26,832件見つかりました

法律相談一覧

• シングルマザーの生活保護不正受給

ベストアンサー

シングルマザーで生活保護をうけていながら、養育費を手渡しでもらっていてそれを申告していなかった場合、元旦那が市役所に養育費を手渡しであげていると連絡しても、シングルマザーがしらばくれたら、どうなりますか?部屋や通帳をちゃんと調べますか?生活保護をうちきりになりますか?それが理由で子供の親権を父親にうつすことになる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 義理の兄の家 寮に住んだら生活保護は打ち切りになりますか?

生活保護受給中です。姉の旦那の会社で働かせてもらえることになり、姉の家へ転居を考えています。義理の兄の持ち家で、そこの1階が寮になっており、玄関なども別になっています。そういった場合保護は打ち切りになりますか?子供がいて障害がある為フルで働くことが出来ないので打ち切りになると困ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 内容証明は出せますか?

旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...

弁護士回答
    7
  • 法的問題じゃないです。生活に困ってない方に聞きたいです。

ベストアンサー

先生方に質問です。 一般論と言うと、どの程度までの事を言っている事となりますか? 母親が、夜に子供(4歳6 歳)を旦那に任せ働きに行くことは、常識範囲内ですか?一般論になりますか? 私の年収600 万円あります。妻の遊ぶお金のためのパートです。

弁護士回答
    3
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら住宅ローンは組めないですか?

結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。

弁護士回答
    7
  • NHKの受信料のこと

ベストアンサー

今日の昼前にNHKの受信料の支払いの勧誘員が訪ねて来ました。子供が玄関を開けてしまい旦那が今は契約しないと言ってなんとか追い返しましたが、次回来たときには必ず契約してもらう、しかも今月の料金から遡って請求すると言うようなことを言っていました。 まだ契約をしていない状態で遡って請求なんかできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について

昨日、子供がグズグズだったから、旦那に運転してもらっていました。 バスレーン規制で朝走ってはいけないのですが、職場に行くのに、バスレーンを走り、止められました。 無免許運転で切符切られたのは初めてなんですが、どんな処罰になりますか? なお、罰金で終わりますか? 刑務所に行かなきゃいけないんですかね? 交通関係での刑罰はありませんが、その他...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

結婚して7年、共働き夫婦です。子供はいません。 旦那の浮気で離婚します。私としては財産は全てもらいたいです。[全ての財産を放棄する]と一筆かかせれば、法的効力はありますか? また、共働きの場合、それぞれの名義のお金は、共有財産ではなく、それぞれの財産と聞きました。そうなると、夫の口座から今のうちに移しておこうと考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判について

先日万引きをしてしまい、検察庁で今回は簡易裁判で罰金刑になると言われました。 そこで質問なのですが、その簡易裁判の際に私の勤務先等以外に(私は無職ですが)旦那の職場や子供の小学校、幼稚園や保育所先なども調べられてからの金額の判決になるのでしょうか? 私以外は家族でも調べられたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷っています

旦那の酒癖の悪さに我慢ができず別れたいと申し出たところ、夫が酒を控えるからって言ってたのに結局全然控える気配もなくもう我慢出来ないので、家を出ようかと思ってます。でも何の対処もせず家を出たら何か今後不利になることとかありますか?酔うと何するか分からないから子供も連れて行こうと思ってるんですが…

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について。自分で作成は可能ですか?

度々すみません。 別居中に子供と旦那を会わせます。 面会時に連れ去り防止のために,面会の約束(きちんと私に引き渡すように)を書面にした方がいいとの事です。 自分で作成は可能ですか?どういう風に書いたらよいですか? また何時にどこに連れて帰ってくると決めたメールでは効力はないですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された離婚届

ベストアンサー

さっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 共有財産。なら車のローンも支払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

私は専業主婦で、離婚によって分譲マンションの売却をした場合、不足分の半分は私に支払い義務がありますか? 子供四人引き取って、慰謝料も貰わず、養育費だけなのに、共有財産だから半分出せと言われました。 なら車のローンも支払わなくてはいけないですか? マンションも車も、旦那名義です。

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが仕事を探すとき

今離婚したくて別居中です、でも旦那さんに住所を知られたくなく住民票などはそのままで免許証も前の住所です、子供の住所もそのままです。でも履歴書に書くときは現住所で良いのでしょうか?また既婚、扶養ゼロに書かないとだめなんでしょうか。 主人に新しい住所を知られないように住所変更することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親権要求。相手に親権がわたることはあるんでしょうか?

相手に一度身体的DVを受けたことがあります。その他怒鳴るものに当たるなど精神的DVもありますが相手は親権をとりたいと言っています。 私も親権は譲りたくありません。 子供は二歳で週末旦那の所へ二日ほど泊まりで面会にいってます。 相手に親権がわたることはあるんでしょうか?もちろん私は虐待等していません。

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求を拒否

ベストアンサー

現在別居中で、子供2人連れて実家に帰っています。 弁護士に相談をし、生活費の請求について詳細を聞いたので、旦那にその旨説明し、相当の金額を提示して支払いを求めたのですが、拒否すると言われました。 この場合、即弁護士に依頼して動くべきなのか? それとも、一定期間待ってみてから考えるべきなのか?

弁護士回答
    1
  • SNSで視野を狭められていたかもしれない

【相談の背景】 あるSNSで知り合った人から洗脳されていた気がします 毎日何時間も電話がかかってきて特に話がなくてもあなたと話したいから電話してると言っていました 恋愛関係のような形でしたがわたしは不倫の状態で子供2人おります 旦那には話してあり和解していますが 問題は児童虐待としてSNSで知り合った方に子供を奪われそうなことです 彼と知り合ってから、...

弁護士回答
    1
  • 大麻での離婚について

ベストアンサー

旦那が大麻常習犯です。 やめて欲しいと何とも伝えました。 子供が生まれ栽培をやめると言ったのにやめません。逆に今後も続けるようなことを言われました。 私自身、この環境での生活で心が荒んでしまいました。子供のためにもこのままではよくないので離婚を決意し、それを伝えました。答えは離婚はいつでもするけど、子供は置いてけと言われました。 養育費はいら...

弁護士回答
    3
  • 調停の日程を変更するのは可能ですか?

離婚調停の申立、監護者指定及び子の引渡し調停の申立をしています。 日程が8月中旬です。それまでは子供に合わせてくれません。その間、子供と生活を共にしたいのですが、何か方法はないでしょうか?旦那が実家に連れて帰り、学校も送迎していて、子供に会える時がありません。子供はママに会いたい、ママと暮らしたい。と言っているのに、話をそらしたりするそうです。唯...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み解消と戸籍の移動について

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 私は2人の子供を連れて再婚し、二人の間に1人の子ができましたが、この度離婚する事になりました。3人の子供は私が引き取りました。 離婚の際、3人の養育費を取り決め公正証書を作成しましたが、養子縁組みの解消をすると2人の子供の養育費はもらえなくなるような話を聞きました。 そのため養子縁組みの解消をせず3人...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。どうしたらいいか教えて下さい経済力は私は低いですがそれなりに毎月貯金して節約もしています。

私の子供は虐待を疑われ保護されています。二回面会できましたが、子供が泣いて帰りたいと言うので無断で連れて帰り未成年者略奪で去年逮捕勾留されました。児相の話し合いも出来ず子供の誕生日にプレゼントを渡す事も出来ませんでした、裁判になる事を考え籍を入れましたが考え方や今後事お金などにもルーズで生活能力が低いです。離婚して親権を取りたいのですが、今子供...

弁護士回答
    1
  • 子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母です。子供の養育費について相談させてください!

ベストアンサー

7年前に結婚もせず、子供を産みました。 現在もシングルマザーです。 認知もしてもらっています。 産まれてから、彼に、子供が二十歳になるまで毎月四万円を振込みしてもらう約束をし、払ってもらっていました。 しかし二年前に彼は、別の女性と結婚をして、 彼の奥さんから『うちの旦那は、給料が少ないから、あなたの子供に養育費を1円たりとも払いたくない』と電...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。親権はどちらになるか?

結婚して7年。3歳になる子供とお腹に8ヶ月の子がいます。前々から考えていたのですが…最近になってものすごく旦那と離婚をしたいと思うようになりました。理由は育児に協力的ではなく俺は仕事をして疲れてるから子供を相手する気はないとか(妊娠する前は私も働いていました。疲れても育児、炊事洗濯してました)自分の気持ち次第で感情がころころ変わったりです。しかも子供...

弁護士回答
    1
  • 先妻の子供の大学費用。どうしたら良いのでしょうか?

再婚同士で子供4人前妻が育てています。一人は成人、一人は高3、2人は義務教育中。私の連れ子、一人は成人、一人は中3です。先妻の子供、高3の子が大学行って途中留学したいからお金を借りる為保証人にと旦那に連絡がありました。前嫁はお金の管理が得意ではなく現在破産をしています。お金は子供が働き出したら返す見たいですが、私はどうしても信用出来ません。前嫁には親...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのモラハラとDVによる適応障害慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も適応障害で通院中、診断書はあります。 現在婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しておりその中で現在の婚姻費用の強制執行を勝手に止められた事もありました。 4月に、私の子宮全摘手術があります。 そこでも、病院...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 不倫女性の嫌がらせ行為の慰謝料は?

旦那が不倫しました。 不倫期間は14ヶ月、肉体関係があったのは10ヶ月です。 旦那は不倫をした事は間違いだと気づき6ヶ月あまり不倫女性とは別れようとしていた様です。 誰にも認められない関係なのだから、終わりにしたい。妻に嘘はつきたくない。子供の成長を見て行きたい。 と伝えましたが、不倫女性は、納得できない!の一点張りだったそうです。 旦那は、納得して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に他の人との子供妊娠

現在離婚裁判中で離婚はお互い合意しているが 親権について争いしてるのと 離婚調停前に別居し彼氏ができ 不貞行為か不貞行為でないのかについても 争いをしています。 その彼氏との間に子供ができ妊娠中です。 離婚裁判が終わったとしても 子供は前の旦那のことになり また裁判しなくてはなりません。 その時に慰謝料など請求されますか? もし現在の離婚裁判で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と進学費用の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました  解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求できるもの

【相談の背景】 モラルハラスメントの旦那に離婚と言われました。 2年前第二子を出産、家庭や子育てを一切せず生活が困窮する程自分のために浪費をし、久しぶりに夫婦の営みをしようと誘ってこられた時私は精一杯では?無理だから。なんでしないといけないの。と冷たく言い放ったのです。その言葉に旦那は深く傷付き私が嫌いになり態度も豹変し、話しかける度に暴言や舌打...

弁護士回答
    2
  • 旦那が無収入のため、浮気相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は浮気相手と揉め警察沙汰となり、前科も付き、仕事をクビになり、オーバーローン返済の為現金慰謝料支払い能力が無いため、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、逃げた相手が見つかった

【相談の背景】 1ヶ月前に非接触事故に遭いました。 運転手は旦那で後部座席には子供二人が乗っており 急な割り込みをされ、急ブレーキ→チャイルドシートが前に傾くくらいの衝撃でした。 相手はそのまま行き止まりの道に入り、 Uターンして逃げていきましたが 警察を呼び事故処理をし、事情を説明していると時間差でまた同じ車が同じ道を走って行きました。 なの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の親権争いの件

【相談の背景】 7歳と4歳の子供をもつものです。 私のダブル不倫がバレて離婚届も書かされ、親権の欄も書いたのに消されました。 なので、出される前に不受理申請はしてきました。 私は慰謝料とかは払う覚悟でいます。 でも、親権は必ずほしいので、戦いたいと思います。 主に育児家事は私がやっていて、たまに公園にいくのは旦那です。 学校や幼稚園の行事もほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。

ベストアンサー

先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の一方的な離婚請求

ベストアンサー

現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求をみとめないためには

ベストアンサー

旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...

弁護士回答
    2
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。

ベストアンサー

私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...

弁護士回答
    2
  • 養育費を書面にするには

いつもお世話になっております。こちらでは3度目の相談となります。 去年の3月末に協議離婚をしました。 4才と2才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していましたが、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(4...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから