法律相談一覧
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で「しばらく別居する」と決まりました。
「調停でしばらく別居する」と調停が成立しました。 これは 離婚に向けての別居なのでしょうか それとも修復に向けての別居なのでしょうか? どうとればよいのでしょうか 調停委員さんからは 別居すると5年ぐらいで離婚が認められてしまうようになりますがいいですか? と聞かれ その時は疲れもあって いいです と答えたのですが・・・。 それとも 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取の共犯者について
ベストアンサー内縁の夫が子供を連れ去り音信不通で刑事事件になり子供は帰ってきました。 彼の母はずっと別れなさい、帰ってきなさいと言っていて、彼は実家にずっと居たそうです。 彼の母も共犯者ではないのですか? 子供も連れてきなさいと言っていたラインのやりとりも保存しています。 警察は告訴が嫌なのか、共犯者ではないと言います。 警察からの警告も無視し、謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・強姦罪について
ベストアンサー以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ハウスメーカーの杜撰な検討で、ひどい迷惑を受け、時間を浪費しました。賠償請求は出来るでしょうか?
大手ハウスメーカーの杜撰な設計、仕様検討により、受けた損害への賠償を要求できるか知りたいです。 本来必要としなかった、無駄になった時間、労力(精神的、肉体的)、仕事や生活への負担などについて要求したいと思っています。 相手は全て非を認めています。現在、着工寸前ですが、まだ変更契約(着工への契約)は調印していません。 どなたか詳しい専門の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?
当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。
妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場で衝突されました
3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?
今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で起きた物損事故
学校内(高校)で先生の監督の下行った作業中に生徒が誤って職員(先生)の車に大型の台車をぶつけて傷をつけてしまいました。生徒は初めての大型の台車(学校の手作り)の操作に不慣れであり前進させるため勢いをつけすぎ想像以上にスピードがでて操作不能に陥り車にぶつけたと言っておりますが、学校側と監督者の先生は生徒がわざとぶつけて車を傷つけたので弁償しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行児童の親に対する民事訴訟について
次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人について行ったら泥棒だった場合
街で知らない人に声をかけられてついて行って、その人の家や職場だと思って一緒に建物に入ったりしたとして、その人が本当は空き巣で入った建物が実は他人の部屋だったりした場合、騙されて一緒にいた自分も共犯になってしまいますか? 子供が知らない大人に騙されて連れて行かれたら誘拐になって大人が誘拐犯になると思いますが、大人が騙されて知らない人について行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工作物責任の瑕疵について
ベストアンサー以前質問させていただきました。 またよろしくお願いいたします。 工作物責任は所有者は無過失責任とありますが 工作物に瑕疵があることを否認している場合、 瑕疵の有無は誰が立証するのでしょうか。 賃貸で入居している家の玄関のタイルが(屋外)滑りやすい材質で 妻が転倒し骨折しました。 入居時からタイルのことはどうにかしてほしいと大家さんに何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産の持ち出し
旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の懲戒解雇の基準の対処方法が知りたいです。
新しい派遣先の仕事は時給や勤務時間など条件が悪いですが、入社説明の際に人事担当者がみんなの前で社員証を紛失したり、ミスでクライアントからペナルティーを課せられた場合は、懲戒解雇扱いとなると言われました。 普通は故意や過失に寄る情報漏洩や犯罪行為に当たる場合に懲戒解雇となると思いますが、仕事に不慣れなことが原因でミスをしたときまで懲戒解雇などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇待ち
塾講師をしております。 先日、盗撮目的で職場に置いてあったペン型カメラが見つかり、中身を確認されました。その後携帯・パソコンを会社が押収しました。 そのカメラの中には盗撮動画がいくつかあり、また携帯やパソコンにもいくつかバックアップがあります。 犯行は認め、携帯やパソコンも素直に渡しました。 現在、本社が処分を検討しており、私は自宅待機してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の特別送達
簡易裁判所の特別送達がずいぶん前にきました。私宛てでないので開封してません。 主人には借金があるらしいのですが、私と出逢う以前の話なのでよくわかりません。10年前くらいの話だと思います。 主人の友達も10年くらいまえに借金があり 催促のハガキや簡易裁判所からの呼び出しもありましたが無視してるそうです。 引っ越しして住所も変わってるらしいのですが新住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)
私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています。
ベストアンサー初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?
教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の虚偽発行の可能性について
労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中
なんどか質問させていただいます。長年付き合った女性と裁判中です。二回目の裁判が終わり、次回は話し合いになるとのことです。裁判官から話し合いで決めた方が良いでしょうと言われたことを弁護士から聞きました。 今現在300万の請求をされていますが、これまでの経緯から、私としてはお金を払う気持ちはありません。かと言って0で和解することは難しいと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の仮登記を消したい
私の父所有の農地の件です。 父が12年前に知人の紹介で、父所有の農地を農地法5条の許可(登記簿にはそう書いてあります)を条件として、不動産会社に売却(登記は仮登記がついています)しました。売買代金も調整区域農地としてはとても高く売却しています。父が最近将来のことを考え、土地を引き取ってもらうか、仮登記を消してもらいたいと言っています。農地なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベリア人の彼に独身だと騙され、希望を持ったまま既婚者の子供を妊娠、出産予定
最初は友達の紹介でメール友達から初め、一月から二月で、独身だという彼と遠距離(千葉沖縄)で付き合い始めました。遠距離のためお互いが行き来する一月に一度のペースで会うようになり、避妊を希望する私とは裏腹に、真剣な付き合いなのになぜ避妊が必要かと迫られ、気をつけてもらえるのならということで許し、付き合い一月で妊娠。結婚していく前提で二人で話し合い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権を放棄してしまった後の工事費用について
ベストアンサー私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の建築課を訴える為には?
島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人弁護士について
今日、婚姻費用分担請求の申し立て書類が来ました。 当方はスタッフ弁護士にすぐ連絡しましたが、書類を届けるように依頼はありましたが相談にのる時間がないと言われたのでまたご教授下さい。 今回、相手方に弁護士がついたのですが、代理人の弁護士が連れ去りがわかった時点でアポを取り1時間、私と母が今までの経緯や今後の対応について法律相談した弁護士でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 刑罰
昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間途中での終了と社会保険料
契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます
過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を立てる内容と申立人
ベストアンサー先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?
非通知電話で無言を半年間されました。誰がしていたのか心当たりがあったので本人に直接、言った所、非通知電話をしていた事を認めました。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?もし訴える事ができるとしたら、どのようにしたら良いのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内虐待からの家出のその後
初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と関わりを持つための手段と費用
平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。どのような事を聞かれるのでしょうか?
明日詐欺で逮捕されてる主人の裁判の情状証人に出る事になっています。主人から情状証人になってくれと言われておりましたが、弁護士さんからは何も連絡もないので2日程前に連絡した所、情状証人で出た方がいいと言われました。どんな事を聞かれるのか聞いた所、裁判の30分前に来て話をしましょうと言われました。どんな事を聞かれるのか全く分からず、しかもかなりの人見知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備
ベストアンサーカード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で勤怠を改ざん
私の勤めている会社は、雇用助成金の不正受給を行っています。 実際には毎日8時間働いている社員に対して上司が勤怠記録の改ざんを指示し、勤務日数の半分ほどを休業した事にさせています。 勤怠記録は指示を受けた社員が自ら指示通りに改ざん・提出すると言った流れです。 今回お聞きしたい事は以下の2つです。 ・このように上司の指示で社員自らが勤怠記録を改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何か法にふれますか?
今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから