146,913件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の示談の経過について

一般的に、示談書に相手がサインしたら、 物損事故の場合、人身などの警察に覆すことはできるのでしょうか? 示談書にサインしてから数日後に相手が警察に人身などに切り替えることができるのでしょうか? 示談書がある限り、覆すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場への報告は問題になりますか?

彼氏が友人数名と共に女性1人と乱交していた動画を発見してしまいました。 その女性は元々大学の友人だったそうです。 どうしても許すことができませんん。その女性の職場に動画や写真、事情を全て報告したいのですが、これは問題になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理 カードポイント

ベストアンサー

任意整理依頼を検討しています。そこで質問ですが、任意整理該当するカードのポイントは依頼する直前(前日)に交換しても支障はありませんか? 数千円分残っていることに気付き思案しています。 至急ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

結婚数か月でスピード離婚しました。 DV(言葉と暴力)、金銭のトラブルの末、離婚するよう迫られ離婚しました。 結婚前から、かなりお金を出していました。 慰謝料は請求できるのでしょうか? 慰謝料請求できるとしたら、どのようなことが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • DVでの離婚問題

ベストアンサー

妻はDVだと主張してますが確かに数年前手をあげました。でも普通の夫婦生活でした。妻が借金を作り払えない限界状態からの家出だと認識してます。DVの証拠写真がある以上裁判でDVに勝てませんか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告になるのかについて

一年ほど前のことですが、ふざけて「〜町らへんでゴミでも漁ってくるわ」とネット上で書いたことがあります。もちろんそんなことはしていませんし、するつもりもありません。書き込みも数ヶ月で掲示板上からは流れて消えたようです。 このような書き込みは法律上問題はありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

ベストアンサー

只今、心身を悪くして,生活保護を貰っている母親の家に同居しています。 市役所の世帯数は母親1人のまま、 住民票住所は別、 当然、どちらも働いてはいません。 これは、不正受給、又は何か問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 確定判決の時効の延長について

数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与はいつのタイミング

日常が過ぎる中、支払い等が発生し、財産分与の金額が変わる場合、 どの時点が基準となりますか。 協議中が長引く中、変動している状況において数十万動いたりします。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品の貸し借りについて~返ってこない~

知り合いにバッグを数千円で貸したのですが貸したまま返ってきません。 電話などをしても無視されるのですが この場合どのようにすれば返していただけますでしょうか。 一応金銭が絡んでいるのでそれなりの契約書にはお互いサインしています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄での慰謝料

もし、一方的に自己都合で婚約解消したら慰謝料請求されますよね? 彼女が一流企業を寿退社して尚且つ私の年収が1億円としても数百万円の慰謝料で収まりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。後からその分を請求することは出来ますか?

夫が生活費を全く支払わないので婚姻費用の調停を申し立てました。 調停が始まってから判決が出るまで数ヶ月かかるそうですが、その間は生活費が全く貰えない状態ですよね。 後からその分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 微妙な窃盗。こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?

ベストアンサー

家のポストからハガキを隣人に数枚盗まれたり、友達に学生時代の写真見せたら盗まれたり‥ということがあった場合、こういうのでも証拠あれば警察は犯人を処分するんですかね?積極的に捜査はしないのでしょうが‥ 常習って訳じゃないんですけれども‥ 微罪にもなりませんか‥注意ぐらいはしてくれるんですかね?

弁護士回答
    2
  • リース契約の解除通知、一括精算請求を受けました。

リース契約のリース料金引き落としが数回発生したため、リース会社より突然リース契約の解除、残債一括支払い請求を受けた。 一括支払いが出来ない状況ですが、どう対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の自転車

自動車の月極駐車場に数ヶ月放置された自転車に乗った場合は窃盗ですか占有離脱物横領ですか? (自転車の駐車スペースなし。自転車の持ち主がそこに置いたのではなく、第三者がそこに放置。)

弁護士回答
    1
  • ある老人ホーム

病院と老人ホームの職員が、多数理事長の親族で占められています。数十人が親族です。問題があったどこかの病院グループと同じです。こうした不透明な採用、同族ばかりの出世、異を唱えると居られなくなる、何とかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社法37条。株主平等の原則があるから 同じですよね?

ベストアンサー

会社法37条の3項に設立時発行株式とありますが授権株式の議決権の数と一緒で1株当たり1議決権なのでしょうか? 株主平等の原則があるから 同じですよね?

弁護士回答
    1
  • 保全手続きが相手に知られる事は

保全手続きを検討中です。 銀行口座数支店分、と生命保険です。 保全をしたら相手に保全をした事がわかってしまうのでしょうか? 不動産は保全すると相手に知られるらしいのですが、銀行口座等の保全の場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賭け麻雀で逮捕されますか?

数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • ブログ等を消した跡に残るキャッシュと著作権について

ブログ等を削除した後でも数週間ほどキャッシュというものが残り、消す前の記事が閲覧できたりしますが、これは執筆者が執筆記事を削除したにも関わらず、その意思を尊重していないという意味で問題にはならないのでしょうか? 著作権法等に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

主人は現在不倫して4年になります。主人の定年は職種柄 早期の定年になります。まだまだ定年まではあるのですが…主人は自分にとってベストな形で離婚したいようです。離婚するなら退職金を分与したいのですが、数年前からは決めるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 幼なじみの旦那に恐喝されました。

お金は、その旦那と一緒に行き、コンビニでクレジットカードでキャッシングで降ろした分の控えあります。それを証拠物件としと被害届を受理される可能性は高いですか?額は数十万です。一般論で結構ですのでアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行かなくなった別荘の管理費や温泉使用料金払う必要あるか?

ベストアンサー

長年行かなくなった別荘ですが毎月数万円の管理費用や温泉使用料金がとられます。いまどき安くしても別荘もやはり売れないままなので、永遠に売れるまで管理費を払う必要があるのですか?手放す方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 告訴

至急お願いします 夫が業務上横領で解雇され数ヶ月経ちましたが告訴されることになりました。 横領した金額は一千万近くあるのですが これを全額弁済した場合と弁済出来ない場合とではこれからの事態にどんな影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠って。どんな証拠なんでしょうか?

不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不貞行為の証拠があると内容証明が届きました。どんな証拠なんでしょうか?現在彼は数日前より別居中ですが、この間の不貞行為は慰謝料増につながるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の凍結

先日、口座ん二通売ったら三十万円貸してくれるって言われました 自在貸してはくれず、口座を悪用されただけでした ので銀行に行き 数日が過ぎると凍結の書類が届きました どうしたらよいでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪。また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?

こんにちは。初犯で児童ポルノ製造罪で起訴され、他に数件余罪があった場合に実刑になる可能性は高いでしょうか?また、一般的に実刑の可能性が高い場合は保釈もむずかしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗難届の取り下げ方

自動車盗難に合い届を出しましたが、元の持ち主が引き揚げていました。私が車両代を数ヶ月支払わずに渡り、ほっておいたのが原因でした。和解も済んでいますが、この場合、取り下げ方はどのようにすれば良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

伯母が亡くなりました。相続人として 母、叔父、亡くなった叔母の子供5人がいます。遺産分割協議で亡くなった叔母の子供5人のうち数人が遺産放棄をした場合、その分の遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て後。何の話で電話をしてきているのでしょうか?

弁護士の皆さん、よろしくお願いしますm(__)m 異議申し立てが終わりました。 異議申し立て後から現在5日が経ちました。 相手から電話が数回きているのですが、出ても問題ないのでしょうか? 何の話で電話をしてきているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは訴えられる事はありますか?

相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 動物の器物損壊について

器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか?  また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破談原因について

婚約者の会社が傾き、私は350万貸しました。贈与は数100万です。しかし私はお金をつくる為に水商売で隠れてバイトしましたが、婚約者が探偵を入れてばれました。私に破談の責任はあるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に。貯金は強制的に裁判所が調べるのですか?

預貯金とありますが 私が個人年金の積立(会社給与から天引き)をして老後に備えていますが対象ですか? 主人の数年後の予測可能な退職金も対象ですか? 貯金は強制的に裁判所が調べるのですか? 自己申告ですか?

弁護士回答
    1
  • メールで

最近 鬱陶しいメールが多く アドレスの受信拒否しても 別のアドレスから 送られてくるんです 一ヶ月前に 今のアドレスに変えてから 数日後には 迷惑メールが多くて困ってます この場合は どうしたら いいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいのですが[i:144]

二股(A君・B君)をかけていた女性が、A君と結婚しました。 しかしB君と、その後 数回あっていました。(性行為あり) B君は女性の結婚を後で知りました。 何らかの罪になりますか? B君は訴えることが、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで

ベストアンサー

ゲームの裏技を同意の上で数万で買い、情報は貰ったあと、相手に返金を求めて返金されないときは通報してもいいでしょうか? 通報しても買った側も同意済みだとされて公的機関には相手にされませんか? お互いに個人です

弁護士回答
    2
  • ボーナスも強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

慰謝料を分割で数年返済してもらっています。滞納で、相手の給与を強制執行する場合、お給料の4分の1まで抑えることが出来るそうですが、年2回のボーナスも対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妨害排除請求訴訟

自分の所有する土地に放置自転車が数台あり。 盗難自転車でもなく所有者もわからず廃棄処分するばあい。 勝手には処分できず、妨害排除請求を申し立てないといけないとおもいますが訴訟費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金に時効の援用をすると、今後の契約に支障をきたしますか?

ベストアンサー

10数年前の携帯電話料金の消滅時効援用を検討しています。 消滅時効援用をした場合、援用を理由に今後の使用を制限されたりすることはあるのでしょうか。 何故か現在も同一の携帯電話会社で契約できています。

弁護士回答
    2
  • アイフルについて

弁護士さんに3月末に数社へ過払い請求をお願いしました。その中にアイフルがあるのですが、いろいろな所でもう倒産するのでは…という話を聞きます。なかなか難しい質問ですが、正直いつぐらいには危ないのでしょうか?先生方のご見解お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

以前に勤めて居た職場なのですが、辞める時に誓約書にサインさせられました、そのないようは会社の利益を損なう用な転職はしないとかであと、数社の名前が有りました、もう一年以上たつのですがいつまでこれに縛られなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス

メールアドレスのログインパスワードを変更したところ 数日後に、ログインパスワード再設定の依頼メールが届きました。 このメール内容を元に、誰かが私のメールに対して不正アクセスしていた等、被害届・告訴などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです

【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...

弁護士回答
    2
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから