146,913件見つかりました

法律相談一覧

• ショートスティ先での介護事故

ベストアンサー

数ヶ月前に父を老人ホームのショートステイで亡くしました。緊急時の対応に不満があり、自分で情報開示の請求をしてから2ヶ月立ちます。もうこの場合は遅いでしょうか。弁護士を探す手立ても分からずにいます。

弁護士回答
    2
  • 入籍前に肉体関係を持ってた場合

入籍前に肉体関係がありましたが 入籍してからは肉体関係がなかった場合 入籍してから数ヶ月経った後に配偶者にその事が知られた場合肉体関係を持った相手に慰謝料請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校いじめ学校おかしい

学校のことで相談します。自分の科ではないのですが、違う科で、ある人が数人に尿を飲ませてたということが起きていて今停学を食らっているのですが、その人はその他にも消臭剤を飲ませていたりもしたそうですこれって退学処分にはどうやってもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金相場について

ベストアンサー

2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の判決が出る前に、相手が海外に逃げると、慰謝料は貰えなくなりますか。

ベストアンサー

離婚の訴訟の間、判決が出る前に、妻が海外に引っ越すと、どうなりますでしょうか。 私が数百万の慰謝料が貰う判決になりそうですが、向こうが海外に逃げるだけで、慰謝料は貰えないのではないかと思います。

弁護士回答
    2
  • 本部含めて500人を超えていればよいのか

ベストアンサー

従業員の数が「500人を超える会社」は、健康保険や厚生年金といった社会保険制度に「パートやアルバイトを加入させる義務がある」らしいですが、フランチャイズの場合、「本部含めて500人を超えていればよい」のですか?

弁護士回答
    1
  • 前科のある夫と離婚できますか。

数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害には当たらないのですか。

現在、新聞店の店長をしています。 お一人だけ、ここ数ヶ月集金時に居留守を使ったり、チャイムを鳴らすと点いていた電気が消されたり業務が進みません。 この様なお客様に対して法的に何か対処する事は出来ないのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済者の住所変更は可能ですか?

住宅ローンの返済者が旦那なんですが離婚するために別居をするのですが旦那が住民票を移しても大丈夫なんでしょうか?別居は同じ町内です。 数年後は私と、子供が今の家を出るので一時的になんですが。

弁護士回答
    1
  • 無理ですと見解を出されていたことが出来てる現実があります。

教えてください 細かい事は 特定されてしまう恐れがあるのですが 書けないのですが 無理ですと言われた案件が 数回出来てる現実があるのですが そんな弁護士さんに 任意後見人を託して 大丈夫なんでしょうか?! 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

既婚者とお付き合いをしており、 数ヶ月で態度が急変し、お別れしました。 お付き合いの期間に使った食事代、プレゼント代、旅行代は騙され支出してしまったと感じます。 詐欺罪で立件可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で開かれる第一回口頭弁論に出頭するのですが。

ベストアンサー

所持金、数千円しかありませんが、大丈夫でしょうか? また、緊張するものでしょうか?私は精神障害者でした。なので地方裁判所も始めてなので、かなり緊張しています。 ただ、精神的に支えになってくれてる人が居るので頑張って裁判所に出頭します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護。何年前までさかのぼって口座の調査されるのでしょうか

ベストアンサー

現在の経済状態が悪く生活保護を申請しようかと思っております。 数年前はそれほど悪くはなく預貯金もある程度ありました。 銀行口座の調査は何年前までさかのぼってされるのでしょうか? また、解約した口座もしらべられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求がきた場合

数年前に身内が列車飛び込み自殺を図り、その損害賠償として鉄道会社より請求が来た場合、ご相談できる案件でしょうか?またその請求額の軽減等の措置は可能なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人に相談することは罪になるのか。

ベストアンサー

友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • タクシー社内セクハラ

ベストアンサー

離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が店金を使い込みました。

個人経営している飲み屋の従業員が、数ヶ月にわたり、店金を使い込んでいました。 支払いを任せていたので、気付いた時には支払いの滞納や給料未払いで、200万以上の損失になりました。 この場合、法的に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得の制限について

有給の制限について 月の勤務数と有給を合わせて21日以上は勤務出来ないという企業があります。 21日以上勤務すれば有給は使用できないということです。 これは違法ではないのでしょうか? 有給を消化させないための会社側の考えとしか思えないのですが!

弁護士回答
    1
  • 建物の担保、借地権者の権利について

ベストアンサー

50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未更新の賃貸契約について

ベストアンサー

契約の更新をせずズルズル数年たっている入居者に対し、再度契約書をきちんと結びたいと考えています。 その際、原状回復は前契約を引き継ぎたい場合特約にどのように表記すれば有効な文言になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方都合のキャンセルで返金は必要か?

ベストアンサー

着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。

弁護士回答
    2
  • 別居を求めて来る場合の対処について

ベストアンサー

すでに私にて数ヶ月別居をしており戻りましたが今度は嫁が別居したいと言ってきております。子供がいますので近くにアパートを借りたいと意向です。 私は認められませんが向こうも譲る気はないようです。 このような場合どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の認知症について

ベストアンサー

父が交通事故の治療後、徐々に認知症の症状が出てきました。今はほぼ寝たきりです。 この場合、治療後数ヶ月経っておりましたが後遺障害の認定に関わってきますか。

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法にはなりませんか?

ベストアンサー

数あるSNSがありますが、大して入りたいとも思わない、でも、興味のある分野が載っているらしく、その時だけみたい場合、 それを偶然、友人や妻がやっていた場合、本人の操作で了解の元、見せてもらうことは、不正アクセス禁止法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画への高評価、コメントは犯罪になるのか?

ベストアンサー

1.わいせつ動画に高評価やコメントなどをすると犯罪になるのでしょうか? 2.また、見るだけなら良いとよく聞きますが、見ただけでも再生数が上がり動画のランキングが上位の方に来る事によって、頒布したと捉えられそうですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職をしたい。職場へのお休み報告は誰に?

ベストアンサー

福祉で働いてます。理事長から悪意ある嫌がらせで退職しようと思っています。とりあえず明日、数日休みをもらいたいのですが。直属が理事長か管理者の方がいます。?お休みは、絶対理事長に伝えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • メーアドレスによる個人特定

数年前、メールアドレスを交換した女性から、先日、メールが届き、そのメールには教えていない私の本名が記載されていました。その後、会社、自宅住所特定したとメールが届き不安で眠れません。メーアドレスの交換のみで個人特定できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間破綻とは?お願い致します。

婚姻期間の破綻とは具体的にどのような状態ですか? 別居してまた数ヶ月です。 相手の不貞行為が疑われるため、調べ不貞行為があれば慰謝料請求する予定です。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • リサイクル業者への対応について

ベストアンサー

今日、リサイクル業者へ出張買取をお願いしていたのですが、無視してしまいました 数十分後に警察とリサイクル業者がきて営業妨害で訴えると言われました 本当に訴えられることはありますか? また、裁判になるとどのくらい費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割会社役員の場合は?

現在40代の夫婦です。数ヶ月前からいきなり離婚を主人から迫られてます。 主人は会社役員なのですがおそらく60代以降も役員報酬をもらう事になると思うのですがその場合でも年金分割はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとの相続する権利について

叔父が借金を残してなくなりました。離婚していて息子がいましたが、息子は叔父遺産を相続放棄しました。数年後、叔父の父が亡くなりました。その場合叔父の遺産相続した息子は祖父の遺産を相続する権利はありますか?

弁護士回答
    5
  • 父の生活保護の不正受給、黙ってたら私もアウト?

実家の父が生活保護を不正受給しているようです。 福祉に発覚するまで黙っていたら私も共犯や幇助犯になるのでしょうか? 既に知ってから数ヶ月経っているのですが、もし福祉に通報するにしても、知った時期について福祉に誤魔化したらそれも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面中の著作権侵害は?

準備書面の中に、専門書(ある法律家が自身の法律論を記したもの)を、出典の記載なく掲載し、あたかも自分が書いたかのようにしめしたものは、著作権侵害になりますか。数行ではなく、数ページにわたり、すべてコピペしています。

弁護士回答
    2
  • 詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

再度質問すみません、私が20歳の時、30代の男性と数回性交しました。この場合児童福祉法の男性の時効は何年になりますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 購入したDVDのコピーについて。

購入したDVDをパソコンにデータを取り入れ空のDVDにコピーして 通勤中の車の中で見る事は違法ですか? 近くの友達数人(2名程度)に焼き回しした場合は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「請求の原因の追加」を記載した準備書面は直送できない?

ベストアンサー

書記官が「請求の原因の追加を記載した準備書面は送達しなければならない」と言います。 請求の趣旨に変更はなく,請求の原因だけを追加した準備書面であっても直送はできないのでしょうか。 被告の数が多いので,送達費用を考えると直送したいのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から来た催告書が来た場合

10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。  最善方を教えください。

弁護士回答
    6
  • 刑務所の面会について。手紙は出せるんですか?

彼が強姦数件で逮捕され実刑になりそうです。 彼とは10年交際しており結婚、同棲はしてないです。 刑務所にいったら10年付き合ってても彼女は面会できないでしょうか? 手紙は出せるんですか? 解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 20数年住んだ借家を退去したら修理費100万円近くを請求された

80歳の母が20数年間住んでいた借家を引っ越しをしたのですが原状復帰の費用を請求されました。金額はまだ、全額出てませんが100万円近く請求されそうです。間取りは2DKです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

昨年末に祖父が亡くなりました。 祖父は、亡くなる数年前から、孫の私には、財産をやらないと言っていました。 相続はないと思っていたのですが、4月10日になって、祖母から相続の話がありました。 今からでも、相続放棄できますか。

弁護士回答
    4
  • LINE用のレスポンス画像の著作権について

漫画の有名なセリフなどをレスポンス用の画像としてLINE等のチャットで利用している人を時々目にしますが、そのような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 数人の知人友人間で用いる程度であれば問題ない?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の保険名義

ベストアンサー

この度、夫が自己破産手続きを行います。 数ヶ月前に、妻の私名義で保険料をはらっております。 この場合、保険の解約は求められ、解約変礼金についても帳消しになりますか? お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 音楽教室を始めるにあたって、屋号にぬいぐるみの名前を使いたい

音楽教室を開こうと思っております。 そこで教室名を「クララ音楽教室」にしようと考えています。 「クララ」とはシュタイフ社(ドイツ)の数あるクマのぬいぐるみの中のひとつです。 このように教室名や屋号に設定するのは法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの集団訴訟、交通費の請求は可能か?

給与未払いに対して集団訴訟を計画中です。 しかし、立て替えた交通費も数十万円に上っています。給与未払いと合わせて訴訟することは可能でしょうか。 会社に交通費の精算を要求したときの用紙はコピーしてあります。

弁護士回答
    1
  • 横領をし、自宅謹慎中です。

半年ほど前から数回に渡り不正な処理をして、会社のお金を横領してしまいました。 恐らく50万まではいかないくらいだと思います。 現在自宅謹慎で待機中なのですが、 解雇や告訴も覚悟しなければならないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の家での滞在について

生活保護受給者である親族の家に,数か月間泊まり込みで病気やけがなどの世話をすることに法的な問題はあるでしょうか。 問題がある場合,世話をする側,される側のどちら,または両方に問題があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • NAVERまとめアカウントを誹謗中傷している件について

ベストアンサー

2ちゃんねるで、NAVERまとめを利用している人たちのアクセス数を妨げようと、誹謗中傷をするために スレッドを立ち上げる人がいます。 この場合、何か対処できることはありますでしょうか?また、こちらの質問欄に、該当するアドレスを掲載してもよろしいでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用について。相手の弁護士報酬は、残りの家の価値の数パーセントになるのですか?

ベストアンサー

財産分与で相手は家と隠し貯金を持っていきました。ローンと私に支払った後の家の価値は私に支払ったお金の倍あります。相手の弁護士報酬は、残りの家の価値の数パーセントになるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから