146,892件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の奥さんの暴走 退職をせまられてます

ベストアンサー

ことの発端は数年前の年末年賀状の宛名簿・裏面のことなのだそうですが あまりよくおぼえていません3~4年前のことだと思います。そのことをずっと根に持っているようです。自分の言うとおりにならないと気に入らないお姫様タイプで言い分が通らないと騒ぎ立てます。社長の妻の立場で暴言を平気で吐きます。最近は社内でもあまり顔を合わせなくなったので、良かったので...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申請内容で国の公庫より融資を受けることは犯罪ですか?

ベストアンサー

虚偽の申請内容で国の公庫より融資を受けることは罪になりますか? 私は海外で日本のある会社の駐在員をしているものです。 前年度に取り組んだ事業計画では、仕事に参入する際、担当役人に数百万円相当の 賄賂を払うことで話は進んでいました。そこで私は自分が犯罪者になってしまう危険を感じ、出来る限りの現実的な情報を集めました。結果役人の嘘を見破り実際の...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費用の負担者について

先日、父が他界し、相続について話し合っています。 専門家のアドバイスをお願いします。 [遺産]両親が住んでいた土地 [歴史]本家で父は長男。祖父母と同居中に家を建て、数十年前に祖父は他界、数年前に祖母が他界し、現在は両親で住んでいた。 (税金は、その時の年長者、祖父→祖母→父が負担していたと推測。) [状況]残された母は自活できないため、施設に入り...

弁護士回答
    1
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 不思議な借金??時効になりますか?

父の借金についての質問です。 父の借金の中に、時効ではないかと思うものがあります。 脳梗塞で仕事をやめバイト生活、借金も払えず滞納してから数年間何にも言ってきませんでした。ところが数年後に急に請求があり、父はあわてて消費者金融から借りて数十万だけ返済したそうです。 時効になる前に請求しに来たのではないかと思いますが、その後また音沙汰なしのまま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額を知りたい

49才独身男性です。婚姻歴ありません。 数年前、職場で三十代前半の女性と知り合いました。 個人的に会うことはありませんが、数回職場の人たちとの飲み会に一緒に参加して打ち解けて話をするようになりました。 そんな中、彼女は結婚後10年経過して子供がいなく、また、ご主人の子供は産みたくない、と言っていました。ご主人との仲は悪いわけではないが、友達みたいで...

弁護士回答
    4
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • 警察官による調書捏造

数日前に兵庫県警で著書を捏造した警察官が逮捕されましたよね?実は数年前(2009年だと記憶しています)私も同様の件で捏造された調書に署名をさせられたことがあります。 ある日、地元の若い警察官が自宅兼仕事場に来て、数日前に訪問したある男性(その方は元奥さんへのDVや脅迫などで服役し出所したばかりとのこと)が、その際に私の家族(元奥さんを事件当時か...

弁護士回答
    1
  • 警察対応。これっておかしくないですか?

突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 業務に支障2

広くご意見賜りたく思っているのですが入社数年前に過去ストーカー警告を受けており、仮に転職先や、その取引先等に被害者家族や娘、事件関係者がいた場合業務に支障があるのではと思ったのですが、事件の全容が「過去プライベートで恋愛感情を持たれ告白された相手に好きでないのに付き合ってもよいと虚偽を言いキスをして振ったり、その後自宅へ和解等の話しをしに行った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金回収について。奥さんは週払い?

ベストアンサー

友人に携帯を数年前から2台貸してます。理由は当時携帯を借りれないとの事。 簡単に記載します。 友人、奥さん、息子夫婦と子ども2人、娘、次男の家族です。 友人は今現在安定した収入がありません。 奥さんは週払い?かなんかの仕事してます。 息子、娘、収入ありますが頼ろうと思いません。 数ヶ月前まで友人夫婦収入合わせて30万強。それ でも足りないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約の一方的な破棄

弊社はメーカーA社の販売代理店として創業し、60数年の社歴を重ねております。売上のほぼ100%がA社製品であり、この60数年間はA社とも良好な関係を築いておりました。 ところが数年前、A社はB社に吸収合併されてしまい、それを機に態度が豹変しました。 「弊社の商権をB社の子会社へ譲渡しろ。断れば代理店契約を破棄する。」と言い出したのです。 譲渡対...

弁護士回答
    1
  • 組合の会計係りの横領

お世話になります 兼業農家の組合のことでおたずねします 私たちの地区では約30件の兼業農家で組合を作っています (1)ところが何年か前に会計係りが組合のお金を数百万円横領しました、組合の委員がその事を発見した時に会計係りは「お金は返すから勘弁して欲しい」と言ったので、組合の委員会は警察ざたにせず会計係りにお金を貸した事にしていました,しかし委員会は一...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪として被害届は出せるのでしょうか

現在人工透析をしています。問題のあったのは以前通っていた透析施設でのことです。私は透析困難症で、透析終了後に意識がないことがほとんどでした。当初は無理やりにでもスタッフに起こされて帰されていましたが、数か月もするとクリニックに朝まで放置されるようになりました。同じようにクリニック内で夜間滞在している患者(男)より、わいせつな行為を受けるに至り、院...

弁護士回答
    2
  • 肖像権や名誉毀損

某SNSサイトでまったく知らない他人に私の顔写真がプロフィール画像に使われていました。 その方にメールを送ったところ、無視をされアクセスブロックもされて私からはメールを送るどころか相手のページも確認する事ができなくなり、運営者側にメールをし写真の削除をお願いしました。 数日後写真の削除をしてくれて安心していたら翌日また私の顔写真が使われていました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の保険と賠償金に関して

友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれました2

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払い[急]

ベストアンサー

7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 電磁波被害を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前から毎日、毎日、電磁波被害を受けています。仕事中も一日中受けていることが多々あります。訴えることは出来るのでしょうか? 【質問1】 犯人を特定する努力はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 退職給付金は本当に受け取れるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、仕事を辞める1ヶ月前までに手続きすると国から退職給付金数百万円受け取れるとありました。 【質問1】 退職給付金は本当にもらえるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 弟の覚せい剤逮捕に関する執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 数日前に弟が覚せい剤の使用で逮捕されました。 【質問1】 平成21年に一度覚せい剤で捕まり執行猶予でした。 今回も執行猶予ででることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトで購入した商品が返金後に見つかった場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を買い配達完了となり家に帰ったら無く返金して貰ったのですが数日後に商品があったのですがこれは逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ所持 削除した

【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードしてしまい、それを数日後削除した 【質問1】 例えば警察が家に来て、スマホの内容を確認して児童ポルノが削除されていた場合、スマホ解析などはされないですか?

弁護士回答
    4
  • 解雇された際の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に解雇されました。 明らかな不当解雇です。 これから弁護士に交渉を依頼しお金を請求します。支払わなければ、訴訟します。 【質問1】 請求したら相手方はすぐ支払うものですか?一度は反論はしますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • Xにおけるトラブルについて

【相談の背景】 Xにて係わりたくないアカウントからの付きまとい 【質問1】 Xにて自分のポストを引用したり文言をスクショしたりして絡んでくるアカウントがあります 数回に渡って絡まないように言いましたが同じ事をやってきます これは付きまといになりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更、贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後です。 夫がローンを全て返済し、夫名義の家がありますが誰も住んでいません。 【質問1】 数年後に、子供(親権は妻)に名義変更すると贈与税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の督促に関する時効の状況について相談します。

【相談の背景】 現在34歳なんですけど、最近急に母子父子寡婦福祉資金 の督促が届きました。数百万です。 大学2年で中退してます。 【質問1】 時効は、ありますか? また、時効すぎてますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の表のセル内の文字のポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書の表のセルが縦長になり、見にくいです。 【質問1】 セル内の文字のポイントを 9point などにしてもよろしいでしょうか? もしくは、1行あたりの文字数やポイントは訴状のそれに準ずるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterアイコンに海外芸能人の顔やアニメ画像を使用しても違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の芸能人の顔やアニメの画像をTwitterのアイコンにして、数年間にわたり使い続けています。 【質問1】 この場合、日本の著作権侵害や肖像権侵害が適用され、実際に逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • ペットの預かり代金の支払い義務

【相談の背景】 知人とトラブルになり、そのことで数年前~現在に至るまでのペットの預かり代金を要求されました。知人は犬好きで、知人から預かりたいと言っていました。支払わなければ、裁判をすると言われました。 【質問1】 支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式投資の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に証券会社で株を数銘柄購入し投資をしていました。 【質問1】 結婚後に売却して利益が出た場合、もし離婚になった際は利益分が共有の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。

【相談の背景】 作家にSNSで誹謗中傷されたので提訴したいです。作家の住所が分かりませんが、作家が本を数冊出版しているの出版社は1つだけです。 【質問1】 この作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から直属の上司から業務を振り分けられることが減りました。 所属する部署の部長は途中で入社した若い社員に業務を与え、私にはかつて担当していた業務も与えなくなりました。 【質問1】 これらはハラスメントになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士さんはスレッドごと開示するわけではなく、スレッドの中傷されたレスを一つ一つ見ることになるんでしょうか?レスの数が多いほど値段もあがるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 私の先祖代々のお墓を私が継ぎたいです

【相談の背景】 お墓の施主が叔父です。 叔父とは仲が悪くなりました。 私が施主になりたいです。 叔父はもう数年で死にます。 どうしたら施主になれますか? 弁護士通して争ってもいいです。 【質問1】 私が施主になりたいです

弁護士回答
    1
  • 検索サイトのサジェストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物が犯罪行為に関与しているか気になり、検索サイトで数回検索したところサジェストにその人物の名前と犯罪行為が表示されてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されたり、損害賠償を請求されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の審判中ですが 不動産の分け方、特別受益が数件ある場合 【質問1】 その内の一つについて 不服が有ったものに対して抗告出来るのでしょうか? もしくは、特別受益全てについて抗告になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカートのぞきの後日逮捕について

【相談の背景】 スカートのぞきで後日逮捕される事例を数件見かけます。 【質問1】 これは防犯カメラや第三者の目撃情報など、犯罪を行ったという「明確な理由」があったからでしょうか。その他の理由で後日逮捕されることはありえますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 首締めは暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ランチビールと懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 昼休みにランチビールを飲んでしまい、業務中に、手順を間違えて、自己所有の物件とはいえ破損してしまいました。 補修費は数千円です。 【質問1】 懲戒解雇は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題について教えてください

【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の方が無くされた物を(故意ではなく)自分が、持っていた場合、窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ぐらいから、私の会社の方が名札を無くされたのですが、いまだに見つかっていません。あらゆるところを探していたのですがそれでもなかったです。もし、自分が持っていたらと不安になります。 【質問1】 もし、(故意ではなく)自分が持っていたら、窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の誹謗中傷による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に一度、SNSの投稿者に侮辱罪に当たるような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 現在公務員なのですが、今後罰金刑などになった場合失職するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ネットで商品を見ていて気になった単語があったのでコピペして調べました。 そして単語の意味を知れました。 【質問1】 この場合自分はその商品を買わなければいけませんか?また何かの犯罪等にあたりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから