146,913件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って児童ポルノと思われる画像を保存してしまいました。ダウンロードする気は全く無く、数秒のうちにデータは消去しました。 【質問1】 家宅捜索などを受けることになってしまうのでしょうか。自首したほうが良いのでしょうか。不安です。

弁護士回答
    1
  • 本人の財産が僅かな場合について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄の手続きをすると思うのですが、その事についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人の財産が数万円など、僅かな預金だけだとしても相続放棄の適応となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生との対応の仕方

【相談の背景】 不倫損害賠償請求を弁護士さんを通してお願いしておりますが、交渉が数ヶ月ストップしている様です。 近況も存じ上げません。 【質問1】 このまま時効を迎えることもあり得るのでしょうか。 私は弁護士さんに催促すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがローン滞納で車を差押えられました。会社から月々数万円差し引かれている状況です。 【質問1】 その知り合いが県外へ引っ越す事になりました。月々支払いが滞りなくできていれば車を移動させても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板 削除 パスワード打ち込む 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板において、自分が以前に投稿したものかもしれないと思い、削除するためのパスワードを数件の投稿に対してパスワードを打ち込んでしまいました。 しかし、エラーと表示され、パスワードが間違っていますと表示されました。 そのため、自分の投稿ではありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にてある方の発言に対し揚げ足を取るような書き込みをしてしまい、口論になってしまいました。 するとその方が「IPを開示した。」「名前を特定した。」などと言ってきました。 【質問1】 数分でIPが開示され、名前が特定されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いタイミング

【相談の背景】 財産分与で支払ってもらう予定の現金ですが、二人で話がついていれば、離婚前に支払ってもらってもいいのでしょうか?? 【質問1】 財産分与は離婚数ヶ月前でも支払い可能?

弁護士回答
    1
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 業務前にランチビールをし、建物の診断業務中に、打診の方法を間違えて、数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 懲戒解雇は相当性が認められやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の可否について

【相談の背景】 別居中で離婚の方向ですが、子供と数年面会できていません。その間に子供は成人になりましたが、まだ学生です。 【質問1】 子供との面会交流を主張することはできるのでしょうか?養育費の考え方として、「大学を卒業するまで」というのがあると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスを言いふらす行為は名誉毀損?

【相談の背景】 アルバイト先で、私がミスをしたと、アルバイトリーダーが、数名の同僚の前で吹聴したことが私の耳に入りました。 事実を捻じ曲げて大袈裟に伝えております。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインギャンブルサイトの違法性について

【相談の背景】 海外運営のオンラインギャンブルサイトについて法律を知りたいです。 【質問1】 オンラインギャンブルサイトは利用しても違法ではないのでしょうか? 【質問2】 今はセーフでも、数年後にアウトになり、 過去遡って逮捕されるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違法にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 葉書形式の塗り絵にハマっています。 塗ったものを友達にお便りとして出したい。 【質問1】 塗り終えた一枚の塗り絵を数枚の葉書にコピーしてお便りとして送ることは著作権違法に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか?

【相談の背景】 ハラスメントをした人に対して、 会社経由ではなく、 その本人に対して 直接謝罪を求めるようなことを言った後 謝るのは簡単だ、 謝罪では気がおさまらないなどと 数回電話をしたとします。 【質問1】 この場合は、脅迫または逆ハラスメントにあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベランダへの不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与(不動産)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の不倫が原因で離婚を考えております。 【質問1】 持ち家があり私(夫)の祖父からの贈与によって建てた家なのですが財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚後に建てた事と、ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 強盗罪になりませんか?

【相談の背景】 知人が車に乗せられ数十発の暴力を受け携帯電話を取られました。 最終的には返ってきたのですが強盗罪にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 この場合は強盗罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 自殺物件での

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で住んだ物件の部屋が実は、数年前に自殺があった部屋と住んだ後わかった場合、不動産屋への損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 不動産賃貸 自殺物件

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて。

【相談の背景】 返済が厳しく自己破産を検討中です。 自己破産の手続きについての質問です。 【質問1】 返戻金のある保険などは解約になるようですが、金額が少額(数千円)であっても解約しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • ビザをとるための障害はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に不起訴処分を受けてます。 日本の企業に勤め、今度アジアに赴任するので就労ビザを取得しようとおもってますが、問題なく取得できますか? 【質問1】 問題なく就労ビザを取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 借金で担保となって困っています。

【相談の背景】 私の父が 借金をし、数ヶ月後 気づくと 家を担保にしていました。 【質問1】 担保を取り消してもらう方法は、 支払いを完了する以外に存在しますか? 考えられる方法をご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • アメリカ特許の特許は、日本でも適用されるのか?

【相談の背景】 海外とビジネスをする必要があり、その最終段階での相談になります。 【質問1】 アメリカで数多くの特許を保有する会社と提携して、日本でビジネスを展開しようと思っています。この会社は、日本で特許を保有していないのですが、その点については問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 病院の口コミで名誉毀損をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に、病院(皮膚科)の口コミに『やぶ医者です。』と書き込んでしまいました。 【質問1】 病院に直接謝りにいくのはアリでしょうか。 【質問2】 訴えられた場合どのくらいの費用を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送時の内容

【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢妊娠養育費支払い

ベストアンサー

風俗嬢と同意の元で性行為をして、避妊をしたが妊娠してしまい、その風俗嬢が自分に何も相談せず出産して数ヶ月後に養育費を払ってほしいと言われた場合は養育費を払わなきゃダメですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪など何か他の犯罪になりますか。

相談お願いします。 6,7年程前の事です。 お洋服屋さんで働いていた際に、 商品を盗んでしまったのですが、怖くなり、 数時間着用した盗んだ物を返し、新品として売っていた事があります。 どのような犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪防止による収益に関する本人確認

犯罪防止よる収益防止に関する本人確認の通知が銀行から来ました。 友人が口座がないので、友人が他の方から 貸したお金を数回に渡って 私個人の口座に振り込んでもらっていました。 これはダメな事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損での逮捕

ベストアンサー

数回バカやゴミなどネット上で発言したとして、 侮辱罪や名誉毀損で、逮捕されるケースは、よくあるのでしょうか? それとも、余程しつこく悪質な場合のみ逮捕されるのでしょうか? あくまで脅迫など事件性・緊急性はないものとします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 保険の差し押さえ情報

ベストアンサー

裁判所から第三者(数社の金融機関)に対して(有する預貯金債権の在否)情報の提供を求められました。 その中にゆうちょ銀行か含まれていましたが 加入のかんぽ生命情報は開示されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居の対処法

ベストアンサー

妻が子供を独断で連れ去り別居した場合、どういう対処が最善で迅速ですか? 調停など通すと時間を要すると思います。 また数日中に同様に独断で保育施設などから引き戻した場合は問題ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続問題 相続放棄の無効

相続についてです。祖母がなくなりました。相続放棄をしている人が勝手に祖母の家電などを数点持っていってしまいました。この場合相続放棄の権利は無くなりますか?またそのような場合はどのような手続きをすれば相続放棄は無効になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手の年金を凍結できますか?

ベストアンサー

離婚する際に数年後、相手が年金をもらえるようにったらその何割かを振り込んでもらう約束しておいて、 いざその時になったとき、相手の所在が分からず振り込んでもらえない場合、相手の年金を強制執行とか できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナによる有給の強制について

ベストアンサー

認定こども園で保育士をしています。 今回の緊急事態制限を受け、園児数が減り、有給を取るようにと言われました。 拒否をすると、パートを出勤させたいからと半端強引に取ることとなりました。 これは違法なのでは?と思うのですが、どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたら契約できない??

自己破産をするのですが 携帯が数年前に本体と使用料両方とも 未払いです。 自己破産をしたら5年経過すれば 自分名義でスマホ持てるのでしょうか? 5年までは、自分名義では一括でも 契約出来ないのですよね?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 後日逮捕 可能性

ベストアンサー

半年〜1年ほど前のことです。 深夜女性につきまとったことが数回あります。 そのうち1回は女性を通り過ぎる時に臀部を触ってしまいました。 地域の不審者リストには載っていませんが後日逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓の変更について

ベストアンサー

離婚後の姓について質問です。 子供の学校の関係上、離婚後も、夫の姓のままでいる予定です。しかし、数年後の子供の学校が落ち着いた後、私だけ旧姓に戻りたいのですが、そういった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に本名を晒されました

ベストアンサー

ネット上のトラブルになり、巨体掲示板に本名・おおまかな住所・年齢か晒されました。 ○○市在住、◯歳、本名◯◯◯◯◯(漢字表記) という個人情報と悲報中傷が数件書き込みされましたが、これだけでは犯罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • うつ病治療中で休職となった場合の労災請求について

うつ病で、現在休職中です。 また、これまでにうつ病罹患歴があり、 数年前から心療内科にかかり服薬もしています。 上記の前提で、今回上司からのパワハラ・モラハラにより休職に至ったのですが、労災請求はできるのでしょうか。 元々うつ病だったというところが引っかかっています。

弁護士回答
    1
  • ストーカー?これは罪になりますか?

ベストアンサー

メールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日からの2つの関連する訴状の訴訟の併合はあり得るか

ベストアンサー

事情があって、私から同じ被告に対して2つの関連する訴状を、数週間のタイムラグを介して裁判所に提出しました。 このような場合、第1回口頭弁論期日から、2つの関連する訴状の訴訟を併合してやることは、あり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 権利保釈の条件について教えてください。

ベストアンサー

権利保釈の条件についてですが、例えば初犯詐欺で余罪が多数あり数件起訴された場合 法定刑の上限3年以上の罪が2回目以降の場合、という条件にあてはまるのでしょうか? 前科の事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義貸しの罰則について

ベストアンサー

一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成受け取り前に住所変更した場合、その証書は無効でしょうか。

ベストアンサー

数日後に公正証書を受け取りに行く予定です。 受け取り前に妻の住民票を便宜上、本日異動いたしましたが公正証書に記載されている住所と異なるため問題ないのか不安に思っております。問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がなかなか来ないことについて

ベストアンサー

ネット掲示板の削除を弁護士に依頼し、数件削除されましたが、まだ書き込みが消えていないものがあります。 書き込みが消えていないものに対して依頼している弁護士に連絡をしているのですが、1週間以上連絡が返ってきていません。 今の時期は特に忙しく、なかなか連絡ができないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信教育が修了していない

ベストアンサー

今日、20数年前の通信教育が修了していない、大きなトラブルになっていると電話があり、上司の名前や家族構成など聞かれて、反省していない貴方が取れない責任を取ってもらうと言われました。 とうすればいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトのクーリングオフについて

数日前に稼げるとうたっている競馬ソフトを298000円で購入しました。 しかし、マニュアル通りに起動させても起動せず使い物になりません。 競馬ソフトはクーリングオフの対象になりますか? また、クーリングオフの対象にならない場合、他の方法で返金してもらう手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議に伴う慰謝料の請求について質問です。 異性からの手紙やメール、通話履歴(全て継続性はなく1回から数回程度)を証拠として慰謝料請求は可能でしょうか。 不貞の事実はありません。

弁護士回答
    1
  • これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?

不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから