法律相談一覧
-
-
盗撮してしまいました。
職場の更衣室で複数回にわたり数人の着替えている姿をスマートフォンで盗撮してしまいました。相手は複数名います。 できれば穏便に示談で済ませたいと思っています。 今後どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ物陳列法の処罰について
ベストアンサーSNSで自分の局部などの写真を載せてしまい警察に取調べを受けました 未成年で逮捕はされませんでしたがスマホの押収をされ数ヶ月後処罰が下るそうですが 罰金刑の場合どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、返済完了後の書類の処分についてお聞きします。
ベストアンサー過去に任意整理をいたしまして、返済完了して十数年以上経つんですが、その時の書類等(返済計画表、振込明細書等)はそろそろ処分しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親から除籍しろ
私は母親に親権がある 20歳以上の娘です。 離婚し数年会ってない父親から 除籍し、姓を変えろ(母親の旧姓にしろ) と言われています。 さらに、遺留分も放棄しろ など言われています。 強制されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 依頼 弁護士
弁護士さんにとって、医療過誤は、めんどくさいものですか?かなりの数の弁護士さんと話ましたが、医療過誤というだけで、引かれることもしばしば。すごく積極的に医療過誤に取り組んでおられる弁護士さんは稀なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いで詐欺で被害届
通販の後払いで数回注文をして1度でも支払いをしていたら、その後滞納してしまったとしても詐欺として被害届を出されることはあまりないでしょうか? 1度でも返済していると返済の意思があっとして詐欺罪には問われにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社は弁護士照会可能でしょうか?
カード会社は弁護士照会可能でしょうか?知人がカードを落とせないと、私から数百万借りました。 結果的にブラックになったという事ですが、虚偽の可能性が出ていて、カード会社を調べたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の姓を旦那のままにするが、数年後のタイミングで旧姓に戻したい
ベストアンサー離婚をするときには、今現在だと、子供の学校などの事を考えると姓を戻すのをためらいます。 離婚をして、数年後にの子供たちが進学のタイミングで旧姓に戻すことは可能でしょうか? また、子供も私の旧姓になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の裁判所からの呼び出し
ベストアンサー交通事故で示談が成立した後、数年経ち裁判所から呼び出しがありました。被害者からの訴えのようなのですが、また裁判をしなければならないのでしょうか?持病で働けない体となってしまい、経済的負担など考えるととても支払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司や社長の命令を従い犯罪を行いました。私にも責任あるでしょうか?
数年前に働いていた会社の業務が違法だと最近分かるようになりました。その時やっていったことは実際犯罪であることを知っていませんでした。 私はパラリーガルとしてブラッの企業で外国弁護士と社長の命令をしたがっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を突きつけるタイミングは?
ベストアンサー夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述
ベストアンサー夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞税を払わないとどうなりますか?
延滞税を払わないとどうなりますか? 10年以上前に滞納した所得税数千円に対して10万円近くの延滞税の通知が来て驚いています できれば払いたくないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺での起訴される証拠
知人がオレオレ詐欺で逮捕されました。本人は否認しています。 他の数人がすでに逮捕されているようなのですが、逮捕者の供述のみで、証拠は何もありません。 指示役で加担していたという感じです。 これで起訴されて有罪になりますでしょうか? 証拠不十分にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転を密告したら、逆に訴えられる?
ベストアンサー知り合いが数ヶ月前に、飲酒運転をした趣旨の発言をラインのタイムラインにしていました。その事を職場(運送関係)に伝えたらその人はクビになると思うのですが、伝えたのが、私だとバレたら逆に訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
リメイク品販売について
ブランド品の洋服に刺繍などの加工をして、店で売るのは商標権などの侵害にあたりますか。数は、10点以下です。 もし、大丈夫であれば、タグはどうしたらいいですか。また、リメイク品と書いたらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺となるのかわかりませんが
知り合いがFacebookで知り合った多数の方に お金を都合してくれと頼まれ総額で数百万振り込んでしまい返金されないと当たり前のことを言っています どうにかして全員から全額返済してもらいたいらしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の責任感がおかしい
社長が会社で会長や従業員と口論になるとキレて辞めると言い帰って数日来ない事が何度もあります。 社長として問題あると思うのですが。 会社法などで罰する事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたあとの権利義務
ベストアンサーよろしくお願いします。 知らないうちに代表取締役と役員を解任登記されていました。 登記以降の権利義務について、疑問があります。 登記されたということは 法務局が、定款の役員数を確認して、欠員がないと判断した、 というふうに考えていていいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の運営について
ある社会福祉法人なのですが、理事長所有の土地に対して年間数百万の支払いを理事長(個人)へしているそうです。一般の企業ではある話だと思うのですが、社会福祉法人でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板にw不倫と書かれた
ベストアンサー数ヶ月前にネットの掲示板(不倫のスレ)で、私と友達がw不倫していると書かれました。 名前は実名ではなく、インスタのアカウント名です。 この場合、名誉毀損で警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化後の処遇は分社化前より下がる?
ベストアンサー数年後に分社化すると会社から発表されています。 具体的な福利厚生や待遇などは、未発表となっており、不安です。 現会社の待遇より、かなり悪化することなど、法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の弁済金振込について
ベストアンサー小規模個人再生の弁済についてご教示ください。 当月末より3ヶ月毎の弁済が始まりますが、振込忘れ防止の観点から数日前の振込は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性癖をばらしてしまった。。
ベストアンサー名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った事の証拠や証明は必要ですか?
お店で知り合いなんで無料にしてもらっています。相手からいらないと言われています。 数年たった後で今までの費用をすべて返してと言われる事がありますか? 何か証拠などを持ってなかったら後で請求される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の許可条件について
ベストアンサー改名の理由なのですが、 数百年前から私の三代前までは当家は庄屋でして、 代々襲名している名がありました。 名を後世に残すため襲名し改名したいという理由は 正当な事由となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数ページにまたがる契約書を作成する場合
ベストアンサー契約書が複数ページにまたがる場合、 ページ数は、「1/3」「2/3」「3/3」という記入方法で良いですか? ホチキスで止めますが、その他、何をしておく必要がありますか? 割り印は必須ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カセットテープのインデックスカードの複製について
数十年の音楽愛好家ですが もっている販売終了になったカセットテープのインデックスカードを複製することは違法でしょうか、また、その品物が他のものと一緒に中古品として販売された場合も違法となるのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な養育費の支払いについて。
養育費を払ってる側(夫)質問です。 前妻からの要望で数ヶ月子供を預かる事になりました。 この場合、預かってる間の養育費は払わなくても良いと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプだと言われたのですが
ベストアンサー1年半ほど前にネットで初めて知り合った女性と女性宅で肉体関係を1度だけ持ちました、その数ヶ月後に揉め事があり「あれはレイプだった、警察に相談する」といわれたのですがこれは立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の為 自己破産 公務員
公務員で退職まで数年ですが 亡くなった親の借金の為 自己破産しようと考えています 公務員は自己破産すると 退職金が減額されたり 自己破産できなかったりするのでしょうか? 公務員の自己破産について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚してからの前の結婚の財産分与は可能?
離婚してから数ヶ月で再婚をしました。 離婚は協議離婚です。 持ち家に住んでいて名義人は元夫、ローンも元夫、現在元夫が住んでいます。 財産分与をしなかったのですが今からでも行うことはできますか? 再婚した場合は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の両親から、披露宴の費用返済を求められています。
ベストアンサー結婚時に、披露宴をしたのですが夫のほうの両親が披露宴にかかった費用すべて出してもらいました。 そして、数年後離婚しました。 披露宴にかかった費用を半分返済してほしいとのことです。 払わなくては、いけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格 後任による減俸
地方公務員です。停職4カ月が決定しました。この場合、現行では3級の給料表から2級に降格 分限処分による があると思いますが、号数にして、また金額にしてどれ位下がるものたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人への不倫慰謝料請求
主人がベトナム人女性と不倫、数ヶ月に渡り同棲。同棲を解消して家族のもとに戻ってきたものの、連絡を取っている形跡あり。現地在住の女性に対し、慰謝料の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ高裁の民事部で関連する家事審判の審理を行う場合(即時抗告など)
ベストアンサー同じ高裁の民事部で、関連する家事審判の審理を即時抗告などで、数ヶ月差で行う場合でです。 事情が大きく変わらない場合は、審理の方針はほとんど変わらないと思って良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
今、別居中なのですが 数日前旦那、旦那家族がわたしのLINEを 見たと言うですが、、、 探偵等に頼んで見ることは可能なのでしょうか? もしこれが事実だった場合 プライバシーの侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内容に対する上司からの辞職勧告
ベストアンサー個人のブログに学生さんがなかなか授業を聞いてくれない悩みを書きました。数日後、この内容は学校の評判を落とすので責任をとって辞職するか人事からの連絡を待つように言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が怪我をさせられました。
ベストアンサー保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した日付に生年月日記入
とある契約書にサインした日にちから数日経って気付いたのですが、契約した日付のところに自分の生年月日を書いていました。 連絡も来ないですし、この場合は契約は無効になってしまうのでしょうか? 回答の方 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の条文について
ベストアンサー調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品の横流しをしてしまって今後対応
ベストアンサー先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を事故で亡くし、裁判中の再婚は裁判に影響あるのか?
数年前に夫を事故で亡くし、現在、損害賠償の裁判をしています。恐らくまだまだ長引く裁判なのですが、その間に私が再婚しても裁判には何ら影響はなく相続人として受け取ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー20数年前にアパートに入居する知人の連帯保証人になりました。その後、更新手続きなど一切していないのですが最近になり家賃滞納で支払い要求されました。支払い義務はあるのでしょうか。 保証人になった事すら忘れていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻ってから民事、刑事ともに時効が開始するという
ベストアンサー大金を窃盗され、その数日後以降に、睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻った時から民事、刑事共に時効が開始すると弁護士さんからうかがいましたが、それで間違いないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期的に職場を調べていますか?
貸金業者は定期的に職場を調べていますか? 例えば、借金を返さないまま職場を退職し、数年後に同じ職場に再就職したとしたら、職場に電話がかかってくる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで違う商品が届きました
ベストアンサーオークションでぬいぐるみを購入しました。 代金を先払いして、数日後届いたぬいぐるみが違うぬいぐるみでした。 購入者にはちゃんと掲載した物を送りましたと言われてとりあってもらえません。 何か対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから