146,882件見つかりました

法律相談一覧

• アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。

私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金の出ないケースの理由

ご相談させて頂きます。主人の数年前の役員退職金についてです。 パソコン等で有名な大企業の本社から地方の子会社へ取締役として赴任しました。その後執行役員へと代わり約10年程勤め、退職後に相談役で月に数回、子会社へ行ってました。本社から子会社へ移った時10年前に、少な目な退職金をもらいましたが、子会社からの引退時には、一円も出ていません。未だによくわか...

弁護士回答
    1
  • 隣地人が応じない為、境界確定ができません。

ベストアンサー

祖父の代から受け継がれてきた土地を父が売る事にしました。 しかし以前トラブルがあった右隣の住人A氏が 境界確定に応じて下さいません。 その他の土地の周囲の隣地人は、土地調査士の立ち合いの もとで既に境界確定が住んでいます。 隣地人A氏との間でのみ境界の確定ができないのですが、 登記所等を介して強制的にA氏に立ち合いをさせる方法、 又は境界を確定...

弁護士回答
    2
  • 経理担当のものが横領していました。

ベストアンサー

経理担当のものがに会社のお金に手を付けていたことが発覚しました。 レジのお金をバッグに入れて持ち帰るところがカメラに映っておりました。 本人を呼び確認すると数年前位から横領していたと認めております。 100万以上横領したと認めておりますが、数年前からのことで正確な金額は覚えていないと言っております。 その方に入出金や現金の集金を担当させていた期間...

弁護士回答
    1
  • 近隣との騒音やトラブルについて、度を越えている

近隣トラブルです 私は子どもを預かる仕事をしています。建物としてはプレハブでやっています。 駐車場を挟んでお隣の家がありますが、そちらの方からの苦情の電話が一日数十回あります。内容としては「外で一言もしゃべるな」「室内の声がうるさいから静かにさせろ」「出ていってくれ」などです。 最近では、窓を開けて子どもに直接怒る手段を取って来ました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 上司からいきなりの無計画な夜勤を押し付けられた

ベストアンサー

大学を卒業して数年になりますが(女性)今働いている会社(小規模)が忙しくなった事が理由でいきなり夜9時間の現場勤務をしないといけないことになりました。入社の時点では普通の昼間の事務所勤務と聞いていて多少現場の立会いもあるとは聞いていました。今後もひと段落するまで連続数日は夜間9時間の勤務があるそうで勤務中は途中の休憩もありません。今後は夜間の勤務...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害してしまった場合について

ベストアンサー

以前とある教材を作成した時に、言葉の意味を問う問題で、数問国語辞典の意味を無断でそのまま使用してしまいました。その時は著作権に対しての認識が甘く、国語辞典の意味の一つ一つに著作権が及んでいる認識がなかったためにしてしまったことなのですが、最近それも侵害に当たると知り、自責の念にかられています。そのテキストは一般に販売されているもので、それによっ...

弁護士回答
    2
  • 発注を考えていた会社が事業譲渡予定と判明。売上水増し、循環取引、損害賠償の危険性は?

ベストアンサー

友人社長(社長歴は長い)にシステム開発を依頼する話があり、そのかわりほぼ同額の全く別の仕事を数ヶ月間、私に業務委託で発注すると言われています(内容はなんでもいい、何かしてくれればいいからと言われました。成果はでなくてもいいと。また先払いで入金するとのこと。) この状況で、その友人社長が上場企業その他数社のいずれかに事業譲渡か提携を考えているこ...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

Twitterで知り合った人と数年間友人として付き合い、何度か私が相手の方へ出向き(遠距離)会って遊びました。 その時の相手の交通費、飲食代など殆ど私が払っていました。その内の数回は、相手も払うと言い、私の立て替えという形になりました。 しかし、その立て替えた分を払って欲しいと連絡した途端にTwitterはブロック、メールも電話も拒否され、最後の手段と手紙を...

弁護士回答
    2
  • 課金ガチャ 返金を求めたい

課金ガチャに返金を求めたい 見ていただきありがとうございます。 とあるゲームの強いキャラ、他使えるキャラを入手したくガチャを数十万使って回しゲットしましたが、1ヶ月足らずでガチャ入手キャラが特定のゲーム内アイテムを集めたら誰でも入手出来るような仕組みになりました。 その他、このゲームはキャラを10~数千枚集めてレベルを上げる仕組みなのですがどんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店 普通借家契約から定期借家契約への変更

法人で飲食店を経営して12年が経ちましたが、昨年家賃を3万円ほど値上げされて、今般契約更新で10数万円の家賃アップを大家さんからさらに言ってきました。こちらからは昨年値上げされたとこで、未だ1年ほどしかたっていないのに10数万円もアップするのはおかしい(合理的根拠もない)、と拒否したところ定借契約2年(今までは普通契約3年)で契約更新して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 退職する際違約金を請求されました。

ベストアンサー

私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...

弁護士回答
    3
  • 調停でのサインについて

ベストアンサー

調停でのサインと婚姻費用について 離婚 婚姻費用の調停が数回行われました。 数回目ではじめて向こうの弁護士から主張書面をもらったのですが 調停員から「書類みたらサイン下さい」と言われました なぜサインがいるのか理由を聞くと 読んだか読んでないかのサインだからと言われサインしました。 私の出した主張書面は サインもらっていません 主張書面...

弁護士回答
    2
  • 雇用について(公務)

ベストアンサー

雇用についてご質問いたします。 よろしくお願いいたします。 地方公務員の中には非正規の地方公務員がいると思います。 大抵、6か月の雇用契約+数日間の空白+6か月の雇用契約+数日間の空白…… 仮にこの空白の時に、雇用契約も締結せず、公務にて従事させることは何の補償(労災など)もされず、労働基準法や地方公務員法など何らかの違法とはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • イギリス国籍の前科のある人は日本に入国できないのでしょうか?

イギリス国籍を持つ友人の日本入国の件で、今年か来年に日本に短期で旅行する予定をたてているのですが、数か月前に現地イギリスで暴力事件を起こしたので、日本に入国できるのか心配だとというこでご相談させていただきます。 数か月前に現地イギリスで暴力事件を起こし怪我などはなかったようで、裁判所では専門職についていることと初犯ということで、今回はメンタル...

弁護士回答
    1
  • 不倫と性行為の隠し撮り

SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 出版社の債務不履行は財産権の侵害になる?

ベストアンサー

数年前に出版社と契約を交わし、原稿を納品してきました。 ところが複数の作品について、出版されない状態が何年も続いています。 その間、出版社に対し何度も催促をしましたが、実現には至っていません。 それどころか、今になって「原稿を返す」と言ってきました。 この場合、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 電子書籍だけの展開ですので、 出版したと...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後破産申し立て前のインターネット料金滞納分数万円の支払いは問題ないか

ベストアンサー

破産予定で弁護士から受任通知後、破産申立て前に、インターネット料金滞納分8万円を支払うことについて。 破産申し立て前に数か月を要し、その間1、2か月は事業を継続するため、インターネット使用の必要があるのですが、インターネット業者(債権者)にも受任通知が届いており、滞納分が8万円くらいあるため、インターネット業者から契約解除、インターネット停止予...

弁護士回答
    2
  • 共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?

ベストアンサー

弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...

弁護士回答
    1
  • 行方の分からない法人の確認について

ベストアンサー

質問いたします。 父親が数年前に他界しました。父とは事情があって疎遠になっており、他界した後、病院から私に連絡が入りました。 ここ数年、自分のことで手いっぱいで、何も考えていなかったのですが、 ふと、先日あることから父が会社をいくつか経営していて、その役員に母親が名前を連ねていたことを思い出しました。 休止、休眠の手続きは何もしていないので...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • しつこい電話で断れず多重債務に

借金もなく温和な生活を送っていましたが ある銀行担当者から数回にわたり電話があり自分の普通預金口座にすべてのお金(財産)を振り込みを行えば 倍以上にお金が増えるとの内容でした。何度もお断りをしたのですが私が仕事に行っている間にも電話があったようです。 家族に心配かけると思い今ある私の財産を(クレジットカードなどから数百万円ほど借り入れを行...

弁護士回答
    2
  • 長期の家賃不払いによる立ち退き要求

ベストアンサー

使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払、不動産差押は現実的でしょうか。

ベストアンサー

前夫と8年前に離婚、養育費月10万の公正証書を作成しましたが前夫が再婚した4年から養育費が払われなくなりました。 共通の友人からの情報で前夫は会社経営で年収2500万程、元妻との間に子供2人、最近1億円程のマイホームを購入したそうですので払えないハズはありません。 以前強制執行で銀行口座を差押ましたが休眠口座のようで残高数百円しかありませんでしたので取り...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の禁煙ルームでの喫煙について匂い以外の証拠がないとき

ベストアンサー

宿泊所を経営しております。 館内禁煙の宿ですが客室からの煙草の匂いが廊下などに広がっているようなのでその部屋を確認したら 連泊客が喫煙していたと思われるので(凄い匂いでした)問いただした所、部屋では吸ってない と言いますがカーテンなどにも既に酷く匂いが染みついていて明らかに吸っているようですが 匂い以外に証拠とできるものはありません。 ルール...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返す口約束をまもってもらうには

友達にお金を貸しました。 そのお金を返してもらってないまま数日後、友達がさらにお金を貸してと言ってきたのでしぶっていたら、12月31日のボーナスでお金を返せるからと言われたので貸してしまいました。 さらに数日後、本人に12月31日にちゃんと返してねと言ってみたのですが返す気がなさそうでした。 それどころがボーナスの話も嘘かもしれません。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 再婚後、子供を連れて海外移住する場合

数年前に協議離婚し、子供達の親権は私(母親)にあります。 父親とは月数回の面会があり、養育費も滞りなく支払ってもらっています。 この度、私が北米国籍の男性と再婚することになり、数年後に彼の国へ移住を考えています。 その際、元夫が移住の反対、もしくは移住後の養育費の支払いに異議を出すのではないかと考えています。 協議の際に約束した面会日数などは変え...

弁護士回答
    1
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りです。

数ヶ月前から7歳と4歳の子供を返してくれません。離婚後相手方は納得してないようですが、協議離婚をし親権、監護権は母である私にあります。弁護士を通じ相手方に面会交流をさせていましたが、返さないので子の引き渡し審判と保全処分を申し立て、裁判所から私に子供達を引渡す言い渡しがありましたが、不服のようで上告しているそうです。直接強制が認められ数日後に実行...

弁護士回答
    2
  • 痴漢事件の警察の対応について

今年6月に大型スーパーのセルフレジで背後を通った男に臀部を触られました。 その日のうちに警察に電話→職場に警察官数名が来て事情聴取→その後も数回来社、電話等で同じこと何度も聞かれる→被害届出すからと警察署に行く(この時犯人の写真を見せられる)→本日11/25半年近くたった今頃『犯人も犯行を認めまして反省しており家族にも話し、恥もかかせましたので今回はこれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

源泉徴収ベースで婚姻費用が算定表では3~4万円支払ってもらえそうなので安心していたのですが、 相手が直近(数か月)の給料が下がったことにより、婚姻費用0円を主張してきました。 確かに給料明細ではたまたま異動があったようでここ数か月残業がなく、給料は減っているようです。 (移動先にて研修等の引継ぎ期間が終われば、残業が増えて元の給料に戻るはずです) ...

弁護士回答
    2
  • 前妻から養育費を貰えますか

養育費について教えて下さい 夫には前妻との子供小学3年生が1人いて 連れ子再婚です 夫は子供が3歳の時に離婚しこれまで養育費というものを貰ってませんでした 私は納得がいかず 数ヶ月前から必要最低限のお金を支払って貰えるよう夫と前妻で話をさせて数回だけ振込をして頂いたのですが、支払いが滞って来た為連絡をしたのですが前妻は無視です このまま無視を...

弁護士回答
    2
  • 知人に作ってあげたプログラムを無断で販売されました。

知人にパソコンのプログラムを作ってあげました。プログラム提供に対して費用をもらっていません。 その後、しばらくしてその知人が私の作成したプログラムを私に無断でネット販売していることを知りました。 販売価格は数万円で、いくつ売れているかは分かりません。 私は知人に「無断で販売するのは著作権の侵害である」旨の苦情を申し入れており、相手(知人)もプ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。支払い済みの証明

民事裁判で、私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。控訴審で私が一部勝訴しました。 相手から、分割などの相談もなく、一部損害賠償が支払われている状態で、異議を申し立てる書面を相手弁護士に送付しましたが、損害賠償の支払いには触れず、訴訟費用の確定申し立てをすると書面がきました。 一部勝訴で、相手方が交通費等多くかかっていることから、訴訟費用確定申し立...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の罰金について

掲示板サイトに陰部の写真を投稿し、 わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪 で、 刑事さんに取り調べ→検事さんに取り調べを受けました。 検事さんには、 反省もしているし初犯ではあるけれど しっかり責任をとってもらわないといけない。 と、言われ略式手続きをしました。 罰金はいくらになるかわらないが 数百万いかなく数十万と言われました。 罰金のこ...

弁護士回答
    2
  • 連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?

知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で執行猶予か実刑の可能性

ずっと付き合ってきた彼氏が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されて2件あり、2件とも被害者の方が怒っていて示談は成立せず起訴されました。被害者の方はケガなどは一切してません。 まだ警察は過去の余罪を2件ほど疑っています。 彼は今回初めて逮捕されて前科、前歴はないです。 でも数件の強制わいせつ罪で起訴...

弁護士回答
    2
  • 返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

すでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...

弁護士回答
    3
  • 旅券法違反取調べ中のパスポートの取得について。

数年前に名前の読み方を変えてパスポート申請して、そのパスポートを利用して携帯を不正契約して詐欺及び旅券法違反で在宅の取調べを受けています。 年明けに数回取調べを受けた後、警察が忙しいのか全くそこから進まずに宙ぶらりんの状態です。 今度、親しい友人の結婚式が海外であるのですが、その際のパスポートについて困っています。 ①本名でまたパスポートを申請し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書や調停調書に暫定的な養育費を記載する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻は既に働き出し数ヶ月経っていますが、この先働き続けられるか分からないという事で養育費の金額で揉めてます。 向こうは収入ゼロとして算出した金額を求めて来てますが、こちらとしては一度公正証書や調停調書に記載されれば基本的に減額が難しくなると認識しており、出来ればその数ヶ月の給料の平均額で算出してもらいたいのですが。 先生方にお聞きしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • クリーニングでの事故、どちらに責任があるのでしょうか…。

昨年購入し、数回数時間のみ着用したコートをクリーニングに出したところ、天然素材のトグルボタンが色落ち、キズ等が発生してしまいました。クリーニング業者は洗濯表示通り行ったと言っており、ボタンの申し出は承らないとのこと。またコート自体にボタンの素材やその取扱いの注意などは何もなく、コートのメーカー側も使用やクリーニングの回数によって色落ちは発生する...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが、、、

ベストアンサー

9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニートや少々事情がある人の就業支援を今度受けるのですが労働法に抵触していないか気になってます

ベストアンサー

今流行りの他県でやってる不器用な若者向け就業支援を今度受けようと思い申し込みました。 だだ、少々気になったのが、セミナーを受けた後1か月~だいたい数か月、最長2年程研修名目で 働きたい会社で無休で働かせてもらって、そのあと双方合意の上雇われるかもしれないシステムだそうです。ある県では様々な若者を後押ししたい人が何か所もその方式で就業支援をやって...

弁護士回答
    3
  • 450万を回収する為の一番良い裁判方法について。

ベストアンサー

月5万づつ 数年に渡去年の12月までに 総額約450万の貸し付けが親戚にあります。こちらのお金を返してもらいたいのですが、相手が応じてくれません。 支払い督促の手続きをした方がいいのか、貸付の期間を分けて金額を60万以下にして少額裁判を数回した方がいいのか 1回の裁判で全額請求した方がいいのか どうしたら一番効率的に返金してもらえるのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 自作資料の持ち出しで解雇されるのでしょうか

ベストアンサー

操作を覚えるための資料を作成し、自宅でも早く覚えようとネットにて自宅に資料送信。 この度退職につき、過去ログの調査が入ると思うのですが、解雇理由になりますでしょうか。 画面操作が非常に多く、1画面ずつ画面キャプチャを取っていたためページ数とファイルサイズが大きく、 印刷すると100ページを優に超えるため、印刷コストと枚数の多さからネットでの送信を...

弁護士回答
    2
  • 強風による損害賠償について

今朝、隣の主人が来て、私の家の屋根瓦が落ちて隣家の車の屋根を直撃し穴を開けたので弁償しろと言われました。見に行くと瓦が割れて落ちており、屋根の頂上の瓦が2枚無くなっていました。ここ数日は穏やかな日だったので、1週間ほど前の強風で剥がれ落ちたと推測されました。自宅は築14年ですが屋根瓦に損傷は見あたりませんでした。隣家は数台の車を所有し、その車に久し...

弁護士回答
    2
  • 共済金分配の不当利得について

数年前に事故で腹違いの兄妹がなくなり、父が共済金受け取りの代表者(前妻は、父を代表者として委任)として、共済金を受け取りました。 その数年後に、父が亡くなり、亡くなったことを知った途端に、前妻が、受け取るべき共済金の半分を受けとっていないと、相続人である私に書き留めで請求してきました。 父の領収書等を調べましたが、渡した証拠もなければ、渡してな...

弁護士回答
    3
  • 市県民税 延滞金、財産分与の際 折半になりますか?

ベストアンサー

以前、主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し、先物相場を 仕事としてやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、 市県民税を 数年大きく滞納しました。 現在 延滞金が1...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反の可能性のある脱毛機について。

光脱毛の脱毛機器を製造・販売している会社に勤めてるものです。 いま販売している機械が、昨今エステ業界でよく耳にする、医師法に抵触した出力である可能性があります。 現在、営業職に就いているのですが、万が一、自分も逮捕されるのが怖いです。 ちなみに、その機械は昨年末から販売し、上司はすでに数台を売りました。 数あるエステ工業会等には加入せず、医師...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから