このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
歩道内を自転車で左側通行していました。 ライトも点けていましたが、坂の上からスピードを出してきたライトを点けていない右側通行の自転車に正面衝突されました。 お互いの自転車が全損し更にこちら側はズボンが破れました。 怪我はお互いたいしたことなかったのですが、どちらが交通違反で物損の請求はどのようになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のみに慰謝料請求する場合
妻の不貞行為で現在は妻と話し合いの最中です。 仮に妻と離婚しない場合、算出された慰謝料を不倫相手のみに全額請求しようと思っています。 公正証書を作成して請求したいと思っているのですが、この場合は誰に公正証書作成(慰謝料請求)を依頼するのがベストか教えて下さい。ちなみに、不倫相手は支払いに応じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてその3
親権が妻の方になったら必ずその子供は苗字を変えなければならないのですか[e:3]そうしないと何か問題になってくるのでしか[e:3] 仮に夫である私(現在単身赴任中)が親権をとり、妻が育てるというのは無理・駄目な話しなんでしょうか[e:3] 当たり前の事のようですがよくわかりません。教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の方が住所を無断使用
個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主になった年月日を知りたい
ベストアンサー私は個人事業主です。数十年前に父親から承継したのですが、私が個人事業主になった年月日を知るにはどこに問い合わせればよいのでしょうか。すでに父親が亡くなってしまい、父親がどこに届け出たのか分かりません。税務署・商工会議所・市役所税務課などでしょうか。頼めばその書類のコピーもいただけるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
7ケ月前にお店から現金6000を盗み警察が来て被害届が出ています。 そして2ケ月前に謝罪の手紙と現金6000円を返しました。 被害弁済して2ケ月あまりがたちますが警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。2ケがたちますのでこのまま忘れた方がよいのでしょうか。 窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の寮での不法侵入及び窃盗です。
私の娘が、ある私立高校の女子寮で暮らしています。つい最近、その女子寮にある男子寮生が侵入して窃盗をしたという事件が起こって、その後、警察沙汰にもなり、犯人も分かっているのですが、一向に捕まる気配がありません。 学校側も犯人がわかっているはずなのに何故か捕まりません。 このような場合はどのようにするのが良いのでしょうか?法律的に見たこの件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵の返却
不倫相手に家の鍵を渡してあります… 一緒に住むということになり渡した2日後に別れました… 鍵は大事な物だし返して欲しいと口頭で話をして分かったと相手は言いましたが、1ヶ月が経ちました…返却する義務はないのでしょうか? 家財道具も彼女の為に用意しましたが…その分は請求しないつもりです… お願いします[i:198]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の雇用状況について。そこまで深刻なのでしょうか?
ベストアンサー私は現在41才で、地方に住んでます。 現在無職で、体調不良の為に来年から就職活動する予定です。 今仕事が全くないと言われてます。 そこまで深刻なのでしょうか? 体調をなるべく万全にし、来年から死に者狂いでさがします! 現在の雇用状況に詳しい方いらっしゃいましたら、申し訳ありませんが教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめの仲裁後今度はうちの子が
いじめの仲裁後今度はうちの子がいじめに… 学校に相談後しばらく様子を見てました。子供同士はいじめは無くなりましたが相手の親が周囲にいじめにあって困っていると… 学年中でいじめっ子と思われ不登校寸前です。 学校側は心配ない大丈夫って言われてますが…収まりがつかないので良い方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間
小さなサロンを経営しています。国の法律で週40時間以外は残業になるとなっていますが、民間の企業では難しいのが現実です。日曜日、祝日は休みですが、土曜日は出勤です。そうすると週48時間になりますが、固定給で給与を決める場合、どのようにしたら良いか教えて下さい。1日8時間以上になる場合は残業代は払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容書はいくらかかりますか?
弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で多額の貸金があります
主人が知人の損害賠償支払いの為と言われ、7000万円を貸しました。借用書はあります。でもその知人は財産と言える物も無く、働く事さえしません。知人の親は年金生活で代わりに払っては貰えないようです。こんな場合はどうすればお金は戻ってくるんでしょうか?何かいい方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産
最近祖父が亡くなり母親が財産を管理や相続しましたが、私は離婚歴があり前妻に双子の子供が居ます女の子ですが、再婚して二人の子供が居ますが前妻の子供に財産をあげたくないと母親に言われ遺言に一筆残すと最近言われました!私も今の子供に全部渡したく何かいい方法を教え下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻と実の子どちらが強いの?
車の件ですが勝手に名義変更されてしまったものを取り返すことはできますか?亡くなるまで入院していた病院代はすでに内妻が支払いを済ませておりますが、それに関して支払う義務はありますか?結局お葬式代もしらないと話し払わずお悔み代で20万円を包んできただけです。それでお金がないから生活費にしますと返してくれません。どうしたらよいですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の協議と共有物分割の訴訟(早急)
ベストアンサー今、父(亡くなっている)の名義の土地があるのですが、相続人が母、姉、私となっています。この土地を分割してそれぞれ登記したいのですが、姉が全く応じてくれません。この場合、家庭裁判所に調停を申し立てるのがいいのか、それとも、法定相続分で、共有物として登記して、共有物分割の訴訟をして、分割するのがいいのか、教えて下さい。かなり、早急にお願いします。すい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をされているか分かりません
何年か前まだ学生だった頃に、自分の親はやくざだと言っている同級生に、顔写真を撮られた事がありました。 最近、不特定の人に顔を覚えられているような気がして、気になっています。 警察に電話で相談しても、「あなたの気にしすぎ」だと、取り合ってくれませんでした。 裏で何をされているか分からず心配です。何か良い解決法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇だと思いますが
職場で占有離脱物横領罪で捕まり、自宅待機命令が出されました。懲罰委員会は終わってるはずなのに上司に聞いても今は待てと一週間がたちました。自分が重大な罪をおかしたのですがこんなに時間がかかるのでしょうか?精神的に疲れました。懲戒解雇であれば失業保険は出ないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどはありがとうございます。弁護士A先生のおしゃってる対抗とは‥
円満調停を申し立てを私がすると夫だけに対して対抗するという事なのでしょうか?家庭裁判所の方には私の行動は本当にこんな話し合いもろくにしないで調停を申し立てられ、離婚したくない私の気持ちを分かっていただきたいだけなのですが家庭裁判所の方にも対抗していると思われてしまうでしょうか?あと円満調停を受理していただけない場合もあるのですか?それはどのような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為
吉川先生ありがとうございます。 また教えて下さい。 今すぐにこの嫌がらせ行為をやめさせる方法はあるのでしょうか? 依頼してる弁護士から相手に先生がおっしゃる様な内容を文章にして警告するなどしたほうがいいのでしょうか? 今現実住んでる家は私も働いて一緒に払ってきた家ですが離婚したら私はこの家になんの権利もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。その後は裁判所に行くのでしょうか?
以前質問をしたものですが付き合っていたときに買って貰った物の代金を払えと司法書士を通して言ってきたのですが、ずっと無視していたら簡易裁判所から通知がきました。 もちろん借用書も無いし立て替えてくれとも言ってません。 届いた通知の中に同封されていた異議申し立てという用紙に記入して送ればいいのでしょうか。 その後は裁判所に行くのでしょうか? 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法236条の異なる慣習の解釈について
民法235条 隣地境界線1m以内の隣地を見通す事の出来る窓に目隠し をつける事 民法236条 235条について地域に異なる慣習がある場合は、その慣習 に従う という民法ですが、ここで言う異なる慣習とは具体的に何の事を指すのか教えて下さい。曖昧で良く分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟の借金
義理の弟に、アコム等のキャッシングサービスから、借金があることが分かりました。義弟は、50才前ですが、転職を繰り返し、現在もアルバイトをしています。 ですから、支払い能力はありません。義母は、認知症があり、年金で暮らしており、貯金等は一切ありません。 この場合、義弟の借金は兄である主人に支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?学校で同級生の子に脅迫?
学校で同級生の子に脅迫?されています。 学校でもお金持ちと有名だった子に色々と物を買ってもらっていました。 でも、その子の人格がおかしいと気づいてから距離を取るようにしていました。 そしたら、その子が親や学校に報告すると言い出したんです・・・ その子の言い分だと学校に報告した場合、僕は停学になると言っています。 ですが、報告されたくなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について
ベストアンサー養育費算定についてですが教えて下さい。 私は兼業農家です。農業分の赤字は勿論私の給料から補填していますが農業の収入は母親のものになっています。しかし相続の問題もあり農業収入の口座は私の名義になっており事実上私が収入を得ているようになってしまっています。 実際は農業は赤字。このような場合の養育費はどのように計算するのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について。何か解決策はあるのでしょうか?
教え下さい。 元嫁が調停事項で決まった、面接交渉月に1回子供と逢える面接交渉を3ヶ月無視して逢わせてくれません。 調停で上記の話をしましたが、何の解決策もありません。 面接交渉の勧告書を出しても、元嫁に罰金とペナルティがあるだけだと思いますと言われました。 何か解決策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?
万引きで、何回か捕まり3年前に二年の刑で、出所してきて、今回も2万5千円の食料品を万引きして捕まり、任意で、取り調べ中です。2ケ月前にも捕まりましたが、被害届け取り下げしてもらい不起訴になりました。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払退職金について
6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
別居していますがまだ1ヶ月たってないのに離婚離婚言ってきて理由もコロコロ変わり意味わからないがですが私も働いていますが引き落としが多く殆んど使えません[i:162]旦那の[i:75]も払っています。けど離婚の話し合いしないとお金渡さない言われてます。給料差し止めが出来ると聞きましたがその事について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加でお願いします
朝、クレジットカードを渡してしまい使われることがあった という相談に 個人の信用情報を登録で見ることで他に借り入れされたりしていないか確認する方法があると回答頂きました 他に被害の可能性は少ないだろうと言って頂きましたが もし借り入れされていた場合 どうしたらいいのでしょうか? 私が契約したわけではないから支払うことは全くないと警察のかたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?この業者も詐欺と思ってもいいのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトに公式や非公式などあるのでしょうか?年齢入力で登録完了、退会のボタンを押したと同時に料金を払わないと退会出来ないとメールが来て株式会社名と代表者名、あなたはこの手順で操作しました。と画像付きで書いてありました。この業者も詐欺と思ってもいいのでしょうか?先生、皆さん教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの時効
ベストアンサー以前相談させて頂いていた息子の父親と結婚を前提に同棲していた頃DVを受けていました 彼が暴れた時に何度か警察に通報し来て貰いましたが… DVに対しての時効等はあるのでしょうか? あるのであれば時効期間を教えて下さい DVを受けていた証拠は警察への通報と私の家族や私の友人、娘の友人、彼の家族の証言になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー結婚たった2ケ月での離婚 昨日も質問しましたが 要点だけ教えて下さい 嫁の家事放棄が原因で過労となり旦那が鬱病となって共同生活が無理となり、旦那が離婚請求した場合 嫁側もこんな状況なので離婚に応じてますが 嫁側 旦那側 どちらが慰謝料を請求出来ますか 調停は考えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?
教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について。選んだ際に何か変わるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に結婚前の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくるか選べると思うのですが、これはどういう基準で選ぶのですか?選んだ際に何か変わるのでしょうか? また子どもの戸籍も離婚しただけだと子どもの戸籍は父親側に入ったままですが、そのままにしておくのと戸籍を移動させるのには何か違いがあるのでしょうか? 違いがよく分からないのでよろしければ教えて下さい。お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効について
13年前に父親の事業の失敗で多額の借金ができ夜逃げをして借金をそのままにしたまま13年がたちました。今44歳になりこのままだと自分の人生がダメだっと思っている時に借金に時効があるとしりました。どうして手続きをしていいのか分からないし費用はどれぐらいかも分からないしまた破産宣告をしたほうがいいのかわかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中(事務所)賃貸物件の競売について
ベストアンサーすみません。前回のご質問の訂正も兼ねて教えて下さい。 現在賃貸中の貸事務所が競売になった場合、どなたかが、入札で落とされた場合、その賃貸契約の終期が平成26年3月末になっていますが、例えば、競売の落札決定が平成25年3月末であれば、1年間入居可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか
麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で話し合いができません
離婚には、お互い同意してますが話しが先に進みません。荷物を出させて欲しいのと、現在妊娠しているので、出産費用と、婚姻中の夫の借金の話しなんですが先に離婚届けを出して話しに応じるか、考えます。 と言われ、じゃないと弁護士を立てます。 と言ってますが、弁護士さんから何か、連絡が私に入るのでしょうか? 教えて下さい。もうすぐ一ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛について
離婚前提の別居4年目になるのですが、経済的な理由から後2年くらい別居を経て円満協議離婚する予定です。夫婦生活は完全に破綻しています。最近、恋人が出来たのですが、この場合、法律上不貞行為に当たるのでしょうか?恋人に法律上不利益な事がしょうじるでしょうか?教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
[i:156]。電話番号の変更も考えた方がいいのでしょうか?
ワンクリック詐欺にあってしまいました!請求されたお金を振込んでしまいました!今このサイトを見て自分の知識の無さに後悔しています。で、振込みの際に名前は入れてないんですが電話番号は入れてしまいました。電話番号から住所等の個人情報は知られてしまうものですか?電話番号の変更も考えた方がいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚同士のお金の貸し借りについて
親が親戚の方からお金を借りたのですが、すぐには返せないので持っている土地が売れた時に返してくれればいいとの事になりました。まだ借用書なるものを作成してないです。土地も国が指定した期間は売れないらしくはっきりした時期がわからないと市役所で言われました。この様な場合は誰に相談して借用書を作成すればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士
2回目の調停にむけて、司法書士に書類作成を依頼しようと思います。本当は弁護士の先生方に依頼したいのですが、お金がない為今回は司法書士の先生にお願いしようと思うのですが、司法書士に依頼するといくらくらいお金がかかるものなのでしょうか。 できれば、調停に同行してもらったときの金額も教えて下さい。 おおよそでいいのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条令についての質問
昨今、東京都の条令が話題を集めましたが、この条令という制度について質問が浮かびましたので教えて下さい。 各都道府県が設置している条令とは、そこに住所をおいていない者であっても、例えば旅行中にその県へ行きその条令に違反した場合は罰せられるのですか? またのその者が自らの県へ戻り、自らの県にて公訴時効の期限を迎えたならば時効は完成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
営業の仕事をしています。得意先に会社で認められている与信額以上に取り引きをしてしまいました。その得意先が倒産してしまい、与信額以上の金額は個人に賠償請求すると言われました。会社の規則を破った自分も悪いのですが、与信額オーバーした分は私が払わなければなりませんか?ちなみに横領などはしておりません。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目 3
ベストアンサーデジカメで盗撮した映像には更衣室の着替えの一部始終が映っていますが、捜査になったら会社まで調べに来るのでしょうか?また、被害者の方は気が付いていないので被害届けをだされることはないとは思いますが、捜査段階で被害者の方に本人かどうか本人確認をすることがあるのでしょうか?罰金刑になった場合は会社にも知られてしまうのでしょうか?反省してます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから