26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫された時の慰謝料請求について

旦那が浮気をしていたことが発覚しました。相手は特定できていて旦那はすべて白状しているのですが、決定的な証拠がありませんが慰謝料請求できるでしょうか? 浮気が発覚したのは、1ヵ月程前に浮気相手の彼氏から電話があり発覚しました。どうやら相手の部屋で鉢合わせしたようです。それから旦那に聞きすべて白状しました。子供が2ヵ月の時から発覚するまでの9ヵ月間...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠の取り方。私の不貞に関しては弁護士を挟んで誓約書?

旦那の浮気について。 以前こちらで「不貞の事実、証拠が取れるまでは、素知らぬ顔して動かない方がよい」とのアドバイスをいただきました。 そこで再度質問なのですが、素人の私が、どのように証拠をつかめばいいのでしょうか? 私に携帯を覗かれることを避けてか、彼女とはFacebookのメッセージでやりとりをしています。 私は旦那のFacebookのアカウントに入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫の末、ストーカー。その相手に慰謝料。

ベストアンサー

3年半の不倫の末、ストーカー扱いされ、通報され、警告をうけました。もちろん会社にもバレてしまい、わたしの両親にもばれました。 狭い町なので噂が広まる前に嫁に打ち明けようと思います。不倫のこと、ストーカー警告をうけたこと。話して許してもらいたいと思ってます。子供が二人おります。もちろん離婚と言われれば仕方ないともおもっております。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 旦那は全ての呼び出しに応じない場合、離婚をすることは不可能なのか

ベストアンサー

H29年に婚姻し昨年の12月から別居しています。 8ヶ月の子供が一人います。 現在も尚、旦那は話し合いから逃げメールも無視し私との接触を避けている状況です。その間に両親が矢面に立ち 私が全て悪いような言われ方をされました、 精神疾患の姑から嫌がらせを受けてきたため、離婚を決意し、弁護士さんに相談し代理人になっていただきました。 しかし、協議離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 2歳の息子を姑と旦那に突然連れ去られました。

いつもお世話になってます。今家庭裁判所で調停中なのですが‥子の引き渡しと監護者指定と婚姻費用と離婚の調停です。旦那の子供を妊娠中で‥でっち上げDV、嘘の証言をされ続け精神的苦痛の為切迫早産になりかけ‥薬を服用中です。2歳の息子を姑と旦那から突然連れ去られ‥早く息子が無事に帰ってきて欲しいので、代理人弁護士を付けたのですが‥法律のこともぜんぜん分からない...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて

ベストアンサー

友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...

弁護士回答
    3
  • 借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 365日独身友達2人に妻、子供、妻側の家族、親戚の悪口を言う旦那。 これって侮辱罪やプライバシー侵害にあたりませんか? 【質問1】 プライバシー侵害や侮辱発言に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二週間後にアメリカ行きのチケットを購入しましたが

グリーンカードをもっています。 今日本に帰ってきて一年半になります。 一年以上アメリカを離れるとグリーンカードが使えなくなると聞いたので、ESTAを申請しましたが承認されませんでした。アメリカに旦那が居て、子供も二人いてアメリカのパスポートをもっています。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約について

離婚を考えているものです。 旦那が契約者の生命保険があります。 それは子供の学資保険として長割り終身保険として入ったものなのですか、これを勝手に解約するのを止める事は可能でしょうか? また収入保障型の保険にも入っているのですか、こちらの解約を止める事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して旧姓に戻してない場合

現在付き合ってる彼女がいて子供も4人います。名字が前の旦那の姓です。上の子が中学生で名字は変えたくないらしく私と結婚した場合は私の姓になるのは当然ですが、仮に私が相手の姓に入る事はかのうですか?

弁護士回答
    3
  • この場合の養育費の相場を教えて下さい。。

離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??

弁護士回答
    4
  • 別居での家電運び

経済的Dvをされています。 旦那に黙って逃げるように別居をするんですが、唯一テレビだけが結婚後買ったものです。 子供も見るので、持っていきたいんですが、、 後で物凄く不利になるようでしたら、置いていこうかとおもいます。 持っていけなかった場合泣き寝入りしかないんですかね、、 どうかよろしくお願いします、

弁護士回答
    3
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 何の為の法律ですか?

弁護士さんは法律に沿って解決をしようとはしてくれないのですか? 養育費、教育費は相手が払わないと言ったら、それまでなんですか? 虐待にあってた子供を長年、別れた元旦那に会わせず、養育費、教育費を依頼するのは、ムシがよすぎますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

今年に離婚しました。子供は5歳で、覚え書きで二十歳まで養育費を支払うと、取り決めましたが、元妻は再婚して新しい旦那さんの扶養に入るみたいですが、扶養に入った後でも養育費は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権もしくは慰謝料。裁判して親権もしくは慰謝料とれますか?

僕は未婚女は既婚者。不倫相手との間に子供ができました。妊娠ってわかった時に僕は今の旦那とやって行くならおろせと言ってたんですけどそれを断られてついこの間産まれました。裁判して親権もしくは慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • ぃま離婚前。もし裁判になればどっちが有利なのですか?

離婚前なのですが 1歳の子供をどっちが とるか争っています。 もし裁判になれば どっちが有利なのですか?旦那の周りには家族がいますがわたしの家族は近くにいなく 離婚後親元へ戻ろうと 思っています。 わたしは仕事をしていて月に18〜20はもらっています。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。生活保護では、親権取られてしまう可能性高いですか?

離婚し、子供は私と暮らしています。仕事をしていましたが事情があり働けなくなってしまいました。 生活が維持できなくなり、生活保護を申請する予定です。元旦那には、裁判してでも親権を取ると言われてしまいました。生活保護では、親権取られてしまう可能性高いですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権について質問です。今7歳の子供がいるのですが、親権争いになったとき、10歳くらいまではよほどのことがない限りは母親が親権を持つと聞いたことがありますが、よほどの事とはどういうことか教えてください。また、普段から暴言、暴力をする旦那でも、親権をもつこともあるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那が独身と偽って女の方からお金をもらっています、どのような対処をした方がいいでしょうか。

ベストアンサー

現在新婚7ヶ月の夫婦です。 最近旦那がとある病気で緊急入院し、スマホは家に置いたままにしてあるのですが(旦那は嫌がったのですが集中治療室ということもあり看護師さんから持って帰るように指示あり) 色々な生活費の支払いの情報が旦那のスマホのメールに来るため、申し訳ないと思いつつもメールを開いたのですが、そうすると彼女と言っている知らない女の方と頻繁に...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる証拠集めと慰謝料について

ベストアンサー

改めて旦那の会社について質問です。 箇条書きになります。 まずは経緯についてです。 ・4月初旬 旦那と旦那の上司が喧嘩 内容としては、上司が旦那に対し「言うことを聞かなければクビにする」という言葉に対し、旦那が言い返した。現場仕事なので現場が減っている事に対し、意見をしたそうです。 ・4月12日頃~ あからさまに会社内業務に回される。現場にはこの頃...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手からとれる慰謝料と旦那から離婚請求をさせない方法を教えてください

結婚して6年、子供なし、同居中、共働きの夫婦です 旦那が自営業で一緒に働いています 旦那はある程度規則的な時間に決まった仕事をし、、私は勤務時間が不規則、仕事量が多く、精神的に負担が大きい業務を負っています。 家では旦那から家事の協力は得られません。 こんな状況の中、パニック障害とうつ病になってしまいました。 病気について旦那から理解をえら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて

ベストアンサー

浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して2年半 初めは子供を預ける形で面会交流を行っておりましたが、最近、子供がついてきてほしいと言うので、私も含め家族4人で面会交流を行っております。 【質問1】 別居期間を稼いで、離婚調停を起こす予定ですが、面会交流に同席することにより、離婚するときに夫婦破綻と認められなかったり、不利になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居、離婚

【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 一刻も早く今の家を出たいです

【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の遺言書作成

相談の背景 友人の話しなのですが、ご主人が癌で余命宣告されました。旦那は再婚で前妻に1人現在中学生の子供が1人います。自分の財産の半分をその子に渡したくないそうなのですが(大学卒業までにかかるお金程度は渡すつもりです) 公正証書で遺言を残すつもりです。 質問1 例えば500万を前妻の子供に残りは妻に。とかの遺言は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権獲得が不利になるかどうか

ベストアンサー

旦那と口論になり。子供の(乳児)を連れて実家に帰ってきました。 これから離婚しようと思っています。 親権が欲しいです。 これまで育児は私が中心となってやってきました。 以下のことは親権を得るのに影響しますか? 1、勝手に子供を連れて実家に帰ってきたこと 2、母子手帳を持たずに出てきてしまった 乳児で基本的に私が育児をしてきたとなると、親権獲...

弁護士回答
    1
  • 親権の取り戻しが出きるものでしょうか?

離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です

弁護士回答
    5
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のことで質問があります

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那と今年の9月に離婚 しました。 そこで、離婚後のことで質問 があります 子供(3歳)と会いたいと言った 連絡がしつこくわたしは話したくも ないので無視し続けてます 子供もお父さんと会いたいとは 言いません。 養育費は、月1万円振り込んで くれてますがそれもいらないと 言いましたが振り込まれてる状況 です。 公正証書などは作ってま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫旅行 証拠を押さえるには

ベストアンサー

妻が来月不倫旅行に行くことが分かりました。 日程、宿泊先はわかっております 二人一部屋 男女各1名で予約しています この旅行にあたり私には前旦那との間の子供に会いに行くと話し 有休をとり子供を見ていてほしいといわれております 離婚のために証拠をとりたいのですが法に触れないで何かできることはありますか? 宿泊先に乗り込むことは可能ですがそれが正しい...

弁護士回答
    3
  • 許可なく戸籍の移動が認められるのですか?

ベストアンサー

友達の話なんですが、離婚後母親は旧姓には戻らず元旦那の姓を名乗って新しく戸籍も作ってそこに子供達も入ってます。 気になるのが父親は親権が母親にある事を完全には認めておらず何かと言えば親権変更の調停をすると言っています。 母親が心配してるのは父親が母親の許可なく子供達の戸籍を父親の戸籍に戻す事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 相談お願いします。

元旦那に親権があり、調停調書があるのに子供と面会させてくれません。 毎日連絡していても無視され続けています。 面接交渉調停をするつもりです。 写真代を支払ったのに肝心の子供の写真がもらえないし、母子手帳は私が管理することになっているのに返してもらえません。これも連絡しても無視されています。 こちらに関しては面接交渉調停と別に何か申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げマンションに住める条件

旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供の苗字について

ベストアンサー

離婚調停前の子の苗字について、お伺いします。 現在別居中で、子供は母親の私と同居しております。 4月から小学校に入る子供がいるのですが、調停がまだ始まらず、離婚はしてない状態です。おそらく親権争いになると思いますが、学校は今の苗字で行かなくてはなりませんか?親権は恐らく私が取れると思うのですが、離婚してまた名前が変更になるのも可哀想なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • アレルギー持ちの子供に。訴えたりは出来ないんでしょうか?

私の姉夫婦の話なんですが、 籍は事情があり入っていません。 子供が卵アレルギーなんですが お姑さんに子供を預けると 勝手に卵を丸々一個食べさせたりするので やめてくださいと 何度も言っているのですが やめてもらえません。 怖いので預けることは出来ません。と言うと キレられてボロカス言われ、 泣いて帰ってきました。 姉の旦那さんはそれを黙...

弁護士回答
    1
  • 子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...

弁護士回答
    2
  • 子供の事について質問。そいう時は、どうしたらいいのですか?

これから、法テラスさんの方で、弁護士を依頼するつもりなのですが、離婚をするつもりで、家を出て弁護士をつける予定です。子供は、私の方で生活させるつもりなのですが、旦那が無理やり連れて帰る恐れがあります。そいう時は、どうしたらいいのですか?また、そいう措置は、弁護士の方にしてもらえますか?文章下手でわかりにくいかもしれないですけど、回答よろしくお願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから