法律相談一覧
-
小学生はセクハラには問われないか?
ベストアンサー僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。
夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この労働時間で労働基準監督署行って大丈夫ですか?
労働時間について質問です。 月曜日8時ー18時まで勤務(休憩1時間)し一旦帰宅。20時半ー22時まで勤務 火~日8時ー18時もしくは19時まで勤務(休憩1時間) 1ヶ月の間で全休無し。 1ヶ月の間で8時-10時勤務して休み1回 1ヶ月の間で半休(8時-13時勤務)1ヶ月で5回 上記を見て労働基準監督署に行き相談しても大丈夫でしょうか? 今現在この勤務状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について
ベストアンサー先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の権利に関して
ベストアンサー先月、被保佐人に審判されましたが(精神)、以下の事をお教え下さい。 ①私は、「代理行為目録」「同意書」も見ていませんが「訴訟出来ない」ので申立人を訴えられません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ②自己の銀行口座に関する金融機関等の一切の取引とありますが、お金は保佐人が下ろしたり、入金したりするのでしょう?。 ③保佐人は裁判所で認められれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権停止審判 認められる要件について
ベストアンサー親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。 (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー主人が友人に500万円貸しました。ちゃんとした金銭貸借契約書もあります。でもなかなか返済しないので改めて話し合い、毎月5万円を返済するとの覚書まで交わしたのに、最近になって母親が施設に入所したとか、もう終了している車のローンがあるなどの理由をつけ入金額が3万円になったり、未納になったりを繰り返しています。生活が苦しいので支払が難しいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、民事裁判費用はいくらですか?
この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか
以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の会費の横領疑い
ベストアンサー町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボランティア強制と未払い賃金請求
小学生の子供が所属する学童クラブ(民間運営、市からの助成金あり)において、保護者の夏休みの体験支援員という行事があります。 学童クラブの規約、誓約書にも参加が条件となっており、保護者の自由意志ではなく、強制参加というのが、共通認識です。 夏休みの1日(9時〜16時頃休憩なし)を支援員として、学童のお手伝いをするのですが、これが労働にあたるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の物損での治療について
いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
交際費用の示談について
w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマイホームについて。
旦那と別居して3日目です。 旦那は離婚したいと言って実家に帰ってます。私は離婚したくないと言ってます。過去にも旦那は3回ほど離婚したいといい、家を出ましたが結局戻ってきてます。なので今回も話半分で聞いてますが、今までと違うところが昨年マイホームを旦那名義で 購入しました。 そして別居中の今は私と子供がマイホームに住んで、旦那が実家に住んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これで婚姻関係終了できますか
ベストアンサーある人と付き合ってるだけで近所とのやっかみあい嫌な噂やら色々嫉妬に近いこと言われ頑張っても全く自分だけが幸せになれず不満で仕方なく付き合いにもその人のやったこと、言われて傷ついたことを考えると結婚関係じゃなくても慰謝料やお金だけもらってもう仲良くなれないから婚姻関係終了もとい恋人関係終了できますか?ただ疲れてきて好きじゃなくなってきたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・
ベストアンサー私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑惑をかけられた
ベストアンサー不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない
親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、母の名義の預金についての質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。 父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の事情聴取・調書作成に対する、弁護士さんがつくまでの自衛手段についての見解を見かけたのですが。
ベストアンサーつい最近、 【警察や検察(冤罪)から身を守る方法】 http://togetter.com/li/700860 …という、ある記者さんのtwitterのまとめを見つけて読んだのですが、実際もしもの事が有った場合、この対処で妥当なのでしょうか? 特に 1.「『[逮捕されそうになったら]『当番弁護士を呼んでください』と言ってください。」(原文から一部引用)というアドバイスについて、逮捕前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。
最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥーが原因で内定取り消し?
初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道料金が10倍になりました。使用してない水量の支払いについて。
ベストアンサー今回請求された請求金額は、いつもの約10倍で、水の使用量に関しては、約4倍の30トンでした。 水道局が言うには、トイレの水を流しっぱなしに仮にしたとして、5日間そのまま放置すると約30トンになると・・・・ それはそうなんですけど、そんなわけないですし、生活スタイルも全く変わっていません。 ですが、水道局はこれからメーターの調査して、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害で訴えられそうです。
こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 被疑者に「調書」を取ることを示さず、反省文を示し、捜査官自らが自発的に反省文を作文することは何らかの問題点はありませんでしょうか? 調書は捜査官自らが作成することと思われますが、反省文を示しながらも被疑者に書かせることのない捜査官が思い描くままに反省文を反省などする必要性のない捜査官自らが自発的に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的に離婚を告げられ困っています
ベストアンサー先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと審査請求のポイントにつきまして
2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から騙された借入金の返済について
消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立から裁判について
ベストアンサー不当な婚約破棄に対して調停を申し立てましたが、折り合わず不成立に終わりました。 これから裁判ですが、この様な場合の時効は調停不成立の日からひと月と聞きました。 それで間違いないでしょうか? 裁判の手続きをして裁判所に受理された日が不成立からひと月以内なら有効という意味でしょうか? もしくは、裁判で無くても何らかの法的手段を続けてれば時効になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額請求に対して納得がいかない
4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから