146,872件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について質問です

ベストアンサー

ある女性が旦那のDVに悩んでいる時、相談に乗っていました。そのうち好きになってしまいました。数回会っていると、旦那にばれ、慰謝料を請求してきました。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社員の横領を見つけました。

社員が会社のお金を横領していることがわかりました。どのような手順を踏んで、どのような対応をしたらいいでしょうか?証拠はあります。 1日、数万円、合計金額はまだ把握できていません。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の金銭の貸与について質問です。

ベストアンサー

私は生活保護を受けていますが、友人が生活費に困っていたので、お金を貸しました。ほんの数日で還してくれるとの事なので貸したのですが、この場合、生活保護の打ち切りになることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払い方法について

ベストアンサー

叔父からの遺言書で、数千万円の遺産を相続する事になりました しかし、私には相続税を支払う資産がありません 相続する遺産から相続税は支払う事ができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費等について

協議離婚して話し合いで養育費等について決めましたが、数年後にやっぱり納得がいかないので、家裁で争う事はできるでしょうか?親権者は母親のままで変更ありません。

弁護士回答
    3
  • 任意の聴取の要請を無視

ベストアンサー

数百円の1回だけの万引きでも、警察からの任意の出頭要請の電話とか出なかったりしたら逮捕令状持って家まできたりしますか? そのまま警察がめんどくさくなって放置とかもありますか?

弁護士回答
    1
  • どうにかならないのですか?

ベストアンサー

元夫との面会交流をなくしたいです。 禁止できる方法はないのですか? 2ヶ月に1回 数時間 養育費はたったの1万4千円

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用はすぐにもらえますか?

ベストアンサー

夫のモラハラで別居、離婚協議中ですが婚姻費用は家裁に申請したらすぐに貰うことができるんでしょうか? 今の担当弁護士さんに聞くと数ヶ月かかると言われました。

弁護士回答
    4
  • 預かり金返還

一方的に手紙で満期の7年延長が、満期日に返金されない、裁判して戻る保証がありますか。金額が数十万です。裁判のトータル費用で消えてしまうのでは。

弁護士回答
    2
  • 不貞が2回とデート数回の証拠で慰謝料は?

ベストアンサー

タイトル通りの調査会社で依頼して不貞2回とデート数回の証拠とメールの証拠とある場合、慰謝料500万請求っていいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏dvd無償頒布

質問です。職場の先輩一人に、数枚裏dvdを無償であげました。もし、そこから数珠つなぎで広がってしまった場合、私の罪は、どれくらい問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書や判決書を民事訴訟に使いたいとき

供述調書等の一部を甲号証として使いたいとき、全部だとすごい頁数になってしまうので必要な部分だけコピーして抄本として提出したいのですが,裁判所の心証は悪くならないですか

弁護士回答
    2
  • 日本で母親をレイプして有罪に成った前例がないのは

なぜ何ですか? 一応家族でも適用されるはずだし日本でも1億数千万人いるからそう言う犯罪も有ると思うんですが… 法的に何かあって起訴すらされないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞に当てはまりますか?

ラブホテルに行って出入りを写真で収めたら性行為をしたことになると聞いたことがありますが、マンションのお部屋の出入りも当てはまりますか? 泊まってはいなくて数時間の滞在だったと思います。sexはしてませんが下半身をなめることをしてしまいました、、、

弁護士回答
    4
  • 証拠提出物はいくつぐらい提出されてますか?

写真や記録などの証拠提出物、 一般的に?みなさま、いくつぐらい出されてますか? もっと証拠が出せるのですが、 数に決まりはないのなら、 後悔したくないので、10点ほど追加で提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです

弁護士回答
    3
  • 持ち家がある場合、母子手当てを受給できますか?

ベストアンサー

こんにちは! 近々離婚することになりました! 子供が4人います! 数年前に家を購入しているのですが、夫がそのまま家賃を払ってくれるらしいのですが、そうなった場合母子手当てはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活破綻の状況での不倫について

数ヵ月前から「離婚してほしい」と言われていても、何とか頑張ろうと生活していたのですが、状況は全く変わらず夫婦生活が破綻している様な状態での不倫は慰謝料を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 既判力の効果

AがBに一年の間に数回暴行したことについて訴訟をして判決が確定した後、Bがその暴行によってうつ病になっていたことが分かった場合、Bは暴行によってうつ病になったことに対して訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 寡婦控除について。寡婦控除には該当するのでしょうか?

数年前に離婚をしたことがありバツイチです 新しい交際相手に逃げられてしまい、お腹の赤ちゃんを一人で産み育てる事になりました 寡婦控除には該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか

ベストアンサー

争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 仮処分関係

理事長に楯突いて一方的に解職された大学学長ですが、預金が数百万あり賃金仮払いが難しい場合、 地位保全仮処分だけ提訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • いらがせして辞めさせるのは強要罪に当たりますか?

仕事や授業などで相手に辞めろと言われたのに辞めないから名誉を傷付けたり嫌がらせをするのは強要罪に当たりませんか? ほぼ毎回、業務中に数ヶ月に渡って嫌がらせを受けました。

弁護士回答
    1
  • とても不安です。大丈夫でしょうか?

今回お世話になる弁護士の先生が、140円切手張った封筒に、数百万円の借用書を入れて送れとのことです。大丈夫でしょうか?とても不安で困っています。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と刑事罰について

昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判官が病気になったら?

裁判官が病気や怪我等の理由で出廷できない場合は、病気や怪我が治るまで裁判は中断するのでしょうか?また、中断するとして、どれ位の期間中断するものなのですか?数ヶ月も中断とか普通にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判中のバイト

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う現在は失業中になるのですか? それと不当解雇という結果になって解決金を賃金数ヶ月分支払わせたとしてもその間は失業中ですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の成年後見人について

成年後見人の数は司法書士のほうが弁護士より少し多いのに弁護士のほうが成年後見人の立場を悪用する者が多いのはなぜなんぜしょう。

弁護士回答
    1
  • 万引きの罪

自分は数年前に万引きで捕まり警察で指紋や写真等をとられました その後自分がどういう処分になったのかを知る方法はありますか? また訴訟されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人申し立て

ベストアンサー

後見人申し立てに至りました。経費の心配がありましたが、申し立てには数千円で納まる事がわかりました。色々な事にご指導、ご鞭撻ありがとうございました。ここに感謝いたします。

弁護士回答
    1
  • 診療録請求

ベストアンサー

数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金について

数年前に違法金利でお金を借りていた事があります。 返済済みですが自分で過払い金を返還したいのですが どうすればよいでしょうか? 取引履歴のコピーは手元にある状態です。

弁護士回答
    2
  • 監禁罪って。みたいな場合でも当てはまるんでしょうか?

勉強していて思ったのですが 逮捕・監禁罪って、例えば学生が友人同士で ふざけて部屋に友人を数分間閉じ込めたあと 出して謝る。みたいな場合でも 当てはまるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • OCNログ保存期間について

2chに書き込みをした場合で、プロバイダがOCNの場合 ログの保存期間はどのくらいですか? 弁護士さん数名にも聞いても、回答が曖昧だったのでこちらに質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

はじめまして。困っております。 友人が不倫をしていてその相手の子供を最近妊娠し、そのことを共通の友人数人に話してしまいました。 友人からは訴えると言われました。 わたしは訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検挙までの期間はどの位かかる?

犯罪の内容にもよるが、被疑者を特定しておいて、検挙を後回しにすることもあると聞きました。被疑者の特定から数年後に検挙する場合もあるとか。そういう事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって本当??

数日前に『無料鑑定のしあわせ堂』と言うサイトからメールが来ましたが………この鑑定士さん達って本当にプロ?何だか凄く胡散臭いので投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 給料を未払いのまま会社が倒産しました

勤めていた会社からの給料を数ヶ月、貰っていません。 未払い分の給料を、社長に催促しようにも社長の行方すら 分からなくなりました。このような場合はどうしたらいい んでしょうか? 教えてください。ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一括見積依頼の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラ夫から二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰って来ました。 離婚弁護士費用を知りたいのですが。数日前から過去に二件、相談載せてます。

弁護士回答
    1
  • 警察から着信。対応としてはどうするべきですか?

ベストアンサー

今日警察から着信が数回有りました。気づかなく、ホームページにて調べたら警察でした。折り返してみようかなと思いましたがやめました。その後ありません。明日もかかってきたら出ようとは思います。 対応としてはどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料は、いつまで、請求可能なんでしょうか? 例えば、店であばれて、店の評判が落ちてから、数年たったあとも、評判が落ちていたら、ずっと請求することは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

公然ではなく「社内数人の前で、●●さんは■■に似ているよね」と発言した場合、■■が本人にとって非常に不愉快なケースでは、名誉毀損や侮辱などの罪になるのでしょうか? 見解を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち2

もしバツイチ子持ちの女性と結婚して数年後妻が他界してしまった場合、元夫が生きていれば本人が嫌がっても強制的に子供を引き取ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。

ベストアンサー

自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4月に飲酒運転で捕まりました。

そして数日前に、審判期日等通知書が届き、来月家庭裁判所に行くことになりました。未成年の飲酒運転での裁判は普通、どのくらいの時間がかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで後日逮捕はありますか?

昨日も質問しましたが、公然わいせつの現場を目撃され通報されたら逮捕されるのでしょうか、それとも任意同行なのでしょうか?車のナンバーも見られています。数日たちますがなにも起きません。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて。

調停で養育費を決め公正証書を作成してもらいましたが、数ヶ月のみ支払いがあり今はありません。 元夫の会社がわからないため差し押さえできないと言われました。 通帳を直接差し押さえにはできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金

携帯料金を滞納してしまい、数年前に強制解約になり、新規で携帯電話は、滞納分を支払ってからとの事でした。 200万円程あると言われましたが、元金だけとはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安です

ベストアンサー

インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は名誉毀損か業務妨害かなにかで逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから