60,087件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で

4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • どうしても勝ちたい。職場に身内の恥さらせますか?

職場で告白してフラれたバイトの学生に職場でリストカットや鬱の事ばらされました。職場の上司は私をクビにするつもりはないとは言って間に入っていますが、結局なにも進展しません。私は会社に対しても不信感持ってますが逃げる様にやめるのは嫌です。 フラれた彼には、私が傷つこうが気にならない、仕事辞めて下さい、声を聞くのもイライラするなど彼の言葉に傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 泥棒あつかいをされました

添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自由診療の契約を解除したい

がん治療で免疫療法を自由診療で受ける事にしましたが、不安に思い始めています。解約する方法はあるでしょうか? 慌てている為分かり辛いところがあるかもしれませんが、具体的に教えて下さると助かります。宜しくお願い致します。 がんの摘出手術をしました。健保適応の病院で化学療法を受ける予定にしています。 その化学療法の前に他のクリニックで温熱療法を(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚すべきなのか?

結婚して17年目で子供が二人います。妻は結婚前に交際していた男性がいて両親の反対で別れて後、私と結婚しました。その後の結婚生活は、私に対する愛情を感じた事はなく「あなたの事は好きでも嫌いでもない」と言われる始末で未だにキスすらした事もなく、性交も8年位ありません。体を触れるだけで拒絶され寝室も別にされてます。昨年の春頃から妻の生活が派手になり行動を...

弁護士回答
    2
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 親子関係で揉めてます

ベストアンサー

旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為はしていないのに・・・

どうすればいいか教えて下さい。 私の友人の事なんですが・・・私も今日聞いて驚きました! 5〜6年前に知り合った男友達で、月2〜3回のペースで食事や飲みに行っていたそうです。 恋愛感情は全く無く、たまに友人数名と海水浴などレジャーに行くこともあったようです。 普段メールや電話は向こうから頻繁にくることはあるが、こちらから余程の用事がないとメールも電話...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け

ベストアンサー

来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診について。医療誤診として、訴えることが出来ますか?

今年5月末に駅の下り階段で、後ろから来た他人と軽く接触し、体のバランスを崩して、階段を4〜5段落下して転倒しました。(転倒した際に加害者は、誰なのかは、不明です) その際に頭部を守る為に自己防衛本能で、とっさに利き腕である右手で転倒を防ごうとしましたが、右手〜右肩までの全体に痛みを感じましたので、「捻挫か,打撲かな?」と思いつつ、数時間、過ごしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正

ベストアンサー

状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

2年前 知人に子犬を売りました。友達価格ということで市場の半値以下で売り、代金はPCを見てもらったので その代金として子犬を渡しました。口約束で、この犬が適齢期になったら、提携しているショップで交配し犬の産婆もして、その子犬の売買もします と約束をしましたが、交配後に喧嘩をし、一度断ったのですが、相手が約束約束とうるさく、こちらも約束したなと思い寝ず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

不貞行為をしてしまい、相手奥さんの親から慰謝料請求をされているのですが金額が妥当かどうか教えて下さい。 彼は日頃奥さんからひどい罵倒や対応をされており、精神的苦痛を感じ家を出ました。ただ家を出た当初奥さんは妊娠をしていました。 私と彼の関係は彼が家を出てから始まりました。 彼の婚姻期間は7年(内別居期間2年)子供2人。 彼と奥さんも不倫から関係が始...

弁護士回答
    2
  • 叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?

ベストアンサー

父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料請求に関する疑問です。

3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません

二回目の不倫が旦那と相手の奥さんにバレました。二回とも同じ相手です。旦那は離婚するつもりがないと言ってます。しかし条件で私が仕事をやめて相手も職場移動して欲しいと‥。私は2月半ばでやめますが相手が解りません。旦那と相手はグループ会社で旦那は総務なので異動、解雇など全て解ります。現在は旦那が自分の上司に言って、相手の会社の店長、課長、さらにその上の...

弁護士回答
    1
  • 基準値以上でなければ注意は無理?

上階の住人(父親、母親、子供4歳位)の足音や生活騒音に困っています。 親二人は揃ってかかと歩きや小走りし、子供はとにかく走り回ります。 父親は夜の仕事らしく夜中に帰宅し、昼間と何も変わらずドスンドスンと歩き回り、ビックリして目が覚めてしまいます。 ペット可能物件なので当方も犬を飼っていますが、上階の住人は猫を2匹飼っています。 夜行性なのは分かりま...

弁護士回答
    1
  • パワ-ハラスメントについて

私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...

弁護士回答
    2
  • 離縁、名字について

今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?

娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立

現在妊娠6ヶ月、結婚は5月中頃、同居はまだで、各自実家にいます。 まず、結婚前に2月後半〜4月初めまで互いに相手がいるのに、関係を持ちました。一度同意無く避妊をしなかったので、戸惑い、私はどういうつもりかと聞いた時、結婚しても良いと思ってたから、と言われました。 結婚までは考えて無かったのですが、好きな気持ちもあったので、その時は反論しませんでした...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルです。

ベストアンサー

現在、出品者と争っています。(商品はレオタード) 内容は商品説明においてJR.LLTと書かれていたサイズ表記が到着後JR.LLと判明。出品者に問い合わせしたところ記載ミスと回答、但し説明追記をしておりG55cmと書いたので此方が正解と言われました。(Gは多分ガースという採寸方法をしていると思われます計り方は肩から股を通り同じ肩) 私の主張は追記はあるが前述の商品説明...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?

彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 傷害未遂に当たりますか??

お忙しい中申し訳ないのですが教えて下さい… リーダーが私より長く働いているAを前日に傷つける発言をし、Aは次の日まで引きずっていたようで朝から機嫌が悪く、私の仲の良い同僚Bの事を無視しながら機嫌悪そうに2人きりで仕事をしていました。そして、午後になり自分がそのAとBの現場に手伝いに入り、仕事をしていたら突然数キロはある商品が入っている箱を投げつけてき...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠中絶後、自殺未遂の末、両親からの請求?

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 あんなに長い文章ですと、読みにくかったかもしれませんので、箇条書きにしてみました。 私は、32歳男性妻子あり 彼女は、23歳離婚済み中絶済み 彼女の旦那とは示談済み(慰謝料支払い中) 《概要》 ・不倫暦は9ヶ月 ・性行為は20回程 ・交際暦7ヶ月目で一度別れる ・妊娠に至る経緯 彼女の計画的妊娠(旦那との性行為を拒んでいた) ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社担当の対応について

ベストアンサー

私は、某企業に派遣社員として勤務しています。 同じ派遣会社の同僚と帰社した際、先日、勤務先の女性社員と同じ部署数名で飲み会があった際、女性社員が勤務先のシステムを導入する事で、合併吸収され私達派遣社員が不要になると言っていたと聞かされました。 半信半疑で再度尋ねると本当だと言っていました。 私は契約更新を決めたばかりで、今後の不安もあり、直属の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤なんでしょうか?

東京都に住む私の母の事です。 難病指定の自己免疫疾患で都内の有名病院に13年通院しています。 3ヵ月ほど前に下痢が続き来院し検査はなく3ヵ月後の検査予約もしくは他の病院の胃腸科に行くように言われ3ヵ月後の予約をしました。 そして1ヶ月ほど後に下血再び来院の際は痔の診断でしたので予約した検査をキャンセルしました。 その数日後出血も治まり私のいる北海道へ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報 異動 について 携帯会社

家を買いたく住宅ローンを申請したところ、許可がおりませんでした。 全く心当たりがなかったので個人信用情報機関(CIC)で開示請求をしたところ、携帯会社の携帯本体代などが未払いが発生しており、異動が着いていることが分かりました。 携帯会社に問い合わせ詳しく聞きましたら、クレジットカードでの引き落としができなかったためと言われました。 思い返すと、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護人を早くつけたいです!

家族が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留が決まってから初めての面会の際、弁護士には1度会ったが国選弁護人にはついていないと言っていました。おそらくその1回は当番弁護士だと思われます。その際資力で60万と書いたら私選弁護士を選ぶよう言われただとか。しかし私は事件は示談で解決させたく示談金を考慮すると私選弁護士は費用がとても払えないと思いました。(なぜ...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日、口頭弁論調書の判決が届き、口頭弁論の際、遠方で答弁書にて回答したのですが、請求内容が家賃滞納による退去、支払いについてでしたが、答弁書では、その事実は争いようがないとしながらも管理会社がペット不可の建物で、上の方がペットを飼っていて、即対応すると言って2年もの間、解決しなかったことや共有部分のごみの放置についても同じようになっていて、やっと...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラにあたるかどうか

【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が不法行為をしても裁判所での録音禁止は絶対ですか?

現在民事で係争中です。裁判官と喧嘩してしまい嫌がらせを受けて、当方に不利な嘘の調書を捏造されたりと、とにかく無茶苦茶です。余りにも酷いのでレコーダーで録音して裁判官の嘘や捏造を証明する発言を収録して今対抗していますが、でも裁判所での無断録音は証拠にはならないと証拠扱いしてもらえません。金額にして1千万円程度の損害を、裁判官の不法行為(これは犯罪...

弁護士回答
    3
  • 審査中のため弁護士の方と契約していない段階での債権者の方への対応について。

現在、法テラスで債務整理をするため審査をしていただいてる最中で、弁護士の先生とは打ち合わせはしていて状況は把握していただいていますが契約前の段階どす。 先日、債権者の方から連絡がきて、出てしまいとっさに「弁護士に依頼したので後日連絡がいくのでお待ちください」と契約前なのに話してしまいました。 そして今日また債権者の方から連絡があり弁護士から連絡...

弁護士回答
    3
  • 義母の子供に対する言動について。

ベストアンサー

4年前に子供2人連れて再婚しました。 旦那の実家に遊びに行った時に当時5才と4才の子に義母が、旦那の子供の写真を見せ、「これが、パパの子供。貴方たちは違いからね」と言っていました。 あまりの衝撃にこれからは行くまいと思い絶縁状態でしたが、先日旦那と離婚の話し合いの為、旦那の実家に行き義母にその話をして心意を聞いてみたら、「本当の事だから教えてあげる...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • ドイツ人と結婚、したいのですが、

ベストアンサー

今付き合っているドイツ人の彼女と結婚の話をしているのですが、  ちょっと疑問があります、 3年前にフランス人と日本で離婚したのですが、 まだフランスでは手続きが終わっていません、 理由としてここ2年間全く連絡ができてません、 一応、離婚の手続きをすると最後に会った時に言ってたのですが、してないと思います、  ((この状態で、ドイツ人と結婚...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから