60,140件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。

営業の仕事をしています。得意先に会社で認められている与信額以上に取り引きをしてしまいました。その得意先が倒産してしまい、与信額以上の金額は個人に賠償請求すると言われました。会社の規則を破った自分も悪いのですが、与信額オーバーした分は私が払わなければなりませんか?ちなみに横領などはしておりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二度目 3

ベストアンサー

デジカメで盗撮した映像には更衣室の着替えの一部始終が映っていますが、捜査になったら会社まで調べに来るのでしょうか?また、被害者の方は気が付いていないので被害届けをだされることはないとは思いますが、捜査段階で被害者の方に本人かどうか本人確認をすることがあるのでしょうか?罰金刑になった場合は会社にも知られてしまうのでしょうか?反省してます。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この先どうなるでしょうか?

子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…

財産分与で 生前、父が 結婚祝いで買ってくれた車は 対象外というお返事を頂いたのですが それは 車を売却した場合、そのお金は 私の物になるのでしょうか? 売却する場合、車の名義は 私に変更しないといけませんか? それから ねだられて 私の貯金から買わされた大型バイクは 共有財産には ならないのですか? 以上の3点、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旅行の車のレンタルの代金

ベストアンサー

いきなり、知り合いから旅行に行くから、車の運転手してくれと言われ、旅行の資金ただにするといわれ、渋々休みをとり前の日にレンタルカーを代金立て替えて行きました。いざ旅行が終わり、立て替えた車のレンタル代金が返し貰えませんでした。詐欺で訴える事はできないでしょうか。教えて下さい。4万4千円

弁護士回答
    1
  • 不安(/_・、)

2年ぐらい前に友達に頼まれ固定電話を貸したのですが(保証人ゎその友達の親)毎月毎月ローン会社から電話がかかってきます(泣) この場合最終的に返済義務などゎ発生するのでしょうか??電話がなるだけでも自分の家族に迷惑もかけてます(泣)解決方法などあれば教えて下さい。解答お願いします(>_<。)

弁護士回答
    1
  • 子供達との面会。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?

調停中の子供達との面会について知りたいのですが。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?また調停中に話し合う面会の日時等に不服がある場合(子供達と会っていられる時間が短いとか、会わせてもらえないとか)は面会交渉の申立てをすればいいのですか?少し質問の意味が解りずらいかも知れませが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問します。反省しても、考慮されませんか?

私のたった一回の暴力で妻からDVで訴えられました そして保護命令が下されて今は会えないでいます 保護命令の期間が終了しても妻側の弁護士が今は会えないと言ってますと言ってましたが探偵さんにお願いして妻を探したら、法にふれますか? 後、僕は離婚したくないのですが、裁判で離婚成立させられますか?反省しても、考慮されませんか? 教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停やります

ベストアンサー

弁護士さんに着手していただき、婚姻費用請求調停をやることになったのですが、まだ内容証明郵便を送っていないようで、なかなか話が進みません。 着手していただいたらどんどん進むのかと思っていたのですが、一体どのくらいかかったら調停になるのでしょうか。 3月末になったら里帰り出産のため田舎に戻らなければならないので、急いでいますが、弁護士さんも忙しそ...

弁護士回答
    1
  • 病院と接骨院では違う事を言われました。

去年の11月に交通事故で会社を解雇されいまだに仕事ができる状態ではなく今年1月に病院で症状固定と判断され接骨院の先生は違う病院で検査するべきだと言われました。このような場合違う病院での検査費用は保険会社はもってくれないのでしょうか?また休業損害等の保障はどのようになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について

浮気離婚で調停を何度かし、後は親権と慰謝料を決めるのみの時に、弁護士さんを頼み裁判までいきたくない理由で示談調停にしてたら 弁護士さんは親権の話と慰謝料の減額交渉はしてくれるのですか?示談調停の場合も解決したら報酬金などあるのですか?また示談調停を頼むといくらくらいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?

いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?

話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲食店許可

行政訴訟において 複数の飲食店業を営む事業主が所有する書類を 文章提出命令の申立により裁判所から回収したい。 しかし、店名は知っているものの、代表者名が分かりません。 住所についても、1箇所だけ正確な住所を把握していません。 国側が提出を拒み続けたら、こちらから提出しなければならない。 調べる手段を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ

ベストアンサー

主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?

私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保釈について。いつぐらいに保釈されるでしょうか?

友人が11月30日に起訴(追起訴)されました。 2日後の12月2日に面会をして友人も早く保釈されたいと話していました。その時点では保釈請求をいつしたのかわからないので何とも言えないのですが普通は起訴されたら弁護士さんも早急に保釈請求をしてくれるものですか? いつぐらいに保釈されるでしょうか? 心配で仕方ないので教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 境界線。所有権も地籍図通りの境界線で認めなければいけませんか?

隣家との境界線について、教えて下さい。 地籍図は、地番の境を示したもので、所有権の境界は互いの確認・同意のうえ確定されるもの・・・という認識はまちがっていますか? 所有権も地籍図通りの境界線で認めなければいけませんか? 時効取得を主張する場合には、家屋調査士よりも弁護士の先生をお願いしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスの慰謝料

夫が請求する側。 私が請求される側です。 原因は産後の寝不足・育児疲れ・ホルモンバランスのみだれからです。 現在産後9ヶ月たちますが、その2ヶ月前から別居中です。 夫は理解してくれていたので、私に誘ってくることや強要してくることはありませんでした。 このような場合でも慰謝料請求されるのでしょうか? されるとなるとおおよその金額教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この取引行為って問題ありませんか?

ベストアンサー

●大きな取引先に自社商品を仕入れてもらうには、大量にある競合会社の在庫商品を一度全部買い取る必要があります。そうすれば今後自社商品に切り替えてくれると約束してくれました。全部買い取った後、その商品を廃棄処分にしたいと思うのですが、法的・コンプライアンス的に何か問題ありますか? 詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効成立を防ぐ方法

田舎に所有する原野を知らない間に、不法に使われていました。 調べたところ、既に10年近く使われているようです。 相手が悪意がなく10年使用すると時効が成立してしまうようですが、時効を防止する為に必要な手続きを教えて下さい。 例えば、相手に私の土地であると連絡したら時効は中断しますか? あるいは、土地に私の土地であるという看板を建てるとかも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越しについて。これって騙されたのでしょうか?

まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃、光熱費、保険に関して

離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

私も年齢を登録したらアダルトサイトに登録してしまいました。 そこには10万ぐらい振り込んで下さいと書いてありました。 3日過ぎると15万振り込めと書いてありました。 その振り込め先が 楽天銀行 サルサ支店 普通口座で7043457 口座名義 カ)ライフ と書いてあり、本当にありそうでとても不安です。 本当にあるか教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか?

ベストアンサー

今,アコムに借金があり返済をしてます。 かれこれ10年以上は,返済してます。 質問なんですが,返済途中での過払い請求をしたら, 信販会社のカードローンやショッピングローンに審査が通りにくくなると聞きました。 過払い請求をしたら,本当にそうなるのですか? 自分信販カードを持っていて審査が通りにくいは,困ります。問題があるのか,教えて下さい ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料。相手に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。主人が同僚の女性と関係を3回持ちました。関係と言っても手で抜く行為です。二人とも事実を認めていて証拠としてボイスレコーダーにとってあります。その事により夫婦関係が修復出来ず離婚しました。相手に慰謝料は請求出来ますか?また請求出来るなら妥当な額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 今日裁判所にいきました。書記官室に行く理由はなんですか?

今日損害賠償請求事件の被告で裁判所にいきました。 理由は不貞と訴えられました。 私は何もしていない証拠に業者さんなどに陳述書を書いてもらった物などの書類を証拠として提出しました所、裁判官から、次は法廷ではなく書記官室でしましょうと言われました。 書記官室に行く理由はなんですか?また書記官室では何をするのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 計画的な離婚でも慰謝料は

ベストアンサー

ネットで知り合い、一度だけ肉体関係を持った既婚女性の旦那から慰謝料請求が来た場合について教えて下さい。 仮に、相手は美人局の常習で、慰謝料請求の度に離婚と再婚を繰り返しているような場合でも、 慰謝料請求時に離婚した場合には 慰謝料は一度の不倫が原因とされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙の漏洩。この行為は、違法ではないのでしょうか?

信頼していた方に、職場などでの色々な悩みなどを、手紙を出し相談事をしていました。 ところが、その信頼していた人は、私が書き送った手紙を、事もあろうか、私と敵対関係にある者に、FAXなどで送っていることがわかりました。 手紙を見た第三者は、この手紙の内容を複数の人間に見せて、これを理由に私を攻めて来ています。 この行為は、違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。請求する場合、150日分で請求できるのですか?

休業損害とは、事故発生翌日より、仕事復帰の日前日まで保証の事ですよね? 事故で医者の診断書で休業はちょうど5カ月休業したのですが、元の自分のシフトは月10日間休みがあります。 請求する場合、150日分で請求できるのですか? それとも、休みを引いた110日分しか請求できないのですか、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 至急 即時退職

口約束だけの採用で約束していた月給を半年経っても払わないので月末に退職しようと思います。そもそも相手は他の社員でも採用時の提示条件を反古にする悪質経営者です。民法では退職は2週間でしょうが、そもそも正式な雇用契約もしていない上に条件も違っていれば労働者の権利として即日辞める権利は有りますよね?ぜひとも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停申立て中なのですが…

ベストアンサー

いつもありがとうございます[e:466] 教えて下さい。来月、財産分与(住宅ローン)の調停があります。調停とは話し合いがつかず第3者を交えて話し合う場所だと思うのですが…相手(元旦那)には直接話すつもり無いと伝えているにも関わらず、お金は用意出来るのか、何らかの返事をしろ等メールが来ます。裁判所より注意はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状。次回は、何が行われるのでしょうか?

元交際相手から支払督促が届き、異議を申し立てたので、簡易裁判所での訴訟になりました。 第1回口頭弁論は、答弁書を提出し陳述擬制しましたので裁判所には行きませんでした。 今日、期日呼出状というものが手元に届いたのですが、次回は必ず裁判所に行かなければならないのでしょうか? 次回は、何が行われるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニでのケガ

コンビニでレジ清算中に 店員の方が 買い物カゴを私のほうに 落として ケガをしてしまいました その為仕事を休んでました。相手側は 休業保証などは保険では無理と 言ってます本部に電話しても 対応は店に任せていますと 店の対応も悪く困ってます。 1カ月の診断です 請求できる 範囲を 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本日判決が出ました。こんなものですか?

判決が出ました。 執行猶予つきましたが、 裁判が終わって直ぐに担当弁護士さんから請求されました。 6回ぐらい面会や相談し、裁判の時は弁護すらしてくれず判決終了した瞬間に弁護料50万て言う事だけ伝えて立ち去られました。 弁護士不信になりました。こんなものですか? 確かに私が悪いのですが、弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生とはなんですか??

このサイトを読んでて、個人再生と言う言葉を見たのですが、どういう意味なのか教えて下さい。 知り合いに騙されて、私自身消費者金融に300万の借金があり途方にくれてます。 毎月払ってますが、子供もいるので利息だけで生活が苦しいです。 債務整理も考えたけど、全然無知なので何をしたらいいのかもわかりません。 よきアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんには。初犯とかは関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

この間、ひき逃げで裁判があり求刑10ヶ月がでました。上手く反省しているのを伝えれず裁判官が過去の事故や違反など取り上げ印象が悪いかも知れません。弁護士さんからも執行猶予つくか解らないと言われ、担当裁判官は実刑を出す方との事です。初犯とかは関係ないのでしょうか? 求刑10ヶ月とかは実刑になりやすいと聞きました。教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?

いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • W不倫→離婚→妊娠

ベストアンサー

彼(不倫相手)の子を妊娠中です。彼とは婚約中です。 夫とは離婚協議中ですが、不倫しているなら娘は渡さないと言うので、不倫は内緒で離婚したいです。 離婚届を出してない今現在、彼の子を出産する際、夫の認知が不可欠なのでしょうか? 彼の子として出産できる方法があれば教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士の相談費用および費用について教えて下さい。 債務整理の相談をしたいのですが現在、支払い金額で精一杯の状態です。 法テラスに相談しましたが収入規定で対象外となりました。弁護士会相談センターを紹介して頂きましたが 30分の無料相談とお聞きしました。 まずはじっくりと方針をお聞きし検討したいのですがどうしたらよろしいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫に対し慰謝料請求の為の証拠となるものは[e:3]

旦那が浮気しているのがわかりました。 ラブホのライターを持ち帰っていたり… 先日友人とラブホに[e:125]があるのを見て [e:125]だけは写真をとりました。 今相手はまだわかっていませんが 2人そろってラブホの出入りの写真がないと慰謝料請求できないでしょうか[e:3] 他に証拠となる有効なものは何がありますか[e:3] 教えて下さい[e:466]

弁護士回答
    2
  • 知り合いに

ヤクザがいて その人に、借金をさせられ 車を取られました。 3月末に車検が切れた車両で 4月頭に回収され 車検を取得したようですが、 本年の税金が、自分に来ました。 どうしても納得できないので 何か方法ゎなぃでしょうか? 借金も週に1割の利子を払わされていました。 借用書など証拠になるものはありませんが、 振り込みを証明するものゎあります。 良い方...

弁護士回答
    1
  • これって侮辱罪ですか?これは侮辱罪になるんですか?

先日、彼女と友達が喧嘩しまして 携帯サイトのミニメールでその友達から 「林田あやか(仮)は援交女」 「いまでも援交してる。おもちゃも経験済み」 という中傷的な文が彼氏である自分に 送られてきました。 それを見て彼女も相当傷ついてます… これは侮辱罪になるんですか? あと罪になるならどのような罰則がありますか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。あと葉書わいつ届くのでしょうか?

GW最後の日初めて酒気帯び運転で捕まりました。本当に後悔し反省しております。 0.27の反応が出てしまい酒気帯び運転で免許取り消しになるのですが裁判が6/10にあり警察に罰金50万以下と言われましたが罰金わいくらくらいになりますか? 教えて下さいお願いします あと葉書わいつ届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が出来ない

ベストアンサー

はじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 上司の独断でシフトや労働時間を変更出来る?

上司の独断でシフトや労働時間を変更出来る?今現在8時間労働をしていますがたまに双方の合意がなくて勝手に4時間になったりします。あと今月の仮のシフト表には8日間のシフトは4時間労働になっていた。上司の独断で労働時間を減らすことはできますか!あと違反している場合の法律を教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから