このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費等法外な過剰請求で困っています。
【相談の背景】 私は3年ほど前に元妻と離婚し、現在は再婚しています。 離婚協議時に半ば強引に内容を決められ子2人の養育費各4万+家のローン4万5千+慰謝料1万で毎月13万5千円の請求となり公正証書を作ってしまいました。 離婚後の2ヶ月後から強制執行が始まり毎月会社へ通知が行くようになり1年後に退職を余儀なくされ無職になった時期もありました。 その時期はさすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故
【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判での主張。解雇休業。
【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書にサインと印鑑を押しました。骨折を理由に念書無効に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 TAXI会社の敷地内の出来事です。 社内の敷地内で、車の整備中に同僚が中型バイクで帰宅する時整備中の私の車の前で停車し声をかけられました。 バイクの下を覗きたのでバイクにまたがって?と言われた。嫌とも言えず意味もわからずとりあえず承諾しました。 左利なので右側からまたがりました。2〜3分で用事が済み右から降りようと少し傾けようとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる事件の調書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に暴力を受けて 私は警察署に電話しました。(110番ではなく直接警察署にです。) すぐに警察官が来て私に着いたアザなどを写真で取れました。配偶者も私に暴力を振るったこと認めています。そして私は相手の配偶者に対して一切の暴力は行っていません。私は被害届けは出さないようにしましたが、後日、暴力を振るった配偶者が私からDV暴力を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に下請けの立場を辞め、かつ、下請けによる損失を取り戻すにはどうすればいいか。
【相談の背景】 私の親族が、長年ある大手企業Aの下請けの会社Bを経営して参りました。しかし、その親会社Aは、Bとの間の契約書作成にも応じないまま、忙しさを理由に、15年以上が経過しているそうです。また、事業開始時に渡したB社独自制作のマニュアルを、Aは、自社制作のように改訂して全顧客に販売してきました。その販売数は通算10万件にのぼります。創業当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?
【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について
仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠になりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解案決裂になる見込みです。 私としてはこのまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の接触映像が撮れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)
現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。 会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について
ベストアンサー住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止や親権変更審判移行の手続きなどについて
ベストアンサー調停では親権変更ができそうにない場合、審判に移行するやり方を教えて下さい。 子どもが冷凍食品しか与えられていない証拠、親権者がパチンコ依存性(毎週土日10ー14時間)、子どもが父親をGPSでパチンコ屋にいる証拠 を、子どもがトークアプリで送ってきました ですが、 親権者が、きちんと世話をしているという嘘をついており、審判のほうがはやいのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)
ベストアンサー一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について
■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続
ベストアンサー先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出課題文を小論文塾から根拠薄く非難され、本業への冒涜ともとれる無神経な記載が送られてきた
ベストアンサー私は著述業をしており、70冊の編著書を持ち、文章関連の講演や個別指導も15年ほど手掛けております。あるきっかけで「小論文対策塾」と接点ができ、そこの指示に従った上で課題文を送りました(この時点で、私のプロフィールを先方は知っている)。 特に「小論文」という指定がなかったため、読み物的(エッセイ風)に書いて送信。 その文章が一次選考で、通過者が二次(面接)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女 退店時の違約金に関して。
他の方で似たような状況の相談もありましたが、相手側の対応が違うため、改めてご相談させていただきますり。 “レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所での勤務実態の無い給料の支払い、退職後の系列事業所の見学拒否
ベストアンサー障害者雇用で障害者の大量解雇などで問題になった就労継続支援A型事業所で過去に働いていました。 過去に働いていたA型事業所内で対人関係のトラブルを起こしてしまいました。その際に事実ではないことを 理由に事業所を辞めることになりました。 これもA型事業所は法律の仕組み上、会社都合で解雇してしまうと、運営法人に入る助成金が一定期間ストップしてしまうので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインした芸能関連の契約書解約に伴う違約金について
相談要点は、 ①芸能関係の期間限定の仕事の契約書記入後、拒否をした場合違約金が発生するのか。 ②全ての契約自体破棄できるのか をお伺いしたく、相談いたします。 キャスティング事務所というところで 技術レッスンの契約、ワンショットのお仕事契約をしました。 始めの面談時は、2ヶ月前。 その2週間後に、もう一度、個人的にテスト面談が1回。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の売買契約について
お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達と私と私の実母について
協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手へ違約金請求について
昨年11月に匿名の手紙が私宛に届き、主人の不倫が発覚しました。 双方、約2ヶ月間の不倫を認め、不貞は1回だけ(絶対に嘘だと思いますが)と認めた為、弁護士を通して相手女性に慰謝料を請求しました。請求額は200万、ゼロ回答から始まり、60万で示談しました。 示談書は次にメールや面会等があれば100万円の違約金となっています。相手方が譲らず、1回につき、とはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた不倫相手と子供のことを話し合いたい
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠して、いま8週目です。 相手の妻にはバレてます。 妊娠直後から連絡が途絶え、「弁護士を通して話し合うからもう連絡は出来ない」と言われたまま約1ヶ月が経ちました。 今現在堕ろす事は考えていませんが、もし相手が説得してくるようなことがあれば12週まで(初期堕胎)なら話し合いに応じる事、産む場合には認知してもらうことを最後に伝えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の継承は拒否できますか?
お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域情報SITEの度重なるミスで個人携帯番号を半年以上晒され、まともな謝罪なし
ベストアンサー小さな飲食店経営者です。 去年末、地域情報web媒体から取材依頼があり、受けました。 無償で商品を提供し、取材に応え、数日後にNET掲載されたのですが、店名・営業時間・その他の情報も間違えて載っていました。 原稿チェックなど一切無く「掲載しました」との突然の事後通告でした。 担当者に、全ての訂正個所を文字で送信した所、「訂正しましたご確認下さい」と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学資金の時効援用について
ベストアンサー保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングでの事故・トラブルについて相談です
コインパーキングに車を駐車しようとした際に、車止めブロックにリアバンパーが接触し酷く破損する事故が発生しました。以下の状況から正しい対処法と受ける事が出来る補償を教えて頂きたく思います。宜しくお願い致します。 【状況】(全て動画・写真で記録) ・事故後に管理会社に電話をした所、代わりに下請けの警備会社が来て現場検証を行った。 ・当該箇所は地面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の規則に違反せず、別途収入を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 人材派遣会社の管理職を任されている者です。 私の部下が就業規則に違反してしまいまして、本人に落ち度が有るのは確かなのですが、出来る限りはその意向に沿いつつ、改善に向けた指導を続けたいと思い、ご意見を伺いたく存じます。 弊社では就業規則に以下の記載が御座いまして、私の部下がこれを知らずに副業をしていた事が発覚し、上層部より副業を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の生徒に対する行動について
僕は私立高校に通ってます。 中学受験をし中高一貫の学校の為エスカレーター式に高校にあがりました。 中学時代に先輩からA先生についての話を聞かされました。 「A先生は成績悪い奴の家に毎日のように電話して親に辞めてもらえるように言い何人もの親をうつ病にして何人もの生徒を退学させてきた先生やから担任なったら地獄やでー」と。 そして高校1年のときA先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で急に家に来る被害者からの注文の悩み
去年の12月上旬に事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 事故当日救急車を呼んだのですが救急隊員にも大丈夫かなということで家族の方に向かえ来てもらって帰りました。 自転車は乗れない状態なので破棄する事となりました。 保険会社とのやりとりで被害者男性の乗っていた自転車は古かったため1万円位になりますとなりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計料の妥当性、著作権使用料について
フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保険会社の求償権の範囲について
ベストアンサーバイクで交通事故を起こしました。 信号機のない一時停止のある三叉路で私が直進中なので 保険会社の見解は80:20の私が被害者側です。 頸と腰の打撲、捻挫で現在3週間の入院です。 退院後も暫く通院治療が必要です。 相手さんは借りた車で、私のバイクに衝突した後にガードレールにぶつかって大破しておりました。私の方は任意保険(人身傷害保険)や個人傷害保険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック対バイクの交通事故 バイクがトラックの間に待機、発進直後接触、修理過大請求
過失割合、今後の対応はどうしたらいいのか教えて下さい 片側2車線の道路でバイクでトラックと接触してしまいました。 私は無保険で示談交渉に一度なってトラックの会社と示談したのですが、凹みも無く、フロントバンパーに飛び石レベルの傷がついた?だけで7万を請求されました。相手は「事故当時そちらは謝ったんで10:0でしょ?」と言われ、さすがに請求が高すぎる、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報に嘘をつき訴えると言われた。どんな罪に当たりますか?
ネットで個人情報を偽ったら罪になるのですか? ネットで知り合った人に会いたいと告白されましたがお断りしました。 関係をお断りしたところネットの中だけでいいからとネット恋愛という恋人関係を持ちかけられ承諾。 承諾する前に会うつもりはない事 彼に恋人ができるまでの関係である事を確認。 私の心がいつか変り会ってくれるのではと期待しているのは知ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を介護中の実姉からの排除行為について
ベストアンサー認知症で介護4の父を、実家に泊りがけで介護する実姉の冷たい仕打ちについて。 80代の父は実家でほぼ寝たきり。母は去年末に亡くなっています。 週末は2泊3日で介護施設にショートステイを利用していますが、それ以外は近所に住む姉が必要に応じて介護してくれています。また、平日の日中は介護士の資格を持つ家政婦もいてくれてます。 最近になって、ささいなクチ喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方について、このようなやり方もあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんの方針が気になっているのでご相談させて下さい。 今現在、私の両親は訴えられています。内容は、父方の祖父の財産を勝手に引き出したという理由です。 訴えたのは、叔母(父の妹)です 私達家族は、父方の祖父母と同居していましたがだいぶ前に祖母が亡くなって、一昨年、祖父が亡くなりました。 祖父の相続の話し合いをきっかけに、叔母が「預金はもっとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから