146,882件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の加入について

火災保険の加入についてご相談します。 70年ほど前に祖父が亡くなりましたが、その祖父名義の実家の建物が現存し長男が居住しています。 数年前に火災保険に加入していないことがわかり、数社の保険会社をあたりましたが、亡祖父名義のため加入を断わられるばかりです。祖父名義を現在の相続人にしようとしても孫が15人ほどの人数になり、手続きも現実不可能です。ち...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡る業務命令無視

ベストアンサー

営業マンについての業務命令で、 客先との打ち合わせ記録や訪問のお礼メールなど業務に関するメールは全て上司にも進捗が分かる様に'CC'を入れるように指示していますが、 長年に渡り数件に一通などの割合でしかCCを入れません。 文章を含め数十回、指示や訓告を行っています。 おそらく営業実績がないものには入れようがないからだと思われます。 日報虚偽記載などで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での財産隠し

ベストアンサー

遺産分割協議内にて、被相続人の生前に被相続人が保有しておりました自社株を他社に1株1円で売った契約書を提示して、相続人(自社代表取締役)が遺産分割を免れる行為をしました。会社は買収されました。 しかし、自社は銀行からの借入金数億円を他社が肩代わりしており、買収には1株1円以外に数億円ものお金が動いています。 質問は、 この様な財産を隠す行為には違法...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索前の所持品処分に関しての相談

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮行為が発覚しました。 現在、不拘束の状態で数回取り調べを受けています。 今後について、近いうちに家宅捜索をする事を伝えられました。 2つ相談があります。 ① 私の住んでいた住宅には、10年ほど前に入手した児童ポルノにかかると思われるDVDが数枚あります。 このDVDの処分に関して、家族にDVDを持ってきてもらい、自分で処分した場合、家族...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中で 過去に振込で援助があった

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 数十年前にマンションを購入したのですが、無職になりローンが払えなくなり任意売却後、残債が300万あります。 自己破産を検討中なのですが、2年分の通帳のコピーを提出すると知りました。1年ほど前に数ヶ月の間、親戚から生活費の援助と5万前後の援助を振り込んでいただきました。 私も甘えて生活費援助と言う事で返済はしていません。 親戚の者...

弁護士回答
    3
  • 留学先の銀行口座解約に伴う未払金について。

ベストアンサー

2011年2月頃までアメリカで留学をしていました。帰国の際に銀行口座(銀行はわかりますが口座番号は忘れてしまいました)を解約したのですが、支払いが残ってたようで数ヶ月後請求書が実家に届きました(確か数十ドルだったかと)その時すぐに支払えば良かったのですが、恥ずかしながらそのままにしてしまい、現在まで何もしていない状態です。そこで、先生方に下記について...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に窃盗事件で逮捕されました。少年院送致でしょうか?

ベストアンサー

17歳ですが、保護観察中に窃盗で逮捕されました。先輩に頼まれ断れずにバイクを運転し後ろの先輩がひったくりをしました。余罪2件ありますが、うち1軒は示談交渉中です。被害額は数万円ですが分配された数千円を使用してしまっています。 本人は後悔し自分のやってしまった事の大きさに涙を流していました。その先輩と関わる全ての友人とはもう絶対に連絡をとらないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルによる警察の事情聴取

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします 数ヶ月前、女性トラブルがありました 女性は自分自身の事を棚上げし、こちらをストーカー扱いし、警察に相談した様で、女性が一緒に居る状況で警察の方から連絡があり、今後一切関係を持たない、関わらない旨を伝えられました それから数ヶ月経った今朝、今度は県警から直接警察官(刑事)が3人(男1人の女2人)でやって来ました 因...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるのでしょうか

ベストアンサー

いつの間にかきたメールでお金支援してくれるサイトに最近出会いました(お金を振り込んでポイントに変えて、そのポイントをつかってメールや情報交換する仕組み) 直接会ってお金わたす約束しましたが、待ち合わせ場所に来てくれません メールのやり取りでも受取り方の確認や場所の確認あっても、今どこにいるか、何時くらいにつくかは返答なし 相手の返信は、もうすぐ...

弁護士回答
    2
  • エッセイ漫画の作中登場人物による、名誉毀損について

ベストアンサー

SNSで恋愛系のエッセイ漫画を描いています。 軽い気持ちで始めたのですが、描き始めて1ヶ月程の現在の時点でフォロワー数が3万人を超え、書籍化などのお話をもらいました。 そこで心配になった点が数点。 現在は「私」自身も匿名での投稿にしておりますが、出版社の方から「顔写真を出した方がフォロワーからの信頼を得られる」と顔出しを勧められています。 「私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?

企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払督促について、詳しい内容を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済する意思がない様で困っています。 内容証明を送っても無視されたら終わりですし、 弁護士の方に依頼すると費用が発生します。 そこでネット検索をしたら、裁判所に『支払督促』という制度がある事を知りました。 借用書はあります。 質問したい内容は二点です。 ①数万円(5万円)でも支払督促は申し立て可能か ②【相手方が督促異議を...

弁護士回答
    3
  • 医療保護入院の適用性について

ベストアンサー

精神科への入院を数回繰り返しているものです。最初に病気を発症したのは12年ほど前です。数回自らの意思に反して医療保護入院になっていますが、私が調べたところの医療保護入院に該当しない症状で強制的に入院した経験があります。 また医療保護入院でもないのに、自らの意思とは反して保護室(鍵のついた部屋)に入院したこともあります。 結果的に症状は落着き、退院...

弁護士回答
    1
  • 彼女が援助交際で妊娠について

はじめまして、閲覧ありがとうございます。 今悩んでいるので回答いただけたら助かります。 彼女(19歳)が某サイトで援交募集していて、毎日不特定多数2~5人ぐらいとしているみたいです。 そして妊娠してしまったみたいなのですが、怒りもありましたが、まず相手を特定したいのですが 毎日不特定多数というのと相手の連絡先が一切わからない状態みたいです。 また...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 催促について

ベストアンサー

数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...

弁護士回答
    5
  • 面会調停の正本が相手方の申請で私のところに届いた

私が子供を連れて離婚しました。 元妻が子供達に会えなくなるのを防ぐために面会調停を申請し、無事に調停成立しました。 そのときに、この調停で決まったことを守らなければ今後面会は出来ないと元妻に伝えました。 その後数ヵ月は守られていましたが、約束を破ったので面会を拒否しました。 そうしたら家裁より履行勧告が届きました。 担当の調査員に電話し、自分の...

弁護士回答
    1
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • 主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか

ベストアンサー

夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています

ベストアンサー

昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できるか、別居

ベストアンサー

刑事告訴できるか 一、配偶者より暴力をうける それまでもDVがあり、写真がある。モラハラの録音あり。相手に出ていかれる。 二、辛かったので揺れ動いてしまう 三、心療内科にいく 精神的な障害を患う。 四、車内に監禁される。相手の親族も交えて口論となり、脅されたりしている録音がある。 五、警察に行かないよう脅迫される。 以前暴力をした際の謝...

弁護士回答
    1
  • レジで値引きしてしまったら

昔、人生で初めて勤めたバイト先での話です。 当時、職場の先輩が店の商品を買う時、私にレジを打ってと言った事があります。 当初は通常通りに打ったところ、「もっと安くしてよ、みんなもっと安くしてるよ」と言われ、その人が怖かったのと世間をよく知らなかったので、よく分からないまま値引きしてしまいました。 その直後、その人から「あーあ、知らないよ、そん...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗容疑をかけられています

先日、アルバイトの帰りに職務質問を受けその後に 防犯登録の確認をしたところ自分の乗っている自転車が他人の防犯登録名義だと言われ警察署に連行されました。 この自転車は一年前に母親とともに購入したもので親も間違いなくその自転車だと言っていますし自分もそう思っています。なによりこの数日前に自転車の鍵を紛失してしまい家にあったスペアキーで鍵が施錠できた...

弁護士回答
    1
  • 半年も携帯を取り上げられています

ベストアンサー

高校生になる子どもが部活動に所属しており、朝早くから夜遅くまで、お正月以外休みもなく練習に励んでいます。 その部活において、よく、子供たちが携帯電話を取り上げられます。何か特出するほどの悪いことをしたわけでもないですし、よくあるのが“連帯責任だ”と言って全員の携帯電話を取り上げられます。 しかも、取り上げられてから、数ヶ月返却されないんです!長い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪として告訴できるのか?判断ができないので教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月程マンションをA氏にまた貸しをしていたのですが、マンションにあった自分が所有していた家電製品等30万相当を勝手に持ち出さ勝手に引越しをされてしまいました。 (所有していた家電製品等は全て新品でほとんど私は使用しておりません。) 電話で話をしましたがA氏が引越しする際、相当の家電類を捨てたのだから持って行ってもおかしくない!と 逆切れされてしま...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損の証拠について

ベストアンサー

該当ページはすでにないが検索結果にスニペットとして内容が表示されている場合、その検索サイトのページは証拠になり得ますか? ある情報共有サイトで私怨から芸能人に対する誹謗中傷をしてしまいました。その当時はあまり有名ではない方だったので割と上位に表示されてました・・・反省しています。 運営会社に連絡して投稿削除 (投稿から十数時間後)→ 検索サイト...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の取調べと今後の展開について

ベストアンサー

以前、援助交際した女性から、警察に補導されたと連絡がありました。彼女は、17歳です。 取調べでは、ツイッターのDMから実際に行為をした人を数名出され、被害届を書かされたそうです。 私は、違うアプリでやり取りをしていましたが、そのアプリについては残っている履歴にそれらしいものがなかったこともあり、何も聞かれなかったそうです。 携帯は、数時間没収されて...

弁護士回答
    6
  • マンショントラブル(騒音被害について)

スーパーがあるからと不動産屋さんに勧められ賃貸のその物件に越してきました。 数年後そのスーパーは閉店し中を全て解体することになりました。 私はそのスーパーの真上に住んでいるので工事の解体音で寝ることができません。工事の関係上、下の階で天井を工事すればそれは私の家の床の部分にあたるので地響きすらあります。 数週間なら我慢もできますが1ヶ月以上その...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が来るまでの流れを教えてください

ベストアンサー

インターネットである掲示板で書き込みをして、それが名誉毀損や営業妨害と相手が思った場合ですが、情報開示請求が来て拒否したら、ブロバイダへ裁判を起こすのですか?逆に、ブロバイダへ裁判して仮に開示が決定してから情報開示請求が来るのですか? 訴える、犯人を見つけるとお相手が言ってから一年経ちました。 最初は、数週間で来るかとか待って居ましたが、来ませ...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のからかいで少額起訴

4年生の息子を含めた数人の男子生徒が、5年生の男子生徒に数回『中2病』と言ってからかったことで、相手の子の保護者からいじめ問題として少額訴訟を起こすと言われています。 息子達は『中2病』の意味も分かっていませんし、 先生が間に入って何度も本人に謝っております。 また、相手の保護者から、誠意がある対応を見せてくれれば穏便に済ますと学校を通して言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害を賠償していただきたいです

ベストアンサー

ある業者へ大口の荷物の集荷の依頼をしたところ見積もりの電話もいただいたにも関わらず、当日集荷依頼がかけられておらず、その場で手配を進めたことにより待ち時間が伸びてその分人件費がかさみました。 さらに、そのとき集荷した荷物の着日に遅延により受け取れず、その数日後の受け取りとなってしまい荷物を発送する先のお客様へ迷惑、そして受取日が数日に割ったこ...

弁護士回答
    1
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員に顧客を奪われないための方法はないですか?

広告デザインの会社を経営してますが、数年前に某広告代理店(A社)から新規受注をし、営業社員に引き継ぎました。 私自身も他のクライアントで手がいっぱいだったので、そのA社との仕事は営業社員に全て任せていき数年がたちました。現在ではA社からの仕事が弊社を支えているまでに売上も拡大しています。 ところが、どうやらその営業社員が、弊社を辞めてA社からの仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚決意後、配偶者預金引き出しの問題

ベストアンサー

配偶者(夫)は別居しており離婚要求して来てます。こちらは、当面離婚に応じるつもりありません。しかし、先々離婚協議の時、財産分与が問題になりますのでその際の見解をお教えください。ここで判った事は昨年より配偶者は離婚を決意していたと言う書面を送付して来てます。離婚決意してながら、こちらの口座から一回に数百万単位の金額を数回引き出しております。これに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書留について

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いたのですが、友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになりました。その家の家族は出掛けており受け取っていない証拠があります。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。その簡易書留は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険料について。受取人は誰になりますか?

私が所有する車を母が運転し、街灯に衝突する単独事故を起こしてしまいました。その際、助手席に同乗していた祖母は、緊急搬送後、7か月の入院を経て、先日亡くなりました。 私が車の人身傷害保険に加入していたため、同居家族である母の通院費、祖母の入院治療費は保険会社が負担してくれています。 今後、祖母の慰謝料等が支払われると思うのですが、この保険金の受...

弁護士回答
    2
  • 訴えの提起の数日後に、さらなる書証を提出し、訴状と一緒に送達していただくこと

ベストアンサー

時効の関係で、とり急ぎ訴状を提出しなければならない時、 ・東京地裁で、訴状の1週間以内の大幅な差し替えは可能でしょうか。この場合、送達も待っていただくことになります。 ・東京地裁に限らず、訴状の差し替えではなく、訴状+書証提出から数日以内の、さらなる書証の追加提出は可能でしょうか。この場合も送達を待っていただき、訴状と一緒に送達していただくこ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?

数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 詐欺電話への対応を教えて下さい。

ベストアンサー

数日前、主人の会社に10年前の通信講座が未完了で留年扱いになっている。継続費用として5十数万円支払いをしないといけないが、今手続きをしたら半額にすると電話がありました。 周りにお客さんや同僚がいた為、慌てた主人が個人の携帯番号を教えてしまいました。 携帯番号を教えた事で、住所等の他の個人情報が漏れたりする等の可能性はありますか? 携帯電話を解約した...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の嫌がらせに関して

ベストアンサー

現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の枚数、用語について

ベストアンサー

現在、不貞慰謝料請求で控訴理由書を作成しています。 書き方として、一番納得いかない、主張したい事柄から書いています。できるだけ、簡潔にページ数も少ない方がいいと聞き、補足的な事柄はできるだけ削ろうと思っています。 1.控訴理由書のページ数は多くても何枚くらいまでが良いのでしょうか、 2.最初に絶対に主張したいことをまとめて控訴理由書期限までに出...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの強制行使

2012年にバイオベンチャーに転職しましたが、2013年に、それまでほとんど株取引の経験のない私に、会社ストックオプションの紹介があました。当時、会社に入ってあまり期間が経過しておらず、とにかく損にはならないからとの説明で、契約書に捺印しましたが、強制行使の条件がついていました。ところが最近の株価低迷が強制行使の条件に該当し、数百万円の払い込みの通知が...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 遺産のお金は返金しないといけないのか?

離婚した元妻からお金の返金を求められています。 婚姻生活中に元妻に持たしていたクレジットカードの引き落としが私の口座からになっていて、使用金額が多かったためケンカになり、「カード使ったなら使った分の金額くらい補填してくれ」と言いい、約50万円私の口座に入金がありました。 元妻も仕事をしていて収入があります。 しかし、離婚後に入金したお金は数年前に...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 私有地における墓地の永代使用権についてお尋ねします。

父が昭和戦後に集落墓地の地続きの知人の山林を、墓地として譲っていただきお墓を立てました。購入時に代価としてお米を、その後現金も30年ほど前に渡してその時に双方記載の受領証をいただきました。その後10数年前にお墓も立て直しました。地主の方がこれまで数十年何の申し出もなかったのです。地域集落の習慣として、墓地以外の場所にこのようなお墓がたくさんあります...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 追い出し行為と慰謝料

ベストアンサー

私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから