法律相談一覧
-
屋根塗装業者間トラブル
ベストアンサー数年前 業者に依頼し 屋根塗装をやってもらいました 最近色が剥がれいる事に気付いたので 業者に連絡しましたが あれこれ言い訳をして 対応してくれません まだ保証の期間内です どこへ相談すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力で退職。慰謝料はとれますか?
上司から数年にわたる勤務中の暴力、会社の飲み会での暴力が原因で退職することになりました。慰謝料はどのくらいとれそうですか? 病院には行っていません。夜眠れなくなり精神科には行きましたが、薬を貰ってくるほどではなかったようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作の契約中に、クライアント都合でSTOPした場合
ベストアンサーweb制作をクライアント様と契約しております。 クライアント都合で、制作が数ヶ月STOPしております。 何度も催促をしておりますが、すすめることができません。 この場合、作業の進捗により請求はできますか? また、クライアントが無視を続けるようであれば どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスの代償を求めることできますか?
ベストアンサー窓の高さが全て数センチ違いました 施工ミスです メーカーからこのままで進めさせて欲しいと言われました もとに戻すように要求すれば工期が延び困ります とは言えただこちらが我慢させられるのは納得いきません。 何か請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー水商売をしている者です。 あるネット掲示板に個人の源氏名でスレッドが立ち、悪口や営業にかかわる事実でないことを書かれています。 弁護士さん経由で情報開示を求める場合、コメントを指定するのでしょうか? コメント数が多いほど料金が高くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反による罰金でのESTAや入国審査について
数年前に青少年育成条例で逮捕されずに罰金を払いました。 今回ハネムーンでハワイに行く予定ですがESTAの申請が全てNOにして通るかどうか不安です。 入国審査で引っかかることはないでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立を2度行えるか?
ベストアンサー簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト、無修正の違法性について
webページを作る側で無修正などの動画、静止画をのせたら違法ですか? また、そのようなサイトがあるのはなぜ検挙されないのでしょうか? 個人と思われるサイトで無修正のもありますが、 違法にならないのでしょうか? ツイッター等のSNSでは数が膨大なため取り締まれないことは知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について この事例はありえますか?
ベストアンサー車事故を起こし警察は酒気チェックは受けずに事故処理 その後、もしかしたらあの時、前日の飲酒から時間はたっているが酒気チェックしたら反応があったかも、と数年たって警察にいった場合、飲酒運転とされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤について 書面の必要性
ベストアンサー今現在、複数店舗がありますが退職者が数名発生しまして、シフトが回らなくなります。来月から休日出勤をしてほしいと言われました。 手当や期間などを確約する形の書面がほしいのですが、雇用側からそのような書面をもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの騒音に関して
賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード、犯人の特定
ベストアンサー動画サイトなどのダウンロードサイトで、児童ポルノをダウンロードし、IPアドレスを共有してる人が数人いた場合、警察はその犯人を家宅捜索前から特定するのでしょうか? それとも家中のパソコンを押収してパソコンの持ち主を特定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の支払いについて
ベストアンサー私、個人事業主として 建設業を営んでおります。 従業員が数名いるのですが 一人、一人、個人事業主とし 働いてもらっているのですが 給料のほうは 振り込みだけで 大丈夫なのでしょうか? 請求書は特にいりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を提訴出来ますか?
ベストアンサー相談ですが、勤務中に体調の異変を感じ翌日診察を受けると狭心症と診断されました。 会社に報告すると、「労災ではない」と言われて 保険治療で現在に至ります。数年たってますがどのような対応をとれるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不法占拠にならないか?
3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー介護の仕事していて足の怪我で傷病手当をもらい数ヶ月休みをもらいましたが、その休みの間家でもできるでしょう?と誕生日カードなどの仕事やプレゼントを買う仕事やってもらう。人がいなくてそのくらいしてといわれてやってますが、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー数週間前、掲示板で知り合った男性と性的な行為をしている動画をメッセージアプリで交換をしました。 因みに私は男性で、動画には元交際相手が映っているのを送ってしまいました。 私の罪と今後の対処法ありましたら教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合相談などされている可能性があるのでしょうか。
知人で着信拒否からどうしても確認したい正当な理由があり1回の電話等をして数ケ月が過ぎました。誤解を受けて相談や届出されているのではないか心配しています。このような場合には連絡は時間がかかるのでしょうか。又は相談等されていない可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのログインについて
ベストアンサー彼氏が酔っ払ってSNSのパスワードを教えてくれました。 思ってることつぶやいてるから見ていいよと言われて数ヶ月後別れ話になった時に私はつい気になってログインをしてしまい、その場合不正ログインで捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?
ベストアンサー裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今さら相手に請求出来ないでしょうか?
10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費を支払ったのに受け取ってないと言われました
団地に住んでますが 管理費を滞納していました 先日支払いに会計をしているお宅に払いにいきましたが 留守だったのでポストに挟んでおきました それから数日後に受け取ってないと言われました 確かにポストに挟んだのですが この場合また払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求について
ベストアンサーファイルを投稿できる違法サイトで 削除要請するのですが数週間たっても削除されず 削除されてもすぐ同じファイルが投稿されてしまいイタチごっこです アップローダーの違法サイトの管理人に損害賠償を請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か
ベストアンサー解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でのフリマアプリでの返金
フリルというフリマアプリで商品を注文しました。 コンビニ振込をした後にその商品のキャンセルをお願いしました。出品者は了承してくれて事務局にキャンセル申請をしてくれると言ったのですが数日経っても返金されないし返信もありません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通帳履歴にアルバイトの収入が
自己破産を考えております。銀行通帳の提出があると聞きました。 勤めている会社の給料以外に、お金に困ったときの1万円ほどのアルバイトの入金が年に数回あります。 給料以外に収入があると、自己破産できないということはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついたマンションの名義変更について
ベストアンサー私の名義のマンションがあります。 このマンションを私名義で抵当権をつけることで、不動産融資を受けて数年経ちます。 このマンションの名義は、私の判断で 両親なりに名義変更出来るのででょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座明細は見せなければならないのか?
離婚協議にて、相手方より過去数年分の銀行口座明細を見せろと言われました。 財産分与にて残高は開示するつもりですが、過去分の明細も求められたら見せなければならないのですか? また調停で同じような要求をされた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー婚姻関係は10年位に籍は抜いていて。 婚姻期間はわずか数ヶ月です。 交際期間は1年位でした。 交際期間に交際はしていません。 内縁関係で慰謝料請求できるのですか? また認められいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の恫喝されました。
サンキューレターをお客様に出さないと大変な事になると上司に言われました。私を含め数人に向けての発言です。大変な事というのは抽象的で捉え方によって解雇処分にするぞという脅かしにもとれます。この発言は、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の基準について
ベストアンサー相手に殺意がなくても数分首を圧迫する等の死に直結する暴力を受けた場合、「死にかけた」になると思います これについて私が「死にかけた」と主張すれば、暴行罪や傷害罪を通り越して殺人未遂になると思いますが法的にどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について、教えてください。 検挙で書類送検のみの場合と、逮捕されて書類送検される二つのタイプがありますが違いはなんでしょう、悪質性ですか? また数時間の掲載でも逮捕された例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚できめた内容と違う
元奥さんの使い込み。 元奥さんは家のお金を数百万使い込んで離婚して出ていきました。浮気もしていたようです。お金は返してもらっていませんが、養育費もいらないとゆっていたのですが、今になって、お金の無心をしてきて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡し私物商品返還の件
私物返還の件を検討中です。協議について私物商品評価額について、数年前の物ですが当時高額の物は、どの様に協議したら良いでしょうか。当時の価格を言えば良いのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻になるのでしょうか
ベストアンサー数か月家庭内別居状態だった妻から離婚話をされLINEに今までありがとう、離婚届あとで取ってくるからと返信してしまったのですがその後妻の不倫が発覚した場合婚姻関係破綻とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際相手の未成年が18歳になったら
ベストアンサーよろしくお願いします 未成年者と援助交際したと仮定して その後、数年経過して相手の未成年者が 18歳になったとします。 そこから何らかの事情で発覚して逮捕されることはありますか? 未成年者が18になっても捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返した相手への慰謝料請求はできますか?
数年前にお金を貸した相手から、お金を返してもらったのですが、返すまでの間の精神的苦痛で精神的苦痛で慰謝料を請求する事は可能でしょうか?それとも、返金済みなのでもう請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
廃墟に侵入したら、罪になるか?
ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈条件の接見禁止について
ベストアンサー詐欺事件で保釈中です。共犯者数名と会うなとなっていますが、弁護士を介しての連絡は大丈夫とのことです。弁護士事務所で弁護士同伴で会うのは問題ないのでしょうか? 私の弁護士は会うなといいますが、相手の弁護士は大丈夫といいます。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日以降の引き継ぎ義務
ベストアンサー質問です。解雇された後に、引き継ぎが出来ていないから無給で数ヶ月、引き継ぎに出社しなさいと言われていますが?義務はありますか?また損害賠償請求されますか?あと無給だが失業給付をもらえるからいいだろうとも言われましたが?それは大丈夫でしょうか。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか
ベストアンサー刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場が屋根付きから青空にかわりました。
ベストアンサー屋根付きの駐輪場を契約していましたが、先方の都合で閉鎖されるそうです。移行期間として数か月青空駐輪場の代替え地が用意されますが、駐輪料金は変わりません。 この場合、駐輪場管理会社に減額要求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の待合室等について
証人尋問についての質問です。 数ヶ月後に証人尋問(原告)として出廷予定です。 相手方(被告)と顔を合わせたくないのですが、 証人尋問の際、待合室等が一緒になる様な事はあるのでしょうか? 回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のらくがき弁償で全額負担しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー子供がご近所の塀に落書きをしてしまい数ヶ月経ってから発覚し落書きをした子供と親が謝罪に伺いました。名乗り出てない者が居るなかで修理代を名乗り出た者だけで全額負担する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの審判・監護者指定の審判と審判前の保全
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申立てする場合、審判前の保全について は、連れ去りから数ケ月時間が経過すると効果がなく、裁判所から取り下げ勧告さ れる例もあると、ある弁護士さんのHPにありました。 そんなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金>ショッピング残金 で相殺後 ブラックリストに載るのですか?
ベストアンサー先日過払い金の残務整理を行い、完了しました。 数社すべてキャッシングの返済は完了していましたが、1社だけショッピングの残高がありました。 相殺になり、過払い金>ショッピング でいくらか返金されました。 そこでお尋ねです。 私はブラックリストに載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所を本人が選べるのか。
ベストアンサー彼が今回数件の強姦で起訴されもうすぐ求刑を言い渡されます。 多分初犯でも5年から8年ぐらいになりそうなんですが刑務所は近くとか本人が選べるんでしょうか? 面会に行けないからなるべく近くがいいんですが希望とか出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから