146,913件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ被害で懲戒解雇、未払い給料も。SNS投稿で名誉毀損され、慰謝料を求めるが着手金が問題に。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に"3ヶ月は試用期間の約束"で正社員雇用してもらった会社にパワハラをされた挙句、4月いっぱいで懲戒解雇をされました。 また、4月の給料を頂いておりません。 その為、弁護士さんに依頼をした所、 弁護士さんと会社の社長が話し合いをした翌日、X(旧Twitter)に『私が暴言を言ったり、会社の仕事を個人の仕事として取ろうとしたり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 短期取得時効の効力を無くさないようにするには。

ベストアンサー

17年前に注文住宅で家を建る際に70cm程の土盛りをしました。この時、既に先に住んでいる隣家のブロック塀を借りることで了承を得て、自分方の塀は作りませんでした。数年前に隣家の主人が亡くなり妻が相続しましたが、先日妻からの突然の話があり、私たちの土が隣家側にはみ出していると言われました。隣家は境界線より3cm引いてブロック塀を立てていたことがわかり、当...

弁護士回答
    2
  • 義理母が義理姉夫婦と行方不明になった時にどうしたら良いですか?

義理母と姉夫婦が行方不明に。 長男の嫁です。夫の姉が異常な人です。夫の事業が傾き金銭的に義理両親、私の両親から援助を受けていました。それはいけない事ではあります。それを非難され続けていて申し訳ないと日々思っていましたし、義理姉には謝罪もしておりました。 ですが、義理母が体調を崩してから義理姉の家に義理父を置いて出て行きました。数日後に会いにいく...

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書の特別費用についての見解

昨年離婚が成立し、公正証書を作成しました。 その公正証書の一文に「子供の進学、教育、病気などによる特別費用は二人で協議の上私が支払う」という文言が入っています。 今回子供が入院をし入院費として5千円程度(治療費は助成があるため入院時の雑費などだと思います)が掛かったので払ってほしい旨の連絡が前妻からありました。 私としては養育費は子供の生活費、教育...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて

分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?

ベストアンサー

一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について

ベストアンサー

夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2
  • 親権を父親がとるためには

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任ですか?

ベストアンサー

約一ヶ月前に外車のBMWを同じ職業の人から個人売買で買いました。私の職場は別の外車ディーラーでそのセールスから乗ってる車を買ったのですが、買って10日で壊れました。35万で買って普通よりは安かったのですが、距離数も12万キロで年式も平成16年式です。最初に私に30万で買わないかと言われ、年式とキロ数を聞き12万キロも乗ってるのだと不安だと言うとディーラーに点検...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて縮毛矯正失敗されその後の対応について

以前にもこちらで質問させて頂いた者です。一年数か月前に行きつけの美容院にて縮毛矯正を失敗され美容院側もこの失敗を認め、徹底的なケアをさせて貰うとの約束でしたが、日が経つにつれ連絡もなくなり、自宅用のケア商品も送ってこなくなり数か月経ったのもあり、この担当者へ連絡し、このことについて店舗の社長より謝罪を含めた連絡が欲しいと言いましたが全く連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電所建設のための土地代金の返金請求や債務不履行による損害賠償について。

ベストアンサー

産業用太陽光発電所建設のための土地を購入しましたが、債務不履行による土地代金の返金請求や損害賠償等はできますか?  産業用太陽光発電所建設のために、友人とともに数百坪の土地を土地仲介業者から購入しました。 また、その土地は合計数万坪余りで私どもの他に数名の方が共同購入していましたが、私どもはその業者と敷地内のどこに建設するかの打ち合わせや計画...

弁護士回答
    1
  • 出張コンビニサービスの詐欺について

現在,私のオフィスでは,オフィス内の一角に棚と冷蔵庫を設置して,業者の方が商品を定期的に補充,料金回収してくれる出張セルフコンビ二サービスを利用しています. 商品は一律100円で,レジ等はなく オフィスのメンバーが自分で商品をとり,近くの貯金箱に買った分料金を投入するというシステムで,2,3週間に1回,業者の方が商品の補充のために来てくれて,...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのストアとの取引

昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...

弁護士回答
    3
  • 披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事

TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...

弁護士回答
    1
  • 両親に祖母の介護放棄をさせたい

初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...

弁護士回答
    2
  • 大学入試 試験官による問題行為について

ベストアンサー

初めての投稿です。 先月、某国公立大学で受験しました(2次試験) 私の席は、ドアが一つの少し大きい部屋の、ドアの真横でした。 なので、試験中にトイレ等で数十秒間ドアが開くのは仕方ないと思っていました。 しかし、問題が発生しました。 試験開始数分後にドアが外から開けられました。が、すぐに閉まらず、私は寒気を感じ(当日は最低気温が天気予報によれば6度、室...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前上司のパワハラやいじめの証拠を集めるために、自分がいないときの休憩スペースを録音したことがあります。 【質問1】 結局なにもとれておらず破棄しましたが、今になってその行為が問題になり、懲戒解雇されたりはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急逮捕についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。共犯者は、逮捕されました。でもそれから 数ヶ月経っています。 【質問1】 警察の声で緊急逮捕ときこえてから、だいぶ、時間が経っていますが。緊急逮捕って逮捕するのを待つことはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官 懲戒処分履行中の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。先月、懲戒処分(停職数か月)を頂きました。 【質問1】 反省はしていますが、心機一転転職しようと活動中です。確認ですが、転職すると、就業規則違反になるか否か教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 兄弟の現住所を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と兄弟がいるのですが、数十年前から事情により仲違いにより音信不通状態です。 両親が高齢となり、兄弟と連絡を取りたいのですが、現住所が分かりません。 【質問1】 現住所を調べる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サブスク契約の過去の引き落とし金額について

【相談の背景】 整体のサブスクを契約しました。 その後、心身共に不調になり、行けていません。 本来だったら通う数回分の金額が毎月引き落とされてます。 【質問1】 やっと行けそうなので、解約を申し出たいと思いますが、これまで引き落とされた金額は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風景の無断撮影と使用に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数ヶ月前に第三者の許可無く近所の風景を無断で撮影しただけでなく撮影した写真をLINEの背景画像にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか

弁護士回答
    2
  • 売掛先に倒産してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。取引先に債権(売掛金)が数年に渡りあり支払いがされません。 回収見込みが立ちません 【質問1】 相手法人が完全に赤字で資金が無いのは分かっているので、破産してもらう通知とかって出せるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 悪質な税務署へのタレコミを特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で経理を担当しています。数年前に税務署に私が会社で横領しているといタレコミがあったそうで、当時は悪質なイタズラと相手にしませんでした。 【質問1】 今からでも警察に相談し相手を突き止めることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 「鍵アカウントでのわいせつ写真投稿に法的な問題はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(成人女性)の話なのですがXの鍵アカウント(フォロワー10数名程度)に性器などの写真を投稿していたそうです。 【質問1】 鍵アカウントでもわいせつ物頒布罪などに該当するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトに載っている個人情報の削除について

【相談の背景】 義父が数十年前に韓国から帰化したのですが、日本人の苗字の由来について書かれているサイトでその詳細が載っているため個人情報ということで削除をお願いしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 削除の依頼は任意になりますか、強制にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 民法150条2項の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成前6ヶ月の間に数回、内容証明で催告をしました。 【質問1】 この場合、時効完成前最終の催告から6ヶ月間、時効の完成が猶予されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に弁護士相談に初めて行く予定があります。 【質問1】 弁護士相談に行く予定があるのですが、その際の相談内容に法律違反があった場合、弁護士が警察へ通報して事件が発覚することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 海外ソフトウェアの無断使用を罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 商用利用有料の海外のソフトウェアを、有料と知らず 仕事で数日使用してしまいました。 【質問1】 慌ててライセンスを購入しましたが、購入前に使用したことがバレた場合、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の免責審尋での質問事項について

【相談の背景】 少額管財事件で 自己破産の手続き中です。 明日免責審尋があります 【質問1】 免責審尋では どんなことを聞かれますか? 債権者の数や、借金の額とかも 聞かれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産における解約返戻金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 共有財産で質問があります。 【質問1】 数年前に解約した保険の解約返戻金 (お金はもう使ってしまい1円も残ってません)は共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の相手方弁護士の対応

【相談の背景】 離婚協議中です。相手方弁護士が忙しいと言っているらしく、数ヶ月こちらの弁護士に連絡がありません。 【質問1】 配偶者は弁護士から見捨てられたのでしょうか。 忙しいと言い出す前は月1で連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 被害者への裁判を通じての支払い

【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事ですが、保証協会への返済が途絶えてから数年経てば時効だと思ってましたが、保証協会の方から今は時効はないと言われたみたいです。 【質問1】 保証協会などは時効消滅は通用しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の支払いを調停で決まりました 一度職場の給料を差押えたしたが転職した為 半年程未納があります 【質問1】 離婚して数年経過しました 未納分の婚費は取立て不可ですか

弁護士回答
    1
  • アンケートでの虚偽回答について

【相談の背景】 アンケートサイトで虚偽の回答をし、それがアンケート会社にバレてしまいました。この場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。尚、これまでにポイントを数万円換金しています。 【質問1】 アンケートで虚偽の回答をしたら罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 「出産後の予防接種ミスによる医療過誤の可能性は?」

【相談の背景】 12年前の話しなんですが、出産した数日後に私に打つ予防接種を間違えて子供に打たれました。 【質問1】 それに関し今は後遺症などは無いんですが、医療過誤や医療ミスになると聞いたんですがなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Aキャラの匿名掲示板で暴言をはきました

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラAの匿名掲示板でキャラaはビッチと書いてあると書いてあると書いてあったので Aキャラオタ達にキャラAがビッチと認めなよと数十回書きました 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から営業妨害で訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今7月ですけど今年にはいって一回電話しました そしたら電話がつながらなくなっていて 過去数回はかけたと思うんですが これで営業妨害で刑事事件や民事で訴えられますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前任者のいない役員の任期を他の役員の残任期間と揃えられるのでしょうか。

【相談の背景】 役員の残任期間について「補欠」の解釈に困っています。 【質問1】 役員の残任期間について「補欠」は、前任者が特におらず、役員の定員に残数があった場合に追加で選任された役員の「補充」も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • この話は威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店に電話を数十回かけたが個人的なことで暴言をはいたりクレームや無言電話はしていません 相手は迷惑電話と思い訴えてくることってありますか? 【質問1】 威力業務妨害になるかどうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括支払いにおける贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料と解決金(数百万円)を一括にて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 贈与税はかかりますか? また、かからない場合は、この金額が慰謝料であるというのを、何かで証明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出したい証拠資料がページ数の多い冊子の場合はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出したい証拠がページ数の多い冊子の場合、全てのページをコピーしなくてはならないのだろうかと迷っています。 全てをコピーするとかなりの枚数になります。 【質問1】 冊子名の分かる表紙と必要なページだけではダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きして 警察を着拒しています 逮捕されますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に万引きがバレました。14歳です 事情聴取の途中、また来てもらうからね、と言われました。 それから何回か電話が来ているようなのですが、 警察の事を着拒しています。 【質問1】 この場合逮捕はされるのでしょうか、。?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから