このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求について教えて下さい。 現在不貞行為の慰謝料請求をされており反訴を考えています。 反訴の中身には婚姻生活で受けた精神的苦痛や色んな事を訴えて良いのでしょうか??それとも不貞行為についてしか反訴出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。1、配偶者は開示を拒否できますか?
質問お願いします。 もし配偶者の不倫により裁判になり裁判所へ携帯の開示委託をした場合 1、配偶者は開示を拒否できますか? 2、どんな場合に開示が認められるのですか? 3、不貞相手との履歴だけですか?それとも全ての履歴が明かにされるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社シーエスジー。これは脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサーシーエスジーから債権回収の手紙が毎週来ており、すでに支払い済みなのでその事を伝えると契約の口座を教えて下さいと言われ断った所「ふざけるな!」と怒鳴られガチャ切りされました。これは脅迫になるのでしょうか?支払いは終わってるのでそのまま無視でも構いませんか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー問題。現在、近場付近から盗聴?
はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 現在、近場付近から盗聴?もしくは声が聞こえてるのかも知れませんが壁などをたたくような返答があります。そして家に侵入されてる気配や無線機のようなものを身体めがけて送信されたりストーカーのような被害があります。(その他にも多々あります) どう対処したらいいでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
早めの解答をお願いします。 相手の奥さんから代理人を通して 慰謝料300万円の請求がきました。 通知到達から10日以内に払えと書いてありますが そんなの すぐ払える金額ではないし金額がおおきすぎます。減額請求などをするには どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 自宅について
全くわからないので、教えて下さい。 主人は自営業で借金をしながらこれまでやってきましたが、返済が無理になり自己破産するように考えている、とのこと。 自宅がある為、抵当に入っており近々次に購入希望の人が家を見に来るのですが…。 その方が家を購入するとなったら、即出ないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所について
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが…住所も勤務先も分かりません… 一番費用の掛からない突き止め方法を教えて下さい。 旦那は単身赴任中で、家から2時間半位掛かる距離に居ます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察?弁護士?この場合警察に行くといいですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 W不倫をしその後和解をしたのですが相手の旦那が誠意の欠片もないといいほぼ毎日の用にメールをしてきます。さすがにそろそろ限界です。落とし前どうつけるや酷い事もメールで言ってきます。この場合警察に行くといいですか?それとも弁護士を尋ねるといいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なんですか
先ほどアダルト画像のサンプル押したところご登録ありがとうございます なんのことかわからなかったけど 3日以内なら99800円でキャンペーン中 6日すぎなら180000円で200日見放題 利用規則読まなかったけど どうすればいいですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理母は借金をして20年行方不明ですが…
義理母は借金をして20年行方不明のまま。 義理父は無関心で認知症もあり義理母は戸籍上同居中で年金支給手続きはしてません 今後行方不明のままには出来ないので法的な手続き方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共有財産について
A子は結婚後、母から生前贈与された金と祖母より相続した金でマンションを買い、その後賃貸収入があります。結婚歴20年のA子が夫と離婚する場合、買ったマンション と賃貸収入は、共有財産にはふくまれませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字について
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。ですが、養育費や子供と面会の事などで折り合いがつかず、まだ離婚届けをだしていません。ですが、11月に幼稚園の入園申し込みがあり、苗字を私の旧姓にしたいのですが、離婚前に苗字を変更できますか?変更できる場合.手続きの仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割がいつまでも解決しない
遺産分割がいつまでも解決せず困っています。どの様な財産を元に事務処理したのかを調査したいのですが、どこにどう調査すれば明らかになりますか?隠し財産が発覚しました。だまされ無理やりでたらめな財産金額で印を強要され、修復すべき話し合いに相手は応じません。方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前引き落とし分の取り戻し
相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更について
ベストアンサー教えて下さい。養育費審判判決後余りに近い場合(数ヶ月)は養育費変更の申立をしても変更されにくいのでしょうか?勤務先変更で相手方(元夫)の給料増加がありそうなので、増額申立をしようか迷っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料。その際、弁護士費用は請求できますか?
4月25日に車で後ろから追突され、ただいま通院中です。 通院日数37日です。 だいたいの慰謝料を教えて下さい。 また、弁護士基準で慰謝料を請求するには、やはり弁護士さんに依頼しないと無理でしょうか? その際、弁護士費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし 妻の気持ちが離婚確定の時
セックスを無理矢理してしまったら 違法になりますか?妻は 離婚 離婚騒いでも別居せず 話や食事 子供の面倒を見なくなりましたが 3年以上セックスしていなく 嫌われていていても 妻の魅力に本能が負けてしまいます 先程も言いましたが 無理矢理セックスをしたら どういう罪に問われますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とは?
お客さんと些細な事からトラブルになり、示談にしようと話し合っているのですが、こちらが100%悪いって証拠もないのに示談金を払うのも腑に落ちないと思いまして。 ちなみに調停とか訴訟とかは、費用はどれくらいかかるものなのですか? 訴訟して裁判になった場合 裁判の勝ち負けによってかかる費用も違うものですか? 申し訳ありませんが教えて下さい…
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?
先日、不倫の慰謝料として100万支払ました。 最初の請求は200万だったのですがなんとか減額してもらい半額払うことになりました。不倫相手は離婚はしておりません。 不倫相手はなんの害もなく生活しております。 減額してもらいましたが求償権は可能なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー養育費の大体の金額を教えて下さい[i:158]子供は二人共小学生です[i:158]私は税込年収240万です元妻は税込年収120万です[i:158]大体の金額は解りますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産、慰謝料
先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の奥さんに!その場合の証拠はどうすればよいですか?
庭の隣との境にスダレをしてありますがそこから殺虫剤を散布され洗濯物が殺虫剤まみれになりそれを目撃し隣に文句を言ったのですが知らぬふりです、警察に被害届けを出したほうがよいですか?その場合の証拠はどうすればよいですか?教えて下さい、居ないときにもやられています
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸地上の建物の所有者の破産
ベストアンサー土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度
今裁判員制度の裁判のニュースとかテレビでやっていますけど、どのような裁判を裁判員制度でやるとか、決まっているのでしょか?見ていると、刑事事件ばかりやっていますけど、民事とかもやっていくのでしょか、又上告側が裁判員制度を、希望したりできないのでしょうか?今後どのようになっていくのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処理について
4社でカードローンが150万あります。事情があり1年ほど支払いが出来ないので法的になにか出来ないかと悩んでます。具体的な方法を教えて下さい。また、法的に処理をすると、子供や親兄弟などにも迷惑がかかると聞いたのですが、具体的にゎどのように迷惑がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の話です
昨日友達が詐欺で逮捕されました。 11月29日に共犯が逮捕され友達の名前を出してます。 共犯が友達の名前を出しただけで逮捕されるのですか? 友達は知らないと言っているみたいですけど、このまま知らない と言い続けると一勾留か二勾留で保釈されるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査するのにお金がありません
ベストアンサーもし外泊の証拠はとれたとしても肉体関係はないと徹底的に反論された場合は慰謝料請求は難しいですか?反対にプライバシーの侵害で訴えられる事はありますか?まだ夫と離婚が成立する前であれば借金が増えれば離婚する事は難しくなりますか?大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金とは
遺族年金の支払いについてお聞きします。先に母が他界しました。この時母の国民年金はどうなりますか。今回父が亡くなりました。軍事恩給を貰っていたのですが今後どうなリますか。もし子供に遺族年金として支払われるものがあるなら、その分は相続関係に何か影響あるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?
何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいかわかりません…。
今日、子供の認知をしていない相手から「今週、弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定するらしいから。」とゆうメールがきました。 弁護士さんから通知や電話はまだきていません。 そもそもDNA鑑定は弁護士さんがきたその日に、私の合意なしでするのですか? 弁護士さんが鑑定するわけじゃないですよね!? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もスミマセン。
知人に自己破産しても個人相手だとその後、勤務先へ来たり、給料差し押さえたり、自宅へ取り立てに来ると聞いたのですがそれを依頼された弁護士さんの方で止める事は可能なのでしょうか??自宅に来られるのはまだいいのですが、やっと決まった今の会社に来られるのだけは避けたいんです!!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。もし、私が死亡した場合、親権は誰になりますか?
ベストアンサー離婚をして子供が2人おりますが、親権は私にあります。 長男17歳、次男9歳です。 母親と同居しています。 もし、私が死亡した場合、親権は誰になりますか? 絶対に元夫には渡したくないのですが、子供達の親権は元夫になってしまいますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と過払い金
現在弁護士さんに任意整理を進めてもらっています。それと共に6〜7年前に3社で200万少しを一括返済した事話したら過払い金がある?と言われました。過払い金の返還請求してからどの位で返してもらえるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー教えて下さい。別居すると婚姻費用を相手に渡すのはわかりますが、婚姻費用とは、生活費や養育費も含まれていますか?家賃や子供達の生命保険代を払っていけば、それも含まれますか?算定表の額より多く請求されたらどうしたらよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活の破綻について
ベストアンサー夫婦生活の破綻について、教えて下さい。どういう条件でどのような状態を言うのですか? もし、そのような状態で好き勝手に男と遊んだり、不貞行為を行った場合、慰謝料は、請求出来ますか? 約1年ぐらい家庭内別居状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に‥
法定相続人(代襲相続)私と亡くなった叔母の兄弟が6人います。遺言書には その兄弟のうちの1人に全財産相続させると書いてありました。その場合 私は 何一つもらえる事は出来ないのでしょうか‥[e:3] 教えて下さい。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
いつもありがとうございます。 男性側が弁護士さんに依頼しに行った時、妻が借金があり浪費で夜遊びにも行くと相談したとすれば弁護士さんは男性側にどのようなアドバイスなどするのか教えて下さい。後、調停では不貞証拠を出さず不貞の話もせず、裁判でいきなり出されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判
いつもお世話になってます。裁判になり母親が子供を連れていても父親のほうに親権が渡るということもありますか?それらはどんな理由か教えて下さい。 今、子供は私が連れてますが私には借金があります。この子達とずっとおれるのか、いつまでおれるのかと考えると眠れません。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の管轄について
ベストアンサー支払督促の手続きをしよいかと考えています。 ネットなどで色々と調べましたが解らない事があるので教えて下さい。 督促をだす相手方の住所の管轄の裁判所で手続きをすると書いてありましたが、相手の住民票がある管轄でしょうか? それとも今住んでいる部屋(他人名義)でしょうか? 尚、勤め先もわかっています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停。法テラスと家裁の調停と何がどうちがうのですか?
法テラスと家裁の調停と何がどうちがうのですか?? 法テラスでは弁護士さんが調べるのにひと月かかるといいましたが、内容はどんなことですか?ききましたが話が流れてしまいました。家裁で不本意ながら決まったことを取り消したい場合、又、改めて調停を起こさないといけないのですか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
収入が減りカードのキャッシングも限度額いっぱいで借りては返すの繰り返しで元金が減りません。車のローンも残ってます。消費者金融からも借りてます。債務整理したいのですがどのような方法がいいのか教えて下さい。車は手放せません。親と同居してるので親に解らないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について
ベストアンサー民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人として何をどのようにしたらいいのかお教え下さい。 3/2 質問番号6997で質問したばかりでしたが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為についてお力をお貸し下さい
盗撮等についてお教え下さい 遊び心で小型カメラを靴に忍ばせて 近場のスーパーで盗撮を試しました しかし肝心なカメラを店内にて落としました 映ってる内容としては 店内の映像だけだと思いますが 女性の足程度も映ってる可能性があります 下着等は絶対映ってません 可能性としては自分の顔も少し映ってる可能性もあります しかし防犯カメラもついてるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可のマンションで、鳴き声がうるさいと住人から苦情を受けている。解決策を教えて下さい。
ペット可のマンションに住んでいますが、近所から鳴き声がうるさいと苦情を受けています。大家さんに相談しても”そういったことは当事者同士で解決して下さい”と言われました。 どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総則放棄後、訴訟された場合を教えてください。
ベストアンサー相続放棄して取り消しの訴訟起こされ取り消された場合について教えて下さい。 訴訟費用はこちら側がもちますか? 債権者が訴訟を起こす場合、いくらぐらい訴訟費用を前もって払うのですか。 相続放棄の訴訟は民事訴訟ですか。負けた場合、 私は債務と裁判費用を払わなくてはならなくなりますか? 訴訟が怖くて相続放棄をやめようかなと思っています。 相続放棄で訴訟さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消しに関する異議申し立ての結果と弁護士の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の3月に衝突事故おこして9月に免許取消しになりました、異議申し立て二回しましたが今年8月に却下されました、今後は裁判所に訴えて下さいとのことですが、弁護士そんは必要なのてすか、事項は私が考え事してて赤信号で交差点に入っての事故です、相手の運転手はシ−トベルトしてて無傷ですが、後部座席の人がシ−トベルトしてなくて車外放出で大怪我しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に口座が使用されて凍結された
【相談の背景】 Xでお金くれるっていう人がいてその後LINEに誘導され融資の為にキャッシュカード送って下さいと言われゆうちょ銀行のキャッシュカードを送った所、数日後に犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とかで口座が凍結されました。それが3月25日の話です。そのまま放置してたら5月になって楽天銀行から解約通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の不正受給をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー代金未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから