146,882件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費

今までバス通勤の交通費を支給されていましたが今になって「駅から自宅まで直線距離で1キロ以内なのでバス代は支給出来ない」と言われました 確かに駅から自宅まで1キロ以内は支給対象外という決まりにはなっているのですが徒歩で歩けば1キロ以上ですしバスのルート上は2キロになります 契約更新時にバス会社から距離証明も出してもらい書類に添付して送っております ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法。

貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断について。これは違法では無いのでしょうか?

ベストアンサー

介護職(ホームヘルパー)です。 勤務して1年半過ぎましたが まだ一度も健康診断がありません。 先輩方に お聞きすると 数年前までは従業員の健康診断を行っていたのが、そういえば ここ2〜3年前位から いつの間にか行って無いねとの事です。 勤務日数は25〜26日/月。給与は約12〜14万位です。 数ヶ月前、社長の奥さんが社長に「従業員の健康診断を言って来てるけど高...

弁護士回答
    1
  • 写真掲載なんですが。これは違法ではないのですか?

4ヶ月ほど前にネット紹介で新宿2丁目のウリ専バーで数日間働きました。 しかし仕事内容が本当に嫌で数日後辞めようとしたのですが1ヶ月働かないとダメだと言われ辞めさせて貰えずにいました。 ただ本当にやりたくなかったのでそのまま行かずにいたのですが、その時に掲載されていた顔写真や上半身裸の写真が未だに掲載されたままでいます。 次に働いたバイトでこの写真...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費。または、請求できますか?

10年別居で、3人の子どもを育てています。 少ないですが、私は別居当時から給与は少ないですが働いています。夫は別居当時より離婚はしていないので婚費として数万円支払ってくれてます。 が、3人の子どもの生活費、教育費が数万円で住むはずはなく… 今までかかった子どもの分だけの生活費+学校、塾などどの教育費を合計して、夫婦で折半すると、かなりの差額が出てとても...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

教えてください。 去年の年収が520万、元嫁が120万でした。 養育費は子供の数で割る、と言われ9万を子供の人数(3)で割り、養育費だけでは元嫁に6万払っています。 今年は収入がかなり減額、こちらにもう1人扶養家族が増える為に 来年源泉徴収が出たら新たに減額調停を申し立てる予定です。 年収が450万、相手120万、子供の数が4人になった場合、算定表では1人当たりい...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いか・・・?

ベストアンサー

3年前、年に1、2回の肉体関係にあった女性が妊娠しました。 妊娠をきっかけに当時交際中の別の男性と結婚し出産しました。 出産後、血液型からその男性の子ではないという事がわかりました。相手の男性は、この前事実を知り協議離婚した模様です。 その後、私のところへ男性側の弁護士から慰謝料の請求がきました。 内容は、結婚後も数回の肉体関係があった。実の子では...

弁護士回答
    2
  • 原告の名誉毀損について。そして相手は会社にすべきですか?

民事で損害賠償請求を起こされ私は横領を疑われた被告なのですが、 事実無根なので正常に裁かれれば勝訴します。 しかし原告の会社は、まだ判決が出ていない今の時点で、訴訟内ではなく、日常生活で社内外の不特定多数の人にさも私が犯人かのように祭り上げ、業績の悪さの言い訳をしていると数名から確認がとれました。 そもそも、私は絶対犯人ではありませんし、本当に...

弁護士回答
    1
  • 母が作った借金。これは利息の払いすぎではありませんか?

ベストアンサー

母が私名義で三井住○銀行カードローンのカードを作らせ知らないうちに52万の借金をしていました。20歳の頃で母を信用しきっていたため、数万円借りたいからとカード、契約書を預けていました。 滞納が発覚し、私が支払うことにしました。2年半毎月1万ずつ払ってきましたがいまだ35万支払いが残っています。これは利息の払いすぎではありませんか?また、他のかたの相談にも...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売却された場合

ベストアンサー

16年ほど前(25才くらいの時)になりますが、祖母から贈与された土地を父が売買契約書を偽造(署名が父、実印は本物)して、父の会社に売却してしまいました。最近になって、そのことを知りました。返却して欲しいと言ったのですが、全くとりあってもらえません。また、祖母から譲り受けた、他の土地を担保にして、私が債務者(数億円)と父が債務者(数億円)の借り入れがあるとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる

結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金

自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...

弁護士回答
    2
  • 社債について。数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?

数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?)した愚か者です。 社債には年5%の利息がつくということで5年償還、額面は〇〇〇万ということでしたが 利息は払われず 社債の証書(?)は貰えず、請求しても 帳面上のせてあるから 振込入金した控えをもっていてもらえれば大丈夫と。 さすがに心配(騙された?)になり 内容証明付き郵便で毎年、請求していますが5年は過ぎ それ...

弁護士回答
    1
  • 成績の張り出しは禁止?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職場のスタッフのミスの数を他のスタッフたちも閲覧できるようにグラフ化しました 【質問1】 最近風営法で個人の業務成績を張り出したりするのを禁止されたと聞きました これはパワハラにあたる行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役への貸し付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株主でもある取締役に無利息で貸付をすることを検討しています(貸付期間は数か月程度と短期)。 【質問1】 会社法や貸金業法等の法令に抵触するリスクありますか?

弁護士回答
    2
  • 秘密録音とデータを送れという強要

【相談の背景】 離婚に関して数ヶ月揉めています。 色々と問題があるのですが、1つ1つ解決していきたいです。 【質問1】 こちらの家族の会話の録音しデータを渡せと言われています。 これは脅迫やその他の罪にはならないのでしょうか。 渡すしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割のとりきめ

【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を残そうと考えておりますが、年金分割のことも入れるべきだと相談した弁護士に軽く言われました。 【質問1】 婚姻期間が数ヶ月でも、年金分割は行うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AキャラアンチスレでAアンチした

ベストアンサー

【相談の背景】 Aはサイドはやけ野原ですか? Aはコラボないですね ABはお似合いですね と数十回書いてたらホスト規制されました 【質問1】 この内容で刑事事件、民事請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 保育園児が公園で小便、刑事・民事責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に我慢できずに同じ公園の隅っこで数回にわたって小便をしたことがあります。 【質問1】 親と子供は、民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 書面尋問に証拠書類の添付は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判の被告として後見人と母の認知具合に関して争っています。 【質問1】 書面尋問に原告の証拠を数枚、添付して、その件に関して医師の見解を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 婚姻費用の審判があります。 未払い分が数十万ほどあるのですが、夫側はそれを一括で払えないと言っています。 【質問1】 審判で一括支払いが下される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 処罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 数点、金額は3000円程で初犯です。 お店側は被害届を出しています。 【質問1】 示談を拒否され成立しない場合、私の処罰はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮処分の内容を知りたいです。

【相談の背景】 財産の残って無い法人(被告)に対して数百万円の請求の裁判があり、原告の訴状どおりになり、仮処分が できるとありました。 【質問1】 財産が無いのに仮処分とは、何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒解雇について

【相談の背景】 業務中のミスにより勤務先所有の建物の一部を破損しました。被害額は数千円です。 【質問1】 器物損壊罪になっても、懲戒解雇はあまりないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ながらスマホしてしまった

【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書が数十枚 表題は各ベージに必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴するにあたり、証拠説明書が数十枚になるのですが、 【質問1】 作成日、作成者、立証趣旨、等の表題は各ベージに必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工事に伴う隣家の協力義務

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が建て直しをしています。工事用電源の確保のため、屋外のコンセントを数日間貸してほしいと言われています。 【質問1】 業務用なので電気代も馬鹿になりません。受諾する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37です。 16歳までに万引きを十数回しました。 謝罪できたのもありますが、他が謝罪できていません。 警察に行く覚悟もできています。 【質問1】 住所が変わりお店がない場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。通報した方が良いでしょうか?

某日塾内のトイレでの盗撮被害に遭いました。 はっきりと携帯の形 色 カメラの数を覚えています。 これは警察に相談した方が良いでしょうか? そしてもし犯人がわかったら犯罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年が成人から使用済み下着を購入

ベストアンサー

未成年です。数日前に成人の女性からSNSを使い使用済み下着を購入しました。 向こう側のプロフィールには未成年の購入NGと書いてあったのですが 僕は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに載せるコメントでの注意

見ている動画共有サービスの動画のコメント… 書き間違いを数回してしまった事で 提訴や逮捕になる場合があるものでしょうか… 返信追加機能を使う術が分からない事もあって… 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • まずいことになってしまいますか?

親が自己破産をします。 覚え切れてないぐらいのかなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金 があり自己破産をします。 自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはバレてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでアニメ動画を再生

ベストアンサー

夜に動画共有サービスで、あるアニメ動画(数年前の映画)を再生しました。再生回数は表示では0回となっていて2時間ほど投稿から経過してました。朝見たら削除されてました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側の身勝手な解雇について

ベストアンサー

解雇について。 会社都合解雇は、現実的に数ヶ月分の給与さえ会社が払えば、問題なく簡単に解雇できるものなのでしょうか?辞めさせられた側が不当解雇の訴えをしない限り、会社としてのデメリットはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦での離婚の話し合いについて

ベストアンサー

夫婦で離婚について話し合いのとき、数百万円渡すから親権をこちらにできないかという提案をすることはありなのでしょうか? もしも調停や裁判になった場合、お金で親権を解決しようとしたということで、調停や裁判でのイメージが悪くなるのかなと想像してしまうのですが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にスマホ代の支払いをしたらどうなりますか

ベストアンサー

自己破産の免責は、開始決定後に更に生活が苦しくなって、 スマホ代も数ヶ月払えて無いです。 少額管財に該当中、スマホの支払いをしたら不許可になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪歴は調べられる?

ベストアンサー

過去に起訴、有罪になった人を今調べる方法はありますか? 近所の人なので、名前と住所は分かります。 ここ数日前に、執行猶予で家に戻ってきたのではないかと思っています。 怖いので、調べてすっきりしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて 決め手に欠ける場合

ベストアンサー

職場のパワハラで数名の弁護士様に相談したのですが、 なかなか「この方に依頼しよう!」という決め手に欠けます。 このような場合、納得いく弁護士様を引き続き探したほうがいいでしょうか? それとも、ある意味妥協は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促‥異議申し立て‥和解

ベストアンサー

異議申し立て後‥‥話し合いで 分割払いが成立し 数回払って以降払わないまま放置した場合は どうなりますか? 勤務先、口座支店などの情報は 知られています 給料や口座を差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 税金や国保の差し押さえについて

ベストアンサー

相続放棄をするのですが 親は数ある借金の中に 税金と国民保険もあります。 相続放棄を出来なかった場合 税金と国民保険から私の口座を差し押さえ されるとのことですが給料の入る口座を 差し押さえされるとなると、生活できないってことですよね??

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を回収出来なかったら

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をして勝訴になっても、相手の経済状況から払われなかったり、分割になって途中から払われなくなった場合でも弁護士さんには成功報酬(慰謝料額の数十%)を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の使用

市街化調整区域の土地を貸してくれと言われました。 今は何も建ってません。 コンクリートがひかれてます。 車数台の駐車場と小さいプレハブを建て事務所にするそうです。 違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手から請求される慰謝料のご相談

数年前、女性との性行為を無断で撮影し、SNSを通じて他者に渡してしまいました そのことで女性から訴えられた場合 慰謝料を支払うということになるでしょうか? また、その場合、 どの程度の金額の慰謝料が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

夫が一方的に家をでて同棲を始め数年。相手に子どもが産まれたので、離婚を迫ってきます。 婚姻費用の夫からの減額は認められるのでしょうか?住宅ローンを払う分も考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

中途採用で3カ月の試用期間中の者です。能力不足による解雇とは、どの程度のレベル感なのでしょうか。 経験はあっても会社ごとのやり方になれるまで数ヶ月はかかると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 私生児で生まれた子の戸籍について

ベストアンサー

既婚者との子を私生児で産み認知され、数年後に既婚者が離婚して再婚した場合、子の戸籍はどうなりますか? 再婚したら、子の戸籍を見ても、私生児だった過去はわからなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金、返してほしいです。

10年以上も前にお金を貸しました。貸してから数年は督促しましたが返してもらえませんでした。そのうち連絡も取れなくなりました。この借金はもう時効でしょうか?相手は医師でホームページにも名前があります。返してほしいです。

弁護士回答
    3
  • 保険証を返してもらいたいです

ベストアンサー

別居中の嫁を扶養から外したいんです。 ただ、もう数ヶ月交渉しても、保険証を返してくれない場合なにか方法などはないでしょうか? とにかく保険証を返して欲しいので どうすれば、返却してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の電気料金

ベストアンサー

自己破産し免責決定まで出ましたが、自己破産前の電気料金数千円を債権者一覧表に記載していなかったためか、請求書が届きました。 支払わないといけないでしょうか。これは免責されるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから