このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険解約をしないといけないですか?
ベストアンサー女性相談所で何回も話し合い、旦那の経済的DVの為にシェルターに入り、その間に生活保護申請を出す準備をするのですが、保険は解約をしないといけないのでしょうか? 子供の学資保険の代わりに保険として子供を受取人にした保険が26万ほどありました。 シェルターから出たら母子家庭でアパートに入るのですが、家電は全て置いて逃げるので揃えるのにも、何かの時にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境面はどこをみるのですか?
ベストアンサー最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧姓に戻したいのですが
こんばんわ。私は今精神病と軽度の知的障がいを患っています。3年前に離婚をしました、当時収入も少なく子供を養う事ができず親権は元旦那の方に渡しました。ただ復縁があるかもしれない、子供が私の元にくるかも知れないと思いそのままの名字でいましたが復縁の気配も子供がくる様子もないですし私自身母が亡くなり環境が変わり将来の事を考えた時て新しい職場に移った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
別居中の荷物の運び出しについて。 現在別居して4ヶ月で、子供をつれて実家に住んでいます。 今は子供の学校の校区外なので毎日送り迎えをしている状況です。 なので校区内にもどるため、来月引っ越しするよていです。 子供の服やおもちゃ、私の私物、私の母に買ってもらった家電製品などを、取りに行くと、引っ越し業者も予約して旦那に伝え了解を得ていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー旦那が3年前に協議離婚し、その際公正証書にて養育費、現在入っている生命保険の受取人を子供にする旨を取り決めしています。 今年に入り私と結婚し、来月には子供が産まれます。 現在の生命保険は5年後にかなり保険料が上がってしまうので、現在解約を検討しております。 この場合、公正証書に記載の通り、新たに加入する生命保険の受取人も前妻の子供にしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットいじめについて
アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談一時保護について
初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
単身赴任先での社内不倫
旦那が単身赴任先で社内不倫をしています。今年はじめからで私にばれても開き直り、離婚を迫ります。 相手は年上、バツ1です。現在はほぼ同棲してるようです。こちらには帰宅せず、二人の子供もいますが夏休みも1日しか会いませんでした。 職場の上司なので、結婚していることも子供がいることももちろん知っていての不倫です。それでもやめる気はない、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人の代理人から、子供がこう言われました
ベストアンサーすべて録音しています 電話で子供19さいが申立人(夫)側代理人から 「君はお母さんの前の旦那の子だろ?ちがうの?」 (子供本人は父親が違うことこと全く知リマセンデシタ。でも 「はいそういうことになってます」と 毅然と答えていました) そして代理人は 「だったらガタガタ出てくるんじゃないよ」 またそのあとは 「何のために弁護士依頼してんだお前は!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
今四歳になる子供と妊娠中です。同居しています。離婚したい理由は多々あります。家は自営業でパン屋をしています。義父が社長でいます。旦那は仕事はとても真面目で朝早くから働いています。休みも週一です。なので、子供が生まれてから四年間お風呂も入れたことなく、寝室も別なので遊ぶ時間もありません。また休みはパチンコで給料は全て使ってしまいます。そのため、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい[i:160]
先日、私の不倫が離婚の一部、原因となり離婚しました。 慰謝料も不倫相手から200万円支払ってもらってます。 公正証書も作成し、私が親権となると記載されてます。 最近になり元旦那から子供を引き取りたいと連絡が入りました。 訴訟するらしいんですけど、私が親権者のままでいられますか? 子供は、6歳と4歳です。私も仕事をして月給20万円くらい収入もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本について
ベストアンサー教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居や手当て
今、子供が3歳、1歳、お腹の中に1人いて10月に出産予定です。 ずっと前から金銭的な事や、度重なる不倫で離婚を考えていたのですが、私の実家が生活保護を受けていて、離婚後の住居や手当て等がどうなるかわからなくて、ずっと行動に移せていません。 子供達は3人とも旦那の子供で離婚後は私が全員引き取ります。 それで実家が生活保護を受けている場合、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の元旦那からの陳述書について
ベストアンサー離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪した旦那と離婚がしたい
【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚した旦那がやはり↓
裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの面会交流の要望について
離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の転籍と子供の除籍
【相談の背景】 子供が15歳未満で親権者は私です。 家庭裁判所へ子の氏の変更許可の審判申し立ててはせず、元夫の戸籍へ子供をいれてあります。 勝手に異動はできないはずなのですが、役所から連絡があり元夫が転籍届を出したため、子供が旦那の戸籍から除籍されたと連絡がきました。 DVが酷く元夫の居場所確認のために籍をいれたままにしてありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の旧姓変更の手続きについて相談したいです
【相談の背景】 よろしくお願いします。 子連れ再婚で夫に不貞され現在離婚調停中です。一つ前の旧姓が元旦那さんの名前になります。 私の母は父が亡くなった後自分の旧姓に戻りました。 珍しい名前で跡取りもなく、少しの間でも残したいと思う気持ちからです。 【質問1】 私の息子が母の旧姓を望んでいます。 できますか?またどのような手続きが必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と私に対してのモラハラ、離婚理由になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚についてです。 夫についてなのですが、元々、私に対してのモラハラ行為があります。(日記は付けております) それに加えて、ADHD、ASDの子供(10歳)に対してもモラハラ行為をしています。 子供の主治医に、子供に対しての旦那の言動等相談したら、「完全にモラハラですね」と言われました。 私も、モラハラで辛くなり、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 親権 監護 養育費
ベストアンサー前回相談内容からの続きになります。 今現状、息子の意思を尊重して元旦那と養母の所に居るのは良くないと判断して一緒に暮らしてます! 今現状で、親権変更は考えてませんが、養子縁組を離縁して欲しいと養母に伝えましたが離縁をしてくれません。 そして、今後子供の生活面を含め養育費とか今後の内容を書面にして相手方に書面にサインを求めたいですが、内容をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した旦那が保育園の更新手続きを怠っているので訴えることはできますか?
【相談の背景】 喧嘩から離婚と言いそのまま旦那が家出しています。 家出は年に4.5回あり、短いと3日程ですが長くて1ヶ月の時もありました。 幼い子供2人いるのにも関わらず、 自分は家出し飲みに行ったら遊んでいるのをSNSにあげていました。 離婚といいいつも家出しますが離婚届けを持ってくるわけでもなく、調停なども一度もありません。 【質問1】 保育園の更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のパソコンを無断に処分する行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した旦那のパソコンが私が子供と別のところに引っ越しをした際、壊れました。裁判離婚をしたときパソコンの所在がお互い分からず、私の荷物にまぎれていたようで気づいたのは5年前です。元夫とは養育費のことで一度だけ口座変更した際、連絡をいれましたがパソコンのことは壊れたのでいうのを怒られるのかなと思い言ってません。処分するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為、相手の女性から謝罪は可能でしょうか
3人の子供がいます。20年間連れ添った旦那が、年明け早々にパパ活を利用し、9人の女性と不貞行為をしていた事が判明。その期間は20ヶ月(2019年5月~)にも及び21才~30才と年齢もバラバラ、お気に入りの女性Aとは1年も継続。家庭状況もかなり話しているようです。全ての事実を認め謝罪、家族のためにもう一度やり直したいと言って反省の意味も込めて私に500万円分の商品の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?
旦那が一年前に不貞の末家出をし、婚姻費用の審判で彼の名義である今、私と子供が住んでいるマンションのろーんを支払うこと、婚姻費用は八万という和解調停をお互い弁護士をつけて成立したのに関わらずその後すぐ自己破産の手続きを彼が初めて競売の現況調査がきました。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?マンションを売りにも出しているようです。まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はとりたいが、協議離婚に応じてくれるかが心配です。
私は45歳。千葉県在住です。仕事は健康飲料宅配として勤めて4年半になります。子供は12/19で満6歳。保育園に通っています。 セブンイレブンの深夜アルバイトをしているとのことです。 家庭裁判所に私が申し立て 2015/12/14 第一回の調停を行っていただきました。離婚にあたり親権をとられたくないがための調停申し立てですが話し合いをするよう促され終わり 2016/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに有利に離婚するための順番を教えてください
離婚に合意してるものの今別居中で旦那の家にある私と子供の荷物を引っ越し屋に頼もうとすると日にちを決めてもらえません。鍵は相手しかもってません。手短なものだけ先に持っていったらいいといわれずるずる長引かせられ困ってます。離婚届をお互い記入し旦那が一度提出したものの勝手に親権を提出する前に自分に書き替えて訂正印を押してだしていて不受理でした。私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。
ベストアンサー私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー一戸建て20戸の集合住宅です。問題の家族が4年前に越して来まして、昨年まで、隣同士(子供同士仲良く)3家族でバーベキューなどしていい関係でしたが、ある日、旦那同士で買い出しをして3家族でバーベキューをしていた所、1人の奥さんが会費の事でもめてきまして、私の子供に言ったのにどうして予算以内に納めないの、私はビール1本しか飲んでいないなど、私の子供と、お隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社内不倫について。
先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が盗品等運搬で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー13日の夜中に旦那が盗品等運搬と言う罪名で逮捕されてしまいました。だんなが警察にお世話になるのは人生で初めてです。 その時の状況なんですが知り合いに車の運転を頼まれて1人で運転していた時に捕まりました。 弁護士さんに後から聞いたらナンバープレートが偽造だったみたいで警察は旦那を止めて話をしていたら車の持ち主から被害届けが出ていたみたいです。 14日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を認めないが証拠はどれだけあれば充分なのか?
ベストアンサー旦那の社内不倫がきっかけで離婚を決意しました。 現在離婚協議中ですが、最初は肉体関係を認めましたが今になって食事を一緒にしたり、相談に乗ってもらっていただけだと否定しています。 また旦那は誰かとどうこうなりたくて離婚を決意したわけではないと話していました。 ある日旦那の職場の人から私に連絡があり、社内不倫の事は会社内でも問題になっていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の相違、別居後の生活費
結婚歴4年、旦那と子二人(4歳と1歳)がいます。 結婚してから旦那に対する不満がたくさんあり、何度か注意やお願いをしても変わってくれませんでした。 育児に協力してくれない、家事を全くやってくれない、自分のことばっかりです。 家のことを全部やってる私に対して、『家にいるのは○○(私)なんだから○○が頑張ってくれていいんじゃないの?』っていう言葉をかけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那は手取りが少ないからと婚姻費用を拒否していますが早く解決するにはどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー現在、親権について調停が不成立になり裁判に移行になったばかりです。 それと平行して婚姻費用分担の調停もしています。 先日、婚姻費用分担について相手の方から診断書が送られてきました。 内容は、腰部椎間板症および筋筋膜性腰痛を患い、日常生活動作に支障がある。 またヘルニアへ悪化しかねないほどの症状である為、以前のように長時間働き収入を増やすことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された、私の旦那。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1年前、旦那がW不倫しました。 期間2ヵ月半、ホテルに行った回数5回程。 私達は夫婦としてやり直す事になり、離婚は考えておりません。 私達は結婚16年子供3人(中学生2人・小学3年1人) 相手方夫婦は昨年末より別居し、今年3/14に正式に離婚したそうです。 私の旦那との関係が分かった後でも、他と不倫続けていたようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自白による不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!悪質旦那の車の税金について
ベストアンサー車を1年前に中古でかいました。家族用の車です。お金を全額出したのは私です。名義も私です。今年6月から別居をしてます。 私は違う車を乗ってるし大きい車は苦手で普段旦那がその車に乗ってました。私が家を出る前に(別居するのに)勝手に旦那が車を乗って仕事に向かいました。何度か名義変更や税金払ってといったのですがはらってくれず税務署から赤紙が届いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮加害者
旦那が更衣室に(男女同じ)デジカメを動画で設置し女性社員を盗撮しました。目的は女性社員の着替えが長く(30〜40分)就業時間直前まで出てこないので、なにをしているのか腹がたった(旦那が一番上の立場で次に主任男性社員、計3名)朝から仕事ができるよう主任と掃除をしていてもでてこない、朝まで遊んで仕事ミスをするなど… 私も相談を受けていたので性的目的ではないと信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 なんの準備もなく別居しなければならない状態になり、アパートの鍵を、変更されました。住民票らアパートのままです。 私(妻)が子供を育てていますが旦那に6月に児童手当が入りますがそれを私に変更するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 調停申立ないと難しいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから