26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。

ベストアンサー

二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...

弁護士回答
    2
  • 親権についてお願いします

本日2回目の離婚調停が終わりました。色々言いたいこともありましたが、調停員のかたは、あまり長々やってもね~と、あまり話を聞いてくれません。わたしは、離婚したい、親権だけは絶対に渡せない、他は何もいらないと言いました。旦那のほうは、あいまいで離婚もはっきりするとは断言していないで、してもいいけど、と前回と同じです。離婚するなら、親権は渡さないと。...

弁護士回答
    1
  • 不倫不貞時効について。など示談書?

私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?!

ベストアンサー

旦那の仕事帰りに子供の塾の迎えを頼んだところ、道の真ん中をのんびり歩く柄の悪い感じの人間がいたそうで(6mぐらいの道幅の道です)旦那はクラクションを鳴らし、どくように促したつもりだったのですが気に入らなかったのか運転席の横まで来て文句を言い出したそうです。相手にするのも嫌だったので無視し通り過ぎた所、相手は警察に足をひき逃げされたと通報し追いかけて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合

ベストアンサー

元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について

ベストアンサー

面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...

弁護士回答
    3
  • 子供が高齢者とぶつかり慰謝料を要求されています

市の体育館で行われたスポーツ大会で上級生に、からかわれて走って逃げた6歳児が60代の足の不自由な女性とぶつかりました。女性の旦那様から多額の慰謝料を要求されています。一部でも払う必要があるのでしょうか? 子供が女性とぶつかった時、私は近くに居なかったので、連絡を受け一緒に救急車で病院に行き治療費を払いました。怪我は大したことが無く、薬も不要と...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の連絡について

別居期間中の出産についてです。 旦那から離婚を切り出され 私が家に帰るなら別なところへ引っ越すと言われて 家に帰れず別居しています(別居、婚姻費用についての公正証書作成済み) 理由は私に人格否定され精神的に苦痛を与えられ納得いかないことが沢山あり恐怖を与えられるからと色々な理由を突きつけられています。 離婚をしないと伝えると、旦那は君には本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏切ってきたダブル不倫の相手を処罰できるか知りたい!

ベストアンサー

家族付き合いしていた相手の奥さんと不倫を約5ヵ月間していました。その間にお互い色々な話をして、お互いが自然離婚をしてその後結婚しようと口約束をしてお互いの覚悟を決める為に子供作りもしていました!相手側は離婚をすると決まりその話合いの最中に旦那に性行為をされたと言われ。ついカッとなってしまい。お前も旦那も達殺す。お前なんていらないから500万払えと言...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び財産分与についておうかがいします。

ベストアンサー

住宅ローン残債 30年 2500万円  不動産審査価格    1500万円 売却したらオーバーローン 約1000万円 ファミリーカーローン残債200万円 旦那だけが債務旦那一人で居住 学資保険、子供手当て等預貯金 500万円 旦那 昨年度年収 560万円 扶養手当て渡したので40万円ほど減額の予定。 嫁は昨年度年収 120万円 正社員になり働き始め250万円ほどの年...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の示談書作成について

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪をして、示談書を作成しました。 内容は、 1.○○(以下、「甲」という。)、○○(以下、「乙」という。)...

弁護士回答
    1
  • 調停への陳述書の提出について

ベストアンサー

離婚調停中です。妻には2人姉がおります。妻の姉が今回の離婚調停に至るまでの経緯について妻に対して相当怒っておられます。(この二年間仕事と嘘をついて男性と遊びに行ったり、遊びに行っている時は帰宅も午前様、男性とキスしているプリクラを撮っていたりしていました)その事で妻の母、姉、姉旦那、私両親、私姉と本人で話し合いの場を持ち一度妻は子ども3人置いて1人で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場。年収にすると400万くらいでしょうか?

養育費についておききします。 自分はバツ2です。 一番最初との間に7歳の子がいてこちらは再婚しています。 二番目の人との間に10か月の子がいます。 こちらには月3万しはらっています。公正証書あり。 自分の心情も入ってしまうのですが。。。 本件の質問は一番目の子との間の養育費の件です。 向こうは再婚をしていて 向こうの旦那の年収はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 騒音と嫌がらせ行為。どうしたら良いでしょうか?

2011年7月から風鈴を、台風の日も雪の降る日も季節問わず毎日欠かさず、こっちの様子を伺いながら嫌がらせのように出し入れを繰り返していて、耳障りで気が変になりそうで困っています。通常2個、多い時は3個。一日に何度も出したりしまったりしています。 こちらが朝シャッターを開けた時や洗濯物をベランダで干していると必ず向かいの家の旦那がわざと小窓を何度も開け閉...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。脅されたなど言われませんか?

ベストアンサー

再度質問させてください。よろしくお願いします。 現在、主人の不倫相手女性の実家に本人受取限定郵便で内容証明を送って一週間たちました(実家住所のみ特定で本人は近くに一人暮らし) 現在、彼女は妊娠6ヶ月。彼氏と主人の二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。今度の土曜日に結婚式です。 今日は彼女の誕生日で主人とメールのやり取り。 まだ内容証明を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 公正証書住所通知義務とありますが、知られたくない件について。

【相談の背景】 離婚の際、公正証書を作成しました。 そこに、住所、連絡先の変更があれば速やかに通知するとあります。 相手方は、引越したようですが、連絡はきていません。 私自身が再婚し、転居したのですが、別居期間中に待ち伏せされたり、追跡されたりしたので戸籍附表と住民票閲覧制限をしたいのです。私が結婚をしたことを知り、元旦那は子供の戸籍をしりたが...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、親権父親、育児休暇

【相談の背景】 私は現在、元旦那の子供達2人と彼と4人で同住所で各世帯主として一緒に生活しています。 この度、彼との間に新しい命が宿りました。が籍をいれるつもりはありません。 認知届けは出しました。 出生したら子供は父親の籍に入り、親権も父親です。 この場合、私は親権者ではないのですが育児休暇は取得できます? 子供は彼と同じ家で一緒に育てていきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と扶養的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 子供達を寝かしつけてから、不倫相手と会っていました。親権獲得にどのくらい影響がでますか。

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私の不貞行為が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 4歳と2歳の子供がいるのですが、親権を取りたいです。 夜子供たちを寝かしつけたあと不倫相手と会っていたりしました。 頻度は彼の仕事が終わってからで、1時半〜2時に家の近くの駐車場で会っていました。 そのほかにも夫が休みの日、たまに子供達を任せて不倫相手と遊ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、再婚について

再婚して、再婚相手の連れ子2人を養子縁組しました。 私には、前の夫が親権者となり子供2人がいます。 2人は養育費月に2人で、三万支払いしてます。 減額できますか? また、新しい人との子供が産れます。 ちなみに、年収は元夫より今の旦那さんのが年収が多いです。 元夫の年収は400万円から500万はないです。 今の夫は680万くらいです。 私の年収は180万くらいで...

弁護士回答
    4
  • 戸籍問題 姓を変える事に関して

ベストアンサー

幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の取り決めをしないまま離婚し、ずっと貰わずにいました。 去年の2月に調停で子供が18歳まで月2万円(子供1人月1万円)の養育費の支払いの取り決めをしました。 子供は16歳と17歳の高校生です。 去年の3月に振込がありその後、不払いになりました。 裁判所から履行の通知を2回して頂きましたが無視されました。 元旦那は再婚して同じ市内に家を建ててい...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫による離婚・親権の相談

ベストアンサー

ダブル不倫をした妻と離婚したいです。 妻と話し合いをしても、平行線をたどっています。 妻は「絶対に離婚したくない、仮に離婚になっても子供3人の親権は譲れない」と言っています。 妻は聴覚障害者(身障者手帳2級)で、相手の口を見ないとコミュニケーションは取れません。もちろん、電話は出来ない状況です。 私が親権を取れた場合、転校などしなくても良いように...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害を理由に離婚申し出された。慰謝料はとれるの?

結婚6年20代です。 結婚を機にいつか子供を授かりたいと仕事をセーブしながら働いていました。 しかし未だに子供はいません。 そのことで夫婦で話し合いを行ってきましたが、先日性同一性障害のようで夜の行為が義務に感じてしんどいので離婚して欲しいとのことでした。 私は婚姻関係を続け、子供を授かりたいので改善できないか話をしましたが幼少期から女性の心があっ...

弁護士回答
    2
  • どこからが夫婦破綻になりますか?

ベストアンサー

離婚をせがまれています。 主人から言われ、食事はここ1年用意していません。 子供がいるので、毎日の食事の支度はしています。 洗濯も別々で、主人は自分の部屋に洗濯を持って行って休みにしているようです。 掃除は、主人の部屋以外は私が掃除しています。 婚姻費用は、払ってもらっていません。 受験を控えた子供がいるので、受験のときに全てはらってもらおうと請...

弁護士回答
    6
  • 貸家の隣の住人を訴えられますか?

家が一軒ありまして、貸家にしようと思い、不動産屋さんに依頼しました。 1週間もしなうちに、希望者(旦那さん、奥さん、子供5人10〜1歳)が来まして貸そうと思いました。 ところが、貸家の隣の人が子供がうるさい!と言い、希望者(奥さん)にものすごく文句をいったそうです。 うちは夜、網戸にして寝るから子供を静かにさせろ。など。 結局、やっぱり借りません...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金。弁護士をたてたほうがいいですか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 離婚という結論にいき、調停を考えてるかみたいです。 調停した場合クレジットカードの借金と子供のお金は返ってこないのでしょうか? 彼の給料は手取りで16...

弁護士回答
    4
  • 着物を預けていた人が亡くなってしまったのですが

自分の祖母の事なのですが、祖母が友人に着物を預けていて、その友人が突然病死してしまいました。 祖母が友人の娘さんに着物を返してくれないかとそうだんしたのですがその娘は友人の再婚相手の子供でうちの財産だからと言ってかえしてくれません。おまけに前の夫との間に子供がいたらしくその人が財産受け取りの筆頭になるらしいのですが、その人がどこの誰で今どこにい...

弁護士回答
    2
  • お金について。このような請求は不当なものなのでしょうか?

いつもご教授いただきありがとうございます! またよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。お金についてですが、4年ほど前に旦那が無職の時期がありました。もちろん収入はなく、私名義の貯金や子供名義の貯金をくずし生活していました。その時期に採用通知がきた会社ともめたようで違約金60万ほど受け取っていたことが後からわかりました。私には隠して個人的に...

弁護士回答
    2
  • 質問です

旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...

弁護士回答
    2
  • 引越し。何か問題ありますか?

別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、家を売らないことの確約書

ベストアンサー

旦那と離婚しようとしております。 住宅は旦那名義のもので、旦那名義でローンも組んでおります。(保証人なし) 現在、家には旦那、私、妹(私方)、母(私方)、ペット(犬)で住んでおります。 離婚に際し旦那が家を売る可能性がありますが、売られてしまうと残された私方の家族は行くあてがなくなり困ってしまいます。 そこで、質問なのですが 1.旦那名義の住...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

旦那から嫡出否認の申し立てがありました。 旦那の子ではないのは認めています。 調停、審判を出廷できないとなるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヒステリックな不倫相手といる旦那との面会交流の拒否

旦那の不倫で1年半別居中です。 3歳になったばかりの子どもがいます。 旦那の不倫相手が、ヒステリックになっており(別れ話になると暴れる、自殺未遂)、子どもに会うと旦那を殺す、子どもを殺すなどと言っており、半年ほど面会交流が出来ていません。 つい3ヶ月前にも旦那から復縁を求められましたが、不倫相手が別れてくれずヒステリックで、引き続き別居中で、旦那は不...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末…

2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...

弁護士回答
    1
  • 私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談

5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に預けている認知した子供への養育費の支払いについて

主人には、強制認知をした1歳の子供がいます。 相手とは、体の関係のみで、妊娠がわかった時も産むことを反対しましたが、彼女は年齢のこともあり最後のチャンスだからと産みました。 彼女は元々ろくに仕事もしておらず、子供を産んだ後もことあるごとに養育費(現在月4万)の増額を求めて来ます。本人はうつ病のため働けない状態だそうです。 今回も調停で、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の名前。これで完了でしょうか?

ベストアンサー

無事調停離婚することができました。 子供3人の親権は私(母)です。苗字はそのまま元旦那の苗字を私も子供達も使っていくつもりです。 現在、私は新しく戸籍を作り、戸籍謄本には「氏の変更」という欄ができています。 そこで、今、子供たちの苗字はどうなっているのでしょうか? そのままの苗字なのか、私の旧姓になっているのか?よくわかりません。 子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 親権について

主人とは、子供が産まれてすぐに別居が始まり、もう五年くらいたちます。今まではずっと私一人で子育てをして、主人は自分の実家に住み、ほとんど私と子供が住んでる家に帰って来る事はありませんでした。 でも三ヶ月程前に、主人が子供と会いたいというので、預けました。預けて何日かすると、お前他の男と会ってるだろ!とか、言い掛かりをつけて、もう子供はお前に渡さな...

弁護士回答
    1
  • 外国人の場合子供の親権取れないのですか?

離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫での対応について

ベストアンサー

聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから