法律相談一覧
-
飲酒運転後刑が確定するまで
【相談の背景】 飲酒運転後、処分が確定するまで引っ越しはできないのでしょうか?もちろん手続きはきちんとします。 【質問1】 すぐではありせんが、通知が届くのに数ヶ月かかる場合もあるようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のシールを張り替える事件について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にテレビでシールを張り替えるという事件がありました。 【質問1】 この場合、シールを張り替えたことで得た利益で購入した、商品はもし逮捕されたときに押収されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無料相談で弁護士会に何十回も電話したこと
ベストアンサー【相談の背景】 もう数年前ですか弁護士会の無料電話相談に何十回か電話しました 罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い猫におやつをあげるの問題?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に放し飼いされてる猫が数匹います。人懐っこくてよく撫でます。 【質問1】 可愛いのでおやつをあげたいのですが、あげると法律的に何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付の入れ忘れた覚書
ベストアンサー【相談の背景】 借地権契約書の追加事項として数年前に地主と交わした覚書について、 日付の記載がないことに気が付きました。 【質問1】 どのようにするのが適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で親も訴えることはできますか?
【相談の背景】 既婚者に独身であると嘘をつかれ数年間交際していました。彼の親からも結婚していないと嘘をつかれていました。 【質問1】 その場合彼の親も訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の数ヶ月後に離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は、調停委員は同じ人が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの中が見えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、トイレの扉を少し見ていて扉が開いて中の洗面台や人影が見えてしまいました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の服務事故について。
教員をしている地方公務員の人が、数年前に出張費を偽造請求していることがわかりました。 その場合、告発をすれば、服務事故として罰則にあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証について
ベストアンサー古物商許可証について、昔にレアなトレカをフリマサイトで一枚、数千円で転売したのですが、その際に古物商許可証はなくても大丈夫だったのでしょうか? 気になったので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー※私の事では有りません。 月、十数万円の賃金仮払金を受け取りながら、正社員ではたらいている人物を知っています。 これがバレた場合、この人物は詐欺などで逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証について
ベストアンサーフリマアプリ で、ドラックストアから購入の洗剤や、ショッピングモールなどで、購入した、洋服などを転売しています。定価より高く売る事はなく、マイナスもありますが、数が多いときもあります。 この場合、古物商許可証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪の刑事事件について
ベストアンサー名誉毀損・侮辱罪で刑事事件にまで発展するのは、 余程のことがない限りあまりないのでしょうか? 数回侮辱的な発言をして、それで有罪判決になることもあるとは思いますが、余程悪質なケースですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士と思われる人物が来訪
私が不在の時に、女性と弁護士と思われる人物が訪ねて来たそうです。(妻が対応) 「数ヶ月ほど前の出来事について」とだけで、詳細な内容や連絡先は教えたくない、とのことです。 このようなことは、あり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士報酬が未払いの場合の遅延損害金について。
税理士報酬の請求が数年きておらず、支払っていない状況です。請求されていないものについても、遅延損害金等は発生しますか。 委託契約には遅延損害金についての定めはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 携帯キャリア決済
ベストアンサーある月額課金制のサイトを携帯キャリア決済で利用してるのですが、個人再生する時に解約してないと問題になりますか?それとも数百円単位なので解約しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件が棄却される可能性
ベストアンサー器物損壊罪の損害賠償請求の民事訴訟で原告の請求が棄却になることは一般的にあるものでしょうか。 数万円のものですが、被告による損壊であるという客観的証拠があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の適用範囲について
学校の同級生数人から菌扱いされたために精神病になった ということを訴えたら相手方に傷害罪を問うことはできますか? 相手方の言動の録画があります。 身体的暴力は全く受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんについてわからないこと
ベストアンサー数か月前にあっせんをしました。 相手側の言い分にあきれてもう結構です。どうでもいいです。といい終わりました。 これで、合意書や協定書を交わしていないため相手が何か言ってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を移したいのですが、進め方を相談したいです。
ベストアンサー数年前に離婚しました。 今回、子供の親権を移すことを協議したいと考えています。 何も分からず誰かに進め方を相談したいです。 こういった件は弁護士にお力になっていただける内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
からかいといじめ。いじめの定義について
ベストアンサー中学生の息子が、身体の特徴など数ヵ月に渡り、からかいを続けられました。同じ教室内で、苦痛を感じていました。言わないようには伝えたが、基本無視して我慢してました。これは、いじめに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停から審判に移行する場合、依頼人の許可が必要か。
ベストアンサー遺産分割調停を数回重ねる中で、「担当弁護士の権限」ということで調停から審判へ移行することは可能でしょうか? 依頼者を抑えて(依頼者が素人無知で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対しての通報、通報側は通報しなかった罪はないでしょうか
ベストアンサー友人のある行為を匿名で通報したいと思っています 私が犯罪に当たることを知ったのはこちらのサイトでですが、友人の行為を知ったのは数年前なので 黙っていたとか、通報した私に罪はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ひき逃げ器物破損事故
飲酒後、ひき逃げ事件を起こし逃亡。翌日、出頭し 自供しました。検査して数値はでていません。勾留されずに、取り調べも数日間呼び出されていません。なぜでしょうか?今後どのような状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。
職場の更衣室で複数回にわたり数人の着替えている姿をスマートフォンで盗撮してしまいました。 できれば穏便に示談で済ませたいと思っています。 今後どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー数ヶ月前傷害事件で留置所に入り釈放された後3回ほど取調べがあり調書を取りました。 検察庁から呼び出しがありましたが 当日逮捕または拘留される事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険に加入してくれない会社
ベストアンサー父が勤めている会社ですが従業員が10数名いる株式会社の土木業です。 社会保険に加入してもらえないようなんですが、どこに、どうやって相談したら加入できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に誰かから排泄行為をされた
ベストアンサー私の家の敷地内にどうも誰かが排泄行為をしているみたいなのです。 こんなことが数回ありました。 嫌がらせみたいで気持ち悪いです。 犯人に心当たりはありません。 これは何かの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数十年前の土地価格と、競売時の土地価格は同じでしょうか?
数十年前に、1000万で購入した土地(農地)が差し押さえられ、競売にかけられる際の土地価格は、購入時の価格と同じ1000万となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のハワイ旅行
ベストアンサー執行猶予中にハワイに行くことはできるのでしょうか? ちなみに過去にもハワイに数回行っており期限内のエスタもパスポートも持っているのでそのまま行って入国の際にバレるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込みしたものを消したい
以前掲示板に悪口を書いてしまい書き込みを消したいです。弁護士事務所に依頼しようと思ったのですが一つ消すのに数万とか書いてありお金がなく弁護士に頼むことができません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを立てずに一人で裁判
ベストアンサー婚姻期間中に数回風俗に行ったことに対し慰謝料請求をされ、裁判になりました。 弁護士さんを立てずに一人で裁判に挑むのは無謀ですか? 裁判官にもナメられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理は親権もしくは監護権に影響ありますか?
今現在、離婚した元夫に親権があります。 子供の親権変更または監護権で裁判をするか考えています。 数ヶ月前に私自身が債務整理をしていたらやはり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件と個人事業主
ベストアンサー個人の破産で同時廃止の開始を受けられ、その後、免責をもらうまでの数か月の間に、 個人事業を始めることはできますか? 個人事業をはじめた場合、少管財になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の立件について
ベストアンサー児童ポルノ製造について 行為から2年半経過した児童ポルノ製造のみの立件は「珍しくない」のでしょうか? ※画像は数枚で強要や実際に会うなど、他の余罪はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した離婚調停について
離婚調停で法テラスを利用して弁護士さんをお願いしました 今回離婚しないということで終了したとして、数年後にまた、離婚調停を起こしたら 法テラスの利用はもうできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?
私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の作成日付について
ベストアンサー自筆証書遺言の作成日と遺言書に記された日付が数日ではなく三ヶ月〜半年ほど違う場合、そしてそれを証明できる場合、無効なものとなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いに応じない退職者に困っています。
ベストアンサー私の会社の事ですが、入社したばかりのものがあまり出勤せず昼食代等を支払わず音信普通になりました。 金額は数千円ですが、放置はよくありません。 どうしたら良いでしょうか? これは、犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の請求について
数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇されてから訴えるまでの期間
不当解雇の場合、貰えるべきだった給与を会社に請求出来るとの事ですが、それなら解雇されてからすぐよりも数ヶ月経ってから訴えた方が良いのでは思うのですが、そうすることで何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてしつもん
かなりまえにお店をやっていたときの借金で日払いのとこからかりたのですが その業者が委託した会社に毎月数千円しはらっているのですが このままはらいつづけてもよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯に慰謝料申告できないのか
今日銭湯で滑り、救急車で、たんこぶ、検査自腹でしました。 頭は、数か月ほど症状でるかどうか、と言われかえってきました。 61歳です、銭湯には、責任ないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断事由について
ベストアンサー平成18年に債務名義を取られて去年に銀行口座を差押えされましたが数日後には差し押さえ取下書が届きました。 この場合、時効は中断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件裁判で担当検事が増える時は?
ベストアンサー刑事事件裁判で途中から「開廷票」に検察の検事の名前が数名ほど「増えてる」んですけど? これ、どーゆー意味なんでしょうか、考えられる事を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否でも、年月により、離婚成立の場合の慰謝料
ベストアンサー有責配偶者からの、離婚調停後、不成立 別居のまま数年間過ぎたら、離婚は、成立する場合、慰謝料は、請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから