法律相談一覧
-
犯罪、事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者同士のみで話し合い和解した件が 数年後その件の被害者が警察に相談した場合はどうなるのでしょうか。疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 この場合は事件化することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁を向けられたことで離婚は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前くらいに妻から数回包丁を向けられました。しかし刺したりはしませんでした。 その事が原因で離婚したいと思っています。しかしその事に関して証拠はありません。 【質問1】 包丁を向けたことを妻が認めたら離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の刑罰について
【相談の背景】 数ヶ月前、ネット募集の乱行パーティーに参加したところ、今になって警察から出頭依頼がきました。 【質問1】 行為をしたしないに関わらず、裸で参加した時点で公然わいせつ罪が確定でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の時効成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば万引き・痴漢などで刑事罰の時効が成立してます。 時効成立後に自白をしてません。 【質問1】 刑事罰の時効が成立してから数年後に民事罰で損害賠償を請求されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と同居人への影響
【相談の背景】 数年前に闇金を利用しメインの口座以外凍結しています。 【質問1】 今度親と同居することになりましたが 住民票を移した際親に影響はありますか? 親の口座が凍結などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエ教室退会後の発表会費用の負担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 バレエ教室のパワハラが原因で教室を辞めました。まだ納入はしていませんが、数ヶ月先の発表会費を請求されました。バレエ界では振り付けが始まっているので常識だと言われています。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から何回か非通知で電話がかかってきます。非通知設定の電話番号開示についてお伺いします。 【質問1】 どのくらい前の期間まで遡って確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支払い放置をし、更に別件で法テラスを利用することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使って複数の調停、裁判を行い終了後分割払いを放置して踏み倒していたとします。 【質問1】 数年後別の調停、裁判で法テラスを使うことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決める期間について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、事件を起こしてしまい会社からの連絡を待つよう言われました。 おそらく懲戒処分になるとおもってますが、質問させてください。 【質問1】 処分はだいたい事件発生からどれくらいで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職時の内定通知について
ベストアンサー転職活動をしておりまして、先日とある会社の面接で口頭にて「内定」とのお言葉をもらいました。ですが、数日後不採用とのメールが来ました。口頭とはいえ一度企業が内定と通知したものをこんなに簡単に覆すことが許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の農地の草刈りについて
ベストアンサー農地の管理について。 数件の住宅と介護施設に囲まれた農地があります。 遠方に住んでるために草取りなどの管理もできなくなります。 近隣の住宅の方から草刈りなどの依頼があった場合には、法的に必ず応じないとダメですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の所有権の消滅時効
当社は古物の買取の会社を運営しており、所有者が不明の商品が届く事があります。 約7年前から数十年前の商品が在庫として残っており、処分をしたいのですが、問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の日に友達と雑談はできるのか??
ベストアンサーパワハラにて会社を訴えている原告(労働者)です。 証人尋問審問本番当日に、プライベートの友達も数人見に来てくれるそうで、その子たちと雑談する時間はありますか??本番当日は、どういった雰囲気なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じクレジット会社でカードが2枚ある債務整理
債務整理を考えていますが質問があります。例えば同じクレジット会社で、2枚のカードがあるのですが1枚だけ債務整理する事は可能でしょうか。もう1枚は数万円しか利用がないのでそのまま支払いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード生年月日間違い
数日前にクレジットカードで、19歳だけど勘違いをして2000年生まれでクレジットカードを作りました。 ですが、審査も会社への在籍確認も問題なく通過して使えてますが、これって詐欺に当たるのでしょうか? ちゃんと確認しなかったことは反省しています 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼンのBGMの著作権
ベストアンサー大学AO入試で自己PR動画を出すのに、TVの主題歌などをBGMに設定すると、著作権法違反になりますか? 営利目的でもなく、公表もされません。数人のの審査員が見る程度だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまい今週裁判
窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
自粛解除された県ですが、裁判が一向に再開しません。ただ待つしかないのですか?
ベストアンサー14日に自粛が解除された県です。感染者数もほとんどいません。 しかし、裁判の期日は4月に取り消された後、全く裁判所から連絡がありません。 裁判所にいつ裁判が開始するのか聞きましたが、わからないという返答だけでした。 裁判の開始について、待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表になっている株式会社について
代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期不良の対応をしてもらえない
pcを購入したのですが、初期不良がありました。 メーカーに問い合わせ一部直りましたが、直らないところがあります。 交換を依頼したのですが、購入から数日以内ではないとできないとのことです。 まだ保証期間内なのですが、こっちの責任でもない初期不良なのに対応しないということは 法的に大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を外れた実子と連絡をとりたい
ベストアンサー離婚して、数十年たった実子と連絡をとりたいのですが 戸籍から外れている場合でも、血縁の母、または異父兄弟(次男)である場合は、実子(長男)の戸籍謄本を貰うことはできるのでしょうか? そこから、住所や本籍などは確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来なかった場合の差し押さえ
親の相続放棄をなんらかの理由で 出来なかったとしたら 口座を差し押さえされますよね? 給料が入る口座を変えてもまたすぐに 差し押さえされて…の繰り返しだと 生活できないと思うので不安です。 親は数ある借金の中に国保や税金も あります。なので余計に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に人間関係のトラブルが原因と判断してもらえないのでしょうか
ベストアンサー中学生の息子が学校の授業中に女の子を突き飛ばして怪我をさせてしまいました。その件で、警察に被害届を出されました。しかし、数ヵ月に渡り、息子がからかいを受けていたといって、苦痛を受けての結果でした。傷害罪としてのみ立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?
子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ系クレジットカード強制解約について
ベストアンサー数年前にあるコンビニ系クレジットカードを強制解約させられました。このカードは任意整理を外したカードでしかも延滞は一切していませんでした。延滞もしてなかったので、カード会社が間違ったことしたとしか思えません。延滞もしてないのに強制解約はあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?
ベストアンサー子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー面会交流調停中です。 私は子供へ暴力は振るったことはなく、良好な親子関係でした。 子供の担任の先生と面談した調査官より、直接面会は相当との報告を受けました。 その後数回の調停を繰り返し、
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と昇格基準について
私は民間企業に勤めています。 今回、コンプライアンス違反を犯して、出勤停止一ヶ月の懲戒処分を受けました。 この処分は出世に響くのでしょうか。 評価は数年間低くなるので昇給額は減額されるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との揉め事。情報漏洩問題。
ベストアンサーお客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相手が払うか不安です。
裁判で、財産分与として相手より数百万円もらうことになったのですが、どう考えても相手は現金持ち合わせてません。こちらはすぐにでも全額貰って、念願のマイカーを買いたいと思ってます。どうすれば早く全額貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の慰謝料請求について
ベストアンサー「数日中に慰謝料としてOOO万円払え。払わないなら警察に被害届を出す。」 のような相手に時間を与えずに請求する発言は逆にこちらが恐喝などで被害届を出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での証拠動画の提出方法について
ベストアンサーカテゴリーがわからなかったので、こちらから失礼します。 訴訟での証拠として、スマホで撮影した動画を提出したいのですが、数が多いのと恥ずかしながら自宅にパソコンがないのですが、必ずDVDなどに焼かないと受け付けてもらえないでしょうか?他には方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を取得出来ない会社
去年にある会社を退職しました。数年間勤めましたが、有給休暇を1度も使った事が有りません。労働基準監督署に行き、指導をしてもらうようにしたいのですが、労働基準監督署は指導してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの売上総額をユーザーに分配するのは可能でしょうか?
ベストアンサーユーザー課金型のサイトのキャンペーンとして、ユーザーから課金された総額の数%を、一部のユーザーに分配したいと思っているのですが、法律上問題はありますか? また、お金として分配が難しいようであれば、ショッピングサイトのチケットなど金額相当のもので代替することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決間際に新たな証拠提出について
現在訴訟中で、数日後に判決が出る予定になっております。 ですが、今になって今回訴訟に関して大変重要な証拠を見つけてしまいました。 この場合、判決間際になって裁判所に新しい証拠の提出などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの荷物を捨てる費用は誰?
元カノの浮気が原因で数ヶ月前に別れました。 元カノの荷物が自宅に残されたままで、再三の連絡の末、 「処分してほしい」との事でした。 この場合、処分費などの費用を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用を払わないと不利ですか?
ベストアンサー離婚に向けて現在別居して数ヶ月経ちます。 まだ籍は入っています。 妻がパートで収入差がある場合、婚姻費用を払う必要があるみたいなのですが、支払いをやめるとなにか不利なことはありますか? 子どもなし、持ち家なし、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べに正直に答えるか答えないか
ベストアンサー公然わいせつなどの取り調べの際、真意がわからないと長引くと言われました。 人に向かって露出をしたと言うことはバレてなく、ただ公然に下半身を出したということなっています。 数日後、また取り調べがあるのですが、バレてそうで怖いです。 ちゃんと正直に話すべきですよね…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に内緒で銀行からお金を引き出した。
親のキャッシュカードをこっそり使って親の口座からお金を引き出しました。 数日後、親が身に覚えのない引き出しがあると、銀行に電話をしていました。 1. 銀行は、ATMの画像を親に渡すことはあるのでしょうか? 2. 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
不倫している彼女が数人いる人と付き合っています。 もし、結婚となった場合、夫の不倫相手の女性から不倫している夫に対してではなく、不倫している夫の妻(実際に不倫(交際)していない方)に対して慰謝料請求される場合があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠トラブルについての相談
ベストアンサーお付き合いしている人から 俺の子を産んでほしいと言われ 妊娠後、 相手に考えられない、別れてくれ と言われました 手術費用もださず 今回の中絶は数回にのぼります 慰謝料請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の被告個人の住所数名を知りたい
ベストアンサー数年前、勤めていた会社の同僚を裁判で訴えたいです。 この場合、会社の総務や以前の同僚から住所を聞き出したとしたら、法的に何か問題がありますか? 会社の総務や同僚が原告に加担するなどは法的に何か問題などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故についてお願いします
介護の職場で、数センチの軽い表皮剥離の怪我や、転倒してたんこぶができる怪我をさせてしまった時、利用者本人に謝罪をして許してくれ場合でも、利用者本人の家族の方から、訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定について相談です。
ベストアンサー給与規定について相談です。昇格した際に、会社の、給与規定にのっていない号数の、基本給にすることは、合法でしょうか?昇格が早く基本給が低いので会社の、給与規定表にない基本給に設定されるらしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療途中での歯科変更による返金要求について
インプラント費用を前払いで支払い、初期の仮歯の状態で数ヶ月経過しています。次の仮歯の型取りはしたのですが、その後、不信感があり歯科を変えようと考えています。治療途中ですが、返金してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の誹謗中傷を後からまとめて訴えることはできますか?
ベストアンサー現在水商売をしていますが、複数の掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。夜職を卒業するときに訴えたいのですが、今現在の書き込み~卒業するまでの情報をサイトとプロバイダに保管してもらい、卒業するであろう数年後に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗車券付ICカードの払い戻し
ベストアンサー昨日、乗車券付ICカードが利用もできず払い戻しもできない事を知りました。 複数の鉄道会社が発行のICカードを数枚持っています。 こちらはもう払い戻しは不可能なのでしょうか。 私の債権は無効なのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから