審査前に本契約までに生命保険の受取人は子供→私に変更をとお願いしたところ、快く了解してくれました。 が、本審査数日前になっても変更してくれません。 お願いしても、早く死ねと言われてるようで気分が悪いという始末。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の盗聴について
【相談の背景】 夫と離婚調停中で別居中です。 子どもは週末、夫の自宅に泊まりに行っています。 その時に夫よりボイスレコーダーを私の寝室にセットするように言われ、 子どもは断ったらしいのですが、夫に逆らえず私に内緒で私の寝室にセットしていました。 今までは子供が旦那と会えないのは可哀そうだと思い、休みの日は会いに行かせておりましたが、また子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか
ベストアンサー旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女と別れられません。困っています。
ベストアンサー彼女と別れたいのですが、別れられません。 どうしたらいいか教えてください。 シングルマザーの彼女とお付き合いしています。彼女は、親権者で4人の子供がいます。 私は、独身です。 今年の始め頃からお付き合いしていますが、毎日アパートに来ては泊まっては帰りを繰り返しています。子供達の事が気になり聞いてみると、『元旦那が引っ越しをするので、それまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから